miércoles, 9 de febrero de 2022

BOQUERONES A LA VINAGRETA

 BOQUERONES A LA VINAGRETA  🐟

Ingredientes: Boquerones, ajo, perejil, vinagre, aceite y sal.

Limpiar los boquerones quitarles la cabeza y espina central, ponerlos en agua corriente 10 a 15 min, para que se limpien de sangre, los sumergimos en un recipiente cubiertos de vinagre de vino blanco y un poco de sal, durante 2 a 3 h, los escurrimos y emplatamos cubriéndolos con aceite de oliva y una mezcla de ajo y perejil muy picados.

La cocina del abuelo.




PIMIENTOS RELLENOS

 PIMIENTOS RELLENOS 

Ingredientes: pimientos, carne picada de cerdo y ternera, cebolla, ajo, perejil, pimienta, brandy, huevo, harina , aceite y sal.

Asar los pimientos y pelar en frío, abrirlos, limpiar de pepitas y cortar en piezas de 4 x 9 cm, hacer el relleno pochando bien la cebolla, añadir la carne picada seguido de un majado de ajo y perejil, rehogar , añadir pimienta molida y una copita de brandy, una vez hecha la carne templar y añadir huevo batido, hacer una bechamel con aceite, harina, leche y nuez moscada, mezclar con la carne y colocar en una fuente plana e introducir en la nevera, cuando adquiera consistencia ir cogiendo porciones y hacer rollitos con las piezas de pimientos, pasar por harina y huevo y freír.

La cocina del abuelo.




martes, 8 de febrero de 2022

BUÑUELOS DE BACALAO

 BUÑUELOS DE BACALAO  🐟

Ingredientes : Bacalao, patatas, huevos, ajo, harina, perejil, pimienta, aceite y sal.

Cocer 250 gr de patatas peladas y cortadas en trozos grandes, escurrir bien y pasarlas por el pasapuré, mezclar con 300 gr de bacalao desmigado, 2 yemas de huevo, un diente de ajo picado, 3 cucharadas de harina, perejil picado y pimienta molida, para freír: batir las 2 claras a punto de nieve y mezclar con la masa, coger porciones con una cuchara y ayudarse con otra segunda para que caiga la masa a la sartén.

La cocina del abuelo.




MEJILLONES RELLENOS

 MEJILLONES RELLENOS

 Ingredientes: mejillones, vino blanco, cebolla, pimiento verde, guindilla, tomate, pan rallado, huevo, aceite y sal, bechamel.

Cocer los mejillones con un poco de agua y vino blanco hasta que se abran, rehogar la cebolla, el pimiento y la guindilla que luego se retira, picar la carne de los mejillones y mezclarla con las verduras rehogadas, se puede mezclar el relleno con la bechamel, rellenar las conchas y pasar por harina , huevo, pan rallado y freír, también se pueden rellenar sin la bechamel y cubrirlos al final con una capa de bechamel caliente, dejar enfriar y hacerlos como en la primera opción.
La cocina del abuelo.







lunes, 7 de febrero de 2022

PATATAS HUECAS

 PATATAS HUECAS


Ingredientes: patatas, mantequilla, huevo, perejil, aceite y sal.

Cocer las patatas en trozos grandes, escurrir y poner en un bol, en caliente añadir como 2 nueces de mantequilla para 4 patatas medianas y 2 yemas de huevo, perejil picado, mezclar bien todo aplastando las patatas con un tenedor, montar a punto de nieve las claras de 2 huevos y ayudado con 2 cucharas hacer con la pasta como unas croquetas, pasar por la clara montada y freír, también se le puede añadir taquitos de jamón,  sirven como guarnición para la carne.
La cocina del abuelo.





BOCADITOS DE SOLOMILLO

 BOCADITOS DE SOLOMILLO 🐄

Ingredientes: solomillo, ( de ternera, cerdo o venado), pan, ajo, perejil, pimentón, aceite y sal.

Dorar en la plancha las tostadas de pan y reservar, cortar el solomillo en filetes de 1 cm, de grosor y macerar de 6 a 8 h, en una mezcla de perejil picado, ajo, pimentón, aceite y sal, luego pasarlo por la plancha o sartén con el jugo del macerado, bien pringados y colocar encima de las rebanadas de pan.

La cocina del abuelo.




martes, 1 de febrero de 2022

PINCHOS DE MEJILLÓN Y ANCHOA

 PINCHOS DE MEJILLÓN Y ANCHOA 

Ingredientes: mejillones, anchoas, tempura, aceite, sal. ( para la salsa: ajo, cebolla, pimiento verde, harina y vino blanco).

Abrir los mejillones con vino blanco, filetear las anchoas, enrollarlas en los mejillones sin cáscara y sujetando con un palillo e introducir en la tempura hecha con agua fría y con una mezcla de harina y freír. La salsa: colar el caldo de los mejillones , rehogar ajo picado, cebolleta, pimiento verde todo muy picado, añadir harina rehogar junto con el caldo y el vino de los mejillones, emplatar con la salsa de fondo y sobre ella los pinchos.

La cocina del abuelo.





lunes, 31 de enero de 2022

CHAMPIÑONES A LA GRIEGA

 CHAMPIÑONES A LA GRIEGA  🍄

Ingredientes: 1 kg de champiñones pequeños, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de aceite de oliva, 15 cebollitas enanas ó 4 cebolletas, 1 bote de salsa de tomate y sal.

Poner todo junto en una cazuela y cocer 25 min, servir fríos con vino blanco.

La cocina del abuelo.




jueves, 27 de enero de 2022

TAPAS DE BACALAO Y PIMIENTO

 TAPAS DE BACALAO Y PIMIENTO  🐟

Ingredientes: bacalao, pimiento rojo y verde, pan, pimienta y aceite.

Desalar el bacalao, introducir un lomo en el congelador 2h, para que se endurezca , partir láminas finas de 1/2 cm y ponerlas a macerar en aceite y pimienta en grano 3 ó 4h. Freír el pimiento verde en trozos anchos para que cubra el pan , poner los pimientos rojos asados en tiras para decorar, tostar rebanadas de pan y montar con pimiento verde, bacalao, pimiento verde de nuevo y al final el pimiento rojo en tiras.

La cocina del abuelo.





miércoles, 26 de enero de 2022

SALMÓN WELLINGTON

 SALMÓN WELLINGTON CON ESPINACAS Y CREMA DE QUESO 🐟

Ingredientes 4 personas: 1 lomo de salmón de 500 gr, sin espinas ni piel, 1 lámina de masa de hojaldre, 200 gr de espinacas, 200 gr de queso suave, aceite de oliva, 1 diente de ajo, 1 huevo, sal en escamas, pimienta negra recién molida.

Poner en una sartén a dorar el ajo pelado picado muy fino, añadir las espinacas salpimentar y rehogar 3 min, añadir el queso, mezclar y dejar enfriar, extender la lámina de hojaldre y sobre esta colocar una cama de espinacas y queso, encima el salmón salpimentado, cerrar la masa en forma de paquete y darle la vuelta para que la parte de las espinacas quede arriba, pintar con huevo batido e introducir en el horno precalentado a 180ºC, unos 30 min, hasta que el hojaldre esté hecho.

Recetas Mercadona.






lunes, 24 de enero de 2022

BASTONES RELLENOS DE QUESO

 BASTONES RELLENOS DE QUESO

Ingredientes: 1 paquete de masa filo, 1 tarrina de crema Camembert,  1 de queso suave, 1 de finas hierbas, 1 porción de Gorgonzola, semillas de chía, semillas de sésamo, 1 huevo.

Precalentar el horno a 180ºC, cortar la masa fina en tiras de 15 cm, de ancho cada una y a su vez por la mitad, rellenar en la parte central con los quesos,( cada tira con un queso diferente), sin apurar en los bordes para evitar que se derrame después, enrollar, pintar los bastoncillos con huevo batido para dar color a la masa, decorar con semillas de sésamo y chía, sobre un papel de horno en una bandeja disponer los bastoncillos y hornear hasta que estén dorados, 15 min.

Recetas Mercadona.







martes, 11 de enero de 2022

CANELONES DE CARPACCIO DE TERNERA

 CANELONES DE CARPACCIO DE TERNERA    🐄

4 personas: 2 bandejas de carpaccio de ternera, 1 paquete de foie gras de pato, sal en escamas.

Formar cada canelón con dos láminas de carpaccio, cortar en láminas finas el foie gras y rellenar con ellas el canelón y enrollarlo, colocar en una bandeja, sobre cada rollito poner pequeñas láminas de queso grana padano, ( las del paquete que acompaña al carpaccio ), así como unas escamas de sal.

Recetas Mercadona.





lunes, 10 de enero de 2022

HUEVOS POCHÉ CON JAMÓN SERRANO Y PATATAS

 HUEVOS POCHÉ CON JAMÓN SERRANO Y PATATAS

 4 raciones: 1 huevo por persona, 4 patatas medianas, 1 cebolla dulce, 3 dientes de ajo, hierbas aromáticas, jamón ibérico o serrano, 1 vaso de vino blanco, sal en escamas, pimienta negra molida, 1 cucharada de aceite de oliva.

Pelar y cortar las patatas en rodajas de unos 3 ó 4 mm de grosor, pelar la cebolla dulce y cortarla en tiras, romper los dientes de ajo, introducir las patatas, la cebolla y los ajos en una fuente de horno, salpimentar y añadir el aceite, cubrir con papel de aluminio y hornear 150ºC, 1h, destapar la bandeja y añadir el vino blanco y las hierbas aromáticas, subir el horno a 180ºC, hornear hasta que se doren las patatas, 15 ó 20 min, cortar un cuadrado de papel film y untarlo con aceite de oliva, forrar un cuenco con él y romper un huevo en su interior, añadir la sal en escamas y pimienta recién molida, cerrar dándole vueltas hasta que quede como una bolsita, en abundante agua hirviendo echar las bolsitas con los huevos y cocer 3min, montar en un plato poniendo una cama de patatas, lonchas de jamón y encima el huevo poché, añadir pimienta recién molida al gusto.
Recetas Mercadona.




viernes, 7 de enero de 2022

MEJILLONES A LA SIDRA

 MEJILLONES A LA SIDRA 

Ingredientes : 1 kg de mejillones frescos, 1 rama de apio, 1 cebolla dulce, 1 diente de ajo, 2 guindillas de cayena, 250 ml de sidra, 1 cucharada de curry en polvo, 1 cucharada de perejil, 2 cucharadas de aceite de oliva, 100 ml de nata para cocinar.

Limpiar bien los mejillones, picar muy pequeños el ajo, la cebolla, el apio y las guindillas, poner el aceite en una olla y freír el ajo 1 min, añadir la cebolla y el apio, sofreír todo 5 min, añadir el curry en polvo y las guindillas picadas, verter la sidra y dejar hervir 3 min, agregar los mejillones, tapar y esperar a que se abran, añadir la nata de cocinar, mezclar y espolvorear con el perejil muy picado.
 Recetas Mercadona.






martes, 14 de diciembre de 2021

COLES DE BRUSELAS CON BECHAMEL

 COLES DE BRUSELAS CON BECHAMEL 

Ingredientes: 1 K y 1/2 de coles de Bruselas, 25 gr de mantequilla, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de harina, 1/2 L de leche, 1 cucharadita de perejil picado y sal.

Cocer las coles de Bruselas y pasarlas luego por agua fría, escurrirlas, hacer la bechamel: en una sartén se derrite la mantequilla con el aceite, añadir la harina, se le da vueltas y se incorpora la leche poco a poco, salar y dejar cocer 8 min, agregar las coles y mover para que se empapen bien, se ponen en una fuente y se espolvorea con el perejil picado y queso rallado, gratinar en el horno.

Cocina facil.





lunes, 13 de diciembre de 2021

BACALAO CON PATATAS Y MAYONESA

 BACALAO CON PATATAS Y MAYONESA  🐟

Ingredientes: 1/2 kg de bacalao, 1/2 kg de patatas, 1/2 L de leche, 3/4 L de aceite, 1 plato de harina.

Poner el bacalao a desalar la noche antes, quitar la piel y espinas,  luego meterlo en leche fría 1h, escurrir y pasar por harina y freír, cocer las patatas con piel en agua fría y sal, pelarlas una vez cocidas y cortarlas en trozos grandes, se ponen en una fuente alrededor del bacalao y se cubren con mayonesa.

Cocina facil.




jueves, 9 de diciembre de 2021

BRAZO DE GITANO DE PURÉ DE PATATAS

 BRAZO DE GITANO DE PURÉ DE PATATAS 

Ingredientes: 1 Kg y 1/2 de patatas, 1 lata de atún, 3 tomates, 50 gr de mantequilla, 1 vasito de leche,  unas hojas de lechuga y mayonesa.

Cocer las patatas peladas con agua fría y sal, una vez cocidas escurrir y pasar por el pasapurés, añadir la leche y la mantequilla, mezclar el atún desmenuzado con la mayonesa, mojar un paño de cocina limpio y escurrirlo bien, extenderlo sobre la mesa y poner encima el puré de patatas con unos cm de espesor en el centro, colocar el atún con mayonesa y un tomate en trocitos, formar con el puré un rollo grande como un brazo de gitano, cubrir por encima con mayonesa y adornar con rodajas de tomate, hojas de lechuga y aceitunas, poner en la nevera para enfriar, servir con mayonesa en una salsera, ( también lo podemos hacer el relleno con pescado, carne picada o gambas).

La cocina facil.





jueves, 2 de diciembre de 2021

CHULETAS DE TERNERA CON ALMENDRAS

 CHULETAS DE TERNERA CON ALMENDRAS   🐄

Ingredientes: 6 chuletas de ternera, 1 vaso de vino Málaga, 100 gr de almendras, 1 vaso de aceite y sal.

Poner las almendras 10 min en remojo con agua caliente para quitarles la piel, cortarlas en láminas finas, freír en una sartén las chuletas, se salan luego y se reservan en una fuente, en la misma sartén se tuestan las almendras y se rocían con el vino, se revuelve bien y se reparte la salsa encima de las chuletas, servir.

La cocina facil.





miércoles, 1 de diciembre de 2021

MACARRONES A LA ITALIANA

 MACARRONES A LA ITALIANA 

Ingredientes: 500 gr de macarrones, salsa de tomate, cebolla, ajo, perejil, 1/4 L de salsa española, queso rallado, aceite y sal.

Salsa española: 1/4 de recortes de carne sin grasa, 1 hueso de codillo, 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de harina, 1 cebolla picada, 3 zanahorias medianas, perejil, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, clavo, 3 vasos de agua y sal. 

Poner en un cazo a calentar el aceite y la cebolla picada hasta que se dore, añadir los trozos de carne, rehogar y agregar las zanahorias en daditos, añadir la harina y remover durante 5 min, echar el agua fría, el perejil, el ajo, la hoja de laurel, el clavo y el hueso de codillo, cocer a fuego lento 30 min, sacar el hueso y pasar la salsa por el chino, volver a poner en el cazo removiendo bien, rectificar de sal y cocer a fuego lento hasta que espese.

Mezcla la salsa de tomate y la española y reservar, cocer los macarrones al dente, poner en una fuente para horno una capa de las dos salsas,una de queso y los macarrones, se vierte encima el reto de la salsa y una capa de queso con trocitos de mantequilla y se gratinan hasta que estén dorados, servir calientes.

La cocina facil.





martes, 30 de noviembre de 2021

HUEVOS A LA DANESA

 HUEVOS A LA DANESA   🍳

Ingredientes: 10 huevos, 6 lonchas de bacón, 1 cebolla pequeña, 50 gr de mantequilla, sal y pimienta.

Batir los huevos como para tortilla, después se añade una cucharada de agua por huevo, se le echa sal y un poquito de pimienta, en una sartén poner a freír las lonchas de bacón, reservar una vez fritas, derretir en la sartén la mantequilla y se echan los huevos batidos cuajando como para tortilla, agregar las lonchas de bacón y cebolla picada muy fina y servir.

La cocina facil.





lunes, 29 de noviembre de 2021

CALABACINES RELLENOS

 CALABACINES RELLENOS


Ingredientes: 6 calabacines, 50 gr de jamón, cebolla, ajo, perejil, vino blanco, 200 gr de carne picada, 1 huevo, aceite, 1 cucharada de harina y sal.

Rehogar la carne sazonada con ajo y perejil machacados en un mortero, en un poco de aceite caliente, añadir el jamón picado y un poco de sal, añadir un poco de vino blanco y cocer 5 min, retirar del fuego y agregar un huevo batido removiendo todo bien, pelar los calabacines, cortarlos por la mitad y se vacían, rellenar con el picadillo y se colocan en una cazuela con el relleno hacia arriba, en un poco de aceite se fríe la cebolla picada, una vez rehogada se añade la harina, un poco de vino blanco, un diente de ajo machacado en un mortero con una rama de perejil, desleído en un poco de agua, dar un hervor y se vierte sobre los calabacines, dejando cocer hasta que estén tiernos, cuando estén cocidos se ponen en una fuente y se sirven con la salsa de cebolla.
La cocina facil.




jueves, 25 de noviembre de 2021

ALUBIAS A LA VINAGRETA

 ALUBIAS A LA VINAGRETA


Ingredientes: 1/2 kg de alubias blancas, 2 huevos cocidos, aceite, ajo, perejil, laurel y cebolla.

Dejar las alubias en remojo la noche anterior, ponerlas en una cazuela con agua fría, cebolla, laurel, un diente de ajo, una rama de perejil, un poco de pimentón y 2 cucharadas de aceite, poner en el fuego cubiertas de agua cocer 2h, cortando el hervor con un poco de agua fría 3 veces, una vez cocidas se escurren y se colocan en una fuente, verter por encima la vinagreta, adornar con rodajas de huevos cocidos, tomate , verduras cocidas y atún.
La cocina facil.




miércoles, 24 de noviembre de 2021

CANAPÉS DE JAMÓN Y PIÑA

 CANAPÉS DE JAMÓN  Y  PIÑA  🍍

Ingredientes: Pan de molde, jamón york, piña, queso rallado y mantequilla.

Cortar el pan en cuadraditos y tostarlo ligeramente, untar con mantequilla, sobre cada tostada colocar una lonchita de jamón york y un trocito de piña, espolvorear con el queso rallado y meter en el horno 5 min, servir calientes.

La cocina facil.









martes, 23 de noviembre de 2021

TORTA DE CASTAÑAS

 TORTA DE CASTAÑAS  🍰

4 raciones: 300 gr de harina de castañas, 2 dl de leche, 40 gr de azúcar, 20 gr de piñones, romero, aceite de oliva y sal.

Cernir la harina de castañas, en un recipiente añadir una pizca de sal y empezar a verter la leche poco a poco, remover con una varilla, incorporar 1 dl de agua, hasta obtener una masa cremosa, agregar 2 cucharadas de aceite y el azúcar, seguir removiendo con la varilla, untar con aceite una fuente redonda o cuadrada y verter la masa, espaciar las hojas de romero y los piñones por la superficie, añadir un hilo de aceite y meter en el horno a 180ºC, cocer 50 min, dejar enfriar y servir.

Giuliana Bonomo.





lunes, 22 de noviembre de 2021

BRAZO DE GITANO CON CHOCOLATE Y CASTAÑAS

 BRAZO DE GITANO CON CHOCOLATE Y CASTAÑAS 🍰

4 raciones: 3 huevos, 100 gr de azúcar, 3 cucharadas de azúcar glas, 75 gr de harina, 30 gr de cacao, 50 gr de mantequilla, 1/2 sobrecito de levadura, 1/2 L de nata fresca, 8 castañas confitadas y sal.

Echar los huevos en un recipiente, añadir el azúcar y mezclar con la batidora hasta que estén espumosos, mezclar la harina con el cacao, la levadura y una pizca de sal, agregar la mezcla sobre la crema de huevo con una cuchara de madera, cubrir  la placa de horno con papel de horno y extender encima la masa con una espátula, introducir en el horno precalentado a 190ºC, cocer 15 min, sacar la  placa del horno y volcar el brazo de gitano sobre un paño de cocina, extraer el papel que haya quedado a la base y con un paño límpio enrollarlo mientras está caliente, después dejar enfriar, montar la nata con 2 cucharadas de azúcar glas, desenrollar la base y untarla con la nata, esparcir 4 castañas confitadas desmenuzadas por encima y volver a enrollarla, dejar en la nevera 1h, cubrir con el resto del azúcar glas y decorar con castañas confitadas y unas cerezas confitadas.

Giuliana Bonomo.






jueves, 18 de noviembre de 2021

COLIFLOR EN SALSA MALTESA

 COLIFLOR EN SALSA MALTESA  🍲

4 raciones: 1 coliflor de 700 gr, 2 naranjas Sanguina, 3 yemas de huevo, 1 limón, 1 cucharada de vinagre, 40 gr de mantequilla, 1 manojo de perejil y sal.

Limpiar la coliflor, retirar las hojas verdes y la base, dividirla en cogollos y lavarla bien, cocerlos 10 min, escurrirlos y ponerlos en la cazuela tapada para que no se enfríen, preparar la salsa: en un cazo pequeño echar las yemas de los huevos, exprimir el limón y filtrar el zumo, exprimir las naranjas , batir ligeramente con una varilla, poner el recipiente al baño María a fuego moderado, seguir moviendo con la varilla, incorporar la mantequilla en trocitos y mezclar añadir el zumo de las naranjas al hilo, removiendo continuamente hasta obtener una salsa homogénea, perfumar con el vinagre y condimentar con un poco de sal, retirar la salsa del fuego y verterla en un recipiente, disponer la coliflor en corona en una fuente y colocar el recipiente con la salsa en el centro, decorar con el perejil.

Giuliana Bonomo.







miércoles, 17 de noviembre de 2021

MINI FLAN DE ZANAHORIA

 MINI FLAN DE ZANAHORIA   🍮

4 raciones: 500 gr de zanahorias, 2 puerros, 2 chalotas, 1 diente de ajo, 3 huevos, 200 gr de bechamel, 40 gr de parmesano rallado, 4 dl de caldo vegetal 30 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar y picar las chalotas y el diente de ajo, poner en una cazuela ancha y baja con 2 cucharadas de aceite y 20 gr de mantequilla, cocer a fuego muy bajo, añadir de vez en cuando un poco de agua para evitar que se frían, pelar las zanahorias, cortarlas en rodajas y agregarlas al sofrito, removiendo para que tomen sabor, bañarlas con un hilo de caldo y cocer 25 min, en otra sartén sofreír los puerros cortados en láminas con el reto de mantequilla y 1 cucharada de aceite, cubrirlos con caldo y cocer 20 min, retirar las zanahorias y los puerros del fuego, dejar que se enfríen y batirlos haciendo un puré, echar el puré en un recipiente añadir las yemas, el parmesano rallado, un poco de sal y pimienta, la bechamel, finalmente las claras montadas, mezclar con cuidado, untar con mantequilla 4 moldes de soufflé, llenarlos con el puré y ponerlos al baño María en el horno a 190ºC,  hornear 40 min y servir.

Giuliana Bonomo.




lunes, 15 de noviembre de 2021

ESCALOPINES CON SETAS

 ESCALOPINES CON SETAS 🐄

4 raciones: 500 gr de lomo de ternera cortado en filetes, 100 gr de boletus secos, 60 gr de harina, 2 huevos, 100 gr de queso parmesano rallado, 1 diente de ajo, 2,5 dl de vino blanco, 7,5 dl de caldo, 30 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.

En una sartén calentar 15 gr de mantequilla y una cucharada de aceite, poner los escalopines hasta que cubran el fondo, sofreírlos por ambos lados, condimentarlos con un poco de sal y bañarlos con 1/2 vaso de vino blanco, reducirlo a la mitad y retirar del fuego, ponerlo en un plato hondo y preparar los demás escalopines de la misma manera, poner en remojo los boletus para ponerlos blandos, cuando los escalopines estén listos, retirar el jugo que a quedado en el plato, colarlo y ponerlo en un cazo pequeño, añadir un poco de mantequilla y calentar, agregar la harina mezclandola bien con una varilla y diluir lentamente con 6 dl de caldo, salar un poco y cocer la salsa 10 min, removiendo, retirar la salsa del fuego, agregar 20 gr de parmesano rallado y las yemas de los huevos mezclando con cuidado, tapar y reservar, lavar las setas y poner en una sartén con 2 cucharadas de aceite y el diente de ajo, bañarlas con 1 cucharón de caldo y cocerlas 15 min, agregar más caldo si es necesario, disponer en una fuente, extender en el fondo una capa de salsa y encima otra de escalopines, una de setas y otra de salsa, espolvorear con el parmesano rallado y poner más escalopines, setas y salsa hasta terminar los ingredientes, finalizar con la carne cubierta de salsa y queso rallado, poner la fuente en el horno a 190 ºC, asar 15 min, hasta que la superficie esté gratinada, servir.

Giuliana Bonomo.





jueves, 11 de noviembre de 2021

OSOBUCOS CON PICADA DE LIMÓN

 OSOBUCOS CON PICADA DE LIMÓN  🐄

4 raciones: 4 osobucos de ternera, 3 chalotas, harina, 1 diente de ajo, 1 dl de vino blanco, caldo, 1 manojo de perejil, 1 limón, 20 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.

Enharinar los osobucos, freírlos en una sartén con 3 cucharadas de aceite y la mantequilla, dorar por  ambos lados y rociar con el vino blanco, dejar que se evapore a fuego medio, pelar las chalotas, partirlas por la mitad, colocarlas entre los osobucos, cubrir la carne con el caldo, tapar y cocinar 1h y 20min, a fuego moderado, poco antes de terminar la cocción, rallar la cáscara de limón, picar el ajo y el perejil, mezclar la picada con la cáscara rallada y espaciar por encima de de la carne, voltear un par de veces y poner sal y pimienta al gusto, cocer 5 min más, al finalizar la cocción, la salsa  debe estar espesa, pasar los osobucos a una fuente , sacar las chalotas del recipiente y cubrir la carne con la picada de limón, servir caliente, decorado con tiras de cáscara de limón y unas ramitas de perejil.

Giuliana Bonomo.









miércoles, 10 de noviembre de 2021

GUISO AROMÁTICO

 GUISO AROMÁTICO  🐄

4 raciones: 700 gr de carne magra de ternera, 4 puerros, 1 cucharada de concentrado de tomate, 12 aceitunas rellenas de pimiento, 1 dl de vino blanco, 1 dl de leche, 1 dl de leche, 1 cucharadita de vinagre balsámico, 2 cucharadas de pimentón dulce, harina, 40 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.

Cortar la carne en dados grandes y pasarlos por harina, limpiar los puerros, dejando solo la parte blanca, cortarlos en rodajas, ponerlas en una sartén con la mantequilla y 3 cucharadas de aceite, freír a fuego suave removiendo a menudo, agregar la carne a los puerros y dar unas vueltas varias veces, bañarla con el vino y reducir lentamente, añadir la leche y la nata en la que habremos diluido el concentrado de tomate, salpimentar y perfumar con el vinagre balsámico, tapar y cocer a fuego lento 1h, si fuese necesario añadir un poco de agua caliente, añadir las aceitunas, espolvorear con el pimentón y cocer 10 min, a fuego bajo y tapado, servir el guiso en una fuente y acompañar con lo que más nos guste, puré de patatas, arroz blanco , etc...

Giuliana Bonomo.





martes, 9 de noviembre de 2021

CODILLOS DE CERDO CON CASTAÑAS

 CODILLOS DE CERDO CON CASTAÑAS  🐷

4 raciones: 2 codillos de cerdo, 350 gr de castañas, 2 cucharadas de concentrado de tomate, 2 cucharadas de hierbas aromáticas picadas : romero, tomillo, ajo,3 dl de vino tinto, 1/2 L de caldo, aceite de oliva, sal y pimienta.

Limpiar bien los codillos, en una sartén grande calentar 4 cucharadas de aceite con las hierbas aromáticas picadas y el ajo, incorporar los codillos y dejar que se doren bien, añadir el vino y cuando de haya evaporado agregar el concentrado de tomate y bañar con el caldo, condimentar con pimienta y cocer a fuego moderado durante 1h y 15min,  practicar una incisión en las castañas  y sumergirlas en agua hirviendo con sal, cocer 45 min, escurrir y dejar que se enfríen un poco para poder pelarlas, cuando pase 1h de la cocción de los codillos añadir las castañas y terminar de cocer, trasladar los codillos y las castañas a una fuente caliente y cubrir con el fondo de la cocción, si queda un poco líquido reducir a fuego vivo.

Giuliana Bonomo.




lunes, 8 de noviembre de 2021

ROLLITOS DE LENGUADO CON UVAS

 ROLLITO DE LENGUADO CON UVAS  🐟

4 raciones: 12 filetes de lenguado, 36 uvas negras, 2 chalotas, 6 cucharadas de nata, 50 gr de almendras en láminas, 1 sobrecito de azafrán,1 manojo de perejil, 1 dl de vermut blanco, 30 gr de mantequilla, sal y pimienta blanca.

Disponer los filetes de lenguado y cortarlos por la mitad a lo largo, en el centro de cada filete poner una uva limpia y formar unos rollitos, pinchar en un pinchito de madera , poner otra uva y otro rollito, preparar el reto de pinchitos de la misma manera, poner en un wok la mantequilla en trozos, las chalotas peladas y cortadas por la mitad, el vermut blanco, 1 cucharada de perejil picado y 1/2 vaso de agua, llevar a ebullición y bajar el fuego, sumergir los rollitos y cocerlos 5 min, dándoles unas vueltas 2 veces y salpimentar, sacarlos del wok y mantenerlos calientes, sacar las chalotas del fondo de cocción, verter en el wok el azafrán diluido con la nata, añadir las láminas de almendra, otra cucharada de perejil picado y remover, reducir un poco la salsa, rectificar de sal y añadir un poco de pimienta blanca, volver a introducir los rollitos en el wok, darles un par de vueltas y servir calientes y cubiertos con la salsa.

Giuliana Bonomo.










viernes, 5 de noviembre de 2021

POLENTA DE OTOÑO

 POLENTA DE OTOÑO

4 raciones: 300 gr de harina de maíz, 1 pato pequeño de 1kg, 300 gr de setas, 1 zanahoria, 1 cebolla pequeña, 1 rama de apio, 1 cucharada de tomate concentrado, 2 dl de vino tinto, 1/2 L de caldo, 1/2 L de brandy, aceite de oliva, sal y pimienta.

Limpiar el pato, cortar en trocitos, poner en una cazuela la zanahoria, el apio, la cebolla, todo picado, con 4 cucharadas de aceite, dorar suavemente, añadir los trozos de pato y dorarlos también, bañar con el brandy y flambear, cuando la llama se consuma, verter el vino tinto y un vaso de caldo sobre el pato, bajar el fuego y cocer 1h, añadir más caldo si es necesario, limpiar las setas y dejándolas solo con un trocito de tronco, lavar y agregar al pato, dejar que tomen sabor y añadir el concentrado de tomate y un vaso de caldo, cocer 30 min, a fuego bajo y añadir más caldo si es necesario, salpimentar.
Preparar la polenta: hervir 1 L y 1/4 de agua, salar y verter la harina en forma de lluvia, cocer durante 50 min, removiendo a menudo, poner la polenta en una fuente y aplastarla un poco en el centro para formar una cavidad y poner en ella el pato con la salsa.
Giuliana Bonomo,







jueves, 4 de noviembre de 2021

VOLOVÁN DUQUESA

 VOLOVÁN DUQUESA  🍴

4 raciones: 700 gr de patatas, 3 huevos, 50 gr de jamón cocido en una loncha, 300 gr de boletus, 2 chalotas, 1 diente de ajo, 1 dl de caldo, 85 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.

Lavar las patatas y cocerlas con la piel 40 min, escurrirlas y pelarlas, pasarlas por el pasapurés, reservar, incorporar 60 gr de mantequilla en trocitos y remover todo, añadir 2 yemas de huevo una por una, una pizca de sal y mezclar con cuidado, poner en una manga pastelera con boquilla ancha, untar la placa de horno con mantequilla y formar unos círculos con la manga pastelera hasta obtener 8 , encima de cada círculo poner 2 coronas más dobles de puré, batir el otro huevo y pincelar con el los volcanes de puré, introducir en el horno a 180ºC, cocer 30 min, lavar bien los boletus y cortarlos, pelar y picar las chalotas , el diente de ajo, ponerlos en una sartén con el resto de la mantequilla y 2 cucharadas de aceite, dorar todo y añadir el jamón cortado en dados y los boletus, saltear unos min, agregar unas cucharadas de caldo, salpimentar y cocer 20 min, con la mezcla rellenar los volcanes de puré sacados del horno, servir calientes.

Giuliana Bonomo




miércoles, 3 de noviembre de 2021

MELOCOTONES CON ALMENDRAS Y CHOCOLATE

 MELOCOTONES CON ALMENDRAS Y CHOCOLATE  🍑

4 raciones: 6 melocotones amarillos grandes, 8 almendras, 70 gr de chocolate, 50 gr de azúcar, 60 gr de mantequilla, 1 huevo, 3 cucharadas de nata, 2 cucharadas de licor Amaretto, 8 pistachos pelados.

Pelar los melocotones, abrirlos por la mitad y quitar el hueso, cortar 2 de ellos en trocitos pequeños y ponerlos en un recipiente, añadiendo las almendras y un chorrito de licor, tapar y dejar reposar en la nevera 30 min, luego agregar la yema del huevo, 30 gr de mantequilla reblandecida a temperatura ambiente, el azúcar y mezclar, pasar la mezcla al vaso de la batidora y triturar  asta obtener una crema, rellenar con ella los melocotones formando montoncitos, ponerlos en una fuente untada con mantequilla y hornear a 1801C, unos 20 min, trocear el chocolate y mantequilla ponerlos en un cazo y derretir al baño María, mezclar 3 cucharadas de nata con el licor de almendras y añadir al chocolate fundido cuando lo quitemos del fuego, extraer los melocotones del horno, ponerlos en platos de postre y cubrir con el chocolate, decorar con pistachos picados.

Giuliana Bonomo.




martes, 2 de noviembre de 2021

ALETA RELLENA DE VERDURAS

 ALETA RELLENA DE VERDURAS  🐄

4 raciones: 1 aleta de ternera, 1 pimiento rojo, 1 pimiento amarillo, 2 calabacines pequeños, 1 zanahoria, 3 rebanadas de pan de molde, 3 huevos, 40 gr de queso parmesano rallado, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 2 dl de caldo vegetal, 3 dl de vino blanco, 2 cucharadas de hierbas  aromáticas picadas, ( romero, salvia y tomillo), 30 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar y picar el ajo y la cebolla, poner en una sartén con 2 cucharadas de aceite y 15 gr de mantequilla, sofreír a fuego lento, pelar todas las hortalizas, lavarlas y cortarlas en tiras finas, desmenuzar el pan y reblandecerlo bañándolo con un poco de caldo, añadir las hortalizas al sofrito de cebolla, remover cocer a fuego lento 10 min,  agregar los huevos batidos, mezclar todo hasta que estén cuajados, apartar la sartén del fuego  incorporar el pan bien escurrido, el parmesano, sal, pimienta y mezclar con cuidado, practicar una abertura en la aleta, rellenarla con la mezcla y cerrarla con hilo de cocina, calentar 2 cucharadas de aceite y la mantequilla restante en una cazuela del tamaño de la carne, añadir la aleta rellena dorar por todos lados y bañarla con 1/2 vaso de vino blanco que reduciremos a fuego vivo, echar por encima las hierbas aromáticas picadas, salpimentar y bañar con un cazo de caldo, meter en el horno precalentado a 200ºC, durante 1h y 20 min, añadiendo de vez en cuando un poco de caldo y vino, servir la carne en frío y cortada en rodajas, decorando con hierbas y con lo que nos guste.

Giuliana Bonomo.




REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...