ASADO AL VINO TINTO 🐂
4 raciones: 850 gr de buey o ternera, 100 gr de panceta o tocino, 600 gr de patatas, 1/2 L de vino tinto, 1dl y medio de leche, 2 cucharadas de hierbas aromáticas picadas : tomillo, romero y salvia, 30 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.
Macerar la carne con el vino tinto 12h, antes de guisarla y usar ese mismo vino para cocinar, se ponen las lonchas de panceta alrededor de la carne formando una capa compacta, espolvorear con pimienta y las hierbas aromáticas por encima y atar con hilo de cocina, poner en una cazuela de barro 4 cucharadas de aceite, agregar la carne y poner a fuego medio y dorarla, añadir el vino, tapar y cocer durante 2h y 30 min, regando de vez en cuando con el mismo vino de la cazuela, preparar el puré que acompaña a la carne : hervir las patatas con la piel 40 min, pelarlas y pasarlas por el pasapuré y ponerlas en una cazuela, añadir la mantequilla y sal, remover con una varilla y verter lentamente la leche templada hasta que el puré esté consistente, 1/2 h antes de que el asado esté hecho retirar el hilo y la panceta, volver a introducir la carne en la cazuela hasta que se termine de hacer, cortar la carne en rodajas y servir caliente junto con el puré de patatas.
Giuliana Bonomo