lunes, 3 de agosto de 2020

ARROZ ZAMORANA


ARROZ ZAMORANA

300 gr de arroz, 350 cl de caldo 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, perejil, tomillo, laurel, 2 pimientos morrones, 1 pie de cerdo, 1 oreja de cerdo, 1 hocico de cerdo, 100 gr de costilla de cerdo, 100 gr de jamón serrano en dados,50 cl de aceite, 50 gr de manteca de cerdo.

Cocer en una olla a presión el pie de cerdo, la oreja, el hocico y la costilla,45 min, reservar el caldo de la cocción, en una sartén freír los trozos de jamón, la cebolla, el ajo , el perejil picado, tomillo y laurel, al sofrito añadir los productos del cerdo troceados y las verduras, poner todo en la olla a presión cuando hierva el caldo añadir el arroz , cocer 10 min, dejar reposar 5 min +, poner el arroz en una cazuela de barro y meter en el horno para que se dore.




ARROZ NEGRO

ARROZ NEGRO

150 gr de calamares, 300 gr de arroz, 200 gr de arroz, 100 gr de puré de tomate, 2 pimientos morrones, 100 cl de aceite, 2 dientes de ajo, 350 cl de agua.

Limpiar bien los calamares, reservar la tinta, hacer un sofrito con aceite, cebolla ajos y pimiento, poner el sofrito en una olla a presión junto con los calamares y añadir el puré de tomate, incorporar el agua caliente y cuando esté hirviendo añadir el arroz, incorporar las tintas, tapar la olla y dejar cocer 10 min, dejar reposar 5 min +
antes de servir.


viernes, 31 de julio de 2020

ARROZ A LA MALAGUEÑA

ARROZ A LA MALAGUEÑA

250 gr de rape, 300 gr de arroz, 100 cl de aceite, 200 gr de espárragos trigueros,
2 dientes de ajo, 200 gr de marisco, almejas, mejillones , gambas, 100 gr de puré de tomate, 200 gr de cebolla, 2 pimientos morrones, 100 gr de guisantes, pimentón dulce o picante, perejil, azafrán 350 cl de agua, ( el agua debe ser de la cocción del marisco).

Se pone en la olla a presión el aceite y se dora la cebolla muy picada y los pimientos troceados y los espárragos también troceados, cocemos aparte los mariscos y reservamos el agua, luego los ponemos en la olla junto con el sofrito , en un mortero se machacan el ajo ,el perejil y el azafrán ,el rape se añade a la olla, junto con el caldo de los mariscos, cuando el agua esté hirviendo se le echa el arroz, se deja cocer 10 min, dejamos reposar sin quitar la tapa 5 min más, servir caliente.


ARROZ CAMPESTRE

ARROZ CAMPESTRE

1 oreja de cerdo, 1 rabo de cerdo,1 pata de cerdo, 200 gr de cebolla, 100 gr de puré de tomate, 2 dientes de ajo, 300 gr de arroz, 2 huevos, perejil, 100 cl de aceite, sal,
350 cl de caldo de cocimiento, 1 cucharadita de azúcar.


Cocer las orejas, pata y rabo de cerdo 45 min, en olla a presión, sacar de la olla una vez cocidos y reservar el caldo de la cocción, en la olla a presión limpia, se pone el aceite y en él se rehogan la pata, la oreja y el rabo anteriormente ya cocidos, se añade la cebolla, ajo y perejil picados, cuando empiece a tomar color se le añade el tomate, también el arroz y los 350 cl de caldo caliente, ( de la cocción de la oreja, etc... que tengamos ya colado), se deja cocer 10 min, dejar reposar 5 min más, después ponemos sobre el arroz los huevos batidos con un poco de azúcar para que cuajen bien, se tapa la olla pero sin poner en el fuego ya que con el mismo calor se cuajan los huevos.


jueves, 30 de julio de 2020

ARROZ CON BACALAO

ARROZ CON BACALAO

300 gr de arroz, 200 gr de bacalao, 100 cl de aceite, 2 pimientos morrones en tiras,
100 gr de puré de tomate, perejil, azafrán, 350 cl de agua.

Se pone en la olla a presión el aceite y los pimientos en tiras, se añade el tomate, se rehoga bien,  ( el bacalao puede ser en trozos congelado) se desmenuza y se añade al sofrito junto con el perejil muy picado y el azafrán, cuando se ha evaporado el agua que suelta el tomate se pone el arroz y se rehoga bien, luego se añade el agua hirviendo en la misma cantidad que el arroz + una taza, se tapa la olla y se deja 
10 min hirviendo, se deja reposar 5 min + y servir caliente.


ARROZ A BANDA

ARROZ A BANDA

250 cl de agua, 200 gr de arroz, 400 gr de pescados variados, 2 dientes de ajo, 
200 cl de aceite de oliva, 250 gr de patatas peladas, laurel, pimienta, 100 gr de puré de tomate, 200 gr de cebolla y pimentón.

Poner en una sartén el aceite y se sofríen las cebollas picadas, los dientes de ajo picados, las patatas troceadas y la pimienta, cuando esté hecho se añade el tomate, el pimentón, el pescado, el laurel y el agua que cubra todo, se deja hervir hasta que se cuezan las patatas, se reservan 250 cl de caldo, si no hay suficiente se le añade agua con un poco de sal, en  la olla a presión se pone 100 cl de aceite, se le hecha el arroz y se rehoga, se le añade el caldo donde cocimos el pescado, se tapa la olla y dejamos cocer 10 min, se deja reposar 5min más,sacar el arroz de la olla y poner en una fuente de horno y se gratina hasta que comience a dorarse, se decora con los trozos de pescado, patatas y la cebolla, también le ponemos tiras de pimiento asado por encima para terminar la decoración, se sirve caliente.


miércoles, 29 de julio de 2020

SOPA DE PULPO

SOPA DE PULPO

350 gr de pulpo congelado picado, 100 gr de puré de tomate,200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 100 cl de aceite, 1 L de agua, perejil, sal.

Se pone el aceite en la olla a presión y se saltea la cebolla y el ajo picado, después se añade el pulpo y se dora, añadimos el tomate y el perejil, el agua, dejar cocer 30 min,
se pone en una cazuela le echamos la sal y servimos.




SOPA DE PESCADO

SOPA DE PESCADO

3/4 L de agua, 1/2 kg de desperdicios de pescado: cabezas, espinas, etc...,
1/2 kg de pescados variados, gambas peladas, 1/4 de mejillones sin concha, 100 gr de cebolla, 1 puerro, 100 gr de zanahoria, 2 dientes de ajo,1 vaso de vino blanco, 1 copa de coñac, perejil, clavos, laurel, cayena, sal, 100 gr de puré de tomate, pan frito en rebanadas o picatostes.

Preparamos el caldo poniendo en la olla a presión el agua y las cabezas y espinas de pescado, 20 gr de sal y todas las verduras, el vino blanco y el coñac, también poner las especias, tapar la olla y poner al fuego 10 min de cocción, en una cazuela freímos
con un poco de aceite la cebolla, puerro y zanahoria, todo picado pequeño, el pescado que puede ser blanco,( rape, merluza, etc...,  gambas peladas y mejillones sin concha, después se añade el tomate y el caldo que tenemos hecho de pescado bien colado, se le da un hervor de 2 ó 3 min, se ponen las rodajas de pan frito ó picatostes en los platos y se le incorpora el caldo.



lunes, 27 de julio de 2020

SOPA PARMENTIER

SOPA PARMENTIER

200 gr de patatas peladas, 100 gr de zanahorias, 6 puerros, 1/2 L de leche, 50 gr de mantequilla, 2 yemas crudas de huevo, nuez moscada, pimienta, 1 cubito de caldo, 
dados de pan frito.

Se ponen en la olla a presión, las patatas, las zanahorias y los puerros troceados, con 2 vasos de agua y se ponen a cocer 15 min, se abre la olla y se trituran las verduras,  se calienta la leche aparte con la pimienta , nuez moscada, el cubito de caldo y la mantequilla (se deja templar antes de añadir a la olla), cuando todo esté templado se añaden las yemas de huevo y se mezclan en el puré,  luego se remata poniendo pan frito antes de servir.


SOPA JULIANA

SOPA JULIANA

100 gr de zanahorias,100 gr de puerro, 100 gr de apio, 100 gr de hojas blancas de col, 50  gr de cebolla, 50 gr de guisantes congelados, 50 gr de jamón picado, 100 gr de mantequilla, 3/4 L de agua, caldo concentrado.

Poner en la olla a presión, la mantequilla, el agua , el jamón y el caldo concentrado, cuando hierva se le añaden las verduras de poco en poco para que no deje de hervir,
se tapa la olla y se deja cocer 15 min, destapar y servir en una sopera.




viernes, 24 de julio de 2020

SOPA DE LA BUENA MUJER

SOPA DE LA BUENA MUJER

250 GR de champiñones, 100 gr de zanahoria, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, 
1 puerro, perejil, 1 vaso de vino blanco, 1 cucharada de pan rallado, aceite y 1/2 L de agua.

Rehogar los champiñones troceados en un poco de aceite, los retiramos y en el mismo aceite se fríen la zanahoria, la cebolla, ajos, el puerro y el perejil, todo bien picado, 
cuando empiecen a dorar se incorpora el pan rallado, se añade el vino blanco y se mezcla todo bien, se le incorporan los champiñones y el agua, cuando empiece a hervir se tapa la olla a presión y se deja cocer 10 min, se apaga el fuego y se sirve caliente.





CREMA SOLFERINO

CREMA SOLFERINO

2oo gr de tomates frescos picados, 200 gr de patatas peladas, 100 gr de mantequilla, 
4 puerros, 200 gr de cebolla, perejil,  3/4 L de caldo de verduras, ó 3/4 L de agua, sal y pimienta.

En la olla a presión poner la mantequilla y rehogar en ella los puerros, el perejil y la cebolla , todo bien picado, cuando empiece a tomar color añadir el puré de tomate,
sal y pimienta, se pone el caldo de verduras, al empezar a hervir poner las patatas, tapar la olla y cuando empiece a hervir dejar cocer 10 min, después lo retiramos y trituramos con una batidora haciendo la crema, servir caliente acompañada de trocitos de pan tostado.


jueves, 23 de julio de 2020

PORRUSALDA

PORRUSALDA

300 gr de bacalao seco, 300 gr de patatas peladas,8 puerros ( solo lo blanco), 100 cc de aceite, 4 cazos de agua donde se templó el bacalao, 2 dientes de ajo, pimienta negra y sal.

El bacalao una vez desalado se desmenuza en trozos medianos, en una olla a presión se pone el aceite, los ajos cortados en láminas y se doran, se retiran y se fríen en el mismo aceite los puerros cortados en trozos medianos, a continuación se ponen las patatas en trozos gruesos, se rehoga todo muy bien y se añade el bacalao desmenuzado,  después se ponen 2 cucharones de agua del bacalao donde se templo,
se añade la pimienta, la sal y se tapa la olla, cuando empiece a hervir dejamos cocer 15 min.



CALDO GALLEGO

CALDO GALLEGO

200 gr de alubias blancas, 300 gr de patatas peladas, 200 gr de grelos o sino otra verdura : acelgas , espinacas, etc..., 100 gr de unto: manteca salada.

En olla a presión se cuecen las alubias blancas con la manteca salada , se pone al fuego y cocer 25 min, después se añaden las patatas y las verduras y se pone a fuego ,  cuando empiece a silbar la válvula se deja cocer 10 min.


CALDEIRADA

CALDEIRADA

200 gr de congrio, 100 gr de rape, 150 gr de pescados variados, 100 gr de cebolla,
2 clavos, perejil, pimienta, azafrán, vinagre, 2 dientes de ajo, 100 gr de puré de tomate, 100 cl de aceite, 3/4 de l de agua, 1 vasito de vino blanco, laurel, pimentón dulce ó picante al gusto, pan frito en rebanadas.

En una olla a presión vertimos el agua, 20 gr de sal, la cebolla y todos los condimentos, las pieles del pescado, espinas y cabeza, se tapa la olla y se pone al fuego, cuando empiece a silbar la válvula se deja cocer 15 min, después se aparta del fuego y cuando termine de hacer ruido la válvula abrir la tapa, se saca el caldo y se cuela y se le añaden los trozos limpios de pescado que podamos sacar y se le da un hervor de 1 min, se majan los ajos en un mortero junto con el aceite, el pimentón y 
un poco de vinagre, después lo añadimos a la olla, donde tendremos el caldo, el pescado y el tomate, lo ponemos al fuego y dejamos que cueza  5 min, se completa el plato con las rebanadas de pan frito.



PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.