martes, 15 de febrero de 2022
BERBERECHOS AL VAPOR
TORTILLA DE PATATAS Y CALABACÍN
SOLOMILLO DE CERDO EN ADOBO
SOLOMILLO DE CERDO EN ADOBO 🐷
Ingredientes: 1 solomillo. Adobo: 1 cebolla en juliana, 2 dientes de ajo en láminas, 1 hoja de laurel picada, 1 cucharada de hierbas aromáticas, 1 cucharada de pimentón, 1 cucharada de salsa de soja, 1 dl de vinagre de jerez, 1 vaso de aceite de oliva, pimienta recién molida y sal.
Mezclar todos los ingredientes, limpiar el solomillo de grasa y nervios, partirlo en tacos e introducir en el adobo de 2 a 3 h, ensartar en palillos largos de madera y freír o asar en una plancha.
La cocina del abuelo.
lunes, 14 de febrero de 2022
CANAPÉS DE REVUELTO DE MORCILLA
CANAPÉS DE REVUELTO DE MORCILLA
Ingredientes: morcilla, nata ,huevos, piñones, estragón, guindilla, perejil, aceite y sal.
Quitamos la piel de la morcilla y desmigamos 150 gr, la freímos en una sartén con una cucharada de aceite, cuando esté casi frita le añadimos la nata líquida 100 gr, junto con el perejil y el estragón muy picado, una guindilla y reducir la nata hasta casi desaparecer, en ese momento estrellar 2 a 3 huevos y revolver hasta que cuajen, retirar la guindilla ,en unas tostaditas de pan o tartaletas, montar el revuelto adornar con piñones tostados y servir.
La cocina del abuelo.
PATATAS ASADAS CON PICADILLO
Ingredientes: patatas, picadillo y sal.
Lavar las patatas, abrirlas por la mitad y asarlas en el horno 1 h, 10 min antes de terminar de asar se cubren con un picadillo o de lonchas de chorizo y se terminan de asar.
La cocina del abuelo.
jueves, 10 de febrero de 2022
TAPAS DE PESCADILLA A LA PLANCHA
TAPAS DE PESCADILLA A LA PLANCHA 🐟
Ingredientes: pescadilla, ajo, vinagre de manzana, pan, aceite y sal.
Sacamos unas rodajas de pescado blanco y lo hacemos a la plancha con unas gotas de aceite y sal, tostamos rebanadas de pan, batir un vaso de aceite con medio diente de ajo, un chorrito de vinagre de manzana hasta hacer una mayonesa muy líquida, montamos la pescadilla u otro pescado sobre cada rebanada de pan tostado y regamos por encima con la mayonesa de aceite.
La cocina del abuelo.
ESPÁRRAGOS RELLENOS
ESPÁRRAGOS RELLENOS DE ESPINACAS Y SETAS 🍄
Ingredientes: espárragos, espinacas, setas, bechamel. huevo, harina, aceite y sal.
Se puede hacer con espárragos frescos o en conserva, si son frescos: cocerlos en agua y un poco de aceite y sal 30 ó 40 min, una vez cocidos partir en dos y abrir por la mitad a lo largo, preparar el relleno rehogando ajos con setas o champiñones partidos finos, añadir las espinacas ya cocidas y mezclar con una bechamel hecha con leche, harina, aceite y nuez moscada, rellenar con cuidado los espárragos ( mejor que sean gruesos), enfriar en la nevera 2h, al final freírlos pasando por harina y huevo.
La cocina del abuelo.
miércoles, 9 de febrero de 2022
BOQUERONES A LA VINAGRETA
BOQUERONES A LA VINAGRETA 🐟
Ingredientes: Boquerones, ajo, perejil, vinagre, aceite y sal.
Limpiar los boquerones quitarles la cabeza y espina central, ponerlos en agua corriente 10 a 15 min, para que se limpien de sangre, los sumergimos en un recipiente cubiertos de vinagre de vino blanco y un poco de sal, durante 2 a 3 h, los escurrimos y emplatamos cubriéndolos con aceite de oliva y una mezcla de ajo y perejil muy picados.
La cocina del abuelo.
PIMIENTOS RELLENOS
Ingredientes: pimientos, carne picada de cerdo y ternera, cebolla, ajo, perejil, pimienta, brandy, huevo, harina , aceite y sal.
Asar los pimientos y pelar en frío, abrirlos, limpiar de pepitas y cortar en piezas de 4 x 9 cm, hacer el relleno pochando bien la cebolla, añadir la carne picada seguido de un majado de ajo y perejil, rehogar , añadir pimienta molida y una copita de brandy, una vez hecha la carne templar y añadir huevo batido, hacer una bechamel con aceite, harina, leche y nuez moscada, mezclar con la carne y colocar en una fuente plana e introducir en la nevera, cuando adquiera consistencia ir cogiendo porciones y hacer rollitos con las piezas de pimientos, pasar por harina y huevo y freír.
La cocina del abuelo.
martes, 8 de febrero de 2022
BUÑUELOS DE BACALAO
BUÑUELOS DE BACALAO 🐟
Ingredientes : Bacalao, patatas, huevos, ajo, harina, perejil, pimienta, aceite y sal.
Cocer 250 gr de patatas peladas y cortadas en trozos grandes, escurrir bien y pasarlas por el pasapuré, mezclar con 300 gr de bacalao desmigado, 2 yemas de huevo, un diente de ajo picado, 3 cucharadas de harina, perejil picado y pimienta molida, para freír: batir las 2 claras a punto de nieve y mezclar con la masa, coger porciones con una cuchara y ayudarse con otra segunda para que caiga la masa a la sartén.
La cocina del abuelo.
MEJILLONES RELLENOS
lunes, 7 de febrero de 2022
PATATAS HUECAS
BOCADITOS DE SOLOMILLO
BOCADITOS DE SOLOMILLO 🐄
Ingredientes: solomillo, ( de ternera, cerdo o venado), pan, ajo, perejil, pimentón, aceite y sal.
Dorar en la plancha las tostadas de pan y reservar, cortar el solomillo en filetes de 1 cm, de grosor y macerar de 6 a 8 h, en una mezcla de perejil picado, ajo, pimentón, aceite y sal, luego pasarlo por la plancha o sartén con el jugo del macerado, bien pringados y colocar encima de las rebanadas de pan.
La cocina del abuelo.
martes, 1 de febrero de 2022
PINCHOS DE MEJILLÓN Y ANCHOA
Ingredientes: mejillones, anchoas, tempura, aceite, sal. ( para la salsa: ajo, cebolla, pimiento verde, harina y vino blanco).
Abrir los mejillones con vino blanco, filetear las anchoas, enrollarlas en los mejillones sin cáscara y sujetando con un palillo e introducir en la tempura hecha con agua fría y con una mezcla de harina y freír. La salsa: colar el caldo de los mejillones , rehogar ajo picado, cebolleta, pimiento verde todo muy picado, añadir harina rehogar junto con el caldo y el vino de los mejillones, emplatar con la salsa de fondo y sobre ella los pinchos.
La cocina del abuelo.
lunes, 31 de enero de 2022
CHAMPIÑONES A LA GRIEGA
CHAMPIÑONES A LA GRIEGA 🍄
Ingredientes: 1 kg de champiñones pequeños, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de aceite de oliva, 15 cebollitas enanas ó 4 cebolletas, 1 bote de salsa de tomate y sal.
Poner todo junto en una cazuela y cocer 25 min, servir fríos con vino blanco.
La cocina del abuelo.
jueves, 27 de enero de 2022
TAPAS DE BACALAO Y PIMIENTO
TAPAS DE BACALAO Y PIMIENTO 🐟
Ingredientes: bacalao, pimiento rojo y verde, pan, pimienta y aceite.
Desalar el bacalao, introducir un lomo en el congelador 2h, para que se endurezca , partir láminas finas de 1/2 cm y ponerlas a macerar en aceite y pimienta en grano 3 ó 4h. Freír el pimiento verde en trozos anchos para que cubra el pan , poner los pimientos rojos asados en tiras para decorar, tostar rebanadas de pan y montar con pimiento verde, bacalao, pimiento verde de nuevo y al final el pimiento rojo en tiras.
La cocina del abuelo.
miércoles, 26 de enero de 2022
SALMÓN WELLINGTON
SALMÓN WELLINGTON CON ESPINACAS Y CREMA DE QUESO 🐟
Ingredientes 4 personas: 1 lomo de salmón de 500 gr, sin espinas ni piel, 1 lámina de masa de hojaldre, 200 gr de espinacas, 200 gr de queso suave, aceite de oliva, 1 diente de ajo, 1 huevo, sal en escamas, pimienta negra recién molida.
Poner en una sartén a dorar el ajo pelado picado muy fino, añadir las espinacas salpimentar y rehogar 3 min, añadir el queso, mezclar y dejar enfriar, extender la lámina de hojaldre y sobre esta colocar una cama de espinacas y queso, encima el salmón salpimentado, cerrar la masa en forma de paquete y darle la vuelta para que la parte de las espinacas quede arriba, pintar con huevo batido e introducir en el horno precalentado a 180ºC, unos 30 min, hasta que el hojaldre esté hecho.
Recetas Mercadona.
lunes, 24 de enero de 2022
BASTONES RELLENOS DE QUESO
Ingredientes: 1 paquete de masa filo, 1 tarrina de crema Camembert, 1 de queso suave, 1 de finas hierbas, 1 porción de Gorgonzola, semillas de chía, semillas de sésamo, 1 huevo.
Precalentar el horno a 180ºC, cortar la masa fina en tiras de 15 cm, de ancho cada una y a su vez por la mitad, rellenar en la parte central con los quesos,( cada tira con un queso diferente), sin apurar en los bordes para evitar que se derrame después, enrollar, pintar los bastoncillos con huevo batido para dar color a la masa, decorar con semillas de sésamo y chía, sobre un papel de horno en una bandeja disponer los bastoncillos y hornear hasta que estén dorados, 15 min.
Recetas Mercadona.
martes, 11 de enero de 2022
CANELONES DE CARPACCIO DE TERNERA
CANELONES DE CARPACCIO DE TERNERA 🐄
4 personas: 2 bandejas de carpaccio de ternera, 1 paquete de foie gras de pato, sal en escamas.
Formar cada canelón con dos láminas de carpaccio, cortar en láminas finas el foie gras y rellenar con ellas el canelón y enrollarlo, colocar en una bandeja, sobre cada rollito poner pequeñas láminas de queso grana padano, ( las del paquete que acompaña al carpaccio ), así como unas escamas de sal.
Recetas Mercadona.
lunes, 10 de enero de 2022
HUEVOS POCHÉ CON JAMÓN SERRANO Y PATATAS
HUEVOS POCHÉ CON JAMÓN SERRANO Y PATATAS
viernes, 7 de enero de 2022
MEJILLONES A LA SIDRA
martes, 14 de diciembre de 2021
COLES DE BRUSELAS CON BECHAMEL
COLES DE BRUSELAS CON BECHAMEL
Ingredientes: 1 K y 1/2 de coles de Bruselas, 25 gr de mantequilla, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de harina, 1/2 L de leche, 1 cucharadita de perejil picado y sal.
Cocer las coles de Bruselas y pasarlas luego por agua fría, escurrirlas, hacer la bechamel: en una sartén se derrite la mantequilla con el aceite, añadir la harina, se le da vueltas y se incorpora la leche poco a poco, salar y dejar cocer 8 min, agregar las coles y mover para que se empapen bien, se ponen en una fuente y se espolvorea con el perejil picado y queso rallado, gratinar en el horno.
Cocina facil.
lunes, 13 de diciembre de 2021
BACALAO CON PATATAS Y MAYONESA
BACALAO CON PATATAS Y MAYONESA 🐟
Ingredientes: 1/2 kg de bacalao, 1/2 kg de patatas, 1/2 L de leche, 3/4 L de aceite, 1 plato de harina.
Poner el bacalao a desalar la noche antes, quitar la piel y espinas, luego meterlo en leche fría 1h, escurrir y pasar por harina y freír, cocer las patatas con piel en agua fría y sal, pelarlas una vez cocidas y cortarlas en trozos grandes, se ponen en una fuente alrededor del bacalao y se cubren con mayonesa.
Cocina facil.
jueves, 9 de diciembre de 2021
BRAZO DE GITANO DE PURÉ DE PATATAS
BRAZO DE GITANO DE PURÉ DE PATATAS
Ingredientes: 1 Kg y 1/2 de patatas, 1 lata de atún, 3 tomates, 50 gr de mantequilla, 1 vasito de leche, unas hojas de lechuga y mayonesa.
Cocer las patatas peladas con agua fría y sal, una vez cocidas escurrir y pasar por el pasapurés, añadir la leche y la mantequilla, mezclar el atún desmenuzado con la mayonesa, mojar un paño de cocina limpio y escurrirlo bien, extenderlo sobre la mesa y poner encima el puré de patatas con unos cm de espesor en el centro, colocar el atún con mayonesa y un tomate en trocitos, formar con el puré un rollo grande como un brazo de gitano, cubrir por encima con mayonesa y adornar con rodajas de tomate, hojas de lechuga y aceitunas, poner en la nevera para enfriar, servir con mayonesa en una salsera, ( también lo podemos hacer el relleno con pescado, carne picada o gambas).
La cocina facil.
jueves, 2 de diciembre de 2021
CHULETAS DE TERNERA CON ALMENDRAS
CHULETAS DE TERNERA CON ALMENDRAS 🐄
Ingredientes: 6 chuletas de ternera, 1 vaso de vino Málaga, 100 gr de almendras, 1 vaso de aceite y sal.
Poner las almendras 10 min en remojo con agua caliente para quitarles la piel, cortarlas en láminas finas, freír en una sartén las chuletas, se salan luego y se reservan en una fuente, en la misma sartén se tuestan las almendras y se rocían con el vino, se revuelve bien y se reparte la salsa encima de las chuletas, servir.
La cocina facil.
miércoles, 1 de diciembre de 2021
MACARRONES A LA ITALIANA
Ingredientes: 500 gr de macarrones, salsa de tomate, cebolla, ajo, perejil, 1/4 L de salsa española, queso rallado, aceite y sal.
Salsa española: 1/4 de recortes de carne sin grasa, 1 hueso de codillo, 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de harina, 1 cebolla picada, 3 zanahorias medianas, perejil, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, clavo, 3 vasos de agua y sal.
Poner en un cazo a calentar el aceite y la cebolla picada hasta que se dore, añadir los trozos de carne, rehogar y agregar las zanahorias en daditos, añadir la harina y remover durante 5 min, echar el agua fría, el perejil, el ajo, la hoja de laurel, el clavo y el hueso de codillo, cocer a fuego lento 30 min, sacar el hueso y pasar la salsa por el chino, volver a poner en el cazo removiendo bien, rectificar de sal y cocer a fuego lento hasta que espese.
Mezcla la salsa de tomate y la española y reservar, cocer los macarrones al dente, poner en una fuente para horno una capa de las dos salsas,una de queso y los macarrones, se vierte encima el reto de la salsa y una capa de queso con trocitos de mantequilla y se gratinan hasta que estén dorados, servir calientes.
La cocina facil.
martes, 30 de noviembre de 2021
HUEVOS A LA DANESA
HUEVOS A LA DANESA 🍳
Ingredientes: 10 huevos, 6 lonchas de bacón, 1 cebolla pequeña, 50 gr de mantequilla, sal y pimienta.
Batir los huevos como para tortilla, después se añade una cucharada de agua por huevo, se le echa sal y un poquito de pimienta, en una sartén poner a freír las lonchas de bacón, reservar una vez fritas, derretir en la sartén la mantequilla y se echan los huevos batidos cuajando como para tortilla, agregar las lonchas de bacón y cebolla picada muy fina y servir.
La cocina facil.
lunes, 29 de noviembre de 2021
CALABACINES RELLENOS
jueves, 25 de noviembre de 2021
ALUBIAS A LA VINAGRETA
miércoles, 24 de noviembre de 2021
CANAPÉS DE JAMÓN Y PIÑA
CANAPÉS DE JAMÓN Y PIÑA 🍍
Ingredientes: Pan de molde, jamón york, piña, queso rallado y mantequilla.
Cortar el pan en cuadraditos y tostarlo ligeramente, untar con mantequilla, sobre cada tostada colocar una lonchita de jamón york y un trocito de piña, espolvorear con el queso rallado y meter en el horno 5 min, servir calientes.
La cocina facil.
martes, 23 de noviembre de 2021
TORTA DE CASTAÑAS
TORTA DE CASTAÑAS 🍰
4 raciones: 300 gr de harina de castañas, 2 dl de leche, 40 gr de azúcar, 20 gr de piñones, romero, aceite de oliva y sal.
Cernir la harina de castañas, en un recipiente añadir una pizca de sal y empezar a verter la leche poco a poco, remover con una varilla, incorporar 1 dl de agua, hasta obtener una masa cremosa, agregar 2 cucharadas de aceite y el azúcar, seguir removiendo con la varilla, untar con aceite una fuente redonda o cuadrada y verter la masa, espaciar las hojas de romero y los piñones por la superficie, añadir un hilo de aceite y meter en el horno a 180ºC, cocer 50 min, dejar enfriar y servir.
Giuliana Bonomo.
lunes, 22 de noviembre de 2021
BRAZO DE GITANO CON CHOCOLATE Y CASTAÑAS
BRAZO DE GITANO CON CHOCOLATE Y CASTAÑAS 🍰
4 raciones: 3 huevos, 100 gr de azúcar, 3 cucharadas de azúcar glas, 75 gr de harina, 30 gr de cacao, 50 gr de mantequilla, 1/2 sobrecito de levadura, 1/2 L de nata fresca, 8 castañas confitadas y sal.
Echar los huevos en un recipiente, añadir el azúcar y mezclar con la batidora hasta que estén espumosos, mezclar la harina con el cacao, la levadura y una pizca de sal, agregar la mezcla sobre la crema de huevo con una cuchara de madera, cubrir la placa de horno con papel de horno y extender encima la masa con una espátula, introducir en el horno precalentado a 190ºC, cocer 15 min, sacar la placa del horno y volcar el brazo de gitano sobre un paño de cocina, extraer el papel que haya quedado a la base y con un paño límpio enrollarlo mientras está caliente, después dejar enfriar, montar la nata con 2 cucharadas de azúcar glas, desenrollar la base y untarla con la nata, esparcir 4 castañas confitadas desmenuzadas por encima y volver a enrollarla, dejar en la nevera 1h, cubrir con el resto del azúcar glas y decorar con castañas confitadas y unas cerezas confitadas.
Giuliana Bonomo.
jueves, 18 de noviembre de 2021
COLIFLOR EN SALSA MALTESA
COLIFLOR EN SALSA MALTESA 🍲
4 raciones: 1 coliflor de 700 gr, 2 naranjas Sanguina, 3 yemas de huevo, 1 limón, 1 cucharada de vinagre, 40 gr de mantequilla, 1 manojo de perejil y sal.
Limpiar la coliflor, retirar las hojas verdes y la base, dividirla en cogollos y lavarla bien, cocerlos 10 min, escurrirlos y ponerlos en la cazuela tapada para que no se enfríen, preparar la salsa: en un cazo pequeño echar las yemas de los huevos, exprimir el limón y filtrar el zumo, exprimir las naranjas , batir ligeramente con una varilla, poner el recipiente al baño María a fuego moderado, seguir moviendo con la varilla, incorporar la mantequilla en trocitos y mezclar añadir el zumo de las naranjas al hilo, removiendo continuamente hasta obtener una salsa homogénea, perfumar con el vinagre y condimentar con un poco de sal, retirar la salsa del fuego y verterla en un recipiente, disponer la coliflor en corona en una fuente y colocar el recipiente con la salsa en el centro, decorar con el perejil.
Giuliana Bonomo.
miércoles, 17 de noviembre de 2021
MINI FLAN DE ZANAHORIA
MINI FLAN DE ZANAHORIA 🍮
4 raciones: 500 gr de zanahorias, 2 puerros, 2 chalotas, 1 diente de ajo, 3 huevos, 200 gr de bechamel, 40 gr de parmesano rallado, 4 dl de caldo vegetal 30 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.
Pelar y picar las chalotas y el diente de ajo, poner en una cazuela ancha y baja con 2 cucharadas de aceite y 20 gr de mantequilla, cocer a fuego muy bajo, añadir de vez en cuando un poco de agua para evitar que se frían, pelar las zanahorias, cortarlas en rodajas y agregarlas al sofrito, removiendo para que tomen sabor, bañarlas con un hilo de caldo y cocer 25 min, en otra sartén sofreír los puerros cortados en láminas con el reto de mantequilla y 1 cucharada de aceite, cubrirlos con caldo y cocer 20 min, retirar las zanahorias y los puerros del fuego, dejar que se enfríen y batirlos haciendo un puré, echar el puré en un recipiente añadir las yemas, el parmesano rallado, un poco de sal y pimienta, la bechamel, finalmente las claras montadas, mezclar con cuidado, untar con mantequilla 4 moldes de soufflé, llenarlos con el puré y ponerlos al baño María en el horno a 190ºC, hornear 40 min y servir.
Giuliana Bonomo.
lunes, 15 de noviembre de 2021
ESCALOPINES CON SETAS
ESCALOPINES CON SETAS 🐄
4 raciones: 500 gr de lomo de ternera cortado en filetes, 100 gr de boletus secos, 60 gr de harina, 2 huevos, 100 gr de queso parmesano rallado, 1 diente de ajo, 2,5 dl de vino blanco, 7,5 dl de caldo, 30 gr de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.
En una sartén calentar 15 gr de mantequilla y una cucharada de aceite, poner los escalopines hasta que cubran el fondo, sofreírlos por ambos lados, condimentarlos con un poco de sal y bañarlos con 1/2 vaso de vino blanco, reducirlo a la mitad y retirar del fuego, ponerlo en un plato hondo y preparar los demás escalopines de la misma manera, poner en remojo los boletus para ponerlos blandos, cuando los escalopines estén listos, retirar el jugo que a quedado en el plato, colarlo y ponerlo en un cazo pequeño, añadir un poco de mantequilla y calentar, agregar la harina mezclandola bien con una varilla y diluir lentamente con 6 dl de caldo, salar un poco y cocer la salsa 10 min, removiendo, retirar la salsa del fuego, agregar 20 gr de parmesano rallado y las yemas de los huevos mezclando con cuidado, tapar y reservar, lavar las setas y poner en una sartén con 2 cucharadas de aceite y el diente de ajo, bañarlas con 1 cucharón de caldo y cocerlas 15 min, agregar más caldo si es necesario, disponer en una fuente, extender en el fondo una capa de salsa y encima otra de escalopines, una de setas y otra de salsa, espolvorear con el parmesano rallado y poner más escalopines, setas y salsa hasta terminar los ingredientes, finalizar con la carne cubierta de salsa y queso rallado, poner la fuente en el horno a 190 ºC, asar 15 min, hasta que la superficie esté gratinada, servir.
Giuliana Bonomo.
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