miércoles, 16 de junio de 2021

PASTELITOS DE CANGREJO

 PASTELITOS DE CANGREJO 

4 raciones: 2 rebanadas de pan blanco sin corteza, 4 cucharadas de leche, 500 gr de carne de cangrejo fresca o congelada desmenuzada, 3 escalonias picadas, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharadita de salsa inglesa, 1 de mostaza en polvo, una pizca de pimienta de Cayena, zumo de 1/2 limón, sal y aceite.

Poner el pan en remojo con leche 5 min en un cuenco,  exprima el exceso de leche del pan, y poner en otro recipiente, agregar el resto de ingredientes al pan y mezclar bien, tapar y meter en la nevera 2 h, formar pastelitos gruesos con la mezcla, freír en aceite caliente a fuego medio 4 a 6 min, hasta que se doren, servir con limón recién cortado.
Pol Martin.






martes, 15 de junio de 2021

TALLARINES CON MARISCOS

 TALLARINES CON MARISCOS   🍝

4 raciones: 32 almejas frescas y bien lavadas, 15 mejillones, 1 taza de agua, 1 cucharada de aceite de oliva, 3 escalonias secas peladas y picadas, 2 cebolletas picadas, 2 dientes de ajo picados, 1 pimiento rojo cortado en dados, 2 tomates grandes pelados y picados, 1 cucharada de estragón fresco picado, 4 porciones de tallarines cocidos y calientes, zumo de limón, sal y pimienta.

Poner las almejas y los mejillones en una olla con agua y zumo de limón, tapar y cocer 5 min, removiendo de vez en cuando y una vez abiertas reservar las almejas y los mejillones dentro de la olla, calentar el aceite en una sartén a fuego medio, freír las escalonias, los ajos, las cebolletas 4 min a fuego suave, añadir el pimiento rojo y los tomates y el estragón, sazonar  y cocer 12 min a fuego medio, poner las porciones de tallarines en los platos , colocar las almejas y mejillones con sus conchas sobre la pasta, echar por encima la salsa y servir.

Pol Martin.






ESTOFADO DE CORDERO AL CURRY

 ESTOFADO DE CORDERO AL CURRY   🐑

4 raciones: 1 Kg y1/2 de espaldilla de cordero cortada en dados grandes, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla grande picada, 2 dientes de ajo picados, 3 cucharadas de curry en polvo, 3 de harina, 3 tazas de caldo de pollo caliente, 2 plátanos cortados en rodajas, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, en una sartén honda para horno, calentar el aceite dorar la carne 6 min por cada lado y salpimentar, añadir la cebolla y los ajos, mezclar y sofreír 4 min a fuego alto, añadir el curry mezclar y cocinar 3 min más, añadir la harina y dorar a fuego medio 3 min, incorporar el caldo de pollo, sazonar  y cuando empiece a hervir tapar, cocer al horno 2h, quince min antes de que esté listo  añadir los plátanos, servir.

Pol Martin.




lunes, 14 de junio de 2021

SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS

 SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS   🍤

4 raciones: 500 gr de gambas peladas y cortadas en dos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 patatas medianas  peladas y cortadas en dados, 250 gr de champiñones frescos lavados y cortados en cuatro, 2 dientes de ajo picados, 1 cucharada de perejil fresco picado, hojas de hinojo frescas picadas,(opcional), sal y pimienta.

Calentar en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva a fuego alto, añadir las gambas y saltear 3 min, retirar y  reservar, añadir el reto del aceite a la sartén caliente y añadir las patatas y sazonarlas, freír 4 min a fuego medio, mezclar bien y tapar la sartén y cocer 6 min, añadir los champiñones , los ajos , el perejil sazonar y freír 4 min más, echar las gambas de nuevo en la sartén mezclar bien y cocer 2 min más, servir.

Pol Martin




COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL

 COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL   🐷

4 raciones: 2 Kg de costillas de cerdo, 2 cucharadas de aceite de oliva,1 cebolla grande picada, 3 dientes de ajo picados, 5 cucharadas de vinagre de sidra, 1/2 taza de tomate concentrado, 4 cucharadas de miel, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 de albahaca, 4 cucharadas de salsa inglesa, 1/2 taza de caldo de carne caliente, sal y pimienta.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, saltear la cebolla y los ajos a fuego bajo, añadir el vinagre de sidra, subir el fuego y cocinar 3 min, añadir el concentrado de tomate, la miel, los condimentos, la salsa inglesa y el caldo de carne, cocer 12 min a fuego medio, echar la salsa sobre las costillas y dejar macerar 15 min, precalentar el horno a 190ºC,  colocar las costillas en una fuente para horno , rociarlas con la mezcla y sazonar, poner en el horno 1h, rociar la carne cada 10 min con la mezcla y si empieza a pegar añadirle un poco de agua.

Pol Martin.






jueves, 10 de junio de 2021

CREMA DE BERENJENA

 CREMA DE BERENJENA    🍆

6 raciones: 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla muy picada, 1 calabacín cortado en dados, 1 berenjena pelada y cortada en dados, 3 cucharadas de harina, 1/2 cucharadita de azúcar, 1 L de caldo de pollo caliente, 1/2 cucharada de nata, pimentón dulce, sal y pimienta.

Derretir la mantequilla en una olla a fuego medio, añadir la cebolla y el calabacín tapar y sofreír a fuego bajo 5 min, añadir la harina y dorar a fuego bajo 3 min, añadir la berenjena, el azúcar y el caldo de pollo, espolvorear con el pimentón dulce remover y dejar que empiece a hervir, cocer 45 min a fuego bajo, triturar todo y poner en un recipiente, sazonar y añadir la nata, ( no volver a calentar la crema), servir.

Pol Martin.





ENSALADA JULIANA

 ENSALADA  JULIANA

4 raciones: 250 gr de queso gruyer cortado en juliana, 1 tallo de apio cortado en juliana, 250 gr de nueces en mitades, perejil fresco picado, cáscara de limón rallada, 2 cebolletas muy picadas, vinagreta con mostaza, sal y pimienta.

Mezclar en un recipiente todos los ingredientes para la ensalada, añadir la vinagreta y remover bien, servir sobre hojas de lechuga.

Pol Martin.




miércoles, 9 de junio de 2021

PAN DE HIGOS

 PAN DE HIGOS   🍰

8 raciones: 4 huevos batidos, 4 cucharadas de azúcar moreno, 1/2 taza de aceite de girasol, 200 gr de harina pastelera tamizada, 1 sobre de levadura, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 500 gr de higos picados, 2 cucharadas de ron, 60 gr de nueces en mitades.

Precalentar el horno a 180ºC, forrar el molde con papel de horno de 6,5 cm de hondo, untar el molde con mantequilla, mezclar los huevos con el azúcar y batir bien, añadir el aceite y batir, tamizar la harina junto con la levadura y el bicarbonato, agregar 1/3 a la pasta de huevo, batir y añadir el resto y batir, añadir los higos con el ron y las nueces, echarlo todo al molde y hornear 55 a 60 min, una ver cocido sacar del horno y dejar enfriar para desmoldar, cortar en trozos y servir.

Pol Martin.




POLLO AL CURRY

 POLLO AL CURRY   🐓

4 raciones: 1 pollo grande, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla cortada en dados pequeños, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de curry en polvo, 1 taza de leche evaporada, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 taza de caldo caliente de pollo, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, cortar el pollo en 8 piezas, calentar la mantequilla en un recipiente que se pueda meter en el horno, saltear la cebolla y  el ajo 4 min a fuego bajo, añadir el curry remover y seguir 5 min más, poner las piezas de pollo salpimentadas y dorar 12 min, dándoles la vuelta 2 veces, añadir el resto de los ingredientes mezclar tapar y hornear 20 min, acompañar de arroz cocido.

Pol Martin.




 

lunes, 7 de junio de 2021

ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO

 ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO   🍝

4 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo picado, 1 cebolla picada, 1 tallo de apio cortado en dados, 500 gr de carne picada( de cerdo o ternera), 1 vaso de vino blanco, 2 tazas y 1/2 de salsa de tomate, 1/2 cucharadita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 cucharada de perejil fresco picado, espaguetis cocidos y  calientes ( para 4 raciones), sal y pimienta.

Calentar el aceite a fuego medio en una sartén honda, sofreír el ajo, la cebolla y el apio 3 min,  añadir la carne, sazonar con sal y pimienta, mezclar todo y cocinar 4 min a fuego medio e ir removiendo, añadir el vino, remover y cocinar 4 min más, añadir la salsa de tomate y las hierbas, remover y cocinar 6 min a fuego bajo, echar la salsa sobre los espaguetis cocidos y calientes, servir.

Pol Martin.




PUDÍN DE PUERROS AL HORNO

 PUDÍN DE PUERROS AL HORNO  🍞

Para 6 porciones: 1 cucharada de mantequilla, 4 puerros cocidos, (solo la parte blanca), escurridos y picados, 4 huevos batidos, 100 gr de harina, un poco de nuez moscada, 1 taza y 1/2 de leche, una pizca de pimentón dulce, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 190ºC , untar con mantequilla un molde para horno,  mezclar en un recipiente los puerros cocidos y picados, los huevos batidos, la harina, la nuez moscada, la leche, el pimentón, sazonar y batir bien con una varilla, echar la mezcla en el molde y cocer en el horno 40 min, dejar templar y servir.

Pol Martin.




jueves, 3 de junio de 2021

LANGOSTINOS CONDIMENTADOS

 LANGOSTINOS CONDIMENTADOS  🍤

4 raciones: 650 gr de langostinos lavados, 1 cucharadita de pimienta negra, 1/2 cucharada de pimentón dulce, una pizca de guindilla triturada y sal.

Mezclar todos los ingredientes en un bol y enfriar 2 h, cocer los langostinos al vapor 7 min, removiéndolos mientras se cuecen, rociar con la salsa, servir con limón fresco.

Pol Martin.





CULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS

 CHULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS A LA PARRILLA   🐏

4 raciones: 8 chuletas de cordero sin grasa, 1 poco de jengibre en polvo, un poco de pimienta de Jamaica, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 de orégano, 1 taza de salsa de tomate, 3 cucharadas de vinagre de manzana, 3 dientes de ajo picados, sal y pimienta.

Cocer 10 min todos los ingredientes sin las chuletas, poner las chuletas en una fuente y cubrir con la salsa, dejar macerar 1 h, precalentar la barbacoa o parrilla a temperatura alta, untar las parrillas con aceite y asar las chuletas, tapar y asar 7 min por cada lado, cuando estén doradas sazonar y rociar la salsa por encima mientras se asan.

Pol Martin.





miércoles, 2 de junio de 2021

CANAPÉS DE PEPINO

 CANAPÉS DE PEPINO

6 porciones: 1 pepino pequeño, 125 gr de queso blanco de untar, 1/4 de cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de rábano ,  1 cucharada de mayonesa, rebanadas de pan tostado, sal y pimienta.

Partir el pepino por la mitad a lo largo, dejar la otra mitad aparte y rallarlo sin semillas, añadirle el queso , el pimentón, el rábano y la mayonesa, sazonar y mezclar bien todo, quitar las semillas al resto del pepino y sin pelar cortarlo en rodajas muy finas, untar las rebanadas de pan con la mezcla de queso y pepino y poner encima de cada una rodajas de pepino, servir.
Pol Martin





martes, 1 de junio de 2021

TOMATES RELLENOS CON GAMBAS

 TOMATES RELLENOS CON GAMBAS  🍅

8 porciones: 8 tomates pequeños partidos por la mitad y vaciados, 375 gr de gambas peladas y picadas, 1/2 tallo de apio muy picado, 2 cebolletas muy picadas, 4 cucharadas pe pimiento picado, 1 cucharada de rábano picado, 1 de mostaza, 2 de perejil picado, 3 de vinagre, 4 de aceite de oliva, zumo de 1/2 limón, sal, pimienta y pimentón dulce.

Sazonar los tomates ahuecados con sal y pimienta , reservar,  poner en un recipiente las gambas, el apio, las cebolletas y el pimiento, sazonar con sal y pimienta y reservar, mezclar en otro recipiente el rábano picado con la mostaza y el perejil picados, sazonar con sal, pimienta y pimentón, agregar el vinagre añadir el aceite poco a poco y batir con una varilla, verter la mezcla sobre las gambas y remover bien, agregar el zumo de limón y rellenar los tomates con la mezcla, servir.

Pol Martin





HUEVOS REVUELTOS MAGDA

 HUEVOS REVUELTOS MAGDA 

4 raciones: 8 huevos batidos, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1 de cebollinos frescos picados, 4 cucharadas de queso gruyer rallado, 1 cucharada de mostaza, 2 de mantequilla, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los huevos, las hierbas, el queso y la mostaza, remover bien, en una sartén calentar la mantequilla a fuego medio, echar los huevos en la sartén y cocinar 1 min, sazonar y remover rápidamente hasta que la parte superior  esté suave, acompañar de picatostes o rodajas de naranja.

Pol Martin.




lunes, 31 de mayo de 2021

PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA

 PASTEL DE CARNE A LA PIMIENTA    🐄

6 a 8 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 1/2 apio cortado en dados, 3 escalonias secas peladas y picadas, 1 1/2 de pimiento rojos picados, 2 dientes de ajo picados, 2 cucharadas de ralladura de limón, 1 cucharadita de salsa inglesa, 500 gr de magro de buey picado, 375 gr de carne de ternera picada, , 250 gr de de carne de cerdo picada, 2 huevos, 1/2 cucharadita de tomillo, 1 de albahaca, 1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1/4 cucharadita de clavo en polvo, 1/4 de chili en polvo, 65 gr de  miga de pan, 3 cucharadas de leche evaporada,  3 de salsa picante y sal.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, añadir las verduras y los ajos, mezclar y sofreír 6 min a fuego bajo, mezclar la ralladura de limón y la salsa inglesa, cocinar 2 min más, sacas las verduras y reservar, precalentar el horno a 180ºC, poner las carnes picadas en el robot de cocina(o batidora), sazonar y mezclar 15 seg, añadir los huevos y remover 1 min, mezclar los condimentos y agregarlos  a la carne del  robot de cocina, añadir las migas de pan, la leche evaporada y la salsa picante, remover 15 seg más, pasar la mezcla a otro recipiente  y añadir las verduras cocidas y mezclar, poner la mezcla en un molde de horno, colocar el molde sobre otro con 2,5 cm de agua , hornear 50 min destapado, aumentar la temperatura a 200ºC y  hornear 6 min más, cortar en rodajas y acompañar con verduras frescas y una salsa condimentada.

Pol Martn.




ÁGNOLOTTÍ CON PESTO DE ANCHOAS

 ÁGNOLOTTÍ CON PESTO DE ANCHOAS                                               

4 raciones : 5 dientes de ajo pelados, 125 gr de piñones, de 6 a 8 filetes de anchoas escurridas, 1 taza de albahaca fresca, 4 cucharadas de aceite de oliva, 50 gr de queso parmesano rallado, 4 porciones de ágnolottí cocidos y calientes( empanadillas de pasta), pimienta molida.

Triturar los ajos, piñones, anchoas y la albahaca ( todo junto), 30 seg, agregar el aceite y el queso, hasta que se mezclen bien, verter la salsa sobre la pasta caliente y sazonar con sal y pimienta, remover y servir.

Pol Martin






viernes, 28 de mayo de 2021

BACALAO GRATINADO

 BACALAO GRATINADO  🐟

4 raciones: 1 Kg de bacalao fresco ( o congelado), cortado en 4 trozos, 1 tallo de apio cortado en dados, 1 zanahoria cortada pelada y cortada en dados,  1 cebolla cortada en rodajas, 2 hojas de laurel, 1L de agua, 1 taza y1/2 de salsa bechamel caliente, 150 gr de queso gruyer rallado, unas ramitas de perejil , sal y pimienta.

Poner las verduras y condimentos en una sartén honda, añadir el agua poner a fuego medio hasta que empiece a hervir, poner el pescado en la sartén, debe quedar cubierto completamente por el líquido, cocer a fuego bajo 8 min, sacar el pescado de la sartén con una espumadera y dejar escurrir bien, ponerlo en una fuente para horno untada con mantequilla, echar la salsa bechamel encima del pescado y poner una capa de queso rallado por encima, gratinar en el horno 5 min.

Pol Martin.




BROCHETAS DE LANGOSTINO CON CEBOLLA

 

BROCHETAS DE LANGOSTINO CON CEBOLLA     🍤

4 raciones: 2 cucharadas de puré de pimiento rojo asado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 de zumo de limón, 1/2 cucharadita de pimienta de Cayena, 2 dientes de ajo en puré, 1 cucharadita de semilla de hinojo, 1/2 de pimienta, 24 langostinos pelados y lavados, 1 cebolla  grande cortada en gajos, pimiento verde, sal y pimienta.

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente, (excepto los langostinos y la cebolla), poner los langostinos en otro recipiente y añadir la mezcla, mezclar bien y dejar macerar 1h, calentar la barbacoa a temperatura media, ( también se pueden hacer a la plancha), preparar las brochetas alternando langostinos y  gajos de cebolla y los  trozos de pimiento , untar la parrilla con aceite y poner encima las brochetas, tapar y asar de 3 a 4 min, por cada lado, sazonar al gusto y rociar mientras se asan.

Pol Martin.





miércoles, 26 de mayo de 2021

TOSTADAS CON CHAMPIÑONES Y QUESO GRUYER

 TOSTADAS CON CHAMPIÑONES Y QUESO GRUYER   🍄

4 raciones: 2 panecillos, 2 cucharadas de mantequilla, 375 gr de champiñones frescos limpios y cortados en láminas, 250 gr de setas frescas limpias y cortadas en rodajas, 1 escalonia picada, 4 cucharadas de vino de jerez, 1/4 de cucharada de albahaca, 1 taza de salsa bechamel ligera y caliente, 1 taza de nata ligera, 100 gr de queso gruyer rallado, una pizca de nuez moscada, pimentón dulce, sal y pimienta.

Partir los panecillos por la mitad y a lo largo, quitar la miga dejándolos vacíos, tostar los panecillos en el horno y reservar, derretir la mantequilla en una sartén grande a fuego medio, añadir las dos clases de champiñones y sazonar con sal y pimienta  rehogar a fuego alto 6 min, añadir la escalonia remover y sofreír 3 min, añadir el jerez, los condimentos, la salsa bechamel y la nata,  remover bien y cocer a fuego bajo 5 min, precalentar el horno a 200ºC, colocar los panecillos tostados en un fuente de horno, rellenar los panecillos con la mezcla de champiñones y cubrir con el queso rallado, dorar 3 min en el horno y servir.

Pol Martin.






ENSALADA DE PATATAS CON ATÚN

 ENSALADA DE PATAPAS CON ATÚN  🐟

4 raciones:180 gr atún enlatado y escurrido,  3 patatas grandes cocidas y cortadas en dados, 4 cucharadas de cebolla roja cocida y picada, 2 cebolletas picadas, 1 pimiento cortado en dados, 1 tallo de apio picado, 2 cucharadas de vinagre de vino, 2 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharada y 1/2  de mostaza de Dijon, 4 cucharadas de nata espesa, sal y pimienta.

Poner el atún en un recipiente grande y añadir las verduras y remover,  poner el vinagre y el zumo de limón en otro recipiente, añadir la mostaza, la sal y la pimienta mezclar bien con una varilla, batir la nata y añadirla, verter la salsa sobre la ensalada y remover bien, dejar macerar 15 min, antes de servir.

Pol Martin.





lunes, 24 de mayo de 2021

HUEVOS RELLENOS AL AZAFRÁN

 HUEVOS RELLENOS AL AZAFRÁN 

4 raciones: 8 huevos cocidos, 1 taza de salsa bechamel espesa y caliente, 1/4 cucharadita de azafrán,1 cucharada de perejil fresco picado, 4 cucharadas de pan rallado, 2 de mantequilla derretida, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 190ºC,  cortar los huevos cocidos por la mitad a lo largo y quitarles las yemas con cuidado, colocar las claras en una bandeja para horno, pasar la yemas por un colador fino a un recipiente (o picarlas con un tenedor hasta que queden bien trituradas), agregar la salsa bechamel y remover bien, agregar el azafrán, perejil, sal y pimienta y volver a remover, llenar las claras con la mezcla de yemas con una cuchara, espolvorear por encima con pan rallado y unas gotas de mantequilla derretida, poner en el horno 5 min, acompañar con diferentes tipos de pan, o ensalada.

Pol Martin.




MEDALLONES FRITOS DE PATATA

 MEDALLONES FRITOS DE PATATA


6 raciones: 2 huevos batidos, 1 cucharadita de perejil fresco picado, 1/4 cucharadita de pimentón dulce, 1/4 cucharadita pimienta blanca molida ,4 cucharadas de harina, 4 patatas grandes peladas, 2 dientes de ajo pelados, aceite, sal y pimienta.

Poner los huevos batidos y el perejil en un recipiente, añadir el pimentón dulce, la pimienta blanca molida y la harina, remover bien, lavar y secar bien las patatas y rallarlas, poner las patatas junto con la mezcla de huevo, sazonar y remover bien, tapar y meter en la nevera 15 min, calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén a fuego alto, freír 2 dientes de ajo 2 min y sacarlos, freír la mezcla de patatas por cucharadas en la sartén caliente, aplanar con una espátula para formar los medallones, freír 3 min a fuego medio, darles la vuelta y freír 3 min más, sacarlos del aceite y escurrir sobre papel de cocina, conservar calientes en el horno y repetir hasta terminar la mezcla, servir con nata agria.
Pol Martin.





viernes, 21 de mayo de 2021

VIEIRAS CON ESPECIAS

 VIEIRAS CON ESPECIAS 

4 raciones: 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 de pimienta negra, 1 de pimienta blanca, 1 de orégano, 1 de romero, 1 cucharada de aceite de oliva,1/2 de pimienta de Cayena, 1 pimiento verde picado, 1 pimiento amarillo picado, 1 escalonia seca pelada y picada, 500 gr de vieiras, 4 porciones pequeñas de pasta cocida caliente, 1 pizca de tomillo y sal.

Mezclar en un recipiente pequeño las especias, las hierbas, con el aceite sin sal, reservar, calentar una cazuela a fuego alto y añadir la mezcla de especias sofreír 1 min, remover frecuentemente, añadir los pimientos y la escalonia remover 2 min, a fuego alto,  añadir las vieiras, mezclar bien y cocinar 3 min, remover una vez mientras se cuecen y sazonar con sal, servir sobre la pasta caliente y se puede rociar con zumo de limón.
Pol Martin.









ALAS DE POLLO

 ALAS DE POLLO ADOBADAS  🐓

 para 6 raciones: 24 alas de pollo. Para la salsa: 1 taza de cerveza,  1 taza de caldo de pollo, 1 cucharada de aceite de oliva, 4 dientes de ajo pelados y picados, 2 cucharaditas de salsa inglesa y  una de salsa picante. Condimentos :  4 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de pimienta de Cayena, 1 de pimienta negra, 1 de orégano, 1 de albahaca, 1 de tomillo, 1 de romero y sal.

Quitar las puntas de las alas de pollo, ponerlas en un recipiente, mezclar con los ingredientes de la salsa, dejar macerar 2h en la nevera, precalentar el horno a 230ºC, sacar las alas de la salsa, derretir la mantequilla a fuego medio en una cazuela para horno, añadir los condimentos y las alas de pollo, mezclar bien y sofreír 7 min a fuego medio removiendo frecuentemente, poner la cazuela en el horno y cocinar 10 min más, servir.

Pol Martin.







jueves, 20 de mayo de 2021

PUERROS PARMESANOS

 PUERROS PARMESANOS

4 raciones: 6 puerros, 3 cucharadas de miel, 3 de queso parmesano rallado, zumo de 1/2 limón, una pizca de nuez moscada, sal, pimienta y rodajas de limón.

Precalentar el horno a 200ºC, desechar la parte verde de los puerros, cortar la parte blanca de los tallos en trozos de 4 cm o enteros, y poner en remojo con agua fría en un recipiente, 20 min, sacarlos del agua y ponerlos en una cazuela cubriéndolos con agua fría, añadir la miel, el zumo de limón, la nuez moscada, la sal y la pimienta, poner a fuego medio hervir 5 min sin tapar, ponerlos en una fuente de horno y meterlos al horno sin tapar 30 min, espolvorear el queso parmesano  gratinar y servir con rodajas de limón. (opcional).
Pol Martin.






ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO

 ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO 🍚

4 raciones: 1 cucharadita de mantequilla, 2 huevos batidos, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 tallo de col china cortado en rodajas, 1 diente de ajo picado, 1 pimiento amarillo cortado en juliana, 1 loncha de jamón de York o serrano cortado en juliana, 650 gr de arroz cocido, 1 cucharada de perejil picado, pimienta y sal.

Calentar en una sartén la mantequilla a fuego medio, añadir los huevos batidos y cocinarlos removiendo rápidamente 45 segundos, dar la vuelta a la tortilla y dejar cocer 30 seg, más, apartar la sartén del fuego y dejar que se enfríe la tortilla, después cortarla en juliana, en una sartén grande calentar el aceite y añadir la col, el ajo y el pimiento amarillo, sofreír 4 min a fuego medio, poner el jamón  remover y sofreír 4 min más, añadir el arroz cocido y el perejil, sazonar con sal y pimienta y freír 8 min, hasta que el arroz empiece a dorar, añadir la tortilla y mezclar bien , cocinar 3 min  y servir.

Pol Martin




miércoles, 19 de mayo de 2021

ASADO DE CERDO AL JEREZ

 ASADO DE CERDO AL JEREZ 🐷

4 raciones: 1 Kg y 1/2 de carne de cerdo para asar in hueso y atada, 2 dientes de ajo cortados en tiras, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cebollas grandes partidas en 6 trozos, 2 dientes de ajo pelados y enteros, 1/2 cucharadita de romero, 1/2 de tomillo, 1/2 vaso de vino de jerez, 1 taza y 1/2 de caldo de pollo caliente, 1 cucharada de harina de maíz, 3 cucharadas de agua fría, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, hacer cortes poco profundos en la carne e introducir en ellos las tiras de ajo,  ponerlo en una cazuela para horno y dorar el asado por todos lados, añadir las cebollas, los ajos enteros y los condimentos, meter en el horno y cocinar 1h y 15 min sin tapar, sacar la cazuela del horno, tapar con papel de aluminio y dejar reposar 10 min, poner la cazuela a fuego alto y que hierva 2 min, añadir el vino y cocer 2 min, incorporar el caldo y cocer 3 min más, disolver la harina de maíz en agua fría y agregar a la salsa, dejar que empiece a hervir, trinchar el asado y servir con la salsa acompañado de patatas fritas.

Pol Martin




FILETES DE LENGUADO

 FILETES DE LENGUADO EN SALSA CREMOSA  🐟

4 raciones: 4 filetes grandes de lenguado , 4 cucharadas de vino blanco, 1 pimiento rojo cortado en tiras, 1 pimiento verde cortado en tiras,1/2 cucharadita de curry en polvo, 4 cucharadas de nata espesa, zumo de 1 limón, sal y pimienta.

Poner los filetes de lenguado en una sartén untada con mantequilla, sazonar con sal y pimienta, añadir el vino, el zumo de limón y los pimientos, tapar y cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir, apartar del fuego y dejar reposar 2 min, sacar el pescado y las verduras de la sartén y mantenerlos calientes, colocar de nuevo la sartén al fuego alto e incorporar el curry al líquido, dejar hervir 2 min, agregar la nata, remover y cocer 3 min a fuego alto, se vierte la salsa sobre los filetes de lenguado y se sirve.

Pol Martin.




viernes, 14 de mayo de 2021

POLLO ASADO

 POLLO ASADO DELICIOSO  🐓

4 porciones: 3 cucharadas de mantequilla derretida, 3 de aceite de oliva, 3 de perejil fresco picado, 2 escalonias secas y muy picadas, 2 dientes de ajo picados, unas guindillas , 1 pollo de 1 Kg y 1/2 cortado en 8 trozos o entero, zumo de 1 limón, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, mezclar la mantequilla derretida junto con el aceite  en un recipiente y reservar, mezclar las escalonias, el perejil, los ajos y las guindillas en un mortero, remover bien y añadir el zumo de limón, volver a remover, combinar la mitad de la mezcla de aceite y mantequilla con la del mortero, sazonar las piezas de pollo y ponerles el resto de la mezcla por encima, colocar las piezas de pollo en una fuente para asar con la piel hacia bajo, poner la fuente en el centro del horno al grill y asar 8 min, rociar las piezas de pollo dándoles la vuelta 8 min más, subir la temperatura del horno a 180ºC y hornear 15 min, rociándolo con frecuencia, cuando falten 4 min para que esté listo , extender la mezcla de escalonias y guindillas sobre las piezas de pollo, rociar la carne con su jugo y servir .

Pol Martin.




CANAPÉS DE GAMBAS

 CANAPÉS DE GAMBAS  🍤

10 porciones: 750 gr de gambas peladas y picadas, 3 cucharadas de pimiento rojo picado, 2 dientes de ajo en puré, 1 cucharadita de semillas de apio, 125 gr  de mantequilla suavizada, 3 cucharadas de mayonesa, unas gotas de salsa inglesa, unas gotas de limón, una pizca de pimienta de Cayena, sal y pimienta.

Poner  todos los ingredientes y triturarlos con la batidora, ponerlo en un bol  y tapar, meter en la nevera 1 h, se sirve sobre rebanadas de pan tostado o tartaletas, se pueden adornar con varias opciones como caviar, aguacate, etc...

Pol Martin.




miércoles, 12 de mayo de 2021

PECHUGA DE POLLO ASADA EN PAN DE CENTENO

 PECHUGA  POLLO ASADA EN PAN DE CENTENO   🐔

2 raciones: 4 rebanadas de pan de centeno, 2 cucharadas de mayonesa, 4 lonchas finas de pechuga de pollo asada,( o pavo asado), 4 lonchas de queso de nata, 4 rodajas de aguacate, brotes de soja, sal y pimienta.

Untar las rebanadas de pan con la mayonesa y prepare los bocadillos con la pechuga, el queso y los brotes de soja, sazonar la carne y poner  una rodaja de aguacate.

Pol Martin.




ENSALADA DE ZANAHORIAS CON ALMENDRAS

                                                                           

 ENSALADA DE ZANAHORIAS CON ALMENRAS TOSTADAS             

 Para 4 raciones: 3 cucharadas de mayonesa, 2 cucharadas de nata, 1 cucharada de perejil fresco picado, 4 zanahorias peladas, cocidas y cortadas en juliana, 1 lechuga redonda lavada y seca, 2 cucharadas de almendras tostadas, unas gotas de salsa de tabasco, unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta.

Mezclar en un recipiente grande la mayonesa, la nata, la salsa tabasco, el zumo de limón y el perejil, añadir las zanahorias y mezclar, colocar las hojas de lechuga en una fuente, poner las zanahorias en el centro de la lechuga , cubrir con las almendras tostadas y servir.

Pol Martin.






lunes, 10 de mayo de 2021

BRETÓN

 BRETÓN 🍰

4 raciones: 4 huevos grandes, 100 gr de azúcar, 150 gr de harina, 3 cucharadas de ron, 4 cucharadas de mermelada de naranja, 90 gr de pasas sin pepitas, 2 tazas de leche, una pizca de sal y azúcar glas.

Precalentar el horno a 180 ºC, untar con mantequilla una fuente para horno, batir los huevos con el azúcar en un recipiente, agregar la harina y sal, batir, añadir el ron, la mermelada y  las pasas, batir, verter la leche y batir, echar la pasta en la fuente y meter en el horno de 50 a 55 min, hasta que se dore, dejar enfriar y cortar en cuadrados espolvoreados con el azúcar glas.

Pol Martin




HUEVOS AL HORNO CON CHAMPIÑONES

 HUEVOS AL HORNO CON CHAMPIÑONES    🍄

Para 4 raciones: 3 cucharadas de mantequilla derretida, 250 gr de champiñones cortados en trocitos, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1 escalonia seca pelada y muy picada, 2 cucharadas de vino blanco, 4 huevos grandes, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 160 ºC,  4 moldes para horno, derretir en una sartén 2 cucharadas de mantequilla y añadir los champiñones, el perejil y la escalonia, sazonar y sofreír 3 min, a fuego fuerte, verter el vino y cocinar 2 min más, reservar, repartir la mantequilla en los 4 moldes, reparta en ellos la mitad de los champiñones, poner un huevo en cada molde y encima el resto de la mezcla de champiñones, poner en el horno de 10 a 15 min. 

Pol Martin.




viernes, 7 de mayo de 2021

SALTEADO DE VERDURAS

 SALTEADO DE VERDURAS

Para 6 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1/2 cebolla cortada en rodajas, 3 mini zanahorias cortadas en rodajas, 1/2 pimientos, rojo, amarillo y verde cortados en dados, 1/2 calabacín cotado por la mitad y a lo largo en rodajas, 1/2 calabaza cortada en dados, 2 cucharadas de piñones, (1 cucharada de jengibre fresco picado, opcional), 2 dientes de ajo picados, sal y pimienta.

Calentar en una sartén el aceite de oliva a fuego medio, sofreír la cebolla y las zanahorias, 2 min, tapar y cocinar 2 min más, añadir el resto de los ingredientes y remover bien, sazonar con sal y pimienta y cocinar 6 min a fuego alto sin tapar la sartén, se puede añadir zumo de limón antes de servir.

Pol Martin.





ENSALADA DE TORTELLINI DE QUESO

 ENSALADA DE TORTELLINI DE QUESO 

Para 4 raciones: aderezo cremoso: sal, pimienta, 2 cucharadas de vinagre, 6 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de nata agria.

Ensalada: 500 gr de tortellini de queso cocidos, 75 gr de aceitunas negras deshuesadas y cortadas en rodajas, 3 cebolletas picadas, 1 pimiento amarillo y otro rojo cortado en tiras, 2 cucharadas de nueces en mitades, 6 cucharadas del aderezo cremoso, sal, pimienta y pimentón dulce.

Para el aderezo: poner en un recipiente, la sal, pimienta, el vinagre y mezclar, el aceite y batir bien, añadir la nata y mezclar todo, reservar, poner todos los ingredientes de la ensalada en una fuente, sazonar e incorporar el aderezo, mezclar todo bien y servir.

Pol Martin.





jueves, 6 de mayo de 2021

REDONDO DE BUEY ASADO

 REDONDO DE BUEY ASADO   🐂

Para 4 ó 6 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 Kg de redondo de buey atado,( ó de ternera), 3 cebollas grandes cortadas en 6, 2 dientes de ajo, 1 taza de arándanos, 800 gr de tomates enlatados y escurridos picados, 1/2 vaso de vino de jerez, 3 tazas de caldo caliente, 1 tacita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 de orégano, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, calentar el aceite a fuego alto en una cazuela para horno, añadir la carne y dorar por todos lados, sazonar con sal y pimienta, añadir las cebollas y los ajos, rehogar 8 min, agregar el resto de los ingredientes, dejar hervir y tapar la cazuela, meter al horno y hornear 2 ó 3 horas, para espesar la salsa se disolver 1 cucharada de harina de maíz en 2 tazas de agua fría, agregar a la salsa y cocer 1 min a fuego alto, servir acompañado de verduras.

Pol Martin




REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...