viernes, 29 de enero de 2021

POLLO ASADO CON MEMBRILLO

 POLLO ASADO CON MEMBRILLO  🐓

1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.

    Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.

Cocina del valle de lecrín





jueves, 28 de enero de 2021

CAZÓN CON HIERBABUENA

 CAZÓN CON HIERBABUENA  🌿

1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.

Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.

Cocina del valle de Lecrín





miércoles, 27 de enero de 2021

HABAS CON BACALAO

 

HABAS CON BACALAO 

 

1 Kg de habas en remojo, 400 gr de bacalao seco, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento, 2 tomates maduros, sal , pimienta, un poco de azafrán y perejil.

Poner una cazuela a fuego suave y hacer un sofrito con aceite, cebolla picada, puré de tomate y pimiento picado, luego se añaden las habas  y se rehoga añadiendo el bacalao desalado y desmigado, poner agua perejil y azafrán procurar que las habas estén cocidas antes de echar el bacalao, servir caliente.

Cocina del valle de Lecrín



PIPIRRANA CON BACALAO

 

PIPIRRANA CON BACALAO  🐟

200 gr de bacalao seco o atún, 1 pepino, 1 pimiento verde, otro rojo, 2 tomates, 1 lechuga, zanahoria, aceite, vinagre, sal, pimienta, perejil o hierbabuena.

Limpiar bien todos los ingredientes, el bacalao en remojo y desmenuzado, picar todo muy fino , mezclar bien aliñar , añadir las hierbas frescas muy picadas y servir en una fuente .

Cocina del valle de lecrín.



lunes, 25 de enero de 2021

TRUCHAS AL HINOJO

 TRUCHAS AL HINOJO 🐟

4 truchas, 4 ramitas de hinojo, aceite, sal, pimienta perejil, limón, 1 rodaja de jamón  y almendras tostadas en cada trucha, ( opcional).

Abrir las truchas, extraer la espina central y rellenar con unas ramitas de hinojo en su interior, se le puede poner una loncha de jamón serrano y almendras tostadas picadas, freírlas en una sartén hasta dorarlas, hacer una salsa ligera con zumo de limón y perejil, presentarlas en una cazuela de barro o en una fuente, derramar la salsa de limón por encima.

Cocina del valle de Lecrín



ATÚN CON TOMATE

 ATÚN CON TOMATE  🐟

5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 3 dientes de ajo  picados, 1 pimiento picado, 4 rodajas de atún de 200 gr cada una sin piel, sal, pimienta, 300 gr de salsa de tomate.

En una sartén sofreír la cebolla, ajo, pimiento , sal y pimienta, añadir las rodajas de atún y cocinar dándoles la vuelta,  cuando esté un poco cocinado añadir la salsa de tomate y reducir la salsa y servir.

Para la salsa de tomate: sofreí la cebolla bien picada, ajo, tomate, vinagre, perejil, albahaca, sal y pimienta, reducir.

Cocina del valle de Lecrín




viernes, 22 de enero de 2021

CAZUELADUL

 CAZUELADUL 

 1 taza de arroz, 100 gr de almendras, zumo de 1 limón, azúcar, canela en rama y molida.

Cocer el arroz en un recipiente con poca agua a fuego lento, añadir el zumo de limón con la ralladura de la piel y la canela en rama, Triturar las almendras peladas en un mortero y añadir un poco de agua, añadir al arroz que está hirviendo, cuando el arroz esté en su punto poner azúcar y seguir cocinando, añadir agua caliente si fuese necesario para que el arroz esté cremoso, decorar con canela molida.
Cocina del valle de Lecrín.



ARROZ CORTIJERO

 ARROZ CORTIJERO  🐓

400 gr de arroz, agua, 1 pollo pequeño troceado, 50 gr de aceite de oliva, 1 pimiento verde y 1 rojo, 2  tomates frescos, un poco de pimentón dulce, azafrán, sal , pimienta, 1 taza de caldo,  laurel, tomillo y perejil.

Limpiar y condimentar el pollo, ponerlo en una cazuela y freír, añadir los pimientos y los tomates picados, el pimentón, azafrán, tomillo, laurel y el caldo, cocer todo hasta que el pollo esté tierno, a continuación echar el arroz con el doble de cantidad de agua caliente, se puede decorar con huevos cocidos.

Cocina del valle de Lecrín.







miércoles, 20 de enero de 2021

GARBANZOS CON CARDILLOS

 GARBANZOS CON CARDILLOS  🌿

750 gr de garbanzos remojados, 500 gr de cardillos, 250 gr de arroz, 1 ramita de canela, aceite de oliva, pimentón dulce, 1 cebolla, perejil, 4 dientes de ajo, sal y pimienta.

Poner los garbanzos en una olla y cubrir con agua, añadir sal y pimienta,el aceite, dientes de ajo enteros, cebolla cortada, el pimentón, canela y perejil, cocer a fuego medio, cuando los garbanzos estén casi cocidos añadir los cardillos cortados en trozos pequeños y el arroz, se pueden retirar los dientes de ajo y la canela en rama, servir con perejil picado por encima.

Cocina del valle de lecrín.





PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS

 PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS   
                         
       
  1 Kg de patatas, 750 gr de alcachofas, 1 cebolla picada, 200 gr de almendras, 1 rebanada de pan duro, sal, pimienta y aceite de oliva.

Freír en una sartén con aceite la cebolla y las almendras, luego sacar y poner en un mortero, en el mismo aceite freír el pan, sacar y escurrir, hacer un majado con la cebolla, almendras y el pan, en una cazuela se ponen las patatas troceadas junto con el majado y cubrir con agua, condimentar y añadir las alcachofas troceadas, cocer todo junto a fuego medio.
Cocina del valle de lecrín.





lunes, 18 de enero de 2021

OLLA DE SAN ANTÓN

 OLLA DE SAN ANTÓN    🐷  

250 gr de habas secas o alubias en remojo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 hueso de codillo, panceta salada, 1 oreja ce cerdo cortada en trozos, careta 1 morcilla oreada ,2 cebollas picadas, 2 ajos machacados, 200 gr de patatas peladas y troceadas, 100 gr de arroz,  175 de hinojo escaldado en agua hirviendo y picado, pimienta y sal.

Poner en una olla con bastante agua fría, el hueso de codillo, la panceta y las habas remojadas, cuando empiece a hervir añadir el resto del cerdo cortado en trozos, el hinojo junto con la morcilla oreada,  sofreír la cebolla picada y el ajo , añadir a la olla, finalmente poner las patatas y el arroz, dejar hervir añadiendo agua si es necesario, servir cuando la carne esté tierna.
Cocina del valle de lecrín



                               
                                         

SOPA DE HABAS

 SOPA DE HABAS


300 gr de habas, 1 longaniza pequeña, sal pimienta, 2 dientes de ajo, 2 tomates secos, cebolla picada, hierbabuena, pan, zumo de naranja ó limón.

Hacer un sofrito con la longaniza cortada en rodajas finas, la cebolla picada y los ajos, el tomate seco también picado, junto a la hierbabuena y las habas, cuando esté hecho poner en una olla con agua hirviendo y cocinar, antes de servir añadir el zumo de naranja ó limón, poner encima unos trocitos de pan tostado, (picatostes), se puede añadir un poco de comino o albahaca picada.
Cocina del valle de lecrín.




viernes, 15 de enero de 2021

TORTILLA DE COLLEJAS

 TORTILLA DE COLLEJAS  🌿

6 huevos batidos, 1 puñado de collejas limpias y picadas , aceite, cebolla, sal, pimienta y perejil.

En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y añadir las collejas, mezclar en un bol con los huevos batidos y condimentar con sal, pimienta y perejil picado, hacer la tortilla en una sartén mediana o varias en una sartén pequeña,   pueden servir de acompañante para la longaniza frita o morcilla.

Cocina del valle de lecrín.




GAZPACHO DE ALMENDRAS

 GAZPACHO DE ALMENDRAS 🍵

1/2 L de agua, 1 diente de ajo, 24 almendras, zumo de 1 limón, un poco de aceite y 2 rebanadas de pan.

Machacar las almendras con el ajo en un mortero y añadir aceite poco a poco sin dejar de remover, poner en un recipiente y mezclar con el agua y el zumo de limón, introducir los trocitos de pan y dejar reposar y meter en la nevera, servir frío en tazones.

Cocina del valle de lecrín.



jueves, 14 de enero de 2021

ENSALADA DE LEGUMBRES

 ENSALADA DE LEGUMBRES

225 gr de garbanzos , lentejas o alubias en remojo, 1 cebolla pequeña pelada y cortada por la mitad, 1 zanahoria pequeña picada, 2 dientes de ajo pelados, 2 clavos de especia, laurel, sal y pimienta.
Para la salsa: 4 cucharadas de aceite de oliva,1 cucharada de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de cebolla muy picada, 1 diente de ajo machacado,  pimiento rojo, sal pimienta,3 cucharadas de perejil fresco muy picado, ( las legumbres se pueden poner de las que vienen ya cocidas).

Cocinar las legumbres en una olla con agua salada y añadir los ingredientes, cocer a fuego suave, una vez cocidos escurrir y enfriar con agua fría, después mezclar con la salsa y dejar que las legumbres absorban los sabores, antes de servir espolvorear con el perejil picado.
Cocina del valle de lecrín



PENSAMIENTOS

   LECCIÓN DE VIDA  🙇 Quién no aprende a valorar a las personas un día mirará a su alrededor  y estará solo o sola.