jueves, 17 de diciembre de 2020

HUEVOS RELLENOS DE SALMÓN Y MOUSSE TRICOLOR


                                    HUEVOS RELLENOS DE SALMÓN Y MOUSSE TRICOLOR   


4 huevos duros, 4 rebanadas de salmón ahumado, 1/2 dl de nata montada, 8 cucharaditas de huevas de salmón.
Para decorar: pulpa de cangrejo, cebolleta, perejil y aceitunas verdes.
Para la mousse tricolor:   200 gr de brécol, 200 gr de nabos, 200 gr de salmón, 3 huevos, 3 cucharadas de nata, nuez moscada, pimienta y sal.

Cortar los huevos cocidos por la mitad a lo largo y vaciar las yemas, batir las yemas con el salmón ahumado, mezclar con la nata montada y llenar cada media clara con la crema conseguida con manga pastelera rizada, decorar con las huevas de salmón, las aceitunas en rodajas, una rodaja de pulpa de cangrejo, cebolleta y perejil, cocer separadamente las hortalizas y el salmón, batirlos por separado, meter lo batido en 3 tarrinas distintas, batir los huevos con la nata y añadir 1/3 de cada puré, rectificar de sal y pimienta, aromatizar el puré de nabos con una pizca de nuez moscada, untar 4 capas individuales y llenar con los purés las capas, poner a cocer al baño maría en el horno a 180º, 1h, hasta que se despeguen bien de las paredes.











                                      

miércoles, 16 de diciembre de 2020

PATATAS ASADAS CON TORTA DEL CASAR

 PATATAS ASADAS CON TORTA DEL CASAR 



6 patatas medianas, 4 cucharadas de nata líquida, 50 gr de mantequilla, 50 gr de queso de Torta del Casar, un poco del mismo queso en hebras ,pimentón, sal.

Asar las patatas en el horno 1h, dejar que se enfríen, con un cuchillo cortar una loncha horizontal y vaciar la patata con cuidado de que no se rompa, colocar la pulpa en un recipiente y agregar la nata líquida, la mantequilla y el queso, sazonar con una pizca de sal y mezclar bien, rellenar con la mezcla las patatas, salpicar con las hebras de queso y gratinar en el horno, espolvorear con el pimentón.





ENSALADA BRASILEÑA

 ENSALADA BRASILEÑA

500 gr de gambas cocidas, 300 gr de palmitos en conserva, 2 aguacates, 4 cucharadas de aceite de cacahuete, 3 cucharadas de vinagre de miel, 2 cucharadas de cilantro, sal y pimienta.

Combinar el aceite con el vinagre  y cilandro, sazonar con sal y pimienta recién molida, mezclar enérgicamente hasta que emulsione, escurrir los palmitos y cortarlos en discos de 1 cm, pelar los aguacates quitar el hueso y cortar en lonchas finas, ponerlo todo junto en una fuente, regar con la vinagreta y mezclar todo suavemente, decorar con unas hojitas de cilantro y servir frío.
Cocina de nana.







viernes, 11 de diciembre de 2020

PATATAS COCIDAS PICANTES

PATATAS COCIDAS PICANTES

700 gr de patatas, 2 cucharadas de agua, 3 cucharadas de mantequilla,  2 cucharadas de mostaza, 1 cucharada de salsa de tomate, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta.

Pelar y cortar las patatas en dados de 2,5 cm, cocer en el microondas con 2 cucharadas de agua y cubiertas con plástico  de cocina pinchado por varios sitios 10 min,  cuando estén tiernas se escurren y añadir 3 cucharadas de mantequilla introducir de nuevo al microondas 45 segundos, mezclar la mostaza, la salsa de tomate, el vinagre,  sal y la pimienta, verter sobre las patatas y poner en el microondas 1 min más, servir.












SNACK DE HUEVO Y MOZZARELLA

 SNACK DE HUEVO Y MOZZARELLA 

4 huevos frescos, 4 tostadas de pan, queso mozzarella, aceite de oliva, mantequilla, sal y pimienta blanca.

Precalentar el horno a 180º, regar el pan con aceite de oliva y tostar ligeramente sobre una hoja de papel para el horno , poner una rodaja delgada de queso sobre la tostada y volver al horno para fundir el queso, fundir un poco la mantequilla en una cacerola y freír los 4 huevos con un poco de sal y pimienta, servir en un plato caliente colocando las tostadas de pan y queso, poner los huevos encima de las tostadas y acompañar de ensalada.






sábado, 5 de diciembre de 2020

VILLANCICO

 VILLANCICO  🎅

                   

Vienen bajando por el camino del cielo

3 reyes vienen bajando y en bolsas de terciopelo

a los niños van dejando bombones y caramelos

qué en la noche de los reyes son las lágrimas del cielo.

En un camello dorado que brilla como la seda

llevan el rostro apenado porque juguetes no quedan

para un niño que han encontrado,

ese niño es más bonito que estrellas, soles y luna

cómo ven los pastorcitos tiene de paja una cuna

y a sus pies un corderito.

De estrellas de mil colores el cielo se ha desbordado

y los reyes y pastores que ese niño han encontrado y lo coronan de flores,

flores blancas y morenas que del cielo caían bendita la Nochebuena,

noche color de esperanza, Nochebuena de mi vida,

con sus campanas de alegría anuncian en todo el mundo

la llegada del Mesías.

Popular




miércoles, 2 de diciembre de 2020

ENSALADA DE JAMÓN SERRANO Y SALSA DE YOGUR

 ENSALADA DE JAMÓN SERRANO Y SALSA DE YOGUR

100 gr de jamón ahumado, 1 huevo cocido, 1 achicoria, variedad  de lechugas, 100 gr de berros, tomates cherry, 1 lata pequeña de maíz, 1 yogur, 1 limón, sal y pimienta blanca.

Variedad de lechugas, lavar y escurrir, repartir en una fuente, esparcir por encima el maíz y los berros, partir el huevo cocido en rodajas y repartir por la fuente junto con las lonchas de jamón y los tomates cherry, hacer la salsa: verter el yogur en un bol y añadir el zumo de medio limón, la sal y la pimienta blanca, mezclar bien con un tenedor y verter por encima de la ensalada.








PATATAS CON BACON Y SALSA DE QUESO

 PATATAS CON BACON Y QUESO

1 Kg de patatas, 150 gr de bacon ahumado en trocitos, para la salsa de queso:  250 gr de queso azul, 100 gr de queso de nata, 6 cucharadas de nata líquida, sal de hierbas.

Cocer las patatas en agua fría con sal, cuando se enfríen cortar en rodajas gruesas.
Para preparar la salsa: deshacer en un cazo el queso azul con un tenedor, añadir la nata, el queso de nata y una pizca de sal de hierbas, poner el cazo en el fuego suave y sin dejar de remover hasta que quede una crema espesa y añadir más nata si es necesario, retirar del fuego y verter en un cuenco, disponer las patatas en una fuente junto con el bacon y verter la salsa de queso por encima.





viernes, 27 de noviembre de 2020

SOPA DE AJO CON HUEVO

 SOPA DE AJO CON HUEVO

2 rebanadas de pan de molde gruesas, 4 dientes de ajo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 L de caldo de verduras, 4 huevos, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar los ajos y picarlos finos, calentar en una cazuela 2 cucharadas de aceite de oliva y tostar las rebanadas de pan sin los bordes, dorarlas por un lado, darles la vuelta y colocar alrededor los ajos, dejar que se doren, espolvorear con el pimentón, rehogar unos segundos y añadir un cucharón de caldo, dejar que hierva unos segundos y apartar la cazuela del fuego, triturar el contenido con la batidora y volver a poner sobre el fuego, agregar el caldo restante, salpimentar, cocer a fuego suave 5 min, cascar los huevos encima de la sopa e introducir en el horno precalentado a 160º cocer de 8 a 10 min, servir la sopa caliente.





ENSALADA DE POLLO Y RÚCULA

 ENSALADA DE POLLO Y RÚCULA  🐓


1 pechuga de pollo deshuesada, 1 ramo de rúcula, 200 gr de tomates cherry, aceite, vinagre, sal y pimienta.

Limpiar la rúcula y usar las hojas más tiernas, cocinar la pechuga de pollo salpimentar y asar por ambos lados, filetear la pechuga y disponer en un bol junto con la rúcula y los cherry, condimentar con aceite y vinagre. Cocina de nana.




PATATAS A LA ANDALUZA

 PATATAS A LA ANDALUZA 


750 gr de patatas, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 chorizos, salsa de tomate, sal.

Pelar y cortar las patatas en cubos, cocerlas con agua y sal, cortar el pimiento en trozos pequeños y la cebolla, cortar el chorizo en rodajas finas, sofreír en una sartén todo, poner las patatas en una fuente sobre una cama de salsa de tomate y echar encima el sofrito de cebolla, pimiento y chorizos.



lunes, 23 de noviembre de 2020

TOMATES AL HORNO CON MOZZARELLA

 TOMATES AL HORNO CON MOZZARELLA  🍅

4 ó 6 huevos, vinagre, 4 ó 6 tomates grandes para ensalada, 1 yema, 1 mozzarella, 2 ó 3 lonchas de jamón york, mantequilla, 1 cucharada de harina, 1/4 de leche, nuez moscada, 50 gr de parmesano rallado, sal y pimienta.

Lavar los tomates y quitar el casquete superior, vaciar con una cucharadita formando unas cestitas, salar interiormente y volcar sobre un paño dejar que pierda el agua unos 30 min, a continuación secarlos bien, echarles un poco de pimienta y rociar con un poco de aceite, ponerlos sobre una bandeja de horno caliente y dejar cocer 10 min a horno suave, cocer los huevos cascados en un cazo con agua caliente y una cucharada de vinagre, cocer 4 min de uno en uno, poner en cada tomate una loncha de mozzarella, 1/2 loncha de jamón redoblada y un huevo, preparar la bechamel: derretir 30 gr de mantequilla, desleír dentro de la harina y cuando esté tostada diluir con la leche caliente, mezclar batiendo y dejar que se cueza hasta que la salsa sea densa, salpimentar y añadir la nuez moscada, quitar del fuego, unir a la bechamel la yema y la mitad del queso parmesano, verter sobre los tomates y rociar con el resto del queso parmesano, hornear 10 min, a 220º, dejar gratinar y servir .




viernes, 20 de noviembre de 2020

ENSALADA CON POLLO Y JAMÓN

 ENSALADA CON POLLO Y JAMÓN


1 pechuga entera, 200 gr de judías, 150 gr de patatas pequeñas, 1/2 taza de bechamel, 1/2 taza de nata fresca, 1 ramillete de hierbas aromáticas, 1 zanahoria, 1 tallo de apio, 150 gr de jamón serrano, 1 cogollo de ensalada, sal y pimienta.

Cocer el pollo con la zanahoria, el apio, las hierbas, la sal y la pimienta, en otro recipiente cocer las patatas y las judías, cortar el pollo en tiras finas y poner en una fuente junto con las patatas y judías cocidas, lavar las hojas de lechuga, secarlas y añadir los otros ingredientes, mezclar con cuidado la nata con la bechamel y el jamón picado, calentar unos segundos y derramar sobre la ensalada.
Cocina de nana.






PATATAS CON MOSTAZA

 PATATAS CON MOSTAZA   

1 kg de patatas, sal.  Para la salsa de mostaza: 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de estragón, 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de zumo de lima, 1 cucharadita de mostaza, 1 diente de ajo picado finamente y sal.

Cocer las patatas con sal y cuando se enfríen se cortan en cubos, preparar la salsa con los ingredientes antes citados y triturar en el batidora, disponer las patatas en una fuente y aliñar con la salsa de mostaza, servir.




HUEVOS CON MOZZARELLA

 HUEVOS CON MOZZARELLA 

4 huevos, 200 gr de mozzarella, 50 gr de jamón york, 1/2 pimiento, 1 cucharada y media de aceite, sal, 4 rebanadas de pan de molde de 1 cm de espesor.

Asar el pimiento y freír los huevos, disponer en una fuente de horno las rebanadas de pan cubiertas con una rodaja de mozzarella y de un huevo frito, decorar con tiritas de jamón y de pimiento, poner en el horno unos min, acompañar de ensalada.




jueves, 19 de noviembre de 2020

ENSALADA CON TOCINO

 ENSALADA CON TOCINO  🐷

400 gr de tocino, 600 gr de patatas, 4 huevos, 1 escarola verde, 1 escarola roja, 1 cebolla, 1 cucharada de mostaza, aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar y cortar las patatas en dados y cocer con un poco de sal, hasta que estén tiernas pero firmes, colar y reservar, cortar el tocino en daditos y freír hasta que estén dorados, reservar, cocer los huevos y reservar, mezclar la mostaza con el aceite de oliva y aliñar la escarola con ella, combinar con las patatas, los huevos cortados en trozos y el tocino frito, servir. Cocina de nana





PATATAS CON ALCACHOFAS EN SALSA VASCA

 PATATAS CON ALCACHOFAS EN SALSA VASCA 

4 patatas grandes, aceite de oliva, 3 lonchas de bacon, 250 gr de alcachofas congeladas.
Para la salsa: 8 pimientos choriceros, 4 cebollas rojas, 1 cebolla blanca, 1 diente de ajo, 60 gr de jamón, 30 gr de mantequilla, 50 cl de aceite de oliva, 1 yema de huevo, 1 galleta María, perejil, sal y pimienta.

Para la salsa: lavar los pimientos y retirar las semillas, poner en agua fría y después al fuego, ir alternando repitiendo varias veces la operación, en una cazuela calentar el aceite y freír el jamón en taquitos, el ajo picado y un poco de pimienta, incorporar las cebollas picadas finamente junto con las ramitas de perejil, tapar y dejar que sude la cebolla sin dorarse, aparte escurrir los pimientos, lavar y retirar la piel, poner la pulpa en un mortero o triturar junto con la galleta, agregar las cebollas y la yema de huevo, mover la cazuela hasta ligar la salsa, aparte pelar y cortar las patatas en tacos pequeños y saltear en la cazuela con un poco de aceite, añadir el bacon y las alcachofas, seguir rehogando, verter por encima la salsa y cocer a fuego suave unos min.




HUEVOS RELLENOS DE ANCHOA

 HUEVOS RELLENOS DE ANCHOA

9 huevos, 1 lata de atún en aceite, 1 diente de ajo, perejil picado, 4 cucharadas de nata líquida, aceite de oliva, sal y pimienta.

Cocer 6 huevos 10 min, luego poner en agua fría para poder pelarlos mejor, después una vez pelados partirlos por la mitad y reservar aparte las yemas, pelar y picar el diente de ajo y freírlo en una sartén con un poco de aceite, cuando empiece a dorar se le añade el atún bien escurrido y las anchoas cortadas en trocitos, rehogar todo, batir los 3 huevos restantes en un bol, añadir un poco de sal y la nata líquida, las yemas del huevo cocidas ralladas con un poco de perejil picado , poner todo en una sartén y remover hasta obtener un revoltillo, distribuir rellenando los huecos de las claras cocidas, dejar enfriar y decorar con una hoja de perejil. 





                                                       

miércoles, 18 de noviembre de 2020

ENSALADA DE PIMIENTOS

 ENSALADA DE PIMIENTOS

1 lechuga romana, 1 pepino, 1 pimiento rojo, queso de burgos, 1 tomate grande, perejil, aceite de oliva, vinagre de manzana, sal y pimienta.

Lavar las hojas de lechuga y formar una flor con las hojas en una fuente,  poner en un bol en rodajas el pepino, el tomate en gajos y el pimiento en anillos y aliñar, después poner todo encima de la lechuga y repartir el queso cortado en daditos y adornar con perejil picado.
Cocina de nana










PATATAS EN ENSALADA ALEMANA

 PATATAS  EN ENSALADA ALEMANA 

1 bote pequeño de pepinillos en vinagre, 1 cucharada sopera de mayonesa, 1 cucharada sopera de mostaza, 1/2 kg de patatas, sal, pimienta negra, rodajas de tomate de acompañamiento.

Cocer las patatas con piel en agua con sal 15 min, escurrir y dejar enfriar, poner los pepinillos en un cuenco, mezclar el vinagre de pos pepinillos con la mayonesa y la mostaza y batir hasta conseguir una salsa homogénea, pelar i cortar las patatas en rodajas y ponerlas en una fuente, verter la salsa por encima y salpicar con los pepinillos troceados, espolvorear con un poco de pimienta recién molida y servir con rodajas de tomate.



PUERROS CON SALSA DE HUEVO

 PUERROS CON SALSA DE HUEVO 

1 kg de puerros, 5 huevos cocidos, aceite de sésamo, perejil picado, 1 cabeza de ajos, sal marina.


Cocer en agua hirviendo las partes tiernas de los puerros de 25 a 30 min, escurrir y secar con un paño, en un recipiente aparte se prepara la salsa mezclando los huevos cocidos con perejil picado, el ajo triturado y el aceite de sésamo, colocar los puerros en una fuente y cubrir con la salsa, se pueden servir en frío o calientes y decorados con perejil picado.





                                 

lunes, 16 de noviembre de 2020

ENSALADA NIÇOISE

 ENSALADA NIÇOSISE

1 lechuga, 200 gr de atún en aceite, 50 gr de anchoas, 1 pepino, 2 tomates, 1 cebolla, 50 gr de judías verdes cocidas, 2 huevos, 100 gr de aceitunas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vino tinto, sal y pimienta.

Cocer los huevos 10 min, lavar y cortar la lechuga, escurrir el aceite del atún y las anchoas, cortar el pepino en rodajas y los huevos en cuartos, cortar la cebolla en aros, las judías en trozos, colocar los ingredientes en una fuente y rociar con aliño de aceite, vinagre, sal y pimienta, echar las aceitunas, adornar con los huevos, ramitas de eneldo y perejil.  Cocina de nana.













PATATAS AL AJILLO

 PATATAS AL AJILLO

750 gr de patatas, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharada de pimentón dulce, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil picado y sal.

Pelar las patatas, lavarlas y secarlas, cortarlas en rodajas de 1/2 cm, de grosor, calentar abundante aceite en una sartén, añadir las patatas y freír lentamente hasta que estén blanditas, a medio freír  añadir la sal, hacer un majado en un mortero con el ajo y el perejil picados, sacar las patatas de la sartén  y colocarlas en una cazuela de barro con un poco de aceite, incorporar el pimentón para que se sofría junto con las patatas procurando que no se deshagan , agregar el majado de ajo y perejil , añadir agua hasta que estén cubiertas y dejarlas al fuego hasta que comience a hervir, rectificar de sal y mover la cazuela varias veces para que se ligue la salsa.





sábado, 14 de noviembre de 2020

CORONA DE GELATINA

 CORONA DE GELATINA  🌿

1 cebolla, 1 diente de ajo, 4 huevos, 1 cucharada de perifollo, 2 cucharadas de perejil picado, 3 cucharadas de cebollino, 75 cl de caldo, 2 cucharadas de oporto rojo, 1 hoja de laurel, 6 hojas de gelatina, 2 cucharadas de vinagre, aceite,  guarnición: 2 manojos de berros,  20 cl de nata, 2 cucharadas de mostaza suave, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de zumo de limón, sal y pimienta.

  Ablandar las hojas de gelatina en agua fría, pelar y picar la cebolla y el ajo finamente, poner el caldo a hervir, añadir la cebolla y el ajo, 1 cucharada de oporto, el vinagre, el laurel y el perejil, dejar cocer 10 min, cocer los huevos 10 min, enfriar y pelar, pasar el caldo de la cocción por un colador salpimentar y añadir el resto del oporto, añadir la gelatina escurrida y mezclar, dejar enfriar un poco, untar ligeramente con aceite un molde de corona y echar 1 cm de gelatina en el fondo,  meter 10 min en el congelador, pelar los huevos, picar ligeramente el perifollo y el cebollino, sobre el fondo de gelatina solidificado echar el picadillo de hierbas y encima los huevos ya cortados, cubrir todo con el resto de gelatina y meter en la nevera 4 horas, limpiar los berros, hacer la salsa: mezclar batiendo la nata, el aceite, la mostaza, el zumo de limón, la sal y la pimienta,  desmoldar la gelatina sobre una fuente redonda, rellenar de hojas de berro el centro de la corona de gelatina y echar la salsa por encima.







viernes, 13 de noviembre de 2020

ENSALADA VARIADA

ENSALADA VARIADA   


1/2 lechuga francesa,  1/2 lechuga rizada, 1/2 pepino, 2 tomates rojos, 2 pimientos rojos, 1 cebolla dulce, 4 patatas cocidas, 12 aceitunas negras deshuesadas, 50 gr de piñones, huevo cocido.
Para la salsa: 2 yogures naturales, 3 cucharadas de aceite de girasol, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de coriandro picado, sal y pimienta.

Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas, dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas en discos, tostar ligeramente los piñones,  mezclar los yogures, el aceite, el vinagre, el coriandro picado, sal y pimienta, mezclar todo hasta obtener una salsa ligada, lavar los dos tipos de lechuga, escurrirlas bien y cortarlas en trozos, lavar los tomates, el pimiento y el pepino, pelar la cebolla y cortarlo todo en trozos muy pequeños, ponerlo todo junto en una ensaladera, añadir los discos de patata y las aceitunas cortadas en aros finos y mezclar todo, regarlo con la salsa de yogur y espolvorear con los piñones tostados y huevo cocido.
Cocina de nana.






HUEVOS FESTIVOS

 HUEVOS FESTIVOS   

1 ó 2 huevos por persona, 250 gr de arroz, 1 cebolla, aceite de oliva, 100 gr de queso rallado, mantequilla, para colorear el arroz:  perejil, azafrán, tomate, espinacas, zanahoria, remolacha,
para adornar los huevos : anchoas, alcaparras, aceitunas rellenas, pimiento rojo y gambas cocidas.

Cocer  los huevos hasta que estén duros, 10 min, dejarlos enfriar, pelarlos y partirlos por la mitad a lo largo y sacar las yemas, reservar, cocer el arroz en agua con sal y cuando esté al dente escurrirlo bien, picar la cebolla y rehogar en el aceite de oliva, cuando esté hecha incorporar el arroz, una cucharada de mantequilla y el queso rallado, incorporar la salsa de tomate, añadir la harina de maíz desleída en el caldo reservado de cocer el arroz, repartir las yemas en tantos cuencos como colores queramos dar al arroz y mezclar cada una con un ingrediente, verde: perejil picado, naranja: zanahoria cocida, rojo: tomate frito, amarillo: azafrán, morado: remolacha, distribuir el arroz en los cuencos para que cada uno tome un color diferente, rellenar las claras cocidas con el arroz de distintos colores y adornar cada uno de ellos con un ingrediente diferente, una anchoa, una gamba cocida, un trocito de pimiento , una aceituna rellena, una alcaparra, etc...






jueves, 12 de noviembre de 2020

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS

 ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS 

600 gr de judías blancas cocidas, 2 pimientos rojos, 2 dientes de ajo, 1 ramito de rúcula, aceite de oliva, sal y pimienta.

Asar los pimientos rojos ó del piquillo ya asados, en una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de oliva y añadir los dientes de ajo sin pelar, freír a fuego suave hasta que tomen color, añadir los pimientos, las judías, rehogar a fuego suave unos min, sin dejar de remover, acompañar con unas hojitas de rúcula.
Cocina de nana.







REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...