ENSALADA DE FRUTOS ROJOS Y GARBANZOS
jueves, 24 de marzo de 2022
ENSALADA DE FRUTOS ROJOS Y GARBANZOS
martes, 22 de marzo de 2022
CREMA SUAVE CON JAMÓN Y QUESO
CREMA SUAVE CON JAMÓN Y QUESO 🍵
Ingredientes : 350 gr de puerros, 700 gr de patatas, , 4 lonchas de jamón serrano, 4 quesitos, 25 gr de mantequella, 1 cucharada de aceite de oliva, 1/2 vaso de leche, sal y agua, 1,5 L de caldo de pollo, 1 rama de romero.
Rehogar el puerro en el aceite y la mantequilla, ( la parte blanca), cortado muy fino, 10 min en un recipiente tapado, cortar las patatas peladas en láminas finas y añadirlas al puerro rehogar todo 5 min, cubrir todo con el caldo y dejar cocer hasta que la patata esté tierna y agregar en el último min el romero, a la hora de triturar retirar el romero y añadir los quesitos y sazonar, servir la crema caliente decorando la superficie con virutas de jamón en tazas o platos soperos.
La cocina de saber vivir.
lunes, 21 de marzo de 2022
VERDURAS EN HOJALDRE
VERDURAS EN HOJALDRE
Ingredientes: 4 volovanes, 150 gr de jamón serrano, 280 gr de guisantes, 1 cebolla, 1 calabacín, 350 gr de champiñones, 8 espárragos trigueros, 2 huevos, 1 cucharada de aceite y sal.
Rehogar la cebolla picada fina, agregar el jamón cortado en dados, los guisantes cocidos, el calabacín en dados y sin pelar, el champiñón cortado en cuartos y unas gotas de vinagre, rehogar a fuego vivo 8 min, añadir los huevos batidos, mezclar, sazonar y rehogar con las verduras,rellenar los volovanes y decorar con los espárragos hervidos 5 min en agua con sal y dorar en la plancha.
La cocina de saber vivir.
jueves, 17 de marzo de 2022
CREMA DE ZANAHORIA AL ROMERO
CREMA DE ZANAHORIA AL ROMERO 🍲
Ingredientes: 6 zanahorias, 6 patatas, 2 cebollas, 1 rama de romero, 1,5 L de caldo de ave, sal, pimienta blanca molida, aceite de oliva y perejil.
Pelar y retirar las puntas de las zanahorias y de las cebollas, trocear finamente y rehogar en aceite a fuego lento 12 min, hasta que la zanahoria esté casi cocida y el aceite tenga un tono naranja, pelar las patatas y trocearlas finamente e incorporarlas a las zanahorias, cubrir con el caldo de ave y cocer 20 min en olla rápida y junto con el romero, triturar sin el romero, salpimentar y servir caliente, decorar con perejil picado y unas gotas de aceite de oliva.
La cocina de saber vivir.
miércoles, 16 de marzo de 2022
COSTILLA AL HORNO CON MIEL Y SOJA
COSTILLA AL HORNO CON MIEL Y SOJA 🐷
Ingredientes: costillas, arroz, ajos, miel, salsa de soja, aceite y sal.
Sofreír el arroz con ajo, añadir caldo de carne y verduras y cocer, reservar, cortar las costillas en trozos y salar, hacer una mezcla de 100 ml de miel, 50 ml de salsa de soja y con una brocha de cocina mojar las costillas colocar en una bandeja de horno y hornear, continuar mojando las costillas con la mezcla más el jugo que van soltando cada 10 o 15 min, a los 30 min darles la vuelta y seguir mojando hasta el final 1h, emplatar con el arroz en molde y parte del jugo.
La cocina del abuelo.
martes, 15 de marzo de 2022
POLLO A LA CERVEZA
POLLO A LA CERVEZA 🐓
Ingredientes: muslos de pollo, cerveza, pimienta, ajos, cebolleta, pimiento verde, zanahoria,, tomate, harina, caldo, aceite y sal.
Salpimentar el pollo, pasar por harina, dorar con unos ajos sin pelar y aplastados, reservar, en el mismo aceite pochar la cebolleta, pimiento verde, zanahoria y al final la salsa de tomate, a medio pochar añadir el pollo dorado, cubrir con parte del caldo y cerveza, cocer 50 min, retirar los muslos ponerlos en una cazuela plana y triturar la salsa, añadirla al pollo, calentar y servir.
La cocina del abuelo.
ZANCARRÓN DE TERNERA EN SALSA ROJA
ZANCARRÓN DE TERNERA EN SALSA ROJA 🐄
Ingredientes: Morcillo de ternera, cebolla roja, puerros, ajos, pimienta, carne de choriceros, manzana, harina, huevo, aceite y sal.
Cocer el zancarrón atado en olla rápida, con puerro, cebolla, sal y pimienta, casi cubierto de agua 30 min, salsa: ajos pochados con cebolla roja, una vez pochados añadir una manzana en taquitos y la carne de los pimientos choriceros, o un frasquito de pasta de pimientos, añadir el caldo del morcillo y triturar, hacer rodajas con la carne de morcillo, pasarlas por harina y huevo y freír, emplatar con la salsa de fondo y sobre ella las rodajas de zancarrón.
La cocina del abuelo.
lunes, 14 de marzo de 2022
POLLO ESCABECHADO
POLLO ESCABECHADO 🐓
Ingredientes: pechuga de pollo en filetes, cebolla, ajo, laurel, pimienta, vinagre, vino blanco, harina, aceite y sal.
Salar las pechugas en filetes, pasar por harina, freírlas en una sartén, dorar y reservar, en una cazuela plana añadir el aceite de la fritura y añadir más hasta completar un vaso, pochar 2 cebollas medianas en juliana 5 min, introducir las pechugas junto con 1/2 vaso de vinagre de Módena, 1/2 vaso de vino blanco y 1 vaso de agua, 6 dientes de ajo enteros, granos de pimienta negra, unas ramas de perejil y 2 hojas de laurel, cocer todo junto 20 min, destapar y dejar cocer 5 min más.
La cocina del abuelo.
CARRILLERAS CON PATATAS HUECAS
CARRILLERAS CON PATATAS HUECAS 🐷
Ingredientes: carrilleras, vino tinto, cebolla, zanahorias, puerros, ajos, pimiento verde y rojo, pimienta, laurel, aceite y sal.
Limpiar las carrilleras de nervios y grasa, colocarlas en una cazuela con agua y vinagre 15 min para que elimine los restos de sangre, dorar los ajos en una satén y añadir las carrilleras secas y salpimentadas, marcarlas y reservar, en una olla a presión con el mismo aceite pochar la cebolla, ajos, puerros, zanahoria, los pimientos rojos y verdes, una hoja de laurel, introducir las carrilleras y cubrir con vino tinto, cocer 10 min sin tapar, cerramos la tapa y cocer 30 min más, retirar las carrilleras y triturar la salsa, poner todo en una cazuela plana y cocer 5 min, servir las carrilleras enteras o en filetes, como guarnición unas patatas huecas.
La cocina del abuelo.
martes, 8 de marzo de 2022
Dramaturgas españolas
Biografía de María de la O Lejárraga
Fue conocida también bajo el seudónimo de María Martínez Sierra, y está considerada como una de las principales promotoras del movimiento feminista en España.
María nació en una familia bien situada económicamente, y cursó los estudios de maestra. Al finalizarlos, empezó enseguida a ejercer como tal.
Con una gran vocación por la escritura, y muy dotada para ello, se encontró con el problema de que en aquella época las aspiraciones literarias de las mujeres no estaban vistas con buenos ojos, y menos en su trabajo docente, campo en el que podía salir muy perjudicada.
A los 26 años se casa con el también escritor Gregorio Martínez Sierra, y soluciona su problema publicando sus obras con el nombre de su marido.
De todas maneras, por los ambientes teatrales, para los que escribían muchas obras, enseguida empezó a rumorearse que las obras de Gregorio eran en realidad de su mujer. El marido, antes de morir, firmó una confesión reconociéndolo. Más tarde, se ha sabido que María llegó incluso a escribir bajo el nombre de otros famosos autores, como Eduardo Marquina, sabiéndose que la obra firmada por él “El pavo real” fue en realidad escrita por ella. También colaboró con Manuel de Falla escribiendo el libreto del amor brujo, amiga personal de Juan Ramón Jiménez y Federico García Lorca entre otros escritores de su tiempo. Escribió guiones para el cine como " canción de cuna" la cual se ha llevado al cine en varias ocasiones.
Además de su faceta de escritora, destaca el activismo de María. Fue una convencido y luchadora feminista, y militó en el Partido Socialista. En el año 1933 fue elegida diputada al Congreso de la República por la provincia de Granada, además de ser nombrada vicepresidenta de la Comisión de Instrucción Pública.
La Guerra Civil hizo que tuviera que exiliarse a Argentina, de donde ya no regresó.
Muy ligada a la ciudad de Granada, cabe destacar su obra “Granada, guía emocional”, dedicada a esta hermosa ciudad.
Como dato curioso cabe destacar que, en el año 2012, salieron a la luz dos libros en los que María era la protagonista. El primero es “Palabras insensatas que tú comprenderás”, del escritor Salvador Compán, y el segundo “Cándida”, obra de Isabel Lejárraga.
María Lejárraga falleció, en el año 1974, en Argentina.
miércoles, 23 de febrero de 2022
ENDIVIAS CON ENSALADILLA RUSA
ingredientes: endivias, patatas, aguacate, atún en aceite, cebolleta, huevo, huevas de trucha, zanahoria, mayonesa, aceite y sal.
Hacer la mayonesa o de la que viene hecha, cocer las patatas, zanahorias y huevos, en un bol, mezclar patatas cocidas y zanahorias picaditas y el huevo picado con el aguacate y el atún desmigado más la cebolleta también picada fina, mezclar todo con la mayonesa y rellenar las hojas de endivia limpias, aplicar por encima zanahoria rallada o las huevas de trucha y presentar sobre un fondo de escarola.
La cocina del abuelo.
ALCACHOFAS A LA MARINERA
ALCACHOFAS A LA MARINERA 🍲
Ingredientes: alcachofas, almejas, cebolla, guindilla, vino blanco, caldo de pescado, pimentón, tomate, setas o champiñones, harina , aceite y sal.
Partir la cebolla muy fina y pocharla, añadimos un poco de harina, cocinamos y añadimos pimentón, vino blanco, guindilla, tomate y caldo, a continuación las almejas hasta que se abran, aparte limpiar las alcachofas las cocemos con sal y unas ramas de perejil, se parten en 4 trozos, una vez cocidas se añaden a las almejas cociendo todo junto 5 min.
La cocina del abuelo
martes, 22 de febrero de 2022
LOMBARDA CON PATATAS
LOMBARDA CON PATATAS 🍵
Ingredientes: lombarda, patatas, ajo, aceite y sal.
Trocear la lombarda , lavar y cocer con agua y sal, aparte cocer las patatas troceadas para que no se tiñan, las mezclamos con la lombarda y le añadimos un refrito de ajos.
La cocina del abuelo.
HUEVO CON ESPINACAS
Ingredientes : huevos, espinacas, leche, harina, ajos, cebolla, nuez moscada, aceite y sal.
Cocer las espinacas, escurrir y partir menuditas, dorar el ajo y la cebolla, aparte hacer la bechamel, con nuez moscada, aceite, harina y leche, mezclar con las espinacas más el ajo y la cebolla, escalfar un huevo por persona en agua con un chorrito de vinagre, tostar rebanadas de pan y poner como fondo o un lado, las espinacas con bechamel y el huevo encima, adornar con unos hilos de salsa de tomate.
La cocina del abuelo.
lunes, 21 de febrero de 2022
GARBANZOS DIFERENTES
ENSALADA DE PASTA Y CODILLO
ENSALADA DE PASTA Y CODILLO 🐷
Ingredientes: codillo asado, Pasta de colores, maíz, mayonesa, mostaza y manzana.
Asar el codillo de cerdo o comprarlo ya asado, deshuesar y partir en daditos, cocer la pasta y refrescarla, añadir el codillo junto con unos dados de manzana, maíz y la mayonesa aligerada con un poco de agua y un poco de mostaza.
La cocina del abuelo.
viernes, 18 de febrero de 2022
HUEVOS RRELLENOS CON MAYONESA ESPECIAL
HUEVOS RRELLENOS CON MAYONESA ESPECIAL
Ingredientes: huevos, atún, zanahoria, cebolleta, vinagre de manzana, mostaza en grano, aceite y sal.
Cocer la zanahoria con agua, sal y reservar, cocer los huevos aparte 10 min, quitar la cáscara y partirlos por la mitad, ponemos las yemas en un cuenco y le añadimos cebolleta picada, mezclar bien, seguir añadiendo la zanahoria picada y el atún desmigado, hacemos la mayonesa y lo mezclamos todo, rellenamos los huevos y decoramos como más nos gusten.
La cocina del abuelo.
REVUELTO DE BACALAO Y VERDURAS
REVUELTO DE BACALAO Y VERDURAS 🐟
Ingredientes: bacalao, ajetes, cebolleta, pimiento verde y rojo, patatas, huevo, aceite y sal.
Desalar y desmigar el bacalao, rehogar los ajetes, cebolleta, pimientos y patatas en daditos, una vez esté tierno añadir el bacalao y en 1 min los huevos hasta que se cuajen, haciendo un revuelto.
La cocina del abuelo.
jueves, 17 de febrero de 2022
CREMA DOS COLORES
CREMA DOS COLORES 🍵
Ingredientes: calabaza, guisantes, puerro, cebolla, patatas, ajo, caldo de carne, pimiento verde, aceite y sal.
En dos cazuelas con aceite rehogamos unos ajos, seguido de puerro y cebolla, una vez pochados añadimos patatas troceadas y finalmente la calabaza como producto principal para el puré naranja, cubrir con algo de caldo y el resto con agua y cocer, en otra cazuela igual que en la primera hasta las patatas, añadir un pimiento verde y guisantes como principal, cocer y triturar el contenido de las 2 cazuelas, pasar por el colador los guisantes por si tiene pieles, poner el puré en dos recipientes distintos y echarlos poco a poco en el plato añadiendo unas virutas de jamón frito crujiente o láminas de champiñones y pan frito.
La cocina del abuelo.
PATATAS TORNEADAS
miércoles, 16 de febrero de 2022
COLES DE BRUSELAS
Ingredientes: coles de Bruselas, jamón, ajos, tocinillo, aceite y sal.
Cocer las coles con agua , sal y un chorrito de aceite, hasta que estén tiernas y escurrir, añadir un sofrito de ajo en láminas, jamón y tocinillo, servir a continuación.
La cocina del abuelo.
RIOJANITOS DE BOCADO
RIOJANITOS DE BOCADO 🐷
Ingredientes: carne picada de lomo de cerdo. pimientos asados, harina, chalotas, leche, nuez moscada, guindilla, pimentón, huevos, aceite y sal.
Pocharlas chalotas picadas y a continuación el lomo de cerdo picado junto con la guindilla entera para poder quitarla al final, una vez hecho añadir el pimiento asado, pelado y cortado en trozos pequeños, aparte preparar una bechamel con aceite, harina y leche, nuez moscada y pimentón, unir la bechamel a la carne , enfriar y hacer bolitas, pasar por harina y huevo batido y freír.
La cocina del abuelo.
martes, 15 de febrero de 2022
BERBERECHOS AL VAPOR
TORTILLA DE PATATAS Y CALABACÍN
SOLOMILLO DE CERDO EN ADOBO
SOLOMILLO DE CERDO EN ADOBO 🐷
Ingredientes: 1 solomillo. Adobo: 1 cebolla en juliana, 2 dientes de ajo en láminas, 1 hoja de laurel picada, 1 cucharada de hierbas aromáticas, 1 cucharada de pimentón, 1 cucharada de salsa de soja, 1 dl de vinagre de jerez, 1 vaso de aceite de oliva, pimienta recién molida y sal.
Mezclar todos los ingredientes, limpiar el solomillo de grasa y nervios, partirlo en tacos e introducir en el adobo de 2 a 3 h, ensartar en palillos largos de madera y freír o asar en una plancha.
La cocina del abuelo.
lunes, 14 de febrero de 2022
CANAPÉS DE REVUELTO DE MORCILLA
CANAPÉS DE REVUELTO DE MORCILLA
Ingredientes: morcilla, nata ,huevos, piñones, estragón, guindilla, perejil, aceite y sal.
Quitamos la piel de la morcilla y desmigamos 150 gr, la freímos en una sartén con una cucharada de aceite, cuando esté casi frita le añadimos la nata líquida 100 gr, junto con el perejil y el estragón muy picado, una guindilla y reducir la nata hasta casi desaparecer, en ese momento estrellar 2 a 3 huevos y revolver hasta que cuajen, retirar la guindilla ,en unas tostaditas de pan o tartaletas, montar el revuelto adornar con piñones tostados y servir.
La cocina del abuelo.
PATATAS ASADAS CON PICADILLO
Ingredientes: patatas, picadillo y sal.
Lavar las patatas, abrirlas por la mitad y asarlas en el horno 1 h, 10 min antes de terminar de asar se cubren con un picadillo o de lonchas de chorizo y se terminan de asar.
La cocina del abuelo.
jueves, 10 de febrero de 2022
TAPAS DE PESCADILLA A LA PLANCHA
TAPAS DE PESCADILLA A LA PLANCHA 🐟
Ingredientes: pescadilla, ajo, vinagre de manzana, pan, aceite y sal.
Sacamos unas rodajas de pescado blanco y lo hacemos a la plancha con unas gotas de aceite y sal, tostamos rebanadas de pan, batir un vaso de aceite con medio diente de ajo, un chorrito de vinagre de manzana hasta hacer una mayonesa muy líquida, montamos la pescadilla u otro pescado sobre cada rebanada de pan tostado y regamos por encima con la mayonesa de aceite.
La cocina del abuelo.
ESPÁRRAGOS RELLENOS
ESPÁRRAGOS RELLENOS DE ESPINACAS Y SETAS 🍄
Ingredientes: espárragos, espinacas, setas, bechamel. huevo, harina, aceite y sal.
Se puede hacer con espárragos frescos o en conserva, si son frescos: cocerlos en agua y un poco de aceite y sal 30 ó 40 min, una vez cocidos partir en dos y abrir por la mitad a lo largo, preparar el relleno rehogando ajos con setas o champiñones partidos finos, añadir las espinacas ya cocidas y mezclar con una bechamel hecha con leche, harina, aceite y nuez moscada, rellenar con cuidado los espárragos ( mejor que sean gruesos), enfriar en la nevera 2h, al final freírlos pasando por harina y huevo.
La cocina del abuelo.
miércoles, 9 de febrero de 2022
BOQUERONES A LA VINAGRETA
BOQUERONES A LA VINAGRETA 🐟
Ingredientes: Boquerones, ajo, perejil, vinagre, aceite y sal.
Limpiar los boquerones quitarles la cabeza y espina central, ponerlos en agua corriente 10 a 15 min, para que se limpien de sangre, los sumergimos en un recipiente cubiertos de vinagre de vino blanco y un poco de sal, durante 2 a 3 h, los escurrimos y emplatamos cubriéndolos con aceite de oliva y una mezcla de ajo y perejil muy picados.
La cocina del abuelo.
PIMIENTOS RELLENOS
Ingredientes: pimientos, carne picada de cerdo y ternera, cebolla, ajo, perejil, pimienta, brandy, huevo, harina , aceite y sal.
Asar los pimientos y pelar en frío, abrirlos, limpiar de pepitas y cortar en piezas de 4 x 9 cm, hacer el relleno pochando bien la cebolla, añadir la carne picada seguido de un majado de ajo y perejil, rehogar , añadir pimienta molida y una copita de brandy, una vez hecha la carne templar y añadir huevo batido, hacer una bechamel con aceite, harina, leche y nuez moscada, mezclar con la carne y colocar en una fuente plana e introducir en la nevera, cuando adquiera consistencia ir cogiendo porciones y hacer rollitos con las piezas de pimientos, pasar por harina y huevo y freír.
La cocina del abuelo.
martes, 8 de febrero de 2022
BUÑUELOS DE BACALAO
BUÑUELOS DE BACALAO 🐟
Ingredientes : Bacalao, patatas, huevos, ajo, harina, perejil, pimienta, aceite y sal.
Cocer 250 gr de patatas peladas y cortadas en trozos grandes, escurrir bien y pasarlas por el pasapuré, mezclar con 300 gr de bacalao desmigado, 2 yemas de huevo, un diente de ajo picado, 3 cucharadas de harina, perejil picado y pimienta molida, para freír: batir las 2 claras a punto de nieve y mezclar con la masa, coger porciones con una cuchara y ayudarse con otra segunda para que caiga la masa a la sartén.
La cocina del abuelo.
MEJILLONES RELLENOS
lunes, 7 de febrero de 2022
PATATAS HUECAS
BOCADITOS DE SOLOMILLO
BOCADITOS DE SOLOMILLO 🐄
Ingredientes: solomillo, ( de ternera, cerdo o venado), pan, ajo, perejil, pimentón, aceite y sal.
Dorar en la plancha las tostadas de pan y reservar, cortar el solomillo en filetes de 1 cm, de grosor y macerar de 6 a 8 h, en una mezcla de perejil picado, ajo, pimentón, aceite y sal, luego pasarlo por la plancha o sartén con el jugo del macerado, bien pringados y colocar encima de las rebanadas de pan.
La cocina del abuelo.
martes, 1 de febrero de 2022
PINCHOS DE MEJILLÓN Y ANCHOA
Ingredientes: mejillones, anchoas, tempura, aceite, sal. ( para la salsa: ajo, cebolla, pimiento verde, harina y vino blanco).
Abrir los mejillones con vino blanco, filetear las anchoas, enrollarlas en los mejillones sin cáscara y sujetando con un palillo e introducir en la tempura hecha con agua fría y con una mezcla de harina y freír. La salsa: colar el caldo de los mejillones , rehogar ajo picado, cebolleta, pimiento verde todo muy picado, añadir harina rehogar junto con el caldo y el vino de los mejillones, emplatar con la salsa de fondo y sobre ella los pinchos.
La cocina del abuelo.
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