domingo, 14 de febrero de 2021

SOPA DE ESPINACAS

 SOPA DE ESPINACAS CON PICATOSTES  🍃

Para 4 personas : 500 gr de espinacas frescas, 1 L de caldo de cocido, picatostes de pan frito, 2 huevos 4 cucharadas de queso rallado, aceite de oliva y sal.

Limpiar bien las hojas de espinacas en remojo con agua fría, Freír en aceite de oliva caliente el pan cortado en cubitos, cocer las espinacas en una cazuela honda con agua y sal, escurrirlas y picarlas finamente, rehogar las espinacas en aceite de oliva, cuando estén frías, añadir los huevos batidos y un poco de queso rallado, calentar el caldo y verterlo en una sopera sobre los picatostes de pan frito, disponer en la sopera las espinacas, dejar reposar la sopa unos minutos con la sopera tapada y servir.

Cocina española.




CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE

 CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE

4 personas:  6 mangos maduros, 2 y 1/2 dl de nata, 4 huevos, 4 cucharadas de chocolate rallado, 4 cucharadas de zumo de limón, sal y 200 gr de azúcar.

Pelar y quitar el hueso de los mangos, trocear la pulpa de 3 de ellos, triturar el resto de la pulpa junto con el zumo de limón y 150 gr de azúcar, batir las claras de los huevos a punto de nieve con una pizca de sal y el resto del azúcar, montar la nata, añadirla al merengue y batir , incorporar al puré de mango y mezclar con cuidado, agregar la pulpa troceada, mezclar y dejar enfriar en la nevera 30 min, poner la crema de mango en copas o cuencos y espolvorear por encima con el chocolate rallado, servir al momento.
Cocina española




sábado, 13 de febrero de 2021

CABRITO A LA CASTELLANA

 CABRITO  A LA CASTELLANA  🐐

Para 6 personas: 1 Kg y 1/2 de   cabrito ( de la paletilla), 1/4 de zanahorias pequeñas, 3 dientes de ajo, 2 vasos pequeños de aceite, 3 cucharadas soperas de vinagre, un manojo pequeño de perejil, pimienta blanca molida, aceite y sal.

Trocear la carne, pelar las zanahorias y cortarlas en juliana, pelar los dientes de ajo, en una sartén con el aceite caliente saltear las zanahorias, salpimentar y una vez doradas reservarlas, en el mismo aceite dorar los dientes de ajo enteros  y ponerlos en un mortero, freír en la sartén los trozos de cabrito, espolvorear con sal y pimienta,  cuando estén dorados ponerlos en una fuente de horno, machacar  los ajos en el mortero añadir el perejil y seguir machacando añadiendo el vinagre y un vaso y medio de agua , verter la mezcla sobre la carne , introducir en el horno 1/2 h,  servir el cabrito adornado con las zanahorias.

Cocina española



FLAN DE CHOCOLATE

 FLAN DE CHOCOLATE  🍮

Para 6 personas : 1 L de leche, 4 barritas de chocolate, 200 gr de azúcar, 80 gr de fécula de maíz, 100 gr de crema chantilly.

Cortar el chocolate en trozos y fundirlo al baño María, entibiar la leche en un recipiente, añadir la fécula y el azúcar mezclados , también el chocolate derretido, poner a fuego suave y hervir 3 min sin dejar de remover, fundir el azúcar a punto de caramelo y untar un molde especial para budín, poner en él el flan y meter en la nevera durante 2 h, hasta que cuaje, desmoldar y servir el flan en copas o platos acompañado de la crema chantilly.

Cocina española







viernes, 12 de febrero de 2021

LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE

 LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE 🐇

Para 4 personas: 1 liebre o conejo ,100 gr de cebollitas, 3 dientes de ajo, 100 gr de zanahorias, 1 hoja de laurel, 1 limón, tomillo, perejil, pimienta en grano, 1 vasito de vino, 1 vasito de vinagre, aceite y sal.

Trocear la liebre, exprimir el limón, pelar las cebollitas, raspar las zanahorias, pelar el ajo y picárlo junto con el perejil, en una cazuela plana de barro con aceite caliente rehogar los trozos de liebre hasta que tomen color, retirar del fuego y rociar con vino, vinagre y 2 cucharadas de zumo de limón, añadir las cebollitas, las zanahorias, el perejil, el ajo, el laurel y el tomillo, sazonar con sal y 2 ó 3 granos de pimienta, poner de nuevo la cazuel al fuego y dejarla hasta que la liebre quede tierna, retirar la liebre y colocarla en una fuente de barro y disponer alrededor las cebollitas, las zanahorias y el laurel, colar el jugo de cocción y cubrir con él la liebre.

Cocina española.




POTAJE ANDALUZ

 POTAJE ANDALUZ 💃

Para 6 personas: 250 gr de arroz, 3 cebollas, 1 Kg de tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 L de caldo de carne, jamón serrano, 1 pimiento morrón, harina, perejil, pimienta en grano, aceite y sal.

En una sartén con aceite freír las cebollas cortadas en aros, añadir los tomates pelados y picados, dejar sofreír y echar una pizca de sal, añadir una cucharada de harina para que se tueste y agregar el caldo, machacar en un mortero los ajos pelados, el perejil y la pimienta, añadir el majado a la sartén sazonar y cocer a fuego lento 35 min, pasar el caldo por un chino y agregarlo a una cazuela puesta en el fuego y cuando rompa a hervir añadir el arroz y el pimiento cortado en tiras,  añadir un poco de jamón serrano en trocitos, dejar cocer 25 min más y servir.

Cocina española.




jueves, 11 de febrero de 2021

BERENJENAS Y CALABAZA FRITA

 BERENJENAS Y CALABAZA FRITA 🍆

250 gr de berenjenas, 250 gr de calabaza, 3 dientes de ajo tostados y machacados, cilantro o perejil seco, azafrán, aceite, sal, pimienta y vinagre.

Escaldar la calabaza cortada en cubitos en agua hirviendo, cortar la berenjena del mismo modo, sofreír ambos en un poco de aceite, añadiendo el ajo, cilantro seco y el azafrán diluido, cocinar hasta dorar un poco, poner el vinagre,  espolvorear con un poco de comino y servir caliente , se suele acompañar de un huevo frito.

Cocina andalusí




ALCACHOFAS RELLENAS

 ALCACHOFAS RELLENAS  🐷

4 personas: 8 alcachofas grandes limpias, zumo de limón, 4 huevos, 225 gr de carne picada de cerdo, 2 trozos de pan sin corteza, 2 cucharadas de cilantro y perejil picados, sal y pimienta.

Hervir las alcachofas en agua salada y limón, extraer el centro de las alcachofas,  Freír en un poco de aceite la carne picada mezclar con el pan y los demás productos, añadir los huevos batidos y los centros de alcachofas picados, mezclar todo y rellenar las alcachofas cocidas, poner en el horno con un poco de perejil o cilantro, se le puede añadir un poco de queso rallado.

Cocina andalusí



miércoles, 10 de febrero de 2021

                                                  SOPA MOZÁRABE  🍵

1L y medio de caldo de pollo, un poco de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil picado, sal y pimienta.

Hervir el caldo con un poco de jerez, añadir el jamón y los fideos, cocinar hasta que los fideos estén al dente, poner la menta y el perejil  e introducir los huevos picados, servir caliente.
Cocina andalusí







 

POTAJE DE CIRUELAS 🐄

3/4 Kg de carne de ternera cortada en trozos pequeños, 2 L de agua, 6 dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada, 150 gr de ciruelas, cilantro, perejil, 150 gr de arroz, puré de tomate.

Sofreír los trozos de carne en un poco de aceite junto con la cebolla y el ajo, introducir el cilantro o perejil, cocinar  1h y media, después añadir el arroz y las ciruelas peladas y sin hueso, cocinar 20 min, añadir el tomate, servir caliente espolvoreando por encima con cilantro o perejil , lo podemos cocinar también con garbanzos o judías, en ese lugar cocinar las legumbres junto con la carne.

Cocina andalusí







 


 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada. Cocina andalusí

                                          




lunes, 8 de febrero de 2021

HUEVOS MEDIEVALES

 HUEVOS MEDIEVALES 

4 Personas: 8 huevos,  4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil, un poco de comino, 
100 gr de migas de pan duro, 1 cebolla  picada, sal, pimienta, un poco de ajo picado, canela, (opcional).

Sofreír en el aceite la cebolla y el ajo machacado con el perejil y comino, incorporar un poco de de agua y las migas, mezclar todos los ingredientes e  introducir los huevos batidos, cuando todo esté bien ligado se sirve muy caliente, espolvorear con canela o cilantro.
Cocina andalusí







ESPÁRRAGOS SALTEADOS

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS SALTEADOS CON HUEVOS Y QUESO       


                                 
Para 2 personas :225 gr de espárragos trigueros, ( quitar parte del tronco), 2 cucharadas de aceite de oliva,  
1 cucharada de vinagre, 2 huevos de gallina, 1 cucharada de queso rallado, sal, pimienta y un `poco de miel. 

Poner en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y con el fuego fuerte añadir los espárragos, sofreír 3 ó 4 min, retirar la sartén del fuego y añadir el vinagre y un poco de miel, seguir sofriendo, 
añadir los huevos fritos, servir los espárragos con el jugo y los huevos encima, espolvorear con el queso rallado y condimentar con sal , pimienta y perejil muy picado.
Cocina andalusí








lunes, 1 de febrero de 2021

SOPA DE CEREZAS

 SOPA DE CEREZAS  🍒

1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.

Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador  y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave,  añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.

Cocina andalusí




AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS

 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.

Cocina andalusí




viernes, 29 de enero de 2021

POLLO AL AJILLO

 POLLO AL AJILLO  🐔

1 pollo, 6 dientes de ajo,  perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.

Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.

Cocina del valle de Lecrín




POLLO ASADO CON MEMBRILLO

 POLLO ASADO CON MEMBRILLO  🐓

1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.

    Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.

Cocina del valle de lecrín





jueves, 28 de enero de 2021

CAZÓN CON HIERBABUENA

 CAZÓN CON HIERBABUENA  🌿

1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.

Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.

Cocina del valle de Lecrín





miércoles, 27 de enero de 2021

HABAS CON BACALAO

 

HABAS CON BACALAO 

 

1 Kg de habas en remojo, 400 gr de bacalao seco, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento, 2 tomates maduros, sal , pimienta, un poco de azafrán y perejil.

Poner una cazuela a fuego suave y hacer un sofrito con aceite, cebolla picada, puré de tomate y pimiento picado, luego se añaden las habas  y se rehoga añadiendo el bacalao desalado y desmigado, poner agua perejil y azafrán procurar que las habas estén cocidas antes de echar el bacalao, servir caliente.

Cocina del valle de Lecrín



PIPIRRANA CON BACALAO

 

PIPIRRANA CON BACALAO  🐟

200 gr de bacalao seco o atún, 1 pepino, 1 pimiento verde, otro rojo, 2 tomates, 1 lechuga, zanahoria, aceite, vinagre, sal, pimienta, perejil o hierbabuena.

Limpiar bien todos los ingredientes, el bacalao en remojo y desmenuzado, picar todo muy fino , mezclar bien aliñar , añadir las hierbas frescas muy picadas y servir en una fuente .

Cocina del valle de lecrín.



lunes, 25 de enero de 2021

TRUCHAS AL HINOJO

 TRUCHAS AL HINOJO 🐟

4 truchas, 4 ramitas de hinojo, aceite, sal, pimienta perejil, limón, 1 rodaja de jamón  y almendras tostadas en cada trucha, ( opcional).

Abrir las truchas, extraer la espina central y rellenar con unas ramitas de hinojo en su interior, se le puede poner una loncha de jamón serrano y almendras tostadas picadas, freírlas en una sartén hasta dorarlas, hacer una salsa ligera con zumo de limón y perejil, presentarlas en una cazuela de barro o en una fuente, derramar la salsa de limón por encima.

Cocina del valle de Lecrín



ATÚN CON TOMATE

 ATÚN CON TOMATE  🐟

5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 3 dientes de ajo  picados, 1 pimiento picado, 4 rodajas de atún de 200 gr cada una sin piel, sal, pimienta, 300 gr de salsa de tomate.

En una sartén sofreír la cebolla, ajo, pimiento , sal y pimienta, añadir las rodajas de atún y cocinar dándoles la vuelta,  cuando esté un poco cocinado añadir la salsa de tomate y reducir la salsa y servir.

Para la salsa de tomate: sofreí la cebolla bien picada, ajo, tomate, vinagre, perejil, albahaca, sal y pimienta, reducir.

Cocina del valle de Lecrín




viernes, 22 de enero de 2021

CAZUELADUL

 CAZUELADUL 

 1 taza de arroz, 100 gr de almendras, zumo de 1 limón, azúcar, canela en rama y molida.

Cocer el arroz en un recipiente con poca agua a fuego lento, añadir el zumo de limón con la ralladura de la piel y la canela en rama, Triturar las almendras peladas en un mortero y añadir un poco de agua, añadir al arroz que está hirviendo, cuando el arroz esté en su punto poner azúcar y seguir cocinando, añadir agua caliente si fuese necesario para que el arroz esté cremoso, decorar con canela molida.
Cocina del valle de Lecrín.



ARROZ CORTIJERO

 ARROZ CORTIJERO  🐓

400 gr de arroz, agua, 1 pollo pequeño troceado, 50 gr de aceite de oliva, 1 pimiento verde y 1 rojo, 2  tomates frescos, un poco de pimentón dulce, azafrán, sal , pimienta, 1 taza de caldo,  laurel, tomillo y perejil.

Limpiar y condimentar el pollo, ponerlo en una cazuela y freír, añadir los pimientos y los tomates picados, el pimentón, azafrán, tomillo, laurel y el caldo, cocer todo hasta que el pollo esté tierno, a continuación echar el arroz con el doble de cantidad de agua caliente, se puede decorar con huevos cocidos.

Cocina del valle de Lecrín.







miércoles, 20 de enero de 2021

GARBANZOS CON CARDILLOS

 GARBANZOS CON CARDILLOS  🌿

750 gr de garbanzos remojados, 500 gr de cardillos, 250 gr de arroz, 1 ramita de canela, aceite de oliva, pimentón dulce, 1 cebolla, perejil, 4 dientes de ajo, sal y pimienta.

Poner los garbanzos en una olla y cubrir con agua, añadir sal y pimienta,el aceite, dientes de ajo enteros, cebolla cortada, el pimentón, canela y perejil, cocer a fuego medio, cuando los garbanzos estén casi cocidos añadir los cardillos cortados en trozos pequeños y el arroz, se pueden retirar los dientes de ajo y la canela en rama, servir con perejil picado por encima.

Cocina del valle de lecrín.





PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS

 PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS   
                         
       
  1 Kg de patatas, 750 gr de alcachofas, 1 cebolla picada, 200 gr de almendras, 1 rebanada de pan duro, sal, pimienta y aceite de oliva.

Freír en una sartén con aceite la cebolla y las almendras, luego sacar y poner en un mortero, en el mismo aceite freír el pan, sacar y escurrir, hacer un majado con la cebolla, almendras y el pan, en una cazuela se ponen las patatas troceadas junto con el majado y cubrir con agua, condimentar y añadir las alcachofas troceadas, cocer todo junto a fuego medio.
Cocina del valle de lecrín.





lunes, 18 de enero de 2021

OLLA DE SAN ANTÓN

 OLLA DE SAN ANTÓN    🐷  

250 gr de habas secas o alubias en remojo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 hueso de codillo, panceta salada, 1 oreja ce cerdo cortada en trozos, careta 1 morcilla oreada ,2 cebollas picadas, 2 ajos machacados, 200 gr de patatas peladas y troceadas, 100 gr de arroz,  175 de hinojo escaldado en agua hirviendo y picado, pimienta y sal.

Poner en una olla con bastante agua fría, el hueso de codillo, la panceta y las habas remojadas, cuando empiece a hervir añadir el resto del cerdo cortado en trozos, el hinojo junto con la morcilla oreada,  sofreír la cebolla picada y el ajo , añadir a la olla, finalmente poner las patatas y el arroz, dejar hervir añadiendo agua si es necesario, servir cuando la carne esté tierna.
Cocina del valle de lecrín



                               
                                         

SOPA DE HABAS

 SOPA DE HABAS


300 gr de habas, 1 longaniza pequeña, sal pimienta, 2 dientes de ajo, 2 tomates secos, cebolla picada, hierbabuena, pan, zumo de naranja ó limón.

Hacer un sofrito con la longaniza cortada en rodajas finas, la cebolla picada y los ajos, el tomate seco también picado, junto a la hierbabuena y las habas, cuando esté hecho poner en una olla con agua hirviendo y cocinar, antes de servir añadir el zumo de naranja ó limón, poner encima unos trocitos de pan tostado, (picatostes), se puede añadir un poco de comino o albahaca picada.
Cocina del valle de lecrín.




viernes, 15 de enero de 2021

TORTILLA DE COLLEJAS

 TORTILLA DE COLLEJAS  🌿

6 huevos batidos, 1 puñado de collejas limpias y picadas , aceite, cebolla, sal, pimienta y perejil.

En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y añadir las collejas, mezclar en un bol con los huevos batidos y condimentar con sal, pimienta y perejil picado, hacer la tortilla en una sartén mediana o varias en una sartén pequeña,   pueden servir de acompañante para la longaniza frita o morcilla.

Cocina del valle de lecrín.




GAZPACHO DE ALMENDRAS

 GAZPACHO DE ALMENDRAS 🍵

1/2 L de agua, 1 diente de ajo, 24 almendras, zumo de 1 limón, un poco de aceite y 2 rebanadas de pan.

Machacar las almendras con el ajo en un mortero y añadir aceite poco a poco sin dejar de remover, poner en un recipiente y mezclar con el agua y el zumo de limón, introducir los trocitos de pan y dejar reposar y meter en la nevera, servir frío en tazones.

Cocina del valle de lecrín.



jueves, 14 de enero de 2021

ENSALADA DE LEGUMBRES

 ENSALADA DE LEGUMBRES

225 gr de garbanzos , lentejas o alubias en remojo, 1 cebolla pequeña pelada y cortada por la mitad, 1 zanahoria pequeña picada, 2 dientes de ajo pelados, 2 clavos de especia, laurel, sal y pimienta.
Para la salsa: 4 cucharadas de aceite de oliva,1 cucharada de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de cebolla muy picada, 1 diente de ajo machacado,  pimiento rojo, sal pimienta,3 cucharadas de perejil fresco muy picado, ( las legumbres se pueden poner de las que vienen ya cocidas).

Cocinar las legumbres en una olla con agua salada y añadir los ingredientes, cocer a fuego suave, una vez cocidos escurrir y enfriar con agua fría, después mezclar con la salsa y dejar que las legumbres absorban los sabores, antes de servir espolvorear con el perejil picado.
Cocina del valle de lecrín



FRITAILLA

 FRITAILLA 🍆

1/2 Kg de pimientos,( verdes y rojos), 1/2 Kg de berenjenas, 1/2 Kg de cebollas, 1/2 Kg de calabacín, 1/4 de tomates maduros, aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta.

Cortar los vegetales en trocitos y freírlos en una cazuela, añadir el tomate pelado y triturado, incorporar la albahaca picada, sal y pimienta, tapar y cocinar un poco, sirve como acompañamiento de carne ó pescado.

Cocina del valle de lecrín.





miércoles, 13 de enero de 2021

PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"

                                       PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"

1 Kg de patatas, aceite de oliva, sal pimienta, 1/2 cebolla y perejil picado.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas, freírlas en una sartén con aceite de oliva y añadir la cebolla partida en trozos pequeños y finos a fuego suave y tapar dándole vueltas para que no se doren para que queden tiernas, una vez fritas se escurren y se les espolvorea perejil picado, se pueden acompañar de huevo frito. 

Cocina del valle de lecrín 





ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA

 ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA

1 col pequeña, 2 dientes de ajo picado, 1 cucharada de vinagre, sal perejil, pimienta, aceite de oliva y unos granos de granada.

Lavar y cortar la col en rodajas muy finas( quitando las hojas más duras) escurrir y mezclar con una salsa mezclando el aceite, ajo, perejil, vinagre y unos granos de granada, también se puede preparar con mayonesa y un poco de puré de tomate todo bien mezclado y revuelto con la col.
Cocina del valle de lecrín





lunes, 11 de enero de 2021

ENSALADA COCKTAIL

 ENSALADA COCKTAIL 


400 gr de requesón, 1 cogollo de lechuga, 200 gr de gambas,  2 cucharadas de salsa de soja,el zumo de 1/2 limón, tabasco.

Cocer las gambas con agua y sal, deshojar la lechuga y cortar en juliana, ponerla en un bol añadir la salsa de soja, el limón y unas gotas de tabasco, distribuir la lechuga en los platos y disponer el requesón encima con las gambas peladas y cocidas y unas gotas de tabasco.









HUEVOS CON ESPÁRRAGOS Y AGUACATES


                   
HUEVOS CON ESPÁRRAGOS Y AGUACATES  

1 manojo de espárragos trigueros, 7 huevos, 3 aguacates, 250 ml de aceite, 1 limón, 1 lechuga fresca.

Limpiar y deshojar la lechuga, cocer 6 huevos ,(10 min), reservarlos, eliminar la parte dura de los espárragos y hervirlos hasta que estén tiernos, escurrirlos y saltearlos en una sartén hasta que empiecen a dorarse,  preparar la salsa mayonesa en la batidora con el aceite y un huevo, añadir 1/2 limón y un poco de sal, ( o puede se de la que ya viene hecha), colocar la lechuga en una bandeja, los huevos partidos por la mitad, los aguacates  y  decorarlos con la mayonesa y servir junto con los espárragos.








viernes, 8 de enero de 2021

GUARNICIÓN DE PATATAS Y CHAMPIÑONES

 GUARNICIÓN DE PATATAS Y CHAMPIÑONES 🍄

750 gr de patatas, 200 gr de champiñones en láminas, 1 pimiento rojo grande, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal, pimienta molida y perejil.

Pelar y partir las patatas en rodajas finas, sazonar y freír en aceite caliente, retira del fuego y escurrir bien, reservar, partir la cebolla en aros finos y los ajos en láminas finas y saltear en una sartén ,añadir  los champiñones y el pimiento en tiras , poner las patatas en una fuente y poner sobre ellas el sofrito , salpicar con perejil picado.






ENSALADA CON RÚCULA AL LIMÓN

 ENSALADA CON RÚCULA AL LIMÓN 🍋

600 gr de frutos del mar: ( carne de cangrejo, gambas, mejillones, etc...) 1 limón, 1 cebolla roja, 100 gr de rúcula, 2 tallos de apio verde, 1/2 pimiento verde, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de albahaca picada, sal y pimienta recién molida.

Limpiar y picar finamente el pimiento, cortar la cebolla en aros finos y separarlos, exprimir el limón sobre el marisco y sofreír 2 min, en aceite de oliva a fuego medio, escurrir y echar en una ensaladera con la cebolla, la albahaca, el zumo de limón, el pimiento, sal y pimienta, remover y dejar reposar 30 min en la nevera, limpiar los tallos de apio y partirlos en redondeles finos, añadir la rúcula al contenido de la ensaladera y mezclar con aliño de aceite y sal, repartir en platos y poner un poco de pimienta recién molida por encima, servir fría.




REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...