viernes, 13 de septiembre de 2019

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

4 personas: 75 gr de bacon, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 
1 zanahoria, 1 rama de apio, 400 gr de carne picada, 100 ml de caldo de verduras, sal,
pimienta, 100 ml de leche, 1 cucharadita de orégano, 400 gr de tomate triturado,
1 cucharadita de azúcar, 400 gr de espaguetis, 50 gr de parmesano rallado.

Cortar el bacon en dados y rehogarlo en aceite caliente, pelar y picar la cebolla y el diente de ajo, pelar la zanahoria y cortar en dados, cortar el apio en dados, mezclar
todo con el bacon y rehogar a fuego lento, añadir la carne picada hasta que quede suelta,
echar el caldo de verduras y dejar cocer hasta que se consuma el líquido, salpimentar,
añadir la leche sin dejar de remover hasta que espese, agregar el orégano, el tomate y el azúcar, cocer a fuego lento 30 min, poner a hervir los espaguetis al dente y escurrirlos,
servirlos con la salsa de carne picada y el parmesano rallado.
Cocina familiar


CANELONES A LA JARDINERA CON JAMÓN SERRANO

CANELONES A LA JARDINERA CON JAMÓN SERRANO

4 personas: 150 gr de harina, 150 gr de sémola de trigo duro, 4 huevos, sal, 500 gr de espinacas, 100 gr de jamón serrano, 125 gr de mozzarella, 150 gr de ricota, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de orégano, pimienta, mantequilla para el molde, 1 yema de huevo, 50 gr de pecorino, 5 cucharadas de aceite de oliva, 80 ml de salsa bechamel ya preparada.

Mezclar la harina, la sémola de trigo, los huevos y 100 ml de agua tibia con una pizca de sal hasta obtener una masa homogénea, cubrir y dejar reposar 30 min, limpiar y escaldar las espinacas, cortar el jamón en tiras y la mozzarella en dados, y mezclar con el ricota,
los dientes de ajo majados y el orégano picado y salpimentar, eztender la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 2 mm, cortar 20 cuadrados  de 10 cm de lado, 
cocerlos en agua salada hirviendo y luego escurrirlos, repartir sobre ellos el relleno, después se hay que enrollarlos y disponer en un molde para horno engrasado, con la línea
de unión hacia bajo, calentar el horno a 250 grados, mezclar la yema de huevo con el pecorino rallado, el aceite y la salsa de bechamel, cubrir los canelones con la mezcla y salpimentar, hornear 20 min.
Cocina familiar





jueves, 12 de septiembre de 2019

ESCALOPES SOBRE TOSTADAS CON CHAMPIÑONES

ESCALOPES SOBRE TOSTADAS CON CHAMPIÑONES

4 personas: 4 filetes de cerdo, sal, pimienta, 4 cucharadas de harina, 2 huevos, 100 gr de pan rallado, 8 rebanadas de pan de molde, mantequilla para untar la bandeja del horno,
3 cucharadas de mantequilla, 2 cebolletas, 150 gr de champiñones, 4 cucharadas de nata,
150 gr de emmental rallado.

Aplanar los filetes de cerdo, salpimentarlos y cortarlos por la mitad, rebozar los filetes
primero en la harina, después en el huevo batido y el pan rallado, colocar las rebanadas de pan en una bandeja de horno untada en mantequilla, calentar 3 cucharadas de mantequilla en una sartén y freír los escalopes 5 min por cada lado, retirarlos y ponerlos sobre papel de cocina para que suelten el aceite y se ponen sobre las tostadas.
Calentar el horno a 200 grados, cavar y secar las cebolletas y después cortarlas en aros,
lavar los champiñones y cortarlos en láminas, calentar la mantequilla y rehogar las cebolletas y los champiñones, salpimentar y mezclar con la nata, repartir la crema sobre los escalopes y espolvorear con el queso rallado, gratinar en el horno 15 min.
Cocina familiar







martes, 10 de septiembre de 2019

TORTITAS DE ZANAHORIA Y CALABACÍN

TORTITAS DE ZANAHORIA Y CALABACÍN

4 personas: 200 gr de zanahorias, 400 gr de calabacines, 3 chalotas, 1 diente de ajo, 
 1 cucharada de agujas de romero, 4 huevos, 3 cucharadas de nata, 2 cucharadas de parmesano rallado, sal, pimienta, 2 cucharadas de aceite de oliva.

Lavar y secar las zanahorias y los calabacines y las chalotas,y rallarlo todo, mezclar las hortalizas en una fuente con el diente de ajo pelado y machacado, lavar y secar las agujas de romero, picarlas y agregarlas con cuidado a la mezcla, batir los huevos con la nata y el parmesano y salpimentar, agregar también a las hortalizas, calentar el aceite en una sartén, hacer tortitas redondas con la masa y freír por ambos lados hasta que queden crujientes, dejarlas  escurrir sobre papel de cocina y servir enseguida.
Cocina familiar


BOCADOS DE HOJALDRE CON QUESO DE OVEJA

BOCADOS DE HOJALDRE CON QUESO DE OVEJA

8 unidades: 300 gr de masa de hojaldre congelada, 100 gr de espinacas congeladas, 
1 tomate, 150 gr de queso de oveja, pimienta,1/2 cucharadita de pimentón dulce,
harina para extender la masa y 1 yema de huevo.

Descongelar la masa de hojaldre, poner las espinacas en un escurridor y dejar que se descongelen, lavar el tomate  y cortarlo en tiras, mezclar las espinacas con el tomate,
el queso de oveja desmenuzado, una pizca de pimienta y el pimentón, extender por separado las láminas de hojaldre sobre una superficie enharinada y recortar 2 círculos de unos 12 cm de diámetro de cada lámina, batir la yema de huevo con un poco de agua y pintar con ella la masa, poner 2 cucharadas de relleno sobre cada  mitad de de los círculos, taparlos con sus correspondientes mitades y presionar los bordes.
Calentar el horno a 200 grados, colocar los bocados de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta de papel vegetal humedecido y hornear 20 min.
Cocina familiar




lunes, 9 de septiembre de 2019

TORTILLA DE PATATA, TOMATE Y CALABACÍN

TORTILLA DE PATATA, TOMATE Y CALABACÍN

4 personas: 600 gr de patatas, 400 gr de tomates, 800 gr de calabacín, 4 cucharadas de aceite, 6 huevos, sal, pimienta, aritos de cebollino para adornar.

Lavar las patatas y cocer sin pelar 20 min, escurrirlas y dejar enfriar, lavar y cortar los tomates y calabacines en rodajas, calentar 2 cucharadas de aceite en 2 sartenes y repartir entre las dos la patata, el tomate y el calabacín, batir los huevos y salpimertar y echar la mitad en cada sartén, dejar cuajar la tortilla a fuego lento y adornar con los aritos de cebollino.
Cocina familiar


QUÍCHE LORRAÍNE CON AJO Y CEBOLLINO

QUÍCHE LORRAÍNE CON AJO Y CEBOLLINO

12 personas:  125 gr de mantequilla, 200 gr de harina, sal, pimienta, 150 gr de jamón, 
300 gr de bacon, 3 cebollas, 1 diente de ajo, 1/2 manojo de cebollino, grasa para el molde, 8 huevos, 200 gr de emmental rallado, 200 ml de nata .

Elaborar una masa homogénea con la mantequilla blanda, 3 cucharadas de agua fría, una pizca de sal y otra de pimienta, dejarla reposar en un lugar fresco 1 hora, cortar en dados el jamón y el bacon, pelar y picar muy finas las cebollas y el diente de ajo, mezclar con los dados de jamón y el bacon, salpimentar, lavar el cebollino y secarlo bien cortarlo en aritos e incorporar, colocar la masa en un molde desmontable de 24 cm de diámetro, o refractario, levantar un borde, repartir la mezcla de jamón sobre la masa, calentar el horno a 250 grados, batir los huevos con el queso emmental y la nata y echar sobre el jamón y el bacon, hornear 50 min.
Cocina familiar




domingo, 8 de septiembre de 2019

MAGDALENAS A LAS FINAS HIERBAS

MAGDALENAS A LAS FINAS HIERBAS

Para 12 unidades: 2 huevos, 120 ml de aceite de girasol, 200 gr de yogur, 1/2 cucharadita de sal, 200 gr de harina integral de trigo, 200 gr de harina de trigo, 2 cucharaditas de levadura en polvo, 1 cucharadita de bicarbonato, 25 gr de finas hierbas , 12 moldes de papel, 12 cucharaditas de queso cremoso a las finas hierbas.

Batir los huevos con el aceite, el yogur, la sal, hasta obtener una masa homogénea,
mezclar los 2 tipos de harina con la levadura y el bicarbonato, agregar la mezcla junto con las finas hierbas al huevo batido, calentar el horno a 180 grados, disponer los papeles en un molde de horno para magdalenas y vierta en ellos unos 2/3 de la masa, añadir a cada magdalena una cucharadita de queso cremoso y cubrirlas con la masa restante,
hornear 25 min aproximadamente.
Cocina familiar



DONUTS

DONUTS

12 unidades: 2 cucharadas de mantequilla, 200 gr de azúcar moreno, 2 huevos, 450 gr de harina, 4 cucharadas de levadura en polvo, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de nuez moscada, 1/2 cucharadita de canela, 250 ml de leche, harina para extender la masa, aceite para freír, azúcar glas y chocolate negro para adornar.

Bartir en una fuente la mantequilla con el azúcar y los huevos hasta lograr una masa espumosa, mezclar la harina con la levadura, la sal, la nuez moscada y la canela y agregar con cuidado al huevo batido, echar la leche y trabajarlo todo hasta obtener una masa homogénea, extender bien la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de unos 2 cm, cortar con 2 vasos o moldes para circunferencias de diferentes tamaños y dejar reposar 30 min, calentar el aceite a 180 grados en un cazo grande o en la freidora, freír los donuts por ambos lados unos 5 min, hasta que se doren,
cuando floten en la superficie, retirarlos con una espumadera y dejar escurrir sobre papel de cocina, servir los donuts espolvoreados con azúcar glas o con un baño de chocolate fundido.
Cocina familiar 


sábado, 7 de septiembre de 2019

CREMA FRÍA DE SUERO DE MANTEQUILLA CON MELOCOTÓN

CREMA FRÍA DE SUERO DE MANTEQUILLA CON MELOCOTÓN

500 ml de suero de mantequilla, 300 gr de yogur, 4 cucharadas de copos de avena finos, 
4 cucharadas de miel, 250 gr de frambuesas, 2 melocotones,4 ramas de menta.

Triturar con la batidora en una fuente honda el suero de mantequilla, el yogur, los copos de avena y la miel, hasta obtener una masa homogénea, lavar y secar con un paño las frambuesas, lavar y secar los melocotones, abrirlos por la mitad, deshuesarlos y cortarlos en dados pequeños, echar la crema de suero de mantequilla en 4 boles, repartir las frambuesas y el melocotón troceado, lavar la menta, sacudirla hasta que esté bien seca y separar las hojas de los tallos, se sirve bien fría adornada con las hojas de menta.
Cocina familiar




viernes, 6 de septiembre de 2019

BATIDO ENERGÉTICO DE HORTALIZAS

BATIDO ENERGÉTICO DE HORTALIZAS

1 manojo de eneldo, 1 pepino, 400 ml de zumo de tomate, 200 ml de zumo de zanahoria,
1 cucharada de aceite de oliva, tabasco para condimentar.

Lavar el eneldo y sacudirlo hasta que esté bien seco, reservar unas ramas, separar las hojas de los tallos restantes y picarlas finamente, lavar, pelar y trocear el pepino, reservar unas rodajas para adornar, triturar el pepino restante con el eneldo, los dos zumos y el aceite, aderezar el batido con tabasco y repartir en 4 vasos,a continuación 
adórnar con el eneldo y las rodajas de pepino.
Cocina familiar



jueves, 5 de septiembre de 2019

REVUELTO DE HUEVOS CON SALCHICHAS Y BACON

REVUELTO DE HUEVOS CON SALCHICHAS Y BACON

1 cucharada de aceite, 8 salchichas pequeñas, 150 gr de bacon, 10 huevos, 250 gr de nata, sal, pimienta, 2 cucharadas de mantequilla, perejil fresco picado para adornar.

Calentar el aceite en una sartén, y freír las salchichas por ambos lados, trocear el bacon en dados, batir los huevos con la nata y salpimentar todo, calentar la mantequilla en una sartén y freír los dados de bacon hasta que estén crujientes, echar el huevo batido sin dejar de remover hasta que cuaje, por último añadir con cuidado las salchichas al revuelto de huevos y bacon y espolvorear con el perejil antes de servirlo.
Cocina familiar





TOSTADAS FRANCESAS CON FRUTAS

TOSTADAS FRANCESAS CON FRUTAS

Para 8 unidades: 85 ml de nata, 5 huevos, 40 gr de azúcar, 1 pizca de sal, 8 rebanadas de pan blanco, 2 cucharadas de mantequilla, 30 gr de azúcar moreno, frutos rojos y sirope de fruta al gusto para adornar.

Mezclar la nata con los huevos, el azúcar y la sal, poner el pan en un recipiente hondo,
con el huevo batido y dejar macerar 15 min, dándole la vuelta una vez, derretir la mantequilla en una sartén, y dorar las rebanadas de pan, espolvorearlas con el azúcar moreno y darles la vuelta para freírlas bien por el otro lado, repartir la fruta sobre las tostadas y rocíarlas con el sirope.
Cocina familiar



martes, 3 de septiembre de 2019

PASTEL DE RUIBARBO CON SALSA DE FRAMBUESAS

PASTEL DE RUIBARBO CON SALSA DE FRAMBUESAS

1 kg de ruibarbo, el zumo de un limón, 6 hojas de gelatina, 1 dl de vino blanco dulce, 
3 cucharadas soperas de nata líquida, edulcorante, 500 gr de frambuesas, 1 limón.

Se lava y pela el ruibarbo, se parte en trocitos y se hierve 25 min con agua y el zumo del limón, se deja escurrir y se reserva el líquido, se bate la pulpa, se añade la gelatina reblandecida en agua fría, el vino blanco y la nata y 1/2 L del líquido de cocción tibio.
Se vierte en un molde y se deja 3 h en el frigorífico para que tome consistencia, se baten las frambuesas, con el zumo de limón y el edulcorante, se pasa por el chino, el pastel se sirve cubierto con la salsa de frambuesas.
Cocina sana



FLAN DE MANZANA

FLAN DE MANZANA

80 gr de harina, edulcorante, 20 gr de margarina, 2 huevos, 1 cucharadita de levadura,
1 dl de leche, 3 manzanas ácidas.

Se baten los huevos, se incorporan la leche tibia, el edulcorante y la mantequilla reblandecida, se añaden poco a poco la levadura y la harina tamizada, se pelan las manzanas y se cortan en laminas, en un molde de tarta se colocan las manzanas y se vierte la pasta, se hornea a fuego medio de 35 a 40 min, se saca del molde y se sirve se toma frío o tibio.
Cocina sana




FRUTAS EXÓTICAS AL CAVA

FRUTAS EXÓTICAS AL CAVA

1 piña, 1 naranja, 2 kiwis, 1 mango, 100 gr de lichis, 2 vasos de cava seco.

Se corta la piña en dos y se vacía arrancando bolitas de pulpa, se pelan las demás frutas
y se parten en daditos, se añade un poco de edulcorante, se rellena de fruta la cáscara de la piña y se riega con cava, se mete 20 min en el congelador y se sirve.
Cocina sana





lunes, 2 de septiembre de 2019

HIGOS CON PERAS

HIGOS CON PERAS

12  higos, 3 peras, 1 clavo, 1 vaina de vainilla, edulcorante, 1/2 L de agua.

Se pelan los higos, se pone a hervir el agua con el edulcorante, el clavo y la vaina de vainilla, durante 15 min, se añaden los higos pelados, se deja hervir unos 40 min, removiendo de vez en cuando, después se añaden las peras peladas y sin pepitas y cortadas a cuartos se dejan cocer 10 min más, se deja enfriar, se colocan las frutas en una fuente y se sirven, se pueden tomar frío o tibio.
Cocina sana


MOUSSE HELADA DE CHOCOLATE Y CAFÉ

MOUSSE HELADA DE CHOCOLATE Y CAFÉ

200 gr de queso blanco, 7 claras de huevo, café soluble, edulcorante, 2 yemas de huevo, 
3 cucharadas soperas de leche semi-desnatada, 15 gr de cacao en polvo sin azúcar.

Se bate el queso blanco con el café soluble y el edulcorante, se montan 3 claras de huevo 
a punto de nieve consistente y se incorpora con cuidado a la mezcla, se calienta el cacao y la leche hasta obtener una pasta untuosa, se deja enfriar y se incorporan poco apoco las yemas de huevo y el edulcorante, se baten las 4 claras de huevo a punto de nieve consistente y se incorpora a la mezcla, se reparte en copas las dos mousses y se meten en el frigorífico 3 h, se saca del molde y se sirve en el momento.
Cocina sana













sábado, 31 de agosto de 2019

BAVAROIS DE LIMÓN CON SALSA DE GROSELLAS

BAVAROIS DE LIMÓN CON SALSA DE GROSELLAS

300 gr de queso blanco, 3 claras de huevo, 3 hojas de gelatina, el zumo de 3 limones, 2 yemas de huevo, cáscara de limón, edulcorante  o azúcar, ( salsa: 200 gr de grosellas, el zumo de un limón y edulcorante o azúcar).

Se empapa la gelatina en agua fría de 10 a 15 min, se baten el queso blanco, las yemas de huevo, el edulcorante, el zumo de limón, y la cáscara, hasta obtener una mezcla untuosa, se añade la gelatina, se baten las claras de huevo a punto de nieve consistente y se incorpora con suavidad, se pone en un molde y se mete unas horas en el frigorífico, antes de sacar del molde, se baten las grosellas, el zumo de limón y el edulcorante y se pasa por el chino, se sirve en un plato cubierto con la salsa.
Cocina sana







TORTILLA DE VERDURAS

TORTILLA DE VERDURAS

200 gr de zanahorias, 200 gr de cebollas, 1 puerro, 2 hinojos, 100 gr de judías verdes, 
4 huevos, 2 cucharadas soperas de nata diluida, perejil picado, salsa de tomate con albahaca, finas hierbas y pimienta.

Se pelan las zanahorias, se lavan y rallan, se pela la cebolla y se corta en rodajas, el puerro y el hinojo, bien limpios se cortan en juliana, también las judías verdes se pican en trocitos irregulares, se hierven las verduras 15 min y se dejan enfriar un poco, se mezclan con los huevos batidos, las finas hierbas, la sal, la pimienta y la nata líquida, se vierte en un molde y se hornea de 35 a 40 min, se saca la tarta del molde y se sirve en una fuente acompañada de la salsa de tomate con albahaca.
Cocina sana



lunes, 26 de agosto de 2019

PUERROS GRATINADOS

PUERROS GRATINADOS

8 puerros medianos, 2 vasos de leche desnatada, 1 huevo, 15 gr de queso gruyére rallado,
sal y pimienta.

Se lavan y limpian los puerros, se hierven al vapor y se escurren, se baten los huevos y la leche y se salpimenta, se colocan los puerros en una fuente de horno, se vierte encima el líquido y se mete al horno ( termostato 6), cuando ha tomado consistencia, se espolvorea con perejil y se pone a gratinar con el queso unos min.
Cocina sana






TERRINA DE VERDURAS

TERRINA DE VERDURAS

1 kg de zanahorias,800 gr de coliflor, 500 gr de judías verdes, 3 claras de huevo, sal y pimienta, salsa de tomate con albahaca.

Se pelan las zanahorias, se trocean y se hierven al vapor, al igual que los ramilleres de coliflor, se cuecen las judías verdes en agua hirviendo, con sal sin tapar, se hace puré
( cada verdura por separado), se salpimenta, se añade a cada puré una clara de huevo,
en un molde de plum cake, se extiende una capa de puré de zanahorias, una de coliflor
y por último una de judías verdes, se cuece al baño maría en el horno (termostato 6)
45 min, se sirve en el plato con la salsa de tomate a la albahaca.
Cocina sana








domingo, 25 de agosto de 2019

MENESTRA DE VERDURAS DE TEMPORADA

MENESTRA DE VERDURAS DE TEMPORADA

2 calabacines, 2 tomates, 100 gr de hojas de espinacas, 2 cebollas, sal y pimienta, perejil,
1 cucharada sopera de aceite, ajo caldo de ave, 30 gr de margarina.

Se lavan los tomates, se cortan por la mitad y se salpimentan, se espolvorea con ajo machacado y perejil picado muy fino, se mete al horno 10 min,(termostato 6), se lavan las espinacas y se cuecen al vapor con sal 3 min, se pelan y parten en rodajas las cebollas y se doran sin aceite, durante la cocción se añade un poco de caldo de ave diluido con agua, que perfuma la cebolla y le da un color agradable, se lavan y se cortan los calabacines en rodajas, en una sartén levememte engrasada se rehogan, se salpimentan y dejan de 8 a 10 min, se añade el ajo y el perejil picados, en 4 platos calientes, se coloca medio tomate, unas hojas de espinacas, una cucharada de cebolla y unas rodajas de calabacín y se sirve.
Cocina sana



MENESTRA TRES VERDURAS

MENESTRA TRES VERDURAS

300 gr de coliflor, 400 gr de zanahorias, 250 gr de champiñones, ajo, perejil, el zumo de un limón.

Se pelan las zanahorias, se lavan y se trocean, se divide en ramitos la coliflor y todo ello se hierve al vapor, se limpian, se lavan y se parten en rodajas los champiñones, se saltean sin aceite, se rocian con limón y se ponen en la sartén, se saltean sin aceite, añadiendo el ajo picado, la sal y la pimienta, cuando las zanahorias estén hervidas, se baten y se salpimentan, se colocan en cada plato unos ramitos de coliflor, puré de zanahorias y unos champiñones, se espolvorea con perejil.
Cocina sana



sábado, 24 de agosto de 2019

PEPINOS RELLENOS

PEPINOS RELLENOS

2 pepinos grandes, 4 cebollas grandes, 15 gr de margarina, sal y pimienta.

Se lavan los pepinos, se cortan por la mitad, a lo largo, después de quitar las pepitas, se hierven en agua ligeramente salada durante 15 min, se pelan las cebollas, se cortan en rodajas y se doran en la margarina, se secan bien los pepinos y se vacían, esta carne se mezcla con las cebollas, con este preparado se rellenan los pepinos y se meten al horno,
se sirve en el momento como guarnición de carne roja o pescado.
Cocina sana






CHAMPIÑONES SALTEADOS CON AJO Y PEREJIL

CHAMPIÑONES SALTEADOS CON AJO Y PEREJIL

400 gr de champiñones, 200 gr de níscalos, ajo machacado, perejil picado, sal y pimienta.

Se limpian bien los champiñones,se ponen al fuego para que suelten el agua, se pela el ajo y se pica, se mezcla bien con el perejil picado, la sal y la pimienta, se vierte este preparado sobre los champiñones, se mantiene a fuego lento 5 min, y se retira, se sirve muy caliente.
Cocina sana


viernes, 23 de agosto de 2019

CHAMPIÑONES RELLENOS

CHAMPIÑONES RELLENOS

800 gr de champiñones, perifollo picado, azafrán, 100 gr de jamón, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, sal y pimienta.

Se escogen champiñones grandes, para poder rellenar las cabezas, se limpian y se lavan con agua con un poco de vinagre, se separan las cabezas y se secan con cuidado, se mezclan el perifollo, el jamón y los troncos de los champiñones picados, la cebolla cortada muy fina y el ajo machacado, se añaden sal y pimienta, con esta mezcla se rellenan las cabezas, se meten al horno (termostato 7) de 15 a 20 min, si es necesario
se agrega un poco de agua al fondo de la fuente, se sirven los champiñones espolvoreados con azafrán.
Cocina sana



BRÉCOL CON ALMENDRAS

BRÉCOL CON ALMENDRAS

600 gr de brécol, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 30 gr de almendras en láminas, 3 tomates pelados, perejil picado, sal y pimienta.

Se cuece el brécol en agua hirviendo con sal de 15 a 20 min, se cortan los tomates en daditos, se ponen en una cazuela con la cebolla en rodajas, el diente de ajo machacado
y las almendras, se salpimenta, se deja al fuego 15 min, se escurre el brécol y se coloca en una fuente caliente, se cubre con la salsa y se espolvorea con el perejil picado.
Cocina sana



jueves, 22 de agosto de 2019

MOUSSE DE APIO

MOUSSE DE APIO

1 apio de 1 Kg, 10 gr de margarina, sal y pimienta, perejil picado, el zumo de un limón,
2 claras de huevo. 

Se pela el apio, se lava en agua con unas gotas de limón y se corta en trozos, se hierve 
15 min, al vapor en una olla, se deja enfriar un poco y se bate con la batidora, incorporando las claras de huevo, la sal, la pimienta y la margarina, se sirve espolvoreado con el perejil.
Cocina sana



CORAZONES DE ALCACHOFA CON LIMÓN Y CHAMPIÑONES

CORAZONES DE ALCACHOFA CON LIMÓN Y CHAMPIÑONES

8 corazones de alcachofas, 6 dientes de ajo, 2 limones, 250 gr de champiñones, sal y pimienta.

Se raspan, lavan y cortan en laminillas los champiñones, se riega bien con limón, para que no ennegrezcan, se saltean en la sartén con el ajo picado, se salpimenta al gusto, se colocan los champiñones sobre los corazones de alcachofa hervidos al vapor, se espolvorea con perejil y se sirve en el momento.
Cocina sana



martes, 20 de agosto de 2019

LOMO DE CERDO CON ARÁNDANOS

LOMO DE CERDO CON ARÁNDANOS

4 filetes de lomo de 120 gr cada uno, 4 cucharadas soperas de nata diluida, 2 cucharadas soperas de arándanos, 1 cucharada sopera de mostaza sal y pimienta.

En una sartén se dora la carne, se baja el fuego y se tapa, se deja cocer a fuego lento de 10 a 15 min, se deslíe la mostaza con la nata, se vierte sobre la carne y se deja 5 min, 
se añaden los arándanos y se sirve muy caliente.
Cocina sana



CHULETAS DE CERDO CON REINETAS

CHULETAS DE CERDO CON REINETAS

4 chuletas de cerdo, 2 manzanas reinetas, sal y pimienta.

Se hacen a la plancha las chuletas de cerdo en una sartén sin aceite, se pelan las manzanas, se vacían y se cortan en láminas finas, se disponen en una fuente refractaria y 
sobre ellas se colocan las chuletas y se salpimenta, se mete en el horno( termostato 8) 
de 25 a 30 min, a mitad de cocción se añade 1/2 vaso de agua, hace que se caramelice el azúcar de las manzanas, se sirve inmediatamente.
Cocina sana




lunes, 19 de agosto de 2019

OSSOBUCO

OSSOBUCO

4 rodajas de ossobuco, 2 zanahorias, 1/4 de apio,  6 tomates, 2 cebollas, 2 cebollas, ajo, perejil, albahaca, 1 vaso de vino blanco,  100 gr de nabos.

Se doran los filetes de ossobuco en una cazuela, durante 10 min, se añaden entonces las zanahorias y la cebolla cortadas en rodajas, el ajo picado, los nabos pelados y cortados en cuartos y el apio cortado en bastoncillos, de 5 cm de largo y 1/2 de ancho, se riega con el vino blanco y se salpimenta, se tapa y se deja cocer a fuego lento 1h, a media cocción se añade la mitad de la albahaca, a lo largo de la cocción puede añadirse 1 vaso de agua, inmediatamente antes de servir, se agregan la albahaca y el perejil picado.
Cocina sana





MEDALLONES DE TERNERA CON SETAS

MEDALLONES DE TERNERA CON SETAS

4 medallones de 125 gr cada uno, 1 cebolla, 1 vaso de caldo de carne, 1 zanahoria, 100 gr de setas del tipo colmenilla, sal y pimienta, 1 cucharada sopera de nata, 1 manojo de espinacas.

Se doran los medallones de ternera, en una sartén sin aceite, se pelan y lavan la cebolla y la zanahoria, se cortan en trocitos y se cuecen con el vaso de caldo durante 20 min, se pican con la batidora las verduras, se agregan a la carne y se cuece a fuego lento 15 min,
se rectifica el punto de sal si fuera necesario, al final de la cocción se añaden las setas y se incorpora la crema, se sirve en una fuente, colocando cada pedazo de carne sobre un fondo de salsa, se decora con unas hojas de espinacas hervidas al vapor.
Cocina sana



domingo, 18 de agosto de 2019

MOLLEJAS CON NÍSCALOS

MOLLEJAS CON NÍSCALOS

600 gr de mollejas de ternera, 3 zanahorias, 1 cebolla, 20 gr de aceite o mantequilla, sal y pimienta, 1 cucharada sopera de nata líquida, 200 gr de níscalos, 1/4 de vino blanco.

Se ponen las mollejas en remojo en agua fría durante 2 h, cambiando el agua varias veces
se cuecen 8 min, se escurren, se limpian bien quitando las partes con nervios, se pelan y lavan las verduras, las zanahorias se cortan en daditos y la cebolla en rodajas, se doran las mollejas y se añaden a las zanahorias y la cebolla, se salpimenta y se riega con vino blanco, se tapa y se deja cocer a fuego lento 30 min, se saltean los champiñones una vez lavados y se incorporan a alas mollejas, justo antes de servir se añade la nata, se mezcla bien y se sirve inmediatamente.
Cocina sana



LENGUA DE TERNERA CON PASAS

LENGUA DE TERNERA CON PASAS

1 lengua de ternera, 1 zanahoria, 1 nabo, 1 puerro, 1 ramillete de hierbas, 3 chalotas, 1/2  L de caldo, 1 vaso de vino tinto, 50 gr de pasas.

Se ponen las pasas en agua ligeramente tibia para que se inflen, se mete la lengua en agua fría con vinagre durante 2 h, se la blanquea después 10 min en agua hirviendo, se deja enfriar un poco y se le quita la piel y los desperdicios, se pone en una cazuela con las verduras lavadas y peladas se salpimenta, se cubre de agua y se deja cocer 2 h , cuando ha terminado la cocción , se separan las legumbres y se pasan por la batidora junto con el caldo, se añade el vino tinto y esa salsa se deja a fuego lento de 10 a 15 min, después se agregan las pasas, se corta la lengua en lonchas y se pone a fuego lento en la salsa 10 min
se coloca en una fuente caliente y se sirve a continuación.
Cocina sana



sábado, 17 de agosto de 2019

ALETA RELLENA CON VERDURAS

ALETA RELLENA CON VERDURAS

4 filetes finos de aleta de 100 gr cada uno, 100 gr de zanahorias, 100 gr de cebollas, perejil picado, 1 puerro, 3 dientes de ajo, sal y pimienta, 1 dl de vino blanco.

Se pelan las cebollas y el puerro y se cortan en rodajas, se pelan, se lavan y se cortan las zanahorias en daditos, se pela y machaca el ajo, se mezclan las verduras, se sazonan y se añade el perejil picado, se colocan los trozos de carne bien extendidos, se reparte el relleno y se cierra con hilo, se dora en una sartén, se riega con vino blanco, se salpimenta, se tapa y se deja al fuego 1h y 50 min aproximadamente.
Cocina sana


TOURNEDOS A LA PIMIENTA VERDE

TOURNEDOS A LA PIMIENTA VERDE

4 tournedos(filete de solomillo de buey redondo y grueso) de 130 gr cada uno, 1/2 bote de pimienta verde en grano,1 cucharada sopera de nata líquida, 1 cucharada sopera de aceite, sal, tomillo, romero y albahaca, salsa al vino tinto.

Se prepara un adobo con el aceite, el tomillo, romero y la albahaca, se macera en él la carne 2 h dándole la vuelta varias veces, se pasa por la sartén el tournedos al gusto 10 a 15 min, se añade la pimienta verde, se sala cuando esté hecho, se sirve con la salsa al vino tinto a la que se le añade la nata.
Cocina sana







viernes, 16 de agosto de 2019

GOULASCH

GOULASCH

750 gr de espaldilla, 3 cebollas, 600 gr de tomates, 1 ramillete de hierbas aromáticas
( perejil, laurel, salvia, tomillo, etc...), 1 a 2 cucharadas de pimentón, 1 vaso de caldo de carne, sal y pimienta.

Se corta la carne en dados, en una sartén se dora la carne y las cebollas picadas muy finas, cuando las cebollas estén transparentes, se riega con el caldo de carne, se espolvorea con el pimentón y se deja cocer a fuego lento de 10 a 15 min, se añaden los tomates pelados y sin pepitas y el ramillete de hierbas, se sazona, se tapa y se deja a fuego lento 2 h , se sirve muy caliente.
Cocina sana




PATÉ DE AVE

PATÉ DE AVE

500 gr de ave,200 gr de cerdo, 100 gr de jamón, 2 huevos, 1 cebolla, 5 chalotas, 1 vaso de coñac, sal y pimienta, tomillo y perejil.

Se cuece en una cazuela la carne de ave y de cerdo, a continuación, se pica con la batidora, junto con el jamón, la cebolla, el perejil y el tomillo, se mezcla todo, se añade el coñac y los huevos batidos, se salpimenta, se coloca en una terrina y se tapa, se pone al baño maría en el horno fuerte ( termostato 8) 2 h, cuando está tibio se saca del molde
se corta en trozos finos y se sirve en los platos.
Cocina sana






REFLEXIÓN

 REFLEXIONES DE VIDA