domingo, 11 de octubre de 2020

CALDERETA DE CORDERO DE HUELVA

 CALDERETA DE CORDERO DE HUELVA  🐑

600 gr de carne de cordero, 2 pimientos verdes, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, miga de pan,100 gr de puré de tomate, 100 cl de aceite, pimienta, perejil, comino, pimentón, 250 cl de agua, laurel y 1 clavo.

Poner la carne troceada en la olla a presión con el agua, cuando empiece a hervir añadir las cebollas, tomate, pimientos cortados en trozos, el laurel , los dientes de ajo sin pelar y las especias, tapar y cocer 20 min, hacer un majado en el mortero o triturar el migote de pan remojado,  el pimentón, el comino y se añade caldo de cocido, se pone en una fuente y se le echa por encima el majado , con el caldo se hace una sopa con picatostes.




LABREJADA

 LABREJADA   🐄

600 gr de morcillo de ternera, 200 gr de hueso fresco de ternera, 100 gr de jamón, 100 gr de butifarra, 100 gr de tocino fresco, 50 gr de manteca de cerdo, 200 gr de garbanzos( remojados toda la noche anterior), 200 gr de patatas peladas, 200 gr de col, 100 gr de arroz y 50 gr de fideos.

Poner en la olla a presión toda la carne, garbanzos, jamón y huesos , cubrir con agua hasta la mitad de la olla, cocer 30 min, abrir  añadir la butifarra y tocino en trozos, cocer 15 min, abrir y poner la manteca, patatas y col muy picada, el arroz y fideos cocer 10 min, dejar reposar y servir.




viernes, 9 de octubre de 2020

BLANQUETA DE CORDERO

 BLANQUETA DE CORDERO   🐑

200 gr de patatas peladas, 750 gr de carne de cordero, 1 L de agua, 200 gr de cebolla, aceite, 1 zanahoria, 1 clavillo, 2 dientes de ajo, 1 ramito de hierbas aromáticas, 100 gr de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1 cucharón de caldo, perejil, 1 yema de huevo, sal y pimienta.

Poner en la olla a presión 1 L de agua, la cebolla y las hierbas aromáticas, cuando empiece a hervir se pone la carne troceada, cocer 15 min, se saca la carne y se dora en la mantequilla y espolvorear la harina y echar un poco de caldo de la cocción, poner las patatas y la pimienta, remover, cocer en la olla 10 min más, cuando se enfríe un poco mezclar la salsa con una yema de huevo y verter sobre la carne y las patatas, servir.




ESTOFADO A LA CATALANA

 ESTOFADO A LA CATALANA   🐄

600 gr de carne de ternera  (pecho o espaldilla), 100 gr de tocino o manteca de cerdo, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, 300 gr de patatas peladas, sal, 1 vaso pequeño de vino blanco, 1/2 onza de chocolate, harina 1 cucharada rasa, 150 gr de butifarra, perejil, laurel, orégano, tomillo, pimienta y un vaso de agua.

Ponemos en la olla a presión la manteca y el tocino y rehogamos la carne cortada en trozos, dorar también el ajo y la cebolla, añadir después la harina, añadir el vino blanco, un vaso de agua, el perejil, laurel, orégano, tomillo y la pimienta, tapar la olla y cocer 30 min, añadir el chocolate rallado y las patatas  y la butifarra, tapar y cocer 8 min.






jueves, 8 de octubre de 2020

PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE

 PIMIENTOS RELLENOS  DE CARNE

8 pimientos del piquillo, 500 gr de carne picada mitad de cerdo y mitad ternera, miga de pan remojada en leche, 200 gr de cebolla, 2 yemas de huevo, 2 dientes de ajo, perejil, pimienta, 200 gr de puré de tomate, 100 cl de vino blanco, 1 ñora, harina 1 cucharada llena, sal, aceite y leche.

Poner en una sartén el aceite, la cebolla , el ajo y el perejil todo bien picado, cuando empiece a dorar añadir la carne picada, rehogar todo y añadir la leche y las especias que nos gusten, retirar del fuego y dejar que se temple, añadir las yemas crudas y la pimienta y amasar muy bien con la miga de pan remojada en leche, rellenar con los pimientos ,  se cierran con un palillo atravesado, se enharinan y rebozan con huevo batido, poner en la olla a presión , se fríe cebolla, ajo, zanahorias y puerro en la grasa del rebozado de pimientos, cuando esté dorado se le añade un poco de harina se mezcla un poco y se echa el vaso de vino, luego el tomate, triturar y echar sobre los pimientos, tapar la olla y cocer 10 min.




FRITADA RIOJANA

 FRITADA  RIOJANA   🐄

4 pimientos de lata, 600 gr de carne de morcillo de ternera, 150 gr de tomate, 200 gr de cebolla,        2 dientes de ajo, guindilla, sal  y 1 vaso de agua.

En la olla a presión ponemos aceite, se dora la carne de morcillo en trozos, se sacan y se reservan,  se pochan las cebollas y los ajos bien picados junto con tiras de pimientos 15 min a fuego suave, añadir las guindillas y el tomate triturado se le da un hervor, se pone en la salsa los trozos de carne y el vaso de agua, cocer 45 min.






miércoles, 7 de octubre de 2020

SANCOCHO CANARIO

 SANCOCHO CANARIO  🐟

300 gr de bacalao seco, 400 gr de patatas sin pelar, 50 cl de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, cominos, vinagre, boniatos, sal, miga de pan y agua.

Desalar el bacalao dejándolo en remojo toda la noche, en la olla a presión se pone  agua y el pescado ya desalado cuando empiece a hervir se añaden las patatas y los boniatos, cocer 10 min, quitar el caldo y dejar todo dentro de la olla, machacar en el mortero la sal, cominos, un poco de miga de pan, vinagre y agua, servir en una fuente el sancocho seco que tenemos en la olla y poner  el majado que hemos hecho , el plato se suele acompañar con uvas, higos frescos, ensalada de lechuga, tomate y pepino.




ESTOFADO ASTURIANO

 ESTOFADO ASTURIANO  🐄


600 gr de carne de ternera en trozos, 100 gr de tocino, 1 pata de ternera, 100 gr de cebolla, 100 gr de zanahorias, 4 nabos, 50 gr de manteca de cerdo, 2 vasos de vino tinto, vinagre, hierbas aromáticas y pimienta.

Rehogar en la olla a presión: la manteca los trozos de carne hasta que estén dorados, agregar las cebollas, el tocino cortado en trozos finos, la pata de ternera, las zanahorias , nabos y hierbas aromáticas, seguir rehogando y cuando todo tome color añadir 2 vasos de vino tinto, tapar la olla y cocer 30 min, poner en una fuente y servir acompañado de patatas.




lunes, 5 de octubre de 2020

SALPICÓN DE MURCIA

 SALPICÓN DE MURCIA   🐟

500 gr de patatas peladas, 300 gr de bacalao seco, 200 gr de cebolla, pimentón, 100 cl de aceite, vinagre, pimienta, ajo y sal.

Desalar el bacalao , (una noche en remojo) , cambiar el agua 2 ó 3 veces, cocer las patatas enteras y una vez cocidas se parten en dados gruesos, las cebollas se pican muy finas, en una cazuela de barro se pone el ajo pelado y la sal, se machaca el ajo con un tenedor hasta formar una pasta, añadir el pimentón, vinagre, pimienta en polvo y el aceite, se mezcla esta salsa muy bien con las patatas y el bacalao desmigado, se cubre con la cebolla picada.




CARNE GUISADA CON SIDRA

 CARNE GUISADA CON SIDRA   🐄

600 gr de carne de ternera, 200 gr de cebolla, 1 cucharada de pimentón, 1 vaso de sidra, laurel, 2 dientes de ajo, perejil, guindilla, 100 cl de aceite y 1 vaso de agua.

En la olla a presión se pone a calentar el aceite con un ajo, cuando esté dorado se retira y se rehoga la carne partida en trozos,  se añade la cebolla muy picada junto con el laurel y la guindilla, en un mortero se machacan el ajo y el perejil y se incorpora a la olla junto con la carne, se añade el pimentón,  1 vaso de sidra, 1 vaso de agua, tapar la olla y cocer 30 min.





sábado, 3 de octubre de 2020

EMPEDRADO DE CASTELLÓN

 EMPEDRADO DE CASTELLÓN    🐟

200 gr de arroz, 100 gr de alubias blancas, 100 gr de puré de tomate, 100 gr de bacalao seco, 2 ajos, 100 cl de aceite, azafrán y sal.

Poner en la olla a presión el aceite y los 2 ajos y el bacalao desalado y desmenuzado,  el tomate , las alubias blancas, cocer 30 min, destapar la olla e incorporar el arroz y la misma cantidad de agua junto con el azafrán tostado, cocer 20 min.




CARBONADA A LA FLAMENCA

 CARBONADA  A LA FLAMENCA   💃

600 gr de carne de ternera , 100 gr de manteca de cerdo, 200 gr de cebolla, 1 botella de cerveza negra, 1 ramito de perejil, hierbas aromáticas, 1 cucharadita de azúcar, otra de harina, 50 gr de mantequilla.

Cortar la carne en trozos regulares y dorar bien en la manteca, en la misma grasa rehogar la cebolla, añadir un ramito de hierbas aromáticas y echar una botella de cerveza negra, añadir un poco de azúcar, harina y la mantequilla, tapar la olla a presión y cocer 30 min, sacar la carne y triturar todo lo demás  , luego se rocía la carne con la salsa .






viernes, 2 de octubre de 2020

BACALAO A LA VIZCAÍNA

 BACALAO A LA VIZCAÍNA   🐟

750 gr de bacalao, 750 gr de salsa a la vizcaina, 50 gr de manteca de cerdo.

Salsa vizcaína: 25 gr de manteca de cerdo, 50 gr de aceite de oliva, 400 gr de cebolla, 4 pimientos secos, perejil, 2 dientes de ajo, 2 yemas de huevo cocido, 50 gr de miga de pan empapada en leche, sal, azúcar una cucharadita, pimienta molida, 1 guindilla, 1 vaso de agua.

Poner en la olla a presión la manteca y el aceite y calentar, añadir la cebolla muy picada y los ajos sin pelar, cuando empiecen a tomar color poner el perejil y el vaso de agua,  cocer 30 min, pasado ese tiempo abrir la olla y poner en ella los pimientos que hemos dejado en remojo toda la noche, los echamos limpios y sin pepitas, los ponemos junto a la miga de pan remojada en leche, pasar por un pasapuré o batidora, luego añadimos las yemas de huevo machacadas con un tenedor y añadimos a la salsa.

Poner en una cazuela de barro un poco de manteca de cerdo y fundir, sobre esa grasa se pone el bacalao con la piel hacia arriba y cubrir con la salsa vizcaína, se le dá un hervor suave.




CHIPIRONES A LA DONOSTIARRA

CHIPIRONES A LA DONOSTIARRA  
                                                                                                                   
   8 chipirones medianos o 4 grandes o 16 pequeños, 100 cl de aceite, 200 gr de cebolla picada, 
50 gr de puré de tomate, 1 corteza de pan, 1 cucharadita de pan rallado, 1 cazo de caldo, 1 vaso de agua, perejil picado, 2 dientes de ajo.

Limpiar los chipirones y reservar la tinta, poner en una sartén con aceite la cebolla y los ajos bien picados, cuando tomen color se le añaden las patas del calamar, luego el perejil picado y el pan rallado, con todo se rellenan los calamares y se cierran con un palillo, después se saltean en la sartén, en la olla a presión poner la mitad del aceite con la mitad de cebolla, un diente de ajo y la corteza de pan, dejar que se haga suavemente, añadir un cazo de caldo, las tintas se machacan y se echan en un poco de caldo y se ponen en la olla con la fritura que tenemos hecha, añadir el tomate y pasar por el pasapuré, poner los calamares y se añade un vaso de agua cocer 7 min.







jueves, 1 de octubre de 2020

MARMITAKO

 MARMITAKO  🐟

500 gr de patatas, 700 gr de atún, 200 gr de de cebolla, 200 gr de tomate triturado, 100 cl de aceite, 2 dientes de ajo, perejil, sal, pimienta, 4 pimientos verdes o rojos, 1 guindilla y laurel.

Poner en la olla a presión el aceite, la cebolla y los ajos muy picados y dorar, se añade el tomate triturado y el perejil muy picado, las patatas en trozos junto con los pimientos troceados , la guindilla y las especias,  se rehoga todo bien, añadir 4 vasos de agua, tapar la olla y cocer 10 min, destapar y con el agua hirviendo añadir el atún troceado y cocer un poco para que se haga.




PULPO CON ARROZ

 PULPO CON ARROZ

500 gr de pulpo fresco y limpio, 200 gr de arroz, 100 gr de puré de tomate espeso, 100 cl de aceite,
1/4 L de agua, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, especias, sal y pimentón.

Limpiar el pulpo y se trocea, cocer en olla a presión con 1/4 L de agua, cocer 45 min, se saca y se reserva,  poner en la olla, el aceite, la cebolla y los ajos muy picados,  cuando se empiece a dorar se añade el puré de tomate, se especia con pimentón y las especias que nos gusten, se le añade el arroz y se rehoga , se le añade 250 cl de agua de la cocción del pulpo, se tapa la olla y se deja cocer 10 min.







miércoles, 30 de septiembre de 2020

PATATAS A LA NORMANDA

 PATATAS A LA NORMANDA   

800 gr de patatas, 6 puerros, 1 cucharada de harina, 100 gr de mantequilla, 1/2 L de leche,  200 gr de cebolla, perejil, sal y pimienta.

Rehogar en la mantequilla las cebolla y lo blanco de los puerros muy picados, cuando empiece a tomar color se añade la harina y se rehoga sin dorar, se pone la leche hirviendo y las patatas se echan poco a poco para que no deje de hervir, añadir la sal, pimienta y el perejil muy picado, la leche debe cubrir las patatas, tapar la olla a presión y cocer 15 min a fuego suave.






BUDÍN DE ESPINACAS

 BUDÍN DE ESPINACAS   🍃

500 gr de espinacas frescas, 100 gr de mantequilla, 100 gr de miga de pan mojada con leche, nuez moscada, pimienta, 2 huevos, 50 gr de queso rallado y sal.

Cocer las espinacas, pasarlas por un pasapuré  para tener una crema espesa, se vierte sobre la crema la mantequilla fundida, y el pan desmenuzado, mezclar todo bien, añadir la sal, aparte se baten los huevos añadiendo nuez moscada, la pimienta y el queso rallado, echar en un molde untado en mantequilla y cubrir con una tapa o papel de aluminio,  lo ponemos en la olla a presión con un vaso y medio de agua , encima de  un plato sopero, tapar la olla y cocer 30 min, acompañar con salsa bechamel.




lunes, 28 de septiembre de 2020

PATATAS A LA JUDÍA

 PATATAS A LA JUDÍA  

800 gr de patatas pequeñas y redonditas, Jerez, 100 cl de aceite de oliva, vinagre, 2 yemas de huevo cocido, 1 vaso de agua, mostaza, pimienta y cayena.

Poner las bolitas de patatas en la olla a presión con un vaso de agua y vino, tapar y  cocer 10 min,
poner en una sartén un poco de mantequilla y harina, cuando se ha hecho una masa sin dorar se añade líquido de cocer las patatas, a la salsa le echamos un poco de vinagre y pimienta, mezclamos la yema de huevo, poner la salsa sobre las patatas y servir caliente.









BUDÍN DE CARNE

 BUDÍN DE CARNE 🐖

500 gr de restos de carne, ( cocida o asada), 75 gr de jamón serrano, un tazón de salsa bechamel con un poco de nuez moscada ,3 huevos,  1/2 barra de mantequilla, sal, pimienta. 

Picar la carne y el jamón , amasar  bien con la mantequilla y los huevos batidos, añadir después la salsa bechamel con la nuez moscada y la pimienta, untar un molde con  mantequilla y poner esta masa en él, cubrir con una tapa o con papel de aluminio,  poner un plato sopero en la olla a presión que contendrá 2 tazas de agua, tapar y cocer 30 min, se puede acompañar  con mayonesa o salsa de tomate.





domingo, 27 de septiembre de 2020

PATATAS ESTOFADAS

 PATATAS ESTOFADAS 

800 gr de patatas, 1 vaso de vino blanco, 2 dientes de ajo, pimienta negra, sal, laurel, 200 gr de cebolla, 100 cl de aceite, 100 gr de puré de tomate, perejil y 1 vaso de agua.

En la olla a presión poner el aceite, el vino, la cebolla muy picada, el ajo también picado, el tomate, el perejil, sal, laurel, pimienta, 1 vaso de agua y las patatas partidas, tapar y cocer 15 min.





PATATAS CON COSTILLA

 PATATAS CON COSTILLA  🐷

300 gr de patatas peladas, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 vaso de vino blanco, sal, pimienta, 1/2 k de carne de costilla y rabo de cerdo, pimentón, perejil, 100 cl de aceite, 2 vasos de agua.

Rehogar en la olla a presión las costillas y los trozos de rabo de cerdo, con la cebolla y el ajo, cuando estén rehogadas añadir 1 vaso de agua, tapar la olla y cocer 20 min, después de ese tiempo se le echa el pimentón y las patatas partidas, poner otro vaso de agua y cocer 15 min más.




sábado, 26 de septiembre de 2020

PATATAS CON CEBOLLA DE LA REINA

 PATATAS CON CEBOLLA DE LA REINA 🐖

800 de patatas peladas, 100 gr de jamón serrano, 30 gr de mantequilla, 50 gr de tocino curado, 1/2 L de leche, 18 cebollitas de la reina, 2 huevos cocidos, sal y especias.

Rehogar en la olla a presión el jamón y las cebollitas , junto con la mantequilla y el tocino,  en la grasa que queda se rehogan las patatas, se añade la leche junto con las cebollitas y las especias, cocer 15 min, se pone todo en una fuente y se adorna con los huevos cocidos cortados como nos guste. 


PATATAS A LA MOLINERA

 PATATAS A LA MOLINERA 🐷

800 gr de patatas peladas, 100 gr de puré de tomate, 100 gr de mantequilla, 200 gr de cebolla,perejil, 2 dientes de ajo, 100 gr de tocino, 1 vaso de agua, sal y pimienta.

Poner en una olla a presión la mantequilla, el tocino picado, la cebolla muy picada y el ajo ,rehogar hasta dorar, añadir el puré de tomate, 1 vaso de agua, sal y pimienta y las patatas, tapar la olla y cocer 15 min, sacar y poner en una fuente y adornar con el perejil muy picado.



viernes, 25 de septiembre de 2020

PATATAS CON BACALAO

 PATATAS CON BACALAO   🐟

800 gr de patatas, 2 dientes de ajo, 200 gr de cebolla, 200 gr de bacalao desalado, 2 ñoras, sal y agua.

Freír la cebolla muy picada, junto con los ajos picaditos, añadir el bacalao y las ñoras: ( pimientos secos), remojados 15 min en agua caliente, añadir las patatas en trozos, cubrir con agua, cocer en olla a presión 10 min.




PATATAS AL AJO POLLO

 PATATAS AL AJO POLLO 

800 gr de patatas, 1 rodaja de pan, perejil, 100 cl de aceite, 12 almendras, azafrán, 2 dientes de ajo, 1 vaso de agua.

Poner en una sartén el aceite de oliva,el pan, ajo y almendras troceadas, añadir el perejil y el azafrán cuando esté frío, se bate en una batidora, poner en la olla a presión las patatas troceadas con un vaso de agua junto con lo que hemos batido cocer 12 min. 




jueves, 24 de septiembre de 2020

LENTEJAS GUISADAS

 LENTEJAS GUISADAS  🐖

200 gr de lentejas, 200 gr de cebolla, 75 gr de tocino, 100 cl de aceite, 2 dientes de ajo, 200 gr de tomate fresco, 2 pimientos de lata, perejil, sal, laurel, pimienta y sal.

Poner las lentejas en la olla a presión, cubrirlas con agua, el aceite, pimienta, perejil y el laurel,en una sartén freír el tocino cortado en cubitos, añadir la cebolla muy picada, los ajos ,tomates y el perejil  y  los pimientos, todo bien picado, añadir a la olla con las lentejas, cocer 20 min.








LENTEJAS DIJÓN

 LENTEJAS DIJÓN 🐷

300 gr de lentejas, 200 gr de cebolla, mostaza, 100 cl de aceite, perejil, 50 gr de jamón cortado en cuadraditos, 1 cubito de caldo y pimienta.

Poner en la olla a presión las lentejas y el perejil, añadir la cebolla muy picada, cerrar y cocer 20 min. freír el jamón, añadir un poco de caldo de las lentejas, remover bien y se le añade una cucharadita de mostaza, dar un hervor y se le añade a las lentejas, tapar la olla y cocer 5 min más.








miércoles, 23 de septiembre de 2020

LENTEJAS AL ESTILO DE BURGOS

 LENTEJAS AL ESTILO DE BURGOS 🐷

300 gr de lentejas, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 1 cubito de caldo, pimentón, pimienta, perejil,sal, 1 morcilla, 100 cl de aceite.

Poner en la olla a presión las lentejas, con 2 dedos de agua por encima, la cebolla, y el ajo picados,el perejil, la pimienta y el aceite, cocer 20 min, abrir la olla y se pone la morcilla, el pimentón, la sal,el cubito de caldo, tapar y cocer 5 min, más.




POTAJE A LA GRANADINA

 POTAJE A LA GRANADINA 💃

300 gr de habas secas, 200 gr de cabeza de cerdo, 1 oreja de cerdo, 1 pata de cerdo, 200 gr de cebolla, 250 gr de huesos de cerdo, 100 gr de tocino, 150 gr de morcilla, 2 dientes de ajo, pimienta, azafrán y sal.

Poner en remojo las habas 12h, en una olla a presión poner las habas remojadas y los productos del cerdo con la cebolla en agua fría, cocer 30 min.



lunes, 21 de septiembre de 2020

POTAJE MADRILEÑO DE CUARESMA

 POTAJE MADRILEÑO DE CUARESMA  🐟

300 gr de garbanzos, 250 gr de bacalao desalado, 200 gr de espinacas, 2 dientes de ajo, 50 gr de pan frito, azafrán, 2 huevos cocidos, sal, 100 cl de aceite, 200 gr de patatas, 200 gr de cebolla.

Desalar el bacalao 24 h antes en agua fría, renovar el agua cada 8 h, poner los garbanzos en remojo la noche antes, cocer en la olla a presión los garbanzos junto con el bacalao y las patatas, 30 min, cocer las espinacas aparte 5 min, en una sartén freír las rebanadas de pan 1 ó 2, con los ajos y la cebolla, las espinacas se rehogan bien y el pan frito se amasa con un poco de caldo de la cocción de las espinacas en un mortero , se mezclan con los garbanzos cocidos, se añade al cocido azafrán tostado y picado, dar un hervor , adornar con el huevo cocido.


           

OLLA VALENCIANA

 OLLA VALENCIANA 🐔-🐖

400 gr de carne de vacuno, 200 gr de gallina, 50 gr de jamón picado, 50 gr de tocino, 200 gr de morcilla, 200 gr de hueso fresco, 1 oreja de cerdo, 200 gr de garbanzos, 4 alcachofas, 100 gr de zanahorias, 100 gr de cebolla, especias, 100 gr de patatas, 50 gr de apio y sal .


Poner en una olla a presión las carnes y cuando empiece a hervir quitar la espuma, cocer 25 min,añadir los garbanzos y cocer 25 min más, abrir y poner las verduras y patatas junto con la morcilla 15 min, sacar la carne y las verduras poner en una fuente, con el caldo hacer una sopa.




domingo, 20 de septiembre de 2020

OLLA GITANA

 OLLA GITANA  💃

200 gr de garbanzos, 100 gr de judías verdes, 200 gr de calabaza, 4 peras, pan en rebanadas, un puñadito de almendras, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 4 tomates, pimentón dulce o picante, azafrán, 100 cl de aceite, pimienta y vinagre.

Cocer los garbanzos, 30 min en la olla a presión, cuando estén cocidos añadimos las judías verdes,la calabaza y las peras, cocer 10 min, en una sartén se fríe una rodaja de pan y un diente de ajo, en el aceite que nos queda freímos la cebolla muy picada, cuando empiece a dorar le añadimos los tomates pelados y sin pepitas, se espolvorea con pimentón, machacar en un mortero el pan y el ajo frito, se añade el azafrán se machacan después las almendras, se mezcla con la fritada de tomate y cebolla y se termina añadiendo el vinagre y la pimienta molida, se incorpora a los garbanzos y judías.




sábado, 19 de septiembre de 2020

COCIDO CASTELLANO

COCIDO CASTELLANO 🐷
 
200 gr de garbanzos, 200 gr de zanahorias, 200 gr de patatas, 75 gr de chorizo, 75 gr de tocino fresco, 100 gr de carne de morcillo, 100 gr de gallina, 100 gr de hueso de tuétano, 200 gr de morcilla, 1 L y 1/2 de agua, sal. 

 Poner las carnes en la olla con el agua al fuego, cuando empiece a hervir quitar la espuma, tapar la olla a presión y cocer 25 min, abrir y meter los garbanzos 25 min, más, luego se pone en la olla la morcilla, verduras, zanahoria y patatas, cocer 10 min, sacamos el caldo para hacer una sopa con pasta, sacar los garbanzos las verduras y la carne y servir aparte.

COCIDO DE CÁDIZ

COCIDO DE CÁDIZ 💃

 3oo gr de garbanzos en remojo, 250 gr de judías verdes, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 300 gr de carne de cerdo y ternera, pimentón dulce, chorizo, 200 gr de calabaza, 200 gr de patatas, 75 gr de manteca de cerdo, 2 pimientos verdes, sal, pimienta, 1 L de agua, 25 gr de tocino. 

 Poner en la olla a presión 1 L, de agua a hervir, añadir los garbanzos, cuando el agua empiece a hervir de nuevo se le van añadiendo la carne, el tocino, la cebolla, la manteca y el pimiento, cocer 30 min, después se añaden las judías, la calabaza, el chorizo y las patatas, cocer 10 min, (se suele acompañar de una salsa): asar un tomate se pela y se despepita,se machaca en un mortero pimienta, cominos y un poco de la calabaza cocida, el tomate asado, un poco de vinagre y se vierte por encima del cocido.



martes, 15 de septiembre de 2020

GARBANZOS FRITOS

 GARBANZOS FRITOS 🐷

300 gr de garbanzos, 100 gr de puré de tomate,100 gr de jamón serrano picado.

Cocer los garbanzos 30 min en olla a presión, en una sartén se pone el jamón cortado pequeño, en un poco de aceite y se añade el puré de tomate espeso, se añaden los garbanzos escurridos y se les da un hervor de 15 min.



GARBANZOS A LA CATALANA

 GARBANZOS A LA CATALANA 🐷

300 gr de garbanzos, 200 gr de butifarra, 100 gr de manteca de cerdo, 2 huevos duros, 200 gr de cebolla, 4 tomates pequeños.

Cocer los garbanzos 30 min en la olla a presión con la manteca de cerdo , mientras se hace una fritada con la cebolla y los tomates, se añade a la cocción de los garbanzos junto con la butifarra y se pone a cocer 10 min más, se pone todo junto con  los huevos duros picados en una fuente y se sirve.



lunes, 14 de septiembre de 2020

ALUBIAS CON CHORIZO

ALUBIAS CON CHORIZO

300 gr de alubias, 100 gr de tocino, 200 gr de patatas peladas,50 gr de cebolla, 
2 dientes de ajo y chorizo.

Dejar las alubias en remojo 12 h antes de cocer, poner en la olla a presión cubiertas con agua  y el chorizo, el tocino, cocer 30 min, añadir más agua si fuese necesario,
se ponen las patatas y un sofrito con la cebolla y el ajo, cocer 30 min más.





RATATOUILLE

RATATOUILLE

500 gr de berenjenas peladas, 4 pimientos, frescos, asados o 4 de lata, 100 gr de puré de tomate, 100 cc de aceite de oliva, sal, pan rallado, 2 dientes de ajo, 1 ramito de perejil, harina, cebolla, 1 vaso de agua.

Pelar y cortar en rodajas las berenjenas y rebozar en harina, en la olla a presión poner la cebolla y los ajos finamente picados, con el aceite, se añaden los pimientos y el puré de tomate, se rehoga todo y se añaden las rodajas de berenjena fritas anteriormente, añadir un vaso de agua, cocer 5 min, se saca de la olla y se pone en una fuente de horno, espolvorear con el pan rallado, los ajos y el perejil bien picados,
meter al horno hasta que el pan rallado empiece a tomar color.






sábado, 12 de septiembre de 2020

PISTO RIOJANO

PISTO RIOJANO

500 gr de lomo de cerdo, 100 gr de manteca de cerdo, 100 gr de piré de tomate, 
4 salchichas, 4 pimientos morrones, 2 dientes de ajo, pimienta, pimentón, clavillo.

Trocear el lomo y poner en adobo con los clavillos, pimienta, nuez moscada, ajo, pimentón, orégano y agua, dejar un día en el adobo, dorarlos en manteca, se añade el puré de tomate y los pimientos troceados, ponerlo todo en la olla a presión y cocer 20 min, poner a continuación las salchichas y dar un hervor sin cerrar la olla, servir.



REFLEXIÓN

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