lunes, 1 de febrero de 2021

AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS

 AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎

150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.

En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.

Cocina andalusí




viernes, 29 de enero de 2021

POLLO AL AJILLO

 POLLO AL AJILLO  🐔

1 pollo, 6 dientes de ajo,  perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.

Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.

Cocina del valle de Lecrín




POLLO ASADO CON MEMBRILLO

 POLLO ASADO CON MEMBRILLO  🐓

1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.

    Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.

Cocina del valle de lecrín





jueves, 28 de enero de 2021

CAZÓN CON HIERBABUENA

 CAZÓN CON HIERBABUENA  🌿

1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.

Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.

Cocina del valle de Lecrín





miércoles, 27 de enero de 2021

HABAS CON BACALAO

 

HABAS CON BACALAO 

 

1 Kg de habas en remojo, 400 gr de bacalao seco, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento, 2 tomates maduros, sal , pimienta, un poco de azafrán y perejil.

Poner una cazuela a fuego suave y hacer un sofrito con aceite, cebolla picada, puré de tomate y pimiento picado, luego se añaden las habas  y se rehoga añadiendo el bacalao desalado y desmigado, poner agua perejil y azafrán procurar que las habas estén cocidas antes de echar el bacalao, servir caliente.

Cocina del valle de Lecrín



PIPIRRANA CON BACALAO

 

PIPIRRANA CON BACALAO  🐟

200 gr de bacalao seco o atún, 1 pepino, 1 pimiento verde, otro rojo, 2 tomates, 1 lechuga, zanahoria, aceite, vinagre, sal, pimienta, perejil o hierbabuena.

Limpiar bien todos los ingredientes, el bacalao en remojo y desmenuzado, picar todo muy fino , mezclar bien aliñar , añadir las hierbas frescas muy picadas y servir en una fuente .

Cocina del valle de lecrín.



lunes, 25 de enero de 2021

TRUCHAS AL HINOJO

 TRUCHAS AL HINOJO 🐟

4 truchas, 4 ramitas de hinojo, aceite, sal, pimienta perejil, limón, 1 rodaja de jamón  y almendras tostadas en cada trucha, ( opcional).

Abrir las truchas, extraer la espina central y rellenar con unas ramitas de hinojo en su interior, se le puede poner una loncha de jamón serrano y almendras tostadas picadas, freírlas en una sartén hasta dorarlas, hacer una salsa ligera con zumo de limón y perejil, presentarlas en una cazuela de barro o en una fuente, derramar la salsa de limón por encima.

Cocina del valle de Lecrín



ATÚN CON TOMATE

 ATÚN CON TOMATE  🐟

5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 3 dientes de ajo  picados, 1 pimiento picado, 4 rodajas de atún de 200 gr cada una sin piel, sal, pimienta, 300 gr de salsa de tomate.

En una sartén sofreír la cebolla, ajo, pimiento , sal y pimienta, añadir las rodajas de atún y cocinar dándoles la vuelta,  cuando esté un poco cocinado añadir la salsa de tomate y reducir la salsa y servir.

Para la salsa de tomate: sofreí la cebolla bien picada, ajo, tomate, vinagre, perejil, albahaca, sal y pimienta, reducir.

Cocina del valle de Lecrín




viernes, 22 de enero de 2021

CAZUELADUL

 CAZUELADUL 

 1 taza de arroz, 100 gr de almendras, zumo de 1 limón, azúcar, canela en rama y molida.

Cocer el arroz en un recipiente con poca agua a fuego lento, añadir el zumo de limón con la ralladura de la piel y la canela en rama, Triturar las almendras peladas en un mortero y añadir un poco de agua, añadir al arroz que está hirviendo, cuando el arroz esté en su punto poner azúcar y seguir cocinando, añadir agua caliente si fuese necesario para que el arroz esté cremoso, decorar con canela molida.
Cocina del valle de Lecrín.



ARROZ CORTIJERO

 ARROZ CORTIJERO  🐓

400 gr de arroz, agua, 1 pollo pequeño troceado, 50 gr de aceite de oliva, 1 pimiento verde y 1 rojo, 2  tomates frescos, un poco de pimentón dulce, azafrán, sal , pimienta, 1 taza de caldo,  laurel, tomillo y perejil.

Limpiar y condimentar el pollo, ponerlo en una cazuela y freír, añadir los pimientos y los tomates picados, el pimentón, azafrán, tomillo, laurel y el caldo, cocer todo hasta que el pollo esté tierno, a continuación echar el arroz con el doble de cantidad de agua caliente, se puede decorar con huevos cocidos.

Cocina del valle de Lecrín.







miércoles, 20 de enero de 2021

GARBANZOS CON CARDILLOS

 GARBANZOS CON CARDILLOS  🌿

750 gr de garbanzos remojados, 500 gr de cardillos, 250 gr de arroz, 1 ramita de canela, aceite de oliva, pimentón dulce, 1 cebolla, perejil, 4 dientes de ajo, sal y pimienta.

Poner los garbanzos en una olla y cubrir con agua, añadir sal y pimienta,el aceite, dientes de ajo enteros, cebolla cortada, el pimentón, canela y perejil, cocer a fuego medio, cuando los garbanzos estén casi cocidos añadir los cardillos cortados en trozos pequeños y el arroz, se pueden retirar los dientes de ajo y la canela en rama, servir con perejil picado por encima.

Cocina del valle de lecrín.





PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS

 PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS   
                         
       
  1 Kg de patatas, 750 gr de alcachofas, 1 cebolla picada, 200 gr de almendras, 1 rebanada de pan duro, sal, pimienta y aceite de oliva.

Freír en una sartén con aceite la cebolla y las almendras, luego sacar y poner en un mortero, en el mismo aceite freír el pan, sacar y escurrir, hacer un majado con la cebolla, almendras y el pan, en una cazuela se ponen las patatas troceadas junto con el majado y cubrir con agua, condimentar y añadir las alcachofas troceadas, cocer todo junto a fuego medio.
Cocina del valle de lecrín.





lunes, 18 de enero de 2021

OLLA DE SAN ANTÓN

 OLLA DE SAN ANTÓN    🐷  

250 gr de habas secas o alubias en remojo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 hueso de codillo, panceta salada, 1 oreja ce cerdo cortada en trozos, careta 1 morcilla oreada ,2 cebollas picadas, 2 ajos machacados, 200 gr de patatas peladas y troceadas, 100 gr de arroz,  175 de hinojo escaldado en agua hirviendo y picado, pimienta y sal.

Poner en una olla con bastante agua fría, el hueso de codillo, la panceta y las habas remojadas, cuando empiece a hervir añadir el resto del cerdo cortado en trozos, el hinojo junto con la morcilla oreada,  sofreír la cebolla picada y el ajo , añadir a la olla, finalmente poner las patatas y el arroz, dejar hervir añadiendo agua si es necesario, servir cuando la carne esté tierna.
Cocina del valle de lecrín



                               
                                         

SOPA DE HABAS

 SOPA DE HABAS


300 gr de habas, 1 longaniza pequeña, sal pimienta, 2 dientes de ajo, 2 tomates secos, cebolla picada, hierbabuena, pan, zumo de naranja ó limón.

Hacer un sofrito con la longaniza cortada en rodajas finas, la cebolla picada y los ajos, el tomate seco también picado, junto a la hierbabuena y las habas, cuando esté hecho poner en una olla con agua hirviendo y cocinar, antes de servir añadir el zumo de naranja ó limón, poner encima unos trocitos de pan tostado, (picatostes), se puede añadir un poco de comino o albahaca picada.
Cocina del valle de lecrín.




viernes, 15 de enero de 2021

TORTILLA DE COLLEJAS

 TORTILLA DE COLLEJAS  🌿

6 huevos batidos, 1 puñado de collejas limpias y picadas , aceite, cebolla, sal, pimienta y perejil.

En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y añadir las collejas, mezclar en un bol con los huevos batidos y condimentar con sal, pimienta y perejil picado, hacer la tortilla en una sartén mediana o varias en una sartén pequeña,   pueden servir de acompañante para la longaniza frita o morcilla.

Cocina del valle de lecrín.




GAZPACHO DE ALMENDRAS

 GAZPACHO DE ALMENDRAS 🍵

1/2 L de agua, 1 diente de ajo, 24 almendras, zumo de 1 limón, un poco de aceite y 2 rebanadas de pan.

Machacar las almendras con el ajo en un mortero y añadir aceite poco a poco sin dejar de remover, poner en un recipiente y mezclar con el agua y el zumo de limón, introducir los trocitos de pan y dejar reposar y meter en la nevera, servir frío en tazones.

Cocina del valle de lecrín.



jueves, 14 de enero de 2021

ENSALADA DE LEGUMBRES

 ENSALADA DE LEGUMBRES

225 gr de garbanzos , lentejas o alubias en remojo, 1 cebolla pequeña pelada y cortada por la mitad, 1 zanahoria pequeña picada, 2 dientes de ajo pelados, 2 clavos de especia, laurel, sal y pimienta.
Para la salsa: 4 cucharadas de aceite de oliva,1 cucharada de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de cebolla muy picada, 1 diente de ajo machacado,  pimiento rojo, sal pimienta,3 cucharadas de perejil fresco muy picado, ( las legumbres se pueden poner de las que vienen ya cocidas).

Cocinar las legumbres en una olla con agua salada y añadir los ingredientes, cocer a fuego suave, una vez cocidos escurrir y enfriar con agua fría, después mezclar con la salsa y dejar que las legumbres absorban los sabores, antes de servir espolvorear con el perejil picado.
Cocina del valle de lecrín



FRITAILLA

 FRITAILLA 🍆

1/2 Kg de pimientos,( verdes y rojos), 1/2 Kg de berenjenas, 1/2 Kg de cebollas, 1/2 Kg de calabacín, 1/4 de tomates maduros, aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta.

Cortar los vegetales en trocitos y freírlos en una cazuela, añadir el tomate pelado y triturado, incorporar la albahaca picada, sal y pimienta, tapar y cocinar un poco, sirve como acompañamiento de carne ó pescado.

Cocina del valle de lecrín.





miércoles, 13 de enero de 2021

PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"

                                       PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"

1 Kg de patatas, aceite de oliva, sal pimienta, 1/2 cebolla y perejil picado.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas, freírlas en una sartén con aceite de oliva y añadir la cebolla partida en trozos pequeños y finos a fuego suave y tapar dándole vueltas para que no se doren para que queden tiernas, una vez fritas se escurren y se les espolvorea perejil picado, se pueden acompañar de huevo frito. 

Cocina del valle de lecrín 





ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA

 ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA

1 col pequeña, 2 dientes de ajo picado, 1 cucharada de vinagre, sal perejil, pimienta, aceite de oliva y unos granos de granada.

Lavar y cortar la col en rodajas muy finas( quitando las hojas más duras) escurrir y mezclar con una salsa mezclando el aceite, ajo, perejil, vinagre y unos granos de granada, también se puede preparar con mayonesa y un poco de puré de tomate todo bien mezclado y revuelto con la col.
Cocina del valle de lecrín





lunes, 11 de enero de 2021

ENSALADA COCKTAIL

 ENSALADA COCKTAIL 


400 gr de requesón, 1 cogollo de lechuga, 200 gr de gambas,  2 cucharadas de salsa de soja,el zumo de 1/2 limón, tabasco.

Cocer las gambas con agua y sal, deshojar la lechuga y cortar en juliana, ponerla en un bol añadir la salsa de soja, el limón y unas gotas de tabasco, distribuir la lechuga en los platos y disponer el requesón encima con las gambas peladas y cocidas y unas gotas de tabasco.









HUEVOS CON ESPÁRRAGOS Y AGUACATES


                   
HUEVOS CON ESPÁRRAGOS Y AGUACATES  

1 manojo de espárragos trigueros, 7 huevos, 3 aguacates, 250 ml de aceite, 1 limón, 1 lechuga fresca.

Limpiar y deshojar la lechuga, cocer 6 huevos ,(10 min), reservarlos, eliminar la parte dura de los espárragos y hervirlos hasta que estén tiernos, escurrirlos y saltearlos en una sartén hasta que empiecen a dorarse,  preparar la salsa mayonesa en la batidora con el aceite y un huevo, añadir 1/2 limón y un poco de sal, ( o puede se de la que ya viene hecha), colocar la lechuga en una bandeja, los huevos partidos por la mitad, los aguacates  y  decorarlos con la mayonesa y servir junto con los espárragos.








viernes, 8 de enero de 2021

GUARNICIÓN DE PATATAS Y CHAMPIÑONES

 GUARNICIÓN DE PATATAS Y CHAMPIÑONES 🍄

750 gr de patatas, 200 gr de champiñones en láminas, 1 pimiento rojo grande, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal, pimienta molida y perejil.

Pelar y partir las patatas en rodajas finas, sazonar y freír en aceite caliente, retira del fuego y escurrir bien, reservar, partir la cebolla en aros finos y los ajos en láminas finas y saltear en una sartén ,añadir  los champiñones y el pimiento en tiras , poner las patatas en una fuente y poner sobre ellas el sofrito , salpicar con perejil picado.






ENSALADA CON RÚCULA AL LIMÓN

 ENSALADA CON RÚCULA AL LIMÓN 🍋

600 gr de frutos del mar: ( carne de cangrejo, gambas, mejillones, etc...) 1 limón, 1 cebolla roja, 100 gr de rúcula, 2 tallos de apio verde, 1/2 pimiento verde, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de albahaca picada, sal y pimienta recién molida.

Limpiar y picar finamente el pimiento, cortar la cebolla en aros finos y separarlos, exprimir el limón sobre el marisco y sofreír 2 min, en aceite de oliva a fuego medio, escurrir y echar en una ensaladera con la cebolla, la albahaca, el zumo de limón, el pimiento, sal y pimienta, remover y dejar reposar 30 min en la nevera, limpiar los tallos de apio y partirlos en redondeles finos, añadir la rúcula al contenido de la ensaladera y mezclar con aliño de aceite y sal, repartir en platos y poner un poco de pimienta recién molida por encima, servir fría.




jueves, 17 de diciembre de 2020

HUEVOS RELLENOS DE SALMÓN Y MOUSSE TRICOLOR


                                    HUEVOS RELLENOS DE SALMÓN Y MOUSSE TRICOLOR   


4 huevos duros, 4 rebanadas de salmón ahumado, 1/2 dl de nata montada, 8 cucharaditas de huevas de salmón.
Para decorar: pulpa de cangrejo, cebolleta, perejil y aceitunas verdes.
Para la mousse tricolor:   200 gr de brécol, 200 gr de nabos, 200 gr de salmón, 3 huevos, 3 cucharadas de nata, nuez moscada, pimienta y sal.

Cortar los huevos cocidos por la mitad a lo largo y vaciar las yemas, batir las yemas con el salmón ahumado, mezclar con la nata montada y llenar cada media clara con la crema conseguida con manga pastelera rizada, decorar con las huevas de salmón, las aceitunas en rodajas, una rodaja de pulpa de cangrejo, cebolleta y perejil, cocer separadamente las hortalizas y el salmón, batirlos por separado, meter lo batido en 3 tarrinas distintas, batir los huevos con la nata y añadir 1/3 de cada puré, rectificar de sal y pimienta, aromatizar el puré de nabos con una pizca de nuez moscada, untar 4 capas individuales y llenar con los purés las capas, poner a cocer al baño maría en el horno a 180º, 1h, hasta que se despeguen bien de las paredes.











                                      

miércoles, 16 de diciembre de 2020

PATATAS ASADAS CON TORTA DEL CASAR

 PATATAS ASADAS CON TORTA DEL CASAR 



6 patatas medianas, 4 cucharadas de nata líquida, 50 gr de mantequilla, 50 gr de queso de Torta del Casar, un poco del mismo queso en hebras ,pimentón, sal.

Asar las patatas en el horno 1h, dejar que se enfríen, con un cuchillo cortar una loncha horizontal y vaciar la patata con cuidado de que no se rompa, colocar la pulpa en un recipiente y agregar la nata líquida, la mantequilla y el queso, sazonar con una pizca de sal y mezclar bien, rellenar con la mezcla las patatas, salpicar con las hebras de queso y gratinar en el horno, espolvorear con el pimentón.





ENSALADA BRASILEÑA

 ENSALADA BRASILEÑA

500 gr de gambas cocidas, 300 gr de palmitos en conserva, 2 aguacates, 4 cucharadas de aceite de cacahuete, 3 cucharadas de vinagre de miel, 2 cucharadas de cilantro, sal y pimienta.

Combinar el aceite con el vinagre  y cilandro, sazonar con sal y pimienta recién molida, mezclar enérgicamente hasta que emulsione, escurrir los palmitos y cortarlos en discos de 1 cm, pelar los aguacates quitar el hueso y cortar en lonchas finas, ponerlo todo junto en una fuente, regar con la vinagreta y mezclar todo suavemente, decorar con unas hojitas de cilantro y servir frío.
Cocina de nana.







viernes, 11 de diciembre de 2020

PATATAS COCIDAS PICANTES

PATATAS COCIDAS PICANTES

700 gr de patatas, 2 cucharadas de agua, 3 cucharadas de mantequilla,  2 cucharadas de mostaza, 1 cucharada de salsa de tomate, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta.

Pelar y cortar las patatas en dados de 2,5 cm, cocer en el microondas con 2 cucharadas de agua y cubiertas con plástico  de cocina pinchado por varios sitios 10 min,  cuando estén tiernas se escurren y añadir 3 cucharadas de mantequilla introducir de nuevo al microondas 45 segundos, mezclar la mostaza, la salsa de tomate, el vinagre,  sal y la pimienta, verter sobre las patatas y poner en el microondas 1 min más, servir.












SNACK DE HUEVO Y MOZZARELLA

 SNACK DE HUEVO Y MOZZARELLA 

4 huevos frescos, 4 tostadas de pan, queso mozzarella, aceite de oliva, mantequilla, sal y pimienta blanca.

Precalentar el horno a 180º, regar el pan con aceite de oliva y tostar ligeramente sobre una hoja de papel para el horno , poner una rodaja delgada de queso sobre la tostada y volver al horno para fundir el queso, fundir un poco la mantequilla en una cacerola y freír los 4 huevos con un poco de sal y pimienta, servir en un plato caliente colocando las tostadas de pan y queso, poner los huevos encima de las tostadas y acompañar de ensalada.






sábado, 5 de diciembre de 2020

VILLANCICO

 VILLANCICO  🎅

                   

Vienen bajando por el camino del cielo

3 reyes vienen bajando y en bolsas de terciopelo

a los niños van dejando bombones y caramelos

qué en la noche de los reyes son las lágrimas del cielo.

En un camello dorado que brilla como la seda

llevan el rostro apenado porque juguetes no quedan

para un niño que han encontrado,

ese niño es más bonito que estrellas, soles y luna

cómo ven los pastorcitos tiene de paja una cuna

y a sus pies un corderito.

De estrellas de mil colores el cielo se ha desbordado

y los reyes y pastores que ese niño han encontrado y lo coronan de flores,

flores blancas y morenas que del cielo caían bendita la Nochebuena,

noche color de esperanza, Nochebuena de mi vida,

con sus campanas de alegría anuncian en todo el mundo

la llegada del Mesías.

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miércoles, 2 de diciembre de 2020

ENSALADA DE JAMÓN SERRANO Y SALSA DE YOGUR

 ENSALADA DE JAMÓN SERRANO Y SALSA DE YOGUR

100 gr de jamón ahumado, 1 huevo cocido, 1 achicoria, variedad  de lechugas, 100 gr de berros, tomates cherry, 1 lata pequeña de maíz, 1 yogur, 1 limón, sal y pimienta blanca.

Variedad de lechugas, lavar y escurrir, repartir en una fuente, esparcir por encima el maíz y los berros, partir el huevo cocido en rodajas y repartir por la fuente junto con las lonchas de jamón y los tomates cherry, hacer la salsa: verter el yogur en un bol y añadir el zumo de medio limón, la sal y la pimienta blanca, mezclar bien con un tenedor y verter por encima de la ensalada.








PATATAS CON BACON Y SALSA DE QUESO

 PATATAS CON BACON Y QUESO

1 Kg de patatas, 150 gr de bacon ahumado en trocitos, para la salsa de queso:  250 gr de queso azul, 100 gr de queso de nata, 6 cucharadas de nata líquida, sal de hierbas.

Cocer las patatas en agua fría con sal, cuando se enfríen cortar en rodajas gruesas.
Para preparar la salsa: deshacer en un cazo el queso azul con un tenedor, añadir la nata, el queso de nata y una pizca de sal de hierbas, poner el cazo en el fuego suave y sin dejar de remover hasta que quede una crema espesa y añadir más nata si es necesario, retirar del fuego y verter en un cuenco, disponer las patatas en una fuente junto con el bacon y verter la salsa de queso por encima.





REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...