lunes, 8 de febrero de 2021
HUEVOS MEDIEVALES
ESPÁRRAGOS SALTEADOS
lunes, 1 de febrero de 2021
SOPA DE CEREZAS
SOPA DE CEREZAS 🍒
1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.
Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave, añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.
Cocina andalusí
AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS
AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎
150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.
En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.
Cocina andalusí
viernes, 29 de enero de 2021
POLLO AL AJILLO
POLLO AL AJILLO 🐔
1 pollo, 6 dientes de ajo, perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.
Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.
Cocina del valle de Lecrín
POLLO ASADO CON MEMBRILLO
POLLO ASADO CON MEMBRILLO 🐓
1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.
Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.
Cocina del valle de lecrín
jueves, 28 de enero de 2021
CAZÓN CON HIERBABUENA
CAZÓN CON HIERBABUENA 🌿
1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.
Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.
Cocina del valle de Lecrín
miércoles, 27 de enero de 2021
HABAS CON BACALAO
1 Kg de habas en remojo, 400 gr de
bacalao seco, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento, 2 tomates
maduros, sal , pimienta, un poco de azafrán y perejil.
Poner una cazuela a fuego suave y
hacer un sofrito con aceite, cebolla picada, puré de tomate y pimiento picado,
luego se añaden las habas y se rehoga
añadiendo el bacalao desalado y desmigado, poner agua perejil y azafrán
procurar que las habas estén cocidas antes de echar el bacalao, servir
caliente.
Cocina del valle de Lecrín
PIPIRRANA CON BACALAO
PIPIRRANA CON BACALAO 🐟
200 gr de bacalao seco o atún, 1
pepino, 1 pimiento verde, otro rojo, 2 tomates, 1 lechuga, zanahoria, aceite,
vinagre, sal, pimienta, perejil o hierbabuena.
Limpiar bien todos los ingredientes, el bacalao en remojo y desmenuzado, picar todo muy fino , mezclar bien aliñar , añadir las hierbas frescas muy picadas y servir en una fuente .
Cocina del valle de lecrín.
lunes, 25 de enero de 2021
TRUCHAS AL HINOJO
TRUCHAS AL HINOJO 🐟
4 truchas, 4 ramitas de hinojo, aceite, sal, pimienta perejil, limón, 1 rodaja de jamón y almendras tostadas en cada trucha, ( opcional).
Abrir las truchas, extraer la espina central y rellenar con unas ramitas de hinojo en su interior, se le puede poner una loncha de jamón serrano y almendras tostadas picadas, freírlas en una sartén hasta dorarlas, hacer una salsa ligera con zumo de limón y perejil, presentarlas en una cazuela de barro o en una fuente, derramar la salsa de limón por encima.
Cocina del valle de Lecrín
ATÚN CON TOMATE
ATÚN CON TOMATE 🐟
5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 3 dientes de ajo picados, 1 pimiento picado, 4 rodajas de atún de 200 gr cada una sin piel, sal, pimienta, 300 gr de salsa de tomate.
En una sartén sofreír la cebolla, ajo, pimiento , sal y pimienta, añadir las rodajas de atún y cocinar dándoles la vuelta, cuando esté un poco cocinado añadir la salsa de tomate y reducir la salsa y servir.
Para la salsa de tomate: sofreí la cebolla bien picada, ajo, tomate, vinagre, perejil, albahaca, sal y pimienta, reducir.
Cocina del valle de Lecrín
viernes, 22 de enero de 2021
CAZUELADUL
ARROZ CORTIJERO
ARROZ CORTIJERO 🐓
400 gr de arroz, agua, 1 pollo pequeño troceado, 50 gr de aceite de oliva, 1 pimiento verde y 1 rojo, 2 tomates frescos, un poco de pimentón dulce, azafrán, sal , pimienta, 1 taza de caldo, laurel, tomillo y perejil.
Limpiar y condimentar el pollo, ponerlo en una cazuela y freír, añadir los pimientos y los tomates picados, el pimentón, azafrán, tomillo, laurel y el caldo, cocer todo hasta que el pollo esté tierno, a continuación echar el arroz con el doble de cantidad de agua caliente, se puede decorar con huevos cocidos.
Cocina del valle de Lecrín.
miércoles, 20 de enero de 2021
GARBANZOS CON CARDILLOS
GARBANZOS CON CARDILLOS 🌿
750 gr de garbanzos remojados, 500 gr de cardillos, 250 gr de arroz, 1 ramita de canela, aceite de oliva, pimentón dulce, 1 cebolla, perejil, 4 dientes de ajo, sal y pimienta.
Poner los garbanzos en una olla y cubrir con agua, añadir sal y pimienta,el aceite, dientes de ajo enteros, cebolla cortada, el pimentón, canela y perejil, cocer a fuego medio, cuando los garbanzos estén casi cocidos añadir los cardillos cortados en trozos pequeños y el arroz, se pueden retirar los dientes de ajo y la canela en rama, servir con perejil picado por encima.
Cocina del valle de lecrín.
PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS
lunes, 18 de enero de 2021
OLLA DE SAN ANTÓN
OLLA DE SAN ANTÓN 🐷
SOPA DE HABAS
viernes, 15 de enero de 2021
TORTILLA DE COLLEJAS
TORTILLA DE COLLEJAS 🌿
6 huevos batidos, 1 puñado de collejas limpias y picadas , aceite, cebolla, sal, pimienta y perejil.
En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y añadir las collejas, mezclar en un bol con los huevos batidos y condimentar con sal, pimienta y perejil picado, hacer la tortilla en una sartén mediana o varias en una sartén pequeña, pueden servir de acompañante para la longaniza frita o morcilla.
Cocina del valle de lecrín.
GAZPACHO DE ALMENDRAS
GAZPACHO DE ALMENDRAS 🍵
1/2 L de agua, 1 diente de ajo, 24 almendras, zumo de 1 limón, un poco de aceite y 2 rebanadas de pan.
Machacar las almendras con el ajo en un mortero y añadir aceite poco a poco sin dejar de remover, poner en un recipiente y mezclar con el agua y el zumo de limón, introducir los trocitos de pan y dejar reposar y meter en la nevera, servir frío en tazones.
Cocina del valle de lecrín.
jueves, 14 de enero de 2021
ENSALADA DE LEGUMBRES
FRITAILLA
FRITAILLA 🍆
1/2 Kg de pimientos,( verdes y rojos), 1/2 Kg de berenjenas, 1/2 Kg de cebollas, 1/2 Kg de calabacín, 1/4 de tomates maduros, aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta.
Cortar los vegetales en trocitos y freírlos en una cazuela, añadir el tomate pelado y triturado, incorporar la albahaca picada, sal y pimienta, tapar y cocinar un poco, sirve como acompañamiento de carne ó pescado.
Cocina del valle de lecrín.
miércoles, 13 de enero de 2021
PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"
PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"![]()
1 Kg de patatas, aceite de oliva, sal pimienta, 1/2 cebolla y perejil picado.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas, freírlas en una sartén con aceite de oliva y añadir la cebolla partida en trozos pequeños y finos a fuego suave y tapar dándole vueltas para que no se doren para que queden tiernas, una vez fritas se escurren y se les espolvorea perejil picado, se pueden acompañar de huevo frito.
Cocina del valle de lecrín
ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA
ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA![]()
lunes, 11 de enero de 2021
ENSALADA COCKTAIL
HUEVOS CON ESPÁRRAGOS Y AGUACATES
viernes, 8 de enero de 2021
GUARNICIÓN DE PATATAS Y CHAMPIÑONES
GUARNICIÓN DE PATATAS Y CHAMPIÑONES 🍄
750 gr de patatas, 200 gr de champiñones en láminas, 1 pimiento rojo grande, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal, pimienta molida y perejil.
Pelar y partir las patatas en rodajas finas, sazonar y freír en aceite caliente, retira del fuego y escurrir bien, reservar, partir la cebolla en aros finos y los ajos en láminas finas y saltear en una sartén ,añadir los champiñones y el pimiento en tiras , poner las patatas en una fuente y poner sobre ellas el sofrito , salpicar con perejil picado.
ENSALADA CON RÚCULA AL LIMÓN
ENSALADA CON RÚCULA AL LIMÓN 🍋
600 gr de frutos del mar: ( carne de cangrejo, gambas, mejillones, etc...) 1 limón, 1 cebolla roja, 100 gr de rúcula, 2 tallos de apio verde, 1/2 pimiento verde, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de albahaca picada, sal y pimienta recién molida.
Limpiar y picar finamente el pimiento, cortar la cebolla en aros finos y separarlos, exprimir el limón sobre el marisco y sofreír 2 min, en aceite de oliva a fuego medio, escurrir y echar en una ensaladera con la cebolla, la albahaca, el zumo de limón, el pimiento, sal y pimienta, remover y dejar reposar 30 min en la nevera, limpiar los tallos de apio y partirlos en redondeles finos, añadir la rúcula al contenido de la ensaladera y mezclar con aliño de aceite y sal, repartir en platos y poner un poco de pimienta recién molida por encima, servir fría.
jueves, 17 de diciembre de 2020
HUEVOS RELLENOS DE SALMÓN Y MOUSSE TRICOLOR
miércoles, 16 de diciembre de 2020
PATATAS ASADAS CON TORTA DEL CASAR
PATATAS ASADAS CON TORTA DEL CASAR ![]()
ENSALADA BRASILEÑA
viernes, 11 de diciembre de 2020
PATATAS COCIDAS PICANTES
SNACK DE HUEVO Y MOZZARELLA
sábado, 5 de diciembre de 2020
VILLANCICO
Vienen bajando por el camino del cielo
3 reyes vienen bajando y en bolsas de terciopelo
a los niños van dejando bombones y caramelos
qué en la noche de los reyes son las lágrimas del cielo.
En un camello dorado que brilla como la seda
llevan el rostro apenado porque juguetes no quedan
para un niño que han encontrado,
ese niño es más bonito que estrellas, soles y luna
cómo ven los pastorcitos tiene de paja una cuna
y a sus pies un corderito.
De estrellas de mil colores el cielo se ha desbordado
y los reyes y pastores que ese niño han encontrado y lo coronan de flores,
flores blancas y morenas que del cielo caían bendita la Nochebuena,
noche color de esperanza, Nochebuena de mi vida,
con sus campanas de alegría anuncian en todo el mundo
la llegada del Mesías.
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