jueves, 20 de mayo de 2021
PUERROS PARMESANOS
ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO
ARROZ FRITO CON JAMÓN Y HUEVO 🍚
4 raciones: 1 cucharadita de mantequilla, 2 huevos batidos, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 tallo de col china cortado en rodajas, 1 diente de ajo picado, 1 pimiento amarillo cortado en juliana, 1 loncha de jamón de York o serrano cortado en juliana, 650 gr de arroz cocido, 1 cucharada de perejil picado, pimienta y sal.
Calentar en una sartén la mantequilla a fuego medio, añadir los huevos batidos y cocinarlos removiendo rápidamente 45 segundos, dar la vuelta a la tortilla y dejar cocer 30 seg, más, apartar la sartén del fuego y dejar que se enfríe la tortilla, después cortarla en juliana, en una sartén grande calentar el aceite y añadir la col, el ajo y el pimiento amarillo, sofreír 4 min a fuego medio, poner el jamón remover y sofreír 4 min más, añadir el arroz cocido y el perejil, sazonar con sal y pimienta y freír 8 min, hasta que el arroz empiece a dorar, añadir la tortilla y mezclar bien , cocinar 3 min y servir.
Pol Martin
miércoles, 19 de mayo de 2021
ASADO DE CERDO AL JEREZ
ASADO DE CERDO AL JEREZ 🐷
4 raciones: 1 Kg y 1/2 de carne de cerdo para asar in hueso y atada, 2 dientes de ajo cortados en tiras, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cebollas grandes partidas en 6 trozos, 2 dientes de ajo pelados y enteros, 1/2 cucharadita de romero, 1/2 de tomillo, 1/2 vaso de vino de jerez, 1 taza y 1/2 de caldo de pollo caliente, 1 cucharada de harina de maíz, 3 cucharadas de agua fría, sal y pimienta.
Precalentar el horno a 180ºC, hacer cortes poco profundos en la carne e introducir en ellos las tiras de ajo, ponerlo en una cazuela para horno y dorar el asado por todos lados, añadir las cebollas, los ajos enteros y los condimentos, meter en el horno y cocinar 1h y 15 min sin tapar, sacar la cazuela del horno, tapar con papel de aluminio y dejar reposar 10 min, poner la cazuela a fuego alto y que hierva 2 min, añadir el vino y cocer 2 min, incorporar el caldo y cocer 3 min más, disolver la harina de maíz en agua fría y agregar a la salsa, dejar que empiece a hervir, trinchar el asado y servir con la salsa acompañado de patatas fritas.
Pol Martin
FILETES DE LENGUADO
FILETES DE LENGUADO EN SALSA CREMOSA 🐟
4 raciones: 4 filetes grandes de lenguado , 4 cucharadas de vino blanco, 1 pimiento rojo cortado en tiras, 1 pimiento verde cortado en tiras,1/2 cucharadita de curry en polvo, 4 cucharadas de nata espesa, zumo de 1 limón, sal y pimienta.
Poner los filetes de lenguado en una sartén untada con mantequilla, sazonar con sal y pimienta, añadir el vino, el zumo de limón y los pimientos, tapar y cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir, apartar del fuego y dejar reposar 2 min, sacar el pescado y las verduras de la sartén y mantenerlos calientes, colocar de nuevo la sartén al fuego alto e incorporar el curry al líquido, dejar hervir 2 min, agregar la nata, remover y cocer 3 min a fuego alto, se vierte la salsa sobre los filetes de lenguado y se sirve.
Pol Martin.
viernes, 14 de mayo de 2021
POLLO ASADO
POLLO ASADO DELICIOSO 🐓
4 porciones: 3 cucharadas de mantequilla derretida, 3 de aceite de oliva, 3 de perejil fresco picado, 2 escalonias secas y muy picadas, 2 dientes de ajo picados, unas guindillas , 1 pollo de 1 Kg y 1/2 cortado en 8 trozos o entero, zumo de 1 limón, sal y pimienta.
Precalentar el horno a 180ºC, mezclar la mantequilla derretida junto con el aceite en un recipiente y reservar, mezclar las escalonias, el perejil, los ajos y las guindillas en un mortero, remover bien y añadir el zumo de limón, volver a remover, combinar la mitad de la mezcla de aceite y mantequilla con la del mortero, sazonar las piezas de pollo y ponerles el resto de la mezcla por encima, colocar las piezas de pollo en una fuente para asar con la piel hacia bajo, poner la fuente en el centro del horno al grill y asar 8 min, rociar las piezas de pollo dándoles la vuelta 8 min más, subir la temperatura del horno a 180ºC y hornear 15 min, rociándolo con frecuencia, cuando falten 4 min para que esté listo , extender la mezcla de escalonias y guindillas sobre las piezas de pollo, rociar la carne con su jugo y servir .
Pol Martin.
CANAPÉS DE GAMBAS
CANAPÉS DE GAMBAS 🍤
10 porciones: 750 gr de gambas peladas y picadas, 3 cucharadas de pimiento rojo picado, 2 dientes de ajo en puré, 1 cucharadita de semillas de apio, 125 gr de mantequilla suavizada, 3 cucharadas de mayonesa, unas gotas de salsa inglesa, unas gotas de limón, una pizca de pimienta de Cayena, sal y pimienta.
Poner todos los ingredientes y triturarlos con la batidora, ponerlo en un bol y tapar, meter en la nevera 1 h, se sirve sobre rebanadas de pan tostado o tartaletas, se pueden adornar con varias opciones como caviar, aguacate, etc...
Pol Martin.
miércoles, 12 de mayo de 2021
PECHUGA DE POLLO ASADA EN PAN DE CENTENO
PECHUGA POLLO ASADA EN PAN DE CENTENO 🐔
2 raciones: 4 rebanadas de pan de centeno, 2 cucharadas de mayonesa, 4 lonchas finas de pechuga de pollo asada,( o pavo asado), 4 lonchas de queso de nata, 4 rodajas de aguacate, brotes de soja, sal y pimienta.
Untar las rebanadas de pan con la mayonesa y prepare los bocadillos con la pechuga, el queso y los brotes de soja, sazonar la carne y poner una rodaja de aguacate.
Pol Martin.
ENSALADA DE ZANAHORIAS CON ALMENDRAS
ENSALADA DE ZANAHORIAS CON ALMENRAS TOSTADAS
Para 4 raciones: 3 cucharadas de mayonesa, 2 cucharadas de nata, 1 cucharada de perejil fresco picado, 4 zanahorias peladas, cocidas y cortadas en juliana, 1 lechuga redonda lavada y seca, 2 cucharadas de almendras tostadas, unas gotas de salsa de tabasco, unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta.
Mezclar en un recipiente grande la mayonesa, la nata, la salsa tabasco, el zumo de limón y el perejil, añadir las zanahorias y mezclar, colocar las hojas de lechuga en una fuente, poner las zanahorias en el centro de la lechuga , cubrir con las almendras tostadas y servir.
Pol Martin.
lunes, 10 de mayo de 2021
BRETÓN
BRETÓN 🍰
4 raciones: 4 huevos grandes, 100 gr de azúcar, 150 gr de harina, 3 cucharadas de ron, 4 cucharadas de mermelada de naranja, 90 gr de pasas sin pepitas, 2 tazas de leche, una pizca de sal y azúcar glas.
Precalentar el horno a 180 ºC, untar con mantequilla una fuente para horno, batir los huevos con el azúcar en un recipiente, agregar la harina y sal, batir, añadir el ron, la mermelada y las pasas, batir, verter la leche y batir, echar la pasta en la fuente y meter en el horno de 50 a 55 min, hasta que se dore, dejar enfriar y cortar en cuadrados espolvoreados con el azúcar glas.
Pol Martin
HUEVOS AL HORNO CON CHAMPIÑONES
HUEVOS AL HORNO CON CHAMPIÑONES 🍄
Para 4 raciones: 3 cucharadas de mantequilla derretida, 250 gr de champiñones cortados en trocitos, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1 escalonia seca pelada y muy picada, 2 cucharadas de vino blanco, 4 huevos grandes, sal y pimienta.
Precalentar el horno a 160 ºC, 4 moldes para horno, derretir en una sartén 2 cucharadas de mantequilla y añadir los champiñones, el perejil y la escalonia, sazonar y sofreír 3 min, a fuego fuerte, verter el vino y cocinar 2 min más, reservar, repartir la mantequilla en los 4 moldes, reparta en ellos la mitad de los champiñones, poner un huevo en cada molde y encima el resto de la mezcla de champiñones, poner en el horno de 10 a 15 min.
Pol Martin.
viernes, 7 de mayo de 2021
SALTEADO DE VERDURAS
Para 6 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1/2 cebolla cortada en rodajas, 3 mini zanahorias cortadas en rodajas, 1/2 pimientos, rojo, amarillo y verde cortados en dados, 1/2 calabacín cotado por la mitad y a lo largo en rodajas, 1/2 calabaza cortada en dados, 2 cucharadas de piñones, (1 cucharada de jengibre fresco picado, opcional), 2 dientes de ajo picados, sal y pimienta.
Calentar en una sartén el aceite de oliva a fuego medio, sofreír la cebolla y las zanahorias, 2 min, tapar y cocinar 2 min más, añadir el resto de los ingredientes y remover bien, sazonar con sal y pimienta y cocinar 6 min a fuego alto sin tapar la sartén, se puede añadir zumo de limón antes de servir.
Pol Martin.
ENSALADA DE TORTELLINI DE QUESO
ENSALADA DE TORTELLINI DE QUESO
Para 4 raciones: aderezo cremoso: sal, pimienta, 2 cucharadas de vinagre, 6 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de nata agria.
Ensalada: 500 gr de tortellini de queso cocidos, 75 gr de aceitunas negras deshuesadas y cortadas en rodajas, 3 cebolletas picadas, 1 pimiento amarillo y otro rojo cortado en tiras, 2 cucharadas de nueces en mitades, 6 cucharadas del aderezo cremoso, sal, pimienta y pimentón dulce.
Para el aderezo: poner en un recipiente, la sal, pimienta, el vinagre y mezclar, el aceite y batir bien, añadir la nata y mezclar todo, reservar, poner todos los ingredientes de la ensalada en una fuente, sazonar e incorporar el aderezo, mezclar todo bien y servir.
Pol Martin.
jueves, 6 de mayo de 2021
REDONDO DE BUEY ASADO
REDONDO DE BUEY ASADO 🐂
Para 4 ó 6 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 Kg de redondo de buey atado,( ó de ternera), 3 cebollas grandes cortadas en 6, 2 dientes de ajo, 1 taza de arándanos, 800 gr de tomates enlatados y escurridos picados, 1/2 vaso de vino de jerez, 3 tazas de caldo caliente, 1 tacita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 de orégano, sal y pimienta.
Precalentar el horno a 180ºC, calentar el aceite a fuego alto en una cazuela para horno, añadir la carne y dorar por todos lados, sazonar con sal y pimienta, añadir las cebollas y los ajos, rehogar 8 min, agregar el resto de los ingredientes, dejar hervir y tapar la cazuela, meter al horno y hornear 2 ó 3 horas, para espesar la salsa se disolver 1 cucharada de harina de maíz en 2 tazas de agua fría, agregar a la salsa y cocer 1 min a fuego alto, servir acompañado de verduras.
Pol Martin
RODABALLO EN PAPILLOTE
RODABALLO EN PAPILLOTE 🐟
Para 4 raciones: 4 rodajas de rodaballo, 1 zanahoria grande pelada y cortada en rodajas, 8 rodajas de limón, 1 pimiento rojo cortado en juliana, 1 cebolla cortada en juliana, 4 rodajas de mantequilla de albahaca, zumo de limón, sal y pimienta.
Precalentar la barbacoa a temperatura media, (se puede hacer en el horno), colocar cada rodaja de rodaballo sobre una hoja doble de papel de aluminio, poner una porción igual del resto de los ingredientes sobre cada rodaja de pescado sazonar y sellar los paquetes, ponerlos sobre la parrilla y tapar la barbacoa, asar 20 min.
Pol Martin.
miércoles, 5 de mayo de 2021
POLLO ASADO CON SALSA DE CHAMPIÑONES
POLLO ASADO CON SALSA DE CHAMPIÑONES 🍄
4 raciones: 1 pollo limpio y atado para asar, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 1 cebolla muy picada, 250 gr de champiñones cortados, perejil picado, estragón, 2 tazas caldo de carne caliente, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 cucharada de harina de maíz, 3 cucharadas de agua fría, zumo de 1 limón, sal y pimienta.
Precalentar el horno a 220 ºC, poner el pollo en una fuente para asar y sazonar con sal y pimienta, untar la piel del pollo con la mantequilla derretida y el zumo de limón, asar en el horno 30 min, bajar la temperatura a 180 ºC, y seguir asando 1h y 15 min más, comprobar que el pollo esté cocido, sacar el pollo de la fuente y reservar, en la misma fuente del pollo añadir la cebolla y sofreír 3 min a fuego alto, removiendo constantemente, añadir los champiñones y los condimentos y sofreír 4 min, verter el caldo de carne y el tomate concentrado cocinar 3 min más, disolver la harina de maíz en el agua fría e incorporar a la salsa de champiñones cocer 1 min, servir el pollo con la salsa, acompañar con patatas al horno o fritas.
Pol Martin
RELLENO PARA POLLO Y PAVO
RELLENO PARA POLLO Y PAVO 🐓
200 gr de arroz largo, 2 tazas de agua fría, 100 g de mantequilla, 1 cebolla muy picada, 1 tallo de apio muy picado, 2 cucharadas de perejil picado, 1/2 tacita de salvia y 1/2 de tomillo, 2 huevos batidos, 4 rebanadas de pan sin corteza remojadas en leche y cortadas en dados, 285 gr de castañas enlatadas o cocidas escurridas y picadas, 1 cucharadita de pimienta molida, sal.
Extender el arroz en el fondo de una sartén, tostarlo a fuego bajo, en una cazuela echar el agua y añadir un poco de sal, ponerla a hervir, añadir el arroz tostado, tapar y cocer 15 min a fuego bajo, en otra cazuela derretir la mantequilla a fuego bajo y añadir la cebolla, el apio, el perejil, la salvia y el tomillo todo bien picado, sofreír a fuego bajo 4 min, retirar la cazuela del fuego y añadir los huevos batidos, el pan escurrido, las castañas, la pimienta, la sal y el arroz, remover bien y rellenar el pollo o el pavo.
Pol Martin
sábado, 1 de mayo de 2021
CERDO GUISADO CON CALABACINES
CERDO GUISADO CON CALABACINES 🐖
Para 4 raciones: pimienta blanca, pimienta negra, orégano, tomillo, pimienta de Cayena, ajo en polvo, 4 cucharadas de harina, 1 Kg de carne de cerdo cortado en trozos, 3 cucharadas de mantequilla, 2 cebollas cortadas en dados, 1 tallo de apio cortado en dados, 3 tazas de caldo de pollo caliente, judías cocidas y sal.
Precalentar el horno a 160 ºC, mezclar las especias y las hierbas con la harina y con la mezcla enharine la carne de cerdo, calentar la mantequilla a fuego medio en una cazuela que se pueda meter en el horno y dorar el cerdo por ambos lados en ella 10 min, hasta que la harina se pegue al fondo de la cazuela y sazonar, añadir la cebolla y el apio y remover bien sofreír a fuego medio 8 min, incorporar el caldo de pollo, sazonar y dejar que empiece a hervir , tapar la cazuela y meter en el horno 1h y 1/4, añadir el calabacín y las judías ya cocidas y terminar de hornear 15 min, servir con puré de patatas.
Pol Martin.
CANAPÉS DE JAMÓN SERRANO CON MELÓN
CANAPÉS DE JAMÓN SERRANO CON MELÓN
Para la mantequilla suave con ajo: 5 dientes de ajo sin pelar, 250 gr de mantequilla con unas gotas de salsa tabasco y unas gotas de zumo de limón.
Canapés: 1/2 melón Cantalupo, 200 gr de jamón serrano en lonchas finas, rebanadas de pan de barra tostadas, zumo de limón, pimienta recién molida.
Blanquear los dientes de ajo 6 min, en agua hirviendo, escurrir y quitarles la piel, hacer un puré con ellos, ponerlo en un recipiente y mezclar bien con la mantequilla, la salsa de tabasco y el zumo de limón, cortar la mitad del melón hacer unas bolas y reservar, untar las rebanadas de pan tostado con la mantequilla de ajo, poner encima una loncha de jamón serrano y un trozo de melón, rociar los canapés con unas gotas de limón y sazonar con un poco de pimienta molida.
Pol Martin.
jueves, 29 de abril de 2021
ENSALADA CON RODABALLO
ENSALADA CON RODABALLO O BACALAO
🐟
2 raciones: 1 trozo de bacalao o rodaballo cocido y desmenuzado, 1/2 tomate grande cortado en cuartos, 1 taza de coliflor cocida en ramitos o brócoli, perejil fresco picado, 6 aceitunas verdes rellenas y cortadas en rodajas, 8 mini zanahorias cocidas, 2 cucharadas de vinagre, 1 diente de ajo picado, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y 6 rodajas de huevo cocido.
Poner el pescado en un recipiente junto con el tomate, la coliflor, la mitad del perejil, las aceitunas y las zanahorias, hacer una vinagreta con el vinagre, el ajo y perejil restante ,la sal y la pimienta en otro recipiente y remover incorporar poco a poco el aceite sin dejar de remover, echar la vinagreta sobre la ensalada y remover con suavidad, servir con rodajas de huevo cocido y lechuga.
Pol Martin
ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA
ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA 🍎
Para 4 raciones: 2 aguacates maduros deshuesados y cortados en rodajas, 2 manzanas sin corazón cortadas en rodajas con piel, 1 cucharadita de mostaza , 2 cucharadas de zumo de limón, 4 de aceite de oliva, perejil fresco picado, 40 gr de almendras en láminas y tostadas, sal y pimienta.
Poner en un recipiente los aguacates y las manzanas, ( con un poco de limón para que no se oscurezcan), aparte en otro recipiente poner la mostaza, el zumo de limón , el aceite y sazonar, mezclar bien con una varilla hasta que espese, verter la mezcla sobre los aguacates y las manzanas, espolvorear con el perejil picado, añadir las almendras, salpimentar y mover suavemente, servir.
Pol Martin.
miércoles, 28 de abril de 2021
TWIST CON CHORIZO
TWIST CON CHORIZO 🐷
Para 5 personas: 500 gr de twist, 50 gr de chorizos pequeños, 1/4 de vino blanco, 50 gr de mantequilla, sal y pimienta.
Quitar la piel de los chorizos y cortarlos en rodajas medianas, ponerlas en una cazuela, añadir el vino, tapar y dejar cocer a fuego medio 15 min , estará cuando el vino se haya evaporado y el chorizo esté dorado, aparte cocer la pasta en agua hirviendo y remover de vez en cuando, escurrir y verter en una fuente, condimentar con la mantequilla y la pimienta molida, añadir el chorizo con su jugo, mezclar bien y servir caliente.
Descubra la pasta
MACARRONES CON SEPIA
lunes, 26 de abril de 2021
CULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL
CHULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL 🐑
Para 4 personas: 1 Kg de chuletas de cordero, 1 Kg de patatas, 10 dientes de ajo, 2 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, pimienta negra y sal.
Salpimentar las chuletas, pelar y cortar las patatas en trozos medianos, pelar los ajos, calentar la mitad del aceite en una sartén y dorar las chuletas a fuego vivo, calentar el resto del aceite en otra sartén y freír las patatas salpimentadas, machacar los ajos en un mortero, añadir el vinagre y un chorrito de agua, hasta obtener una pasta uniforme, repartirla en las 2 sartenes y continuar la cocción en ambas 15 min, moviéndolas de vez en cuando, servir las chuletas junto con las patatas en la misma fuente.
Cocina española
LENGUADO AL VINO BLANCO
LENGUADO AL VINO BLANCO 🐟
Para 4 personas: 1 lenguado de 500 gr, 16 almejas cocidas, 80 gr de mantequilla, 1 vasito de vino blanco, 1 cucharada de pan rallado y sal.
Quitar la piel del lenguado lavarlo y quitar la cabeza, sazonar, preparar una fuente de horno y colocar en ella la mantequilla y el lenguado, espolvorear con pan rallado, añadir el vino blanco y meter en el horno a temperatura suave 20 min, mientras se hornea regarlo con su propia salsa, antes de terminar de hacerse el lenguado, añadir las almejas cocidas y cuando esté , servir .
Cocina española.
viernes, 23 de abril de 2021
LAZOS CON GAMBAS
LAZOS CON GAMBAS 🍤
Para 4 personas: 600 gr de lazos de pasta, 500 gr de gambas, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de salsa worcester, 3 cucharadas de whisky, mantequilla, 2 cucharadas de tomate concentrado, perejil, sal y pimienta.
Cocer las gambas 5 min en agua con sal, dejar enfriar, mezclar la mayonesa con el tomate, el whisky y la salsa worcester, en una cazuela con agua hirviendo, cocer la pasta al dente, escurrir y añadir mantequilla, sazonar, poner la pasta en una fuente de servir, añadir las gambas peladas y la salsa, remover bien, espolvorear con perejil picado y servir.
Cocina española.
JAMÓN AL JEREZ
JAMÓN AL JEREZ 🐷
Para 4 personas: 4 lonchas gruesas de jamón cocido, 50 gr de mantequilla, 1 vaso de jerez, 1 taza de caldo de carne, caramelo líquido, 1 cucharadita de harina de maíz, puré de patatas y perejil.
En una fuente para el horno, poner el jamón y rociarlo con jerez, cubrir la fuente con papel de aluminio untado con mantequilla, introducir en el horno 1 min, retirar del horno, escurrir y reservar el jerez, conservar el jamón caliente, cuando el jerez esté frío diluir en él la harina de maíz y añadir el caldo caliente, dejar hervir unos momentos y añadir un chorrito de caramelo líquido y verter sobre el jamón, ponerlo en una fuente con la salsa y servir caliente acompañado de puré de patatas y una ramita de perejil.
Cocina española.
jueves, 22 de abril de 2021
MANITAS DE CERDO TRADICIONALES
MANITAS DE CERDO TRADICIONALES 🐷
Para 4 personas: 8 manitas de cerdo, 150 gr de morcilla, 150 gr de chorizo, 2 cebollas grandes, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1/2 dl de aceite, 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, 1 hoja de laurel y sal.
Pelar y picar la cebolla y los ajos, limpiar las manitas de cerdo, cocer 2h y media en una cazuela cubiertas con agua, un poco de sal, 1 hoja de laurel, la cebolla picada y los ajos, mientras, pelar y picar la otra cebolla, cortar el chorizo y la morcilla en rodajas finas, freír la segunda cebolla en aceite y cuando esté a medio freír añadir la morcilla y el chorizo partidos, espolvorear con el pimentón y verter el vino blanco, dejar que hierva hasta obtener una salsa homogénea, verter la salsa en la cazuela con las manitas y cocer 15 min a fuego suave, comprobar la sal y servir caliente.
Cocina española.
lunes, 19 de abril de 2021
BONIATOS A LA MALLORQUINA
BONIATOS A LA MALLORQUINA 🍠
Para 4 personas: 1 Kg de boniatos, 250 gr de miel y aceite.
Pelar los boniatos y cortarlos en rodajas anchas de 1/2 cm, freír los boniatos en abundante aceite y poco a poco a fuego suave para que queden bien cocidos, retirarlos cuando estén dorados y ponerlos sobre papel de cocina, servirlos untados por encima con la miel.
Cocina española.
CHULETÓN A LAS HIERBAS
CHULETÓN A LAS HIERBAS 🐄
Para 2 personas: 2 chuletones de lomo de ternera, romero, tomillo, aceite de oliva, sal y pimienta.
Sazonar los chuletones con la sal, el tomillo y el romero, machacar un poco los chuletones para que la carne quede bien impregnada con las hierbas, con un pincel pintar los culetones con aceite de oliva, asar la carne en el horno 6 min por cada lado, servir calientes solos o acompañados de guarnición de verduras, patatas fritas, etc...
Cocina española.
GUISO DE PATATAS
GUISO DE PATATAS 🐖
Para 4 personas: 2 Kg de patatas, 200 gr de longaniza, 100 gr de guisantes desgranados, sal, caldo, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 4 huevos cocidos, 1 hoja de laurel, 8 cucharadas de queso rallado, perejil, pimienta blanca molida y aceite de oliva.
Pelar las patatas, la cebolla y los dientes de ajo, cortar las patatas en rodajas, picar la cebolla, machacar los dientes de ajo con el perejil y trocear la longaniza, en una sartén con aceite caliente freír las patatas, en un cazo con un poco de agua hirviendo con sal, cocer los guisantes 20 min, Poner las patatas ya fritas en una cazuela de barro formando capas con la longaniza y un sofrito de cebolla, perejil, ajo,1 hoja de laurel, sal , pimienta y los guisantes cocidos, cubrir las patatas con el caldo, poner la cazuela a fuego normal y dejar que el caldo reduzca, espolvorear con el queso rallado y decorar con los huevos cocidos, meter la cazuela en el horno 5 min y servir caliente.
Cocina española.
viernes, 16 de abril de 2021
NARANJAS AL RON
NARANJAS FLAMBEADAS AL RON 🍊
Para 4 personas: 4 naranjas, 1 copa de ron, 100 gr de azúcar, unos granos de café.
Pelar y cortar las naranjas en rodajas y quitar las pepitas, bañar las naranjas con el ron y echar por encima los granos de café, flambear hasta que se evapore casi todo el alcohol, reservar la salsa del flambeado, azucarar las naranjas y quemar el azúcar, después regar con la salsa del flambeado, servir adornando con unos granos de café.
Cocina española.
POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES
POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES 🐓
Para 4 personas, 1 pollo de 2 Kg, 65 gr de mantequilla, 1/2 limón, sal, 1/4 de Litro de caldo de pollo, 350 gr de piña en su jugo, 50 gr de nueces peladas, 50 gr de pan rallado, berros.
Preparar el relleno: escurrir las rodajas de piña, reservar alguna para decorar y picar el resto, picar las nueces y rallar la cáscara del limón, derretir 40 gr de mantequilla, añadir el pan rallado y remover bien, poner a cocer unos min, incorporar los trocitos de piña, las nueces picadas, sal, cáscara de limón rallada y el jugo de la piña en cantidad suficiente para que no se reseque el pollo.
Salar el pollo por fuera y por dentro, introducir un poco de mantequilla, meter el relleno en el pollo y atarlo, engrasar un trozo de papel de aluminio con mantequilla y untar también el pollo, cubriéndolo con el papel, colocar el pollo en una bandeja e introducir en el horno precalentado a 180 º C, 30 min, cuando al pinchar la carne salga un poco de jugo, el pollo estará en su punto, sacar del horno y dejar escurrir en la bandeja de asar, quitarle la cuerda y ponerlo en una fuente de servir, verter en un cazo la salsa del asado y dejarla cocer 2 min, poner las rodajas de piña alrededor del pollo, colocar la nuez en medio y adornar con los berros, servir el pollo bien caliente y la salsa aparte en una salsera.
Cocina española.
lunes, 12 de abril de 2021
PLÁTANOS A LA CATALANA
PLÁTANOS A LA CATALANA 🍌
Para 6 personas: 12 plátanos, 100 gr de avellanas tostadas, 50 gr de azúcar, 1 dl de coñac, canela en polvo, mantequilla.
Hacer un corte en la piel de los plátanos de arriba abajo, para poder extraer la fruta sin estropear la piel, cortar los plátanos en rodajas y ponerlos en un bol grande, añadir el azúcar, las avellanas picadas y el coñac, espolvorear con canela y dejar macerar 1 h, pasado ese tiempo, rellenar con ese preparado las pieles de los plátanos, untar una bandeja con mantequilla y disponer en ella los plátanos, meter en el horno precalentado 15 min, al sacarlos del horno, flamear con el mismo licor de la maceración y servir quemado a la mesa.
Cocina española.
SEPIA LEVANTINA
viernes, 9 de abril de 2021
SALMONETES A LA CATALANA
SALMONETES A LA CATALANA 🐟
Para 4 personas: 4 salmonetes grandes, 3 dientes de ajo, 2 tomates maduros, 25 gr de pan rallado, 2 dl de aceite de oliva, 1 dl de vino blanco, perejil, sal y pimienta.
Limpiar los salmonetes y hacerles unos cortes en diagonal sobre el lomo y salpimentar, escaldar los tomates, pelarlos y picarlos pequeños, pelar los ajos, untar con aceite una fuente de horno y colocar los salmonetes, echar por encima los ajos machacados y el perejil picado, los tomates cortados y el pan rallado, regar con aceite y el vino blanco y meter en el horno precalentado 25 min, servir en la fuente caliente.
Cocina española.
PRINGADA EXTREMEÑA
PRINGADA EXTREMEÑA 🐷
Para 4 personas: 4 rebanadas de pan del día anterior, 4 lonchas grandes de tocino fresco, 200 gr de chorizo y aceite de oliva.
En una sartén amplia con aceite caliente, saltear las lonchas de tocino fresco, retirarlas y reservar, en el aceite restante, freír las rebanadas de pan cortadas de un dedo de grosor, darles la vuelta para que se frían por los dos lados, añadir el chorizo cortado en rodajas para que suelte el jugo y el pan tome su color encarnado y las lonchas de tocino, saltear, servir caliente.
Cocina española.
miércoles, 7 de abril de 2021
YEMAS DE COCO
Para 4 personas: 250 gr de coco rallado, 300 gr de azúcar, 2 tazas de chocolate espeso.
Poner en un cazo el azúcar con 2 vasos de agua, dejar que cueza a fuego lento hasta que se forme un almíbar espeso, incorporar el coco rallado previamente humedecido, batir y retirar del fuego, dejar reposar toda la noche, cuando haya reposado hacer unas bolas de tamaño de una nuez y rebozarlas en el chocolate frío y espeso, servir en una fuente.
Cocina española.
ESPENCAT
ESPENCAT 🐟
Para 4 personas: 200 gr de bacalao seco, 4 berenjenas grandes, 4 pimientos rojos, 2 huevos, 25 gr de piñones, 2 tomates de ensalada, aceite de oliva, sal y pimienta.
Asar en el horno los pimientos y las berenjenas 30 min, envolver en papel dejar enfriar y pelar, cortarlos en tiras finas, colocarlos en una fuente y sazonar con sal y pimienta, cocer los huevos 12 min, enfriar y pelar, poner en la fuente los tomates lavados y cortados en gajos, desmenuzar el bacalao , lavar para sacar un poco de la sal y partir en trozos pequeños, repartir por encima de la ensalada, espaciar los piñones sobre el bacalao, aliñar con sal y aceite, adornar por encima con los huevos cocidos cortados en trozos pequeños, servir frío.
Cocina española.
lunes, 5 de abril de 2021
ENSALADA DE ESPINACAS
ENSALADA DE ESPINACAS 🌿
Para 4 personas: 1 Kg de espinacas frescas, 8 cebollitas tiernas, 4 zanahorias pequeñas, sal, aceite de oliva y vinagre.
Poner las espinacas en remojo con agua fría, escurrirlas y picar las hojas en tiras finas, pelar y picar en trocitos pequeños las cebollitas y las zanahorias, en un tazón batir 8 cucharadas de aceite, 4 cucharadas de vinagre y un poco de sal, poner las verduras en una ensaladera y dejar en un sitio fresco 2 horas, rociarlas con la salsa, sirve de acompañamiento para platos de carne.
Cocina española.
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