jueves, 18 de febrero de 2021
CACHELADA GALLEGA
miércoles, 17 de febrero de 2021
PASTEL DE CONEJO
PASTEL DE CONEJO 🐇
Para 4 personas: 250 gr de conejo deshuesado y troceado en trozos pequeños, 350 gr de pasta quebrada, 1 cebolla, 1 manzana, 1 huevo, 20 gr de harina, 1 pizca de tomillo picado, aceite, sal, pimienta, arroz hervido.
Pelar la cebolla y la manzana, partirlas en trozos pequeños, en un recipiente mezclar la carne deshuesada, la cebolla y la manzana, sazonar con tomillo, sal y pimienta, sobre una superficie enharinada estirar la pasta quebrada con un rodillo, cortar un círculo grande y en el centro poner el relleno hecho con la carne, humedecer los bordes del círculo con huevo batido, unirlos y dar forma de barra de pan alargada, pellizcar los bordes con los dedos para cerrar bien el pastel y pinchar varias veces con un tenedor, poner el pastel en una fuente de horno engrasada con aceite y enharinada, pintarla con huevo batido y hornear 1h, a fuego medio hasta que se dore, servir acompañado con arroz cocido.
Cocina española.
POTAJE DE LENTEJAS CON TROPEZONES
POTAJE DE LENTEJAS CON TROPEZONES 🐖
Para 6 personas: 1Kg de lentejas, 1 chorizo, 1 tomate, 1/2 pimiento rojo, 2 ajos, 1/2 Kg de patatas, 1 trozo de tocino con veta, 1/2 cebolla, 1 trozo de panceta, 1 ramita de perejil, aceite, agua y sal.
Dejar las lentejas en remojo toda la noche, en una olla con agua y sal poner las lentejas, la panceta, el tocino, el tomate, el pimiento rojo, los ajos, el perejil, la cebolla ( todo picado) y un chorrito de aceite, Dejar cocer a fuego lento y sazonar, agregar las patatas a la olla y dejar cocer 20 min, retirar del fuego y servir caliente.
Cocina española
lunes, 15 de febrero de 2021
TARTA DE NUECES A LA GALLEGA
TARTA DE NUECES A LA GALLEGA 🍰
Para 4 personas: 1 Kg y 1/2 de nueces, 300 gr de azúcar, 250 gr de harina, 250 gr de mantequilla, 4 huevos, 1 limón, 1 cucharada de levadura, higos en almíbar.
Partir las nueces en dos, (ó comprarlas ya peladas), dejar ablandar la mantequilla, rallar la cáscara de limón, mezclar la levadura con la harina, untar un molde de horno con un poco de mantequilla, precalentar el horno a temperatura baja, batir fuertemente la mantequilla con el azúcar, agregar a la mezcla los huevos enteros de uno en uno, la ralladura de limón y la harina con la levadura, mezclar todo bien hasta formar una pasta homogénea, verter la masa en el molde para formar una capa o base, poner encima una capa de nueces, introducir en el horno 20 min, a temperatura moderada hasta que la tarta esté bien cocida, cuando esté fría desmoldar en una fuente y adornar con los higos en almíbar y servir.
Cocina española.
SARDINAS DE PRAVIA CON QUESO
SARDINAS DE PRAVIA CON QUESO 🐟
Para 4 personas: 16 sardinas, 150 gr de pan rallado, 50 gr de queso Genestoso rallado, 50 gr de mantequilla, 1 huevo, 3 dl de aceite, 3 ramitas de perejil y sal.
Limpiar las sardinas, abrirlas y quitarles las espinas, picar el perejil, poner el pan rallado en un plato y batir el huevo en un bol, a continuación mezclar en un recipiente el queso rallado con la mantequilla y el perejil hasta obtener una pasta homogénea, salar el pescado y rellenarlo con la pasta anterior, rebozar las sardinas en el huevo batido y el pan rallado, calentar el aceite en una sartén honda y freír las sardinas hasta que se doren, servir calientes.
Cocina española.
domingo, 14 de febrero de 2021
SOPA DE ESPINACAS
SOPA DE ESPINACAS CON PICATOSTES 🍃
Para 4 personas : 500 gr de espinacas frescas, 1 L de caldo de cocido, picatostes de pan frito, 2 huevos 4 cucharadas de queso rallado, aceite de oliva y sal.
Limpiar bien las hojas de espinacas en remojo con agua fría, Freír en aceite de oliva caliente el pan cortado en cubitos, cocer las espinacas en una cazuela honda con agua y sal, escurrirlas y picarlas finamente, rehogar las espinacas en aceite de oliva, cuando estén frías, añadir los huevos batidos y un poco de queso rallado, calentar el caldo y verterlo en una sopera sobre los picatostes de pan frito, disponer en la sopera las espinacas, dejar reposar la sopa unos minutos con la sopera tapada y servir.
Cocina española.
CREMA DE MANGO CON CHOCOLATE
sábado, 13 de febrero de 2021
CABRITO A LA CASTELLANA
CABRITO A LA CASTELLANA 🐐
Para 6 personas: 1 Kg y 1/2 de cabrito ( de la paletilla), 1/4 de zanahorias pequeñas, 3 dientes de ajo, 2 vasos pequeños de aceite, 3 cucharadas soperas de vinagre, un manojo pequeño de perejil, pimienta blanca molida, aceite y sal.
Trocear la carne, pelar las zanahorias y cortarlas en juliana, pelar los dientes de ajo, en una sartén con el aceite caliente saltear las zanahorias, salpimentar y una vez doradas reservarlas, en el mismo aceite dorar los dientes de ajo enteros y ponerlos en un mortero, freír en la sartén los trozos de cabrito, espolvorear con sal y pimienta, cuando estén dorados ponerlos en una fuente de horno, machacar los ajos en el mortero añadir el perejil y seguir machacando añadiendo el vinagre y un vaso y medio de agua , verter la mezcla sobre la carne , introducir en el horno 1/2 h, servir el cabrito adornado con las zanahorias.
Cocina española
FLAN DE CHOCOLATE
FLAN DE CHOCOLATE 🍮
Para 6 personas : 1 L de leche, 4 barritas de chocolate, 200 gr de azúcar, 80 gr de fécula de maíz, 100 gr de crema chantilly.
Cortar el chocolate en trozos y fundirlo al baño María, entibiar la leche en un recipiente, añadir la fécula y el azúcar mezclados , también el chocolate derretido, poner a fuego suave y hervir 3 min sin dejar de remover, fundir el azúcar a punto de caramelo y untar un molde especial para budín, poner en él el flan y meter en la nevera durante 2 h, hasta que cuaje, desmoldar y servir el flan en copas o platos acompañado de la crema chantilly.
Cocina española
viernes, 12 de febrero de 2021
LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE
LIEBRE O CONEJO EN ESCABECHE 🐇
Para 4 personas: 1 liebre o conejo ,100 gr de cebollitas, 3 dientes de ajo, 100 gr de zanahorias, 1 hoja de laurel, 1 limón, tomillo, perejil, pimienta en grano, 1 vasito de vino, 1 vasito de vinagre, aceite y sal.
Trocear la liebre, exprimir el limón, pelar las cebollitas, raspar las zanahorias, pelar el ajo y picárlo junto con el perejil, en una cazuela plana de barro con aceite caliente rehogar los trozos de liebre hasta que tomen color, retirar del fuego y rociar con vino, vinagre y 2 cucharadas de zumo de limón, añadir las cebollitas, las zanahorias, el perejil, el ajo, el laurel y el tomillo, sazonar con sal y 2 ó 3 granos de pimienta, poner de nuevo la cazuel al fuego y dejarla hasta que la liebre quede tierna, retirar la liebre y colocarla en una fuente de barro y disponer alrededor las cebollitas, las zanahorias y el laurel, colar el jugo de cocción y cubrir con él la liebre.
Cocina española.
POTAJE ANDALUZ
POTAJE ANDALUZ 💃
Para 6 personas: 250 gr de arroz, 3 cebollas, 1 Kg de tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 L de caldo de carne, jamón serrano, 1 pimiento morrón, harina, perejil, pimienta en grano, aceite y sal.
En una sartén con aceite freír las cebollas cortadas en aros, añadir los tomates pelados y picados, dejar sofreír y echar una pizca de sal, añadir una cucharada de harina para que se tueste y agregar el caldo, machacar en un mortero los ajos pelados, el perejil y la pimienta, añadir el majado a la sartén sazonar y cocer a fuego lento 35 min, pasar el caldo por un chino y agregarlo a una cazuela puesta en el fuego y cuando rompa a hervir añadir el arroz y el pimiento cortado en tiras, añadir un poco de jamón serrano en trocitos, dejar cocer 25 min más y servir.
Cocina española.
jueves, 11 de febrero de 2021
BERENJENAS Y CALABAZA FRITA
BERENJENAS Y CALABAZA FRITA 🍆
250 gr de berenjenas, 250 gr de calabaza, 3 dientes de ajo tostados y machacados, cilantro o perejil seco, azafrán, aceite, sal, pimienta y vinagre.
Escaldar la calabaza cortada en cubitos en agua hirviendo, cortar la berenjena del mismo modo, sofreír ambos en un poco de aceite, añadiendo el ajo, cilantro seco y el azafrán diluido, cocinar hasta dorar un poco, poner el vinagre, espolvorear con un poco de comino y servir caliente , se suele acompañar de un huevo frito.
Cocina andalusí
ALCACHOFAS RELLENAS
ALCACHOFAS RELLENAS 🐷
4 personas: 8 alcachofas grandes limpias, zumo de limón, 4 huevos, 225 gr de carne picada de cerdo, 2 trozos de pan sin corteza, 2 cucharadas de cilantro y perejil picados, sal y pimienta.
Hervir las alcachofas en agua salada y limón, extraer el centro de las alcachofas, Freír en un poco de aceite la carne picada mezclar con el pan y los demás productos, añadir los huevos batidos y los centros de alcachofas picados, mezclar todo y rellenar las alcachofas cocidas, poner en el horno con un poco de perejil o cilantro, se le puede añadir un poco de queso rallado.
Cocina andalusí
miércoles, 10 de febrero de 2021
SOPA MOZÁRABE 🍵
1L y medio de caldo de pollo, un poco
de jerez, 6 cucharadas de jamón picado, 6 cucharadas de fideos, 4 huevos
cocidos muy picados, 4 tallitos de menta fresca picada, 2 cucharadas de perejil
picado, sal y pimienta.
POTAJE DE CIRUELAS 🐄
3/4 Kg de carne de ternera cortada en
trozos pequeños, 2 L de agua, 6 dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada,
150 gr de ciruelas, cilantro, perejil, 150 gr de arroz, puré de tomate.
Sofreír los trozos de carne en un
poco de aceite junto con la cebolla y el ajo, introducir el cilantro o perejil,
cocinar 1h y media, después añadir el
arroz y las ciruelas peladas y sin hueso, cocinar 20 min, añadir el tomate,
servir caliente espolvoreando por encima con cilantro o perejil , lo podemos
cocinar también con garbanzos o judías, en ese lugar cocinar las legumbres
junto con la carne.
Cocina andalusí
AJO BLANCO
CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎
150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de
aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el
espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.
En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada. Cocina andalusí
lunes, 8 de febrero de 2021
HUEVOS MEDIEVALES
ESPÁRRAGOS SALTEADOS
lunes, 1 de febrero de 2021
SOPA DE CEREZAS
SOPA DE CEREZAS 🍒
1/2 Kg de cerezas, canela, zumo de 2 limones, 600 ml de crema ácida o cuajada diluida, 1 botella de mosto blanco (vino blanco seco) y miel.
Extraer los huesos de las cerezas y hervir 5 min con el mosto y el zumo de limón, pasar por un colador y utilizar el líquido hirviéndolo con canela y un poco más de zumo de limón, enfriar e introducir la cuajada haciendo una mezcla suave, añadir un poco de miel si resulta ácida, servir fría o caliente, también podemos utilizarla para cocinar el atún en cazuela con azafrán, vinagre y almendras trituradas, podemos sustituir las cerezas por ciruelas pasas.
Cocina andalusí
AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS
AJO BLANCO CON MANZANAS Y ALMENDRAS 🍎
150 gr de almendras tostadas y peladas, 1/2 dl de aceite de oliva, zumo de 2 ó 3 dientes de ajo, leche o yogur, para controlar el espesor 3 rodajas de pan de molde, sal, vinagre de manzana y 1/2 manzana.
En una batidora triturar las almendras hasta reducirlas a puré, añadir aceite, pan y manzana, batir todo hasta hacer una crema y añadir agua necesaria, poner sal y vinagre y controlar el espesor con leche o yogur, espolvorear por encima yema de huevo cocida y picada (opcional), un poco de albahaca picada , pasas sin pepitas y manzana picada.
Cocina andalusí
viernes, 29 de enero de 2021
POLLO AL AJILLO
POLLO AL AJILLO 🐔
1 pollo, 6 dientes de ajo, perejil, zumo de 1 limón, aceite, sal, pimienta y laurel.
Trocear el pollo, macerar con aceite, ajos machacados, perejil, laurel, sal , pimienta y zumo de limón, dejarlo así un buen rato antes de freír en una sartén con el aceite caliente, se van friendo de poco a poco hasta que estén dorados y tiernos, servir con el jugo de la fritura, se suele acompañar de puré de patatas o patatas fritas.
Cocina del valle de Lecrín
POLLO ASADO CON MEMBRILLO
POLLO ASADO CON MEMBRILLO 🐓
1 pollo, 1 ó 2 membrillos pelados y troceados, 3 dientes de ajos picados, un poco de manteca o aceite, perejil, cominos, sal y pimienta.
Limpiar y adobar el pollo en manteca o aceite, ajo, perejil, sal, pimienta y cominos, meter en el interior del pollo los trozos de membrillo y se mete en el horno a fuego medio o cocinar en una cazuela tapada, condimentar y darle vueltas de vez en cuando, ir regándolo con su jugo, cuando esté dorado se sirve con perejil picado por encima, acompañar con puré de membrillo o boniatos.
Cocina del valle de lecrín
jueves, 28 de enero de 2021
CAZÓN CON HIERBABUENA
CAZÓN CON HIERBABUENA 🌿
1 kg de cazón, 2 pimientos verdes picados, 1 cebolla picada, la piel de un limón, 2 tomates rojos, un poco de azafrán, 1/2 Kg de guisantes o espárragos cortados, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, unas ramitas de hierbabuena, sal y pimienta.
Sofreír en una cazuela con aceite los pimientos , la cebolla, la piel del limón entera y los tomates picados, que se vaya haciendo poco a poco, machacar en un mortero las hebras de azafrán, sal gorda, y la copa de vino blanco, añadir a la cazuela junto con los espárragos cortados o guisantes y el cazón y cocinar a fuego lento, antes de retirar del fuego se añade la hierbabuena fresca y picada, antes de servir se retira la piel del limón.
Cocina del valle de Lecrín
miércoles, 27 de enero de 2021
HABAS CON BACALAO
1 Kg de habas en remojo, 400 gr de
bacalao seco, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento, 2 tomates
maduros, sal , pimienta, un poco de azafrán y perejil.
Poner una cazuela a fuego suave y
hacer un sofrito con aceite, cebolla picada, puré de tomate y pimiento picado,
luego se añaden las habas y se rehoga
añadiendo el bacalao desalado y desmigado, poner agua perejil y azafrán
procurar que las habas estén cocidas antes de echar el bacalao, servir
caliente.
Cocina del valle de Lecrín
PIPIRRANA CON BACALAO
PIPIRRANA CON BACALAO 🐟
200 gr de bacalao seco o atún, 1
pepino, 1 pimiento verde, otro rojo, 2 tomates, 1 lechuga, zanahoria, aceite,
vinagre, sal, pimienta, perejil o hierbabuena.
Limpiar bien todos los ingredientes, el bacalao en remojo y desmenuzado, picar todo muy fino , mezclar bien aliñar , añadir las hierbas frescas muy picadas y servir en una fuente .
Cocina del valle de lecrín.
lunes, 25 de enero de 2021
TRUCHAS AL HINOJO
TRUCHAS AL HINOJO 🐟
4 truchas, 4 ramitas de hinojo, aceite, sal, pimienta perejil, limón, 1 rodaja de jamón y almendras tostadas en cada trucha, ( opcional).
Abrir las truchas, extraer la espina central y rellenar con unas ramitas de hinojo en su interior, se le puede poner una loncha de jamón serrano y almendras tostadas picadas, freírlas en una sartén hasta dorarlas, hacer una salsa ligera con zumo de limón y perejil, presentarlas en una cazuela de barro o en una fuente, derramar la salsa de limón por encima.
Cocina del valle de Lecrín
ATÚN CON TOMATE
ATÚN CON TOMATE 🐟
5 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 3 dientes de ajo picados, 1 pimiento picado, 4 rodajas de atún de 200 gr cada una sin piel, sal, pimienta, 300 gr de salsa de tomate.
En una sartén sofreír la cebolla, ajo, pimiento , sal y pimienta, añadir las rodajas de atún y cocinar dándoles la vuelta, cuando esté un poco cocinado añadir la salsa de tomate y reducir la salsa y servir.
Para la salsa de tomate: sofreí la cebolla bien picada, ajo, tomate, vinagre, perejil, albahaca, sal y pimienta, reducir.
Cocina del valle de Lecrín
viernes, 22 de enero de 2021
CAZUELADUL
ARROZ CORTIJERO
ARROZ CORTIJERO 🐓
400 gr de arroz, agua, 1 pollo pequeño troceado, 50 gr de aceite de oliva, 1 pimiento verde y 1 rojo, 2 tomates frescos, un poco de pimentón dulce, azafrán, sal , pimienta, 1 taza de caldo, laurel, tomillo y perejil.
Limpiar y condimentar el pollo, ponerlo en una cazuela y freír, añadir los pimientos y los tomates picados, el pimentón, azafrán, tomillo, laurel y el caldo, cocer todo hasta que el pollo esté tierno, a continuación echar el arroz con el doble de cantidad de agua caliente, se puede decorar con huevos cocidos.
Cocina del valle de Lecrín.
miércoles, 20 de enero de 2021
GARBANZOS CON CARDILLOS
GARBANZOS CON CARDILLOS 🌿
750 gr de garbanzos remojados, 500 gr de cardillos, 250 gr de arroz, 1 ramita de canela, aceite de oliva, pimentón dulce, 1 cebolla, perejil, 4 dientes de ajo, sal y pimienta.
Poner los garbanzos en una olla y cubrir con agua, añadir sal y pimienta,el aceite, dientes de ajo enteros, cebolla cortada, el pimentón, canela y perejil, cocer a fuego medio, cuando los garbanzos estén casi cocidos añadir los cardillos cortados en trozos pequeños y el arroz, se pueden retirar los dientes de ajo y la canela en rama, servir con perejil picado por encima.
Cocina del valle de lecrín.
PATATAS CON ALCACHOFAS Y ALMENDRAS
lunes, 18 de enero de 2021
OLLA DE SAN ANTÓN
OLLA DE SAN ANTÓN 🐷
SOPA DE HABAS
viernes, 15 de enero de 2021
TORTILLA DE COLLEJAS
TORTILLA DE COLLEJAS 🌿
6 huevos batidos, 1 puñado de collejas limpias y picadas , aceite, cebolla, sal, pimienta y perejil.
En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla muy picada y añadir las collejas, mezclar en un bol con los huevos batidos y condimentar con sal, pimienta y perejil picado, hacer la tortilla en una sartén mediana o varias en una sartén pequeña, pueden servir de acompañante para la longaniza frita o morcilla.
Cocina del valle de lecrín.
GAZPACHO DE ALMENDRAS
GAZPACHO DE ALMENDRAS 🍵
1/2 L de agua, 1 diente de ajo, 24 almendras, zumo de 1 limón, un poco de aceite y 2 rebanadas de pan.
Machacar las almendras con el ajo en un mortero y añadir aceite poco a poco sin dejar de remover, poner en un recipiente y mezclar con el agua y el zumo de limón, introducir los trocitos de pan y dejar reposar y meter en la nevera, servir frío en tazones.
Cocina del valle de lecrín.
jueves, 14 de enero de 2021
ENSALADA DE LEGUMBRES
FRITAILLA
FRITAILLA 🍆
1/2 Kg de pimientos,( verdes y rojos), 1/2 Kg de berenjenas, 1/2 Kg de cebollas, 1/2 Kg de calabacín, 1/4 de tomates maduros, aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta.
Cortar los vegetales en trocitos y freírlos en una cazuela, añadir el tomate pelado y triturado, incorporar la albahaca picada, sal y pimienta, tapar y cocinar un poco, sirve como acompañamiento de carne ó pescado.
Cocina del valle de lecrín.
miércoles, 13 de enero de 2021
PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"
PATATAS A LO POBRE "CRISTIANAS"![]()
1 Kg de patatas, aceite de oliva, sal pimienta, 1/2 cebolla y perejil picado.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas, freírlas en una sartén con aceite de oliva y añadir la cebolla partida en trozos pequeños y finos a fuego suave y tapar dándole vueltas para que no se doren para que queden tiernas, una vez fritas se escurren y se les espolvorea perejil picado, se pueden acompañar de huevo frito.
Cocina del valle de lecrín
ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA
ENSALADA DE COL A LA VINAGRETA![]()
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LOMO DE CERDO A LA BILBAINA 🐷 Para 6 personas: 1 Kg de filetes de lomo de cerdo, 1 cebolla, 500 gr de salsa de tomate, 250 gr de pimien...

































