lunes, 16 de agosto de 2021

JARRETES ESTOFADOS

 JARRETES DE TERNERA ESTOFADOS  🐄

4 raciones: 1 jarrete de ternera troceado, 400 gr de patatas pequeñas, 1/4 L de vino blanco, 8 cebollas pequeñas, 1 cabeza de ajos, guisantes, aceite, sal y pimienta.

Dejar en adobo durante 6 u 8 h , con el vino blanco, el ajo y la sal, verter el aceite en una cazuela de barro, una vez caliente incorporar las cebollas pequeñas y los jarretes, dorar y cuando estén dorados por todos lados echar por encima el jugo del adobo, tapar la cazuela y cocer la carne lentamente, a media cocción añadir las patatas y guisantes , introducir en el horno, cuando las patatas estén cocidas sacar del horno y servir calientes.

Maestros de la cocina.




CONGRIO GUISADO

 CONGRIO GUISADO  🐟

3 raciones: 750 gr de congrio, 500 gr de patatas, 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 1 pimiento rojo, 1 tomate, 100 gr de guisantes, 1 chorrito de vino blanco, 1 chorrito de aceite, azafrán y sal.

Lavar las verduras y cortar en trozos medianos, pelar las patatas y cortar en rodajas finas, trocear el congrio en rodajas gruesas, en una cazuela( de barro), verter el aceite e introducir todos los ingredientes incluso el congrio crudo, incorporar el azafrán  y la sal y remover, tapar la cazuela  y  meter al horno precalentado durante 40 min, servir en la misma cazuela.

Maestros de la cocina.




viernes, 13 de agosto de 2021

GUISO DE PULPO CON PATATAS

 GUISO DE PULPO CON PATATAS   🐙

8 raciones: 2 kg de pulpo cocido, 2 kg de patatas, 3 cebollas, 3 pimientos morrones, 2 dientes de ajo, 1/4 L de aceite, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón dulce y sal.

Partir el pulpo ya cocido en trozos no muy grandes, en una olla poner a cocer con el agua del pulpo las patatas cortadas al mismo tamaño del pulpo, sofreír en una sartén los pimientos, las cebollas y los ajos todo bien picado, cuando empiece a tomar color añadir el pulpo, remover y añadir el pimentón y el laurel, añadir las patatas cocidas y acabar de cocer todo en el horno 15 min.

Maestros de la cocina.





SARDINAS GUISADAS

 SARDINAS GUISADAS 🐟

4 raciones: 1 kg de sardinas, 2 cebollas, 2 pimientos rojos, 4 tomates medianos, 1/2 cucharada de pimentón, 1 chorrito de vino blanco, aceite, azafrán y sal.

En una cazuela de barro, calentar aceite y sofreír la cebolla, el tomate y los pimientos, bien picado todo,  añadir el azafrán, cuando esté el sofrito colocar encima las sardinas lavadas y escurridas, introducir la cazuela en el horno precalentado, 10 min.

Maestros de la cocina




jueves, 12 de agosto de 2021

PIMIENTOS DE PADRON SALTEADOS

 PIMIENTOS DE PADRON SALTEADOS 

4 raciones: 1 kg de pimientos de Padrón, aceite de oliva, sal marina.

En una sartén verter abundante aceite, cuando esté caliente echar los pimientos lavados y muy escurridos, cuando estén fritos retirar con una espumadera y escurrir bien el aceite, depositar en una fuente y rociar con sal gorda y servir calientes.

Maestros de la cocina




TERNERA MECHADA

 TERNERA MECHADA  🐄

4 raciones: 600 gr de aleta de ternera, 50 gr de jamón serrano, 50 gr de tocino, 1 cebolla, manteca de cerdo, aceite de oliva, laurel, sal y pimienta blanca recién molida. 

Cortar en tiras finas el jamón y el tocino, mechar con los mismos el trozo de ternera, enrollarlo y atarlo , dorarlo en una sartén con una mezcla de aceite y manteca de cerdo calentada, cuando la carne esté dorada por todos lados añadir la cebolla cortada en trozos, sal y pimienta, el laurel y el vino blanco, agregar un vasito de agua tibia y dejar que cueza lentamente, hasta que la carne esté tierna y la salsa espesita.

Maestros de la cocina




miércoles, 11 de agosto de 2021

COCIDO GALLEGO

 COCIDO GALLEGO  🐄

8 raciones: 1 kg de falda de ternera, 1 pollo, 1 kg de costilla de cerdo, 1/2 careta de cerdo salada, 1/2 kg de panceta salada, 1 kg de lacón, 1 kg de huesos salados, 12 chorizos, 16 patatas, 2 coles o repollos, (no poner sal).

En una olla grande con abundante agua cocer las carnes hasta que estén blandas, una vez cocidas ponerlas en una fuente y reservar calientes, separar el caldo en dos ollas distintas, en una cocer las patatas troceadas y 6 chorizos, en la otra las coles con 6 chorizos más, cocer y servir el cocido en 2 bandejas separadas, en una colocar las carnes y en la otra las patatas, verduras y chorizos.

Maestros de la cocina




ARROZ CON MARISCOS

 ARROZ CON MARISCOS

4 raciones: 500 gr de arroz, aceite de oliva, 2 cebollas, 2 pimientos rojos, 1 ramita de perejil, un poco de pimentón, azafrán y sal, 50 gr de jamón serrano, 1/2 kg de almejas, 1/2 kg de vieiras, 1/2 kg de gambas, 1/2 kg de cigalas y 1/2 kg de mejillones.

En una cazuela dorar en aceite caliente la cebolla, los pimientos y el perejil picados, añadir el azafrán, la sal, el jamón cortado, cuando todo esté dorado agregar las almejas y los mejillones, abrir las vieiras y separar de las conchas, cuando los mariscos se hayan abierto incorporar las gambas y las cigalas, verter el agua, el doble de medida que la del arroz, cuando el agua empiece a hervir, añadir el arroz, cuando esté casi cocido retirar la cazuela del fuego y dejar reposar unos min, adornar con los pimientos cortados en tiras.

Maestros de la cocina.




martes, 10 de agosto de 2021

MERO A LA GALLEGA

 MERO A LA GALLEGA  🐟

6 raciones: 6 rodajas gruesas de mero, 1 kg de patatas, 100 gr de guisantes, 1 cucharada de pimentón dulce, 1/4 L de aceite, 4 dientes de ajo, 1/2 cebolla, tomates, perejil, sal y agua.

Disponer sobre el fuego una cazuela con agua e incorporar las patatas cortadas en rodajas, la cebolla partida , 1 diente de ajo, perejil y sal, a mitad de cocción añadir el mero y los guisantes y el tomate cortado en rodajas, calentar en una sartén aparte aceite y freír los ajos restantes, cuando estén dorados agregar el pimentón, dar un par de vueltas y retirar la sartén del fuego, escurrir el caldo del mero y las patatas y verter encima el refrito de ajo y pimentón, rectificar de sal y servir caliente.

Maestros de la cocina




RODABALLO A LA CAZUELA

 RODABALLO A LA CAZUELA   🐟

4 raciones: 4 trozos gruesos de rodaballo de 300 gr cada uno, 1 kg de patatas, 4 dientes de ajo, perejil, cebolla, 2 pimientos rojos, 1 vasito de vino blanco, sal y pimienta.

Calentar aceite en una cazuela, añadir un par de cebollas cortadas muy finas y los pimientos, cuando la cebolla esté dorada añadir las patatas troceadas y cocer hasta que se doren , añadir el rodaballo y a continuación los ajos machacados, el perejil y un chorrito de vino blanco, tapar la cazuela y cocer el pescado a fuego suave durante 45 min, servir caliente.

Maestros de la cocina







lunes, 9 de agosto de 2021

LOMOS DE BONITO AL HORNO

 LOMOS DE BONITO AL HORNO  🐟


6 raciones: 1 1/2 kg de bonito, 1kg de patatas, 6 dientes de ajo, perejil, 1 vasito de vino blanco,100gr de jamón serrano,  100 gr de chorizo, sal, pimienta y 4 cebollas medianas.

Limpiar el bonito y separar los 4 lomos, mezclar con el jamón y el chorizo cortados en trocitos,  frotar los lomos del bonito con una mezcla de ajo y perejil machacados, depositar en una fuente para horno el bonito mezclado con el jamón y el chorizo, incorporar las patatas cortadas y la cebolla cortada también, verter un chorro de aceite y otro de vino, introducir en el horno previamente calentado y cocer a fuego lento 45 min, rociándolo con su propio jugo de cocción.

Maestros de la cocina.




 

SALPICON DE MARISCOS

 SALPICÓN DE MARISCOS 

4 raciones: 250 gr de rape, 250 gr de carne de langosta, 6 gambas peladas, 6 cigalas peladas, 2 huevos cocidos, 4 espárragos grandes, 1 tomate, 2 pimientos morrones, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.

Limpiar los pescados, eliminar espinas, pieles y cáscaras, reservar las carnes, poner un cazo en el fuego con caldo de pescado y agregar los pescados, cuando el caldo rompa a hervir, retirar el cazo del fuego, salpimentar, dejar enfriar el pescado, cortarlo en trozos regulares y mezclarlos, preparar una vinagreta con aceite, vinagre y un poco de sal y pimienta, cortar los huevos cocidos reservando uno, mezclar los demás troceados y los pimientos troceados, añadirlo al pescado, mezclar todo y añadir la vinagreta, decorar con pimientos en tiras, espárragos y el huevo cocido cortado en rodajas.

Maestros de la cocina.


viernes, 6 de agosto de 2021

CALAMARES EN SU TINTA

 CALAMARES EN SU TINTA   🐙

6 raciones: 1kg y 1/2 de calamares, 1 kg de patatas, 2 cebollas grandes, 4 dientes de ajo, 1 tomate mediano, 2 pimientos pequeños, sal y pimienta.

Limpiar bien los calamares y guardar la tinta, trocearlos, verter aceite en una cazuela y dorar los pimientos, los ajos la cebolla y el tomate bien picados, incorporar los calamares , cuando estén tiernos añadir las patatas cortadas en trozos y la tinta reservada, cocer a fuego lento con la cazuela tapada 1h, servir.

Maestros de la cocina.





VIEIRAS ESTOFADAS

 VIEIRAS ESTOFADAS  🍲

 8 raciones: 2 docenas de vieiras, aceite, 2 cebollas, perejil, azafrán, 50 gr de jamón serrano, vino blanco, sal y pimienta recién molida.

Abrir las vieiras y separarlas de sus conchas, lavarlas bien con agua fría, escurrirlas, verter aceite en una cazuela y dorar bien las cebollas  ralladas, incorporar el perejil picado y el azafrán, una vez que tome color el sofrito, incorporar las vieiras y dorar a fuego lento, a media cocción echar el jamón serrano picado y el vaso de vino, reducir a fuego lento y acabar la cocción, servir caliente.

Maestros de la cocina.





jueves, 5 de agosto de 2021

MACARRONES CON SEPIA

 MACARRONES CON SEPIA 

5 personas: 500 gr de macarrones o plumas, 500 gr de sepias, 500 gr de tomates maduros para salsa, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 ramito de perejil, 1 copita de vino blanco, sal y pimienta.

Limpiar las sepias y cortarlas en tiras pequeñas, en una cazuela, sofreír en aceite la cebolla picada y los ajos enteros,  retirar los ajos cuando empiecen a dorarse, añadir las sepias y sofreírlas unos min, rociar con vino blanco y cuando se evapore añadir los tomates triturados, ( sin piel ni semillas), sazonar con sal y pimienta, cocer a fuego lento hasta que las sepias estén bien cocidas, si es necesario añadir un pico de agua caliente, aparte cocer la pasta al dente con abundante agua caliente y sal, escurrir la pasta y añadir la salsa ya preparada, espolvorear por encima perejil picado, servir caliente.

Descubra la pasta





miércoles, 4 de agosto de 2021

SOPA DE AJO AL PIMENTÓN

 SOPA DE AJO AL PIMENTÓN

4 raciones: 3 dientes de ajo picados, 100 gr de pan cortado en rebanadas finas, 1 cucharadita de pimentón dulce, aceite de oliva, sal y 4 huevos.

Freír las rebanadas de pan en un poco de aceite de oliva y reservar, verter el aceite en una cazuela de barro  y rehogar los ajos picados, antes de que se doren incorporar el pan frito y espolvorear una cucharadita de pimentón, seguidamente verter por encima 1L de agua caliente y sal, cocer a fuego suave 15 min, poner la sopa en 4 cazuelitas individuales y poner encima un huevo en cada una de ellas, introducir en el horno precalentado a 180ºC, 4 min, hasta que se cuaje la clara y servir enseguida.

Cocina mediterránea.






martes, 22 de junio de 2021

ENSALADA SAN AGUSTÍN

 ENSALADA SAN AGUSTÍN


6 raciones:250 gr de judías verdes cocidas, 2 tomates cortados en cuartos, 2 huevos cocidos cortados en cuartos, 90 gr de guisantes cocidos, 5 cucharadas de mayonesa, aceitunas negras, unas gotas de salsa inglesa, unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta.

Poner en una fuente grande las judías, los tomates, las aceitunas, los huevos y guisantes, sazonar con sal y pimienta, añadir la mayonesa, la salsa inglesa y el zumo de limón.
Pol Martin.




TARTA JASPEADA DE VAINILLA Y CHOCOLATE

 TARTA JASPEADA DE VAINILLA Y CHOCOLATE   🍰

De 8 a 10 porciones: 200 gr de galletas de chocolate molidas, 125 gr de mantequilla blanda, 3 tazas de helado de chocolate, 3 tazas de helado de vainilla, 1 taza de salsa suave de chocolate.

Mezclar las galletas molidas con la mantequilla y esparcir en un molde para pastel redondo de 25 cm de diámetro, Dejar los helados en una encimera hasta que tengan una consistencia suave y manejable sin que se derritan, batir los helados en la batidora y mezclarlos solo hasta obtener un efecto jaspeado, rellenar el molde de pastel y extender uniformemente el helado, rociar la superficie con la salsa suave de chocolate, congelar el pastel hasta que endurezca el helado, cubrir con papel de horno, congelar 12h antes de servir, acompañar de nata montada.

Pol Martin.





lunes, 21 de junio de 2021

GARBANZOS CON ARROZ BLANCO

 GARBANZOS CON ARROZ BLANCO 🍚

Para 4 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cebolla muy picada, 1 diente de ajo picado, 1 tallo de apio cortado en dados, 1 pimiento verde cortado en dados, 3 tomates pelados cortados en dados, 1/2 cucharadita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 cucharada de perejil fresco picado, 500 gr de garbanzos cocidos escurridos, 4 porciones de arroz cocido, sal y pimienta.

Calentar en una sartén el aceite a fuego medio, añadir la cebolla, el ajo, el apio, sofreír 5 min a fuego bajo, añadir el pimiento verde, los tomates y los condimentos, cocinar 12 min a fuego medio, añadir los garbanzos, mezclar y cocinar todo 4 min a fuego bajo, servir acompañado de arroz cocido.

Pol Martin.




POLLO SALTEADO CON SALSA DE SOJA

 POLLO SALTEADO CON SALSA DE SOJA  🐓

Para 4 raciones: 1 cucharada de aceite de oliva, 1 pechuga de pollo entera y sin piel, deshuesada y cortada en tiras, 4 cebolletas cortadas en tiras, 1 tallo de apio cortado en juliana,  1 pimiento rojo cortado en juliana, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 taza y 1/2 de caldo de pollo caliente, 1 cucharadita de harina de maíz, 2 cucharadas de agua fría, sal y pimienta, pasta en forma de caracolas, queso rallado.

Calentar en una sartén el aceite a fuego medio, añadir el pollo sazonar y freír 4 min, añadir las cebolletas, el apio, el pimiento rojo, volver a sazonar y cocinar 4 min, añadir la salsa de soja y cocinar 2 min más, incorporar el caldo de pollo y dejar hervir a fuego bajo 2 min, disolver la harina de maíz en agua fría, añadir a la mezcla y dejar que hierva  1 min, echar la salsa sobre la pasta cocida caliente y rociar con el queso rallado, servir.

Pol Martin.




jueves, 17 de junio de 2021

PEZ ESPADA AL HORNO

 PEZ ESPADA AL HORNO  🐟

4 raciones: 4 filetes de pez espada, 1 cucharada de aceite de oliva, mantequilla con especias, zumo de limón, sal y pimienta.

Precalentar el gratinador del horno, untar con aceite ambos lados de los filetes de pescado y sazonar con sal y pimienta, poner al horno y asar 4 min por cada lado, para servir poner un poco de mantequilla con especias sobre los filetes, rociar con zumo de limón y acompañar con espárragos asados.

Pol Martin.




PATATAS CON BECHAMEL

 PATATAS CON BECHAMEL AL HORNO    

 
4 raciones: 4 patatas grandes peladas , dejar en remojo 1h en agua fría, 2 tazas y 1/2 de bechamel
   ligera , sal y pimienta recién molida.


 Precalentar el horno a 180ºC, secar las patatas y cortarlas en rodajas, ponerlas en capas en una fuente de horno untada con mantequilla y salpimentar cada capa, añadir la salsa bechamel sobre las patatas, poner la fuente en el horno sin tapar 1h y 30 min, servir.
Pol Martin.





miércoles, 16 de junio de 2021

PASTA PARA CREPES

 PASTA PARA CREPES  🍞

150 gr de harina, sal, 4 huevos, 1 taza de agua, 1L y 1/4 de leche, 3 cucharadas de mantequilla derretida.

Tamizar la harina con la sal en un recipiente, agregar los huevos y mezclar bien, agregar el agua, la leche y la mantequilla derretida, batir bien con una varilla, ponerla en un recipiente y meter en la nevera 1h, antes de utilizarla, si queda muy espesa añadir un poco de agua y mezclar bien antes de hacer los crepes.

Pol Martin.





PASTELITOS DE CANGREJO

 PASTELITOS DE CANGREJO 

4 raciones: 2 rebanadas de pan blanco sin corteza, 4 cucharadas de leche, 500 gr de carne de cangrejo fresca o congelada desmenuzada, 3 escalonias picadas, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharadita de salsa inglesa, 1 de mostaza en polvo, una pizca de pimienta de Cayena, zumo de 1/2 limón, sal y aceite.

Poner el pan en remojo con leche 5 min en un cuenco,  exprima el exceso de leche del pan, y poner en otro recipiente, agregar el resto de ingredientes al pan y mezclar bien, tapar y meter en la nevera 2 h, formar pastelitos gruesos con la mezcla, freír en aceite caliente a fuego medio 4 a 6 min, hasta que se doren, servir con limón recién cortado.
Pol Martin.






martes, 15 de junio de 2021

TALLARINES CON MARISCOS

 TALLARINES CON MARISCOS   🍝

4 raciones: 32 almejas frescas y bien lavadas, 15 mejillones, 1 taza de agua, 1 cucharada de aceite de oliva, 3 escalonias secas peladas y picadas, 2 cebolletas picadas, 2 dientes de ajo picados, 1 pimiento rojo cortado en dados, 2 tomates grandes pelados y picados, 1 cucharada de estragón fresco picado, 4 porciones de tallarines cocidos y calientes, zumo de limón, sal y pimienta.

Poner las almejas y los mejillones en una olla con agua y zumo de limón, tapar y cocer 5 min, removiendo de vez en cuando y una vez abiertas reservar las almejas y los mejillones dentro de la olla, calentar el aceite en una sartén a fuego medio, freír las escalonias, los ajos, las cebolletas 4 min a fuego suave, añadir el pimiento rojo y los tomates y el estragón, sazonar  y cocer 12 min a fuego medio, poner las porciones de tallarines en los platos , colocar las almejas y mejillones con sus conchas sobre la pasta, echar por encima la salsa y servir.

Pol Martin.






ESTOFADO DE CORDERO AL CURRY

 ESTOFADO DE CORDERO AL CURRY   🐑

4 raciones: 1 Kg y1/2 de espaldilla de cordero cortada en dados grandes, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla grande picada, 2 dientes de ajo picados, 3 cucharadas de curry en polvo, 3 de harina, 3 tazas de caldo de pollo caliente, 2 plátanos cortados en rodajas, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, en una sartén honda para horno, calentar el aceite dorar la carne 6 min por cada lado y salpimentar, añadir la cebolla y los ajos, mezclar y sofreír 4 min a fuego alto, añadir el curry mezclar y cocinar 3 min más, añadir la harina y dorar a fuego medio 3 min, incorporar el caldo de pollo, sazonar  y cuando empiece a hervir tapar, cocer al horno 2h, quince min antes de que esté listo  añadir los plátanos, servir.

Pol Martin.




lunes, 14 de junio de 2021

SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS

 SALTEADO DE GAMBAS CON PATATAS   🍤

4 raciones: 500 gr de gambas peladas y cortadas en dos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 patatas medianas  peladas y cortadas en dados, 250 gr de champiñones frescos lavados y cortados en cuatro, 2 dientes de ajo picados, 1 cucharada de perejil fresco picado, hojas de hinojo frescas picadas,(opcional), sal y pimienta.

Calentar en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva a fuego alto, añadir las gambas y saltear 3 min, retirar y  reservar, añadir el reto del aceite a la sartén caliente y añadir las patatas y sazonarlas, freír 4 min a fuego medio, mezclar bien y tapar la sartén y cocer 6 min, añadir los champiñones , los ajos , el perejil sazonar y freír 4 min más, echar las gambas de nuevo en la sartén mezclar bien y cocer 2 min más, servir.

Pol Martin




COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL

 COSTILLAS DE CERDO CON SALSA DE TOMATE Y MIEL   🐷

4 raciones: 2 Kg de costillas de cerdo, 2 cucharadas de aceite de oliva,1 cebolla grande picada, 3 dientes de ajo picados, 5 cucharadas de vinagre de sidra, 1/2 taza de tomate concentrado, 4 cucharadas de miel, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 de albahaca, 4 cucharadas de salsa inglesa, 1/2 taza de caldo de carne caliente, sal y pimienta.

Calentar en una sartén honda el aceite a fuego medio, saltear la cebolla y los ajos a fuego bajo, añadir el vinagre de sidra, subir el fuego y cocinar 3 min, añadir el concentrado de tomate, la miel, los condimentos, la salsa inglesa y el caldo de carne, cocer 12 min a fuego medio, echar la salsa sobre las costillas y dejar macerar 15 min, precalentar el horno a 190ºC,  colocar las costillas en una fuente para horno , rociarlas con la mezcla y sazonar, poner en el horno 1h, rociar la carne cada 10 min con la mezcla y si empieza a pegar añadirle un poco de agua.

Pol Martin.






jueves, 10 de junio de 2021

CREMA DE BERENJENA

 CREMA DE BERENJENA    🍆

6 raciones: 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla muy picada, 1 calabacín cortado en dados, 1 berenjena pelada y cortada en dados, 3 cucharadas de harina, 1/2 cucharadita de azúcar, 1 L de caldo de pollo caliente, 1/2 cucharada de nata, pimentón dulce, sal y pimienta.

Derretir la mantequilla en una olla a fuego medio, añadir la cebolla y el calabacín tapar y sofreír a fuego bajo 5 min, añadir la harina y dorar a fuego bajo 3 min, añadir la berenjena, el azúcar y el caldo de pollo, espolvorear con el pimentón dulce remover y dejar que empiece a hervir, cocer 45 min a fuego bajo, triturar todo y poner en un recipiente, sazonar y añadir la nata, ( no volver a calentar la crema), servir.

Pol Martin.





ENSALADA JULIANA

 ENSALADA  JULIANA

4 raciones: 250 gr de queso gruyer cortado en juliana, 1 tallo de apio cortado en juliana, 250 gr de nueces en mitades, perejil fresco picado, cáscara de limón rallada, 2 cebolletas muy picadas, vinagreta con mostaza, sal y pimienta.

Mezclar en un recipiente todos los ingredientes para la ensalada, añadir la vinagreta y remover bien, servir sobre hojas de lechuga.

Pol Martin.




miércoles, 9 de junio de 2021

PAN DE HIGOS

 PAN DE HIGOS   🍰

8 raciones: 4 huevos batidos, 4 cucharadas de azúcar moreno, 1/2 taza de aceite de girasol, 200 gr de harina pastelera tamizada, 1 sobre de levadura, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 500 gr de higos picados, 2 cucharadas de ron, 60 gr de nueces en mitades.

Precalentar el horno a 180ºC, forrar el molde con papel de horno de 6,5 cm de hondo, untar el molde con mantequilla, mezclar los huevos con el azúcar y batir bien, añadir el aceite y batir, tamizar la harina junto con la levadura y el bicarbonato, agregar 1/3 a la pasta de huevo, batir y añadir el resto y batir, añadir los higos con el ron y las nueces, echarlo todo al molde y hornear 55 a 60 min, una ver cocido sacar del horno y dejar enfriar para desmoldar, cortar en trozos y servir.

Pol Martin.




POLLO AL CURRY

 POLLO AL CURRY   🐓

4 raciones: 1 pollo grande, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cebolla cortada en dados pequeños, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de curry en polvo, 1 taza de leche evaporada, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 taza de caldo caliente de pollo, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, cortar el pollo en 8 piezas, calentar la mantequilla en un recipiente que se pueda meter en el horno, saltear la cebolla y  el ajo 4 min a fuego bajo, añadir el curry remover y seguir 5 min más, poner las piezas de pollo salpimentadas y dorar 12 min, dándoles la vuelta 2 veces, añadir el resto de los ingredientes mezclar tapar y hornear 20 min, acompañar de arroz cocido.

Pol Martin.




 

lunes, 7 de junio de 2021

ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO

 ESPAGUETIS CON SALSA DE CARNE AL VINO BLANCO   🍝

4 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo picado, 1 cebolla picada, 1 tallo de apio cortado en dados, 500 gr de carne picada( de cerdo o ternera), 1 vaso de vino blanco, 2 tazas y 1/2 de salsa de tomate, 1/2 cucharadita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 cucharada de perejil fresco picado, espaguetis cocidos y  calientes ( para 4 raciones), sal y pimienta.

Calentar el aceite a fuego medio en una sartén honda, sofreír el ajo, la cebolla y el apio 3 min,  añadir la carne, sazonar con sal y pimienta, mezclar todo y cocinar 4 min a fuego medio e ir removiendo, añadir el vino, remover y cocinar 4 min más, añadir la salsa de tomate y las hierbas, remover y cocinar 6 min a fuego bajo, echar la salsa sobre los espaguetis cocidos y calientes, servir.

Pol Martin.




PUDÍN DE PUERROS AL HORNO

 PUDÍN DE PUERROS AL HORNO  🍞

Para 6 porciones: 1 cucharada de mantequilla, 4 puerros cocidos, (solo la parte blanca), escurridos y picados, 4 huevos batidos, 100 gr de harina, un poco de nuez moscada, 1 taza y 1/2 de leche, una pizca de pimentón dulce, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 190ºC , untar con mantequilla un molde para horno,  mezclar en un recipiente los puerros cocidos y picados, los huevos batidos, la harina, la nuez moscada, la leche, el pimentón, sazonar y batir bien con una varilla, echar la mezcla en el molde y cocer en el horno 40 min, dejar templar y servir.

Pol Martin.




jueves, 3 de junio de 2021

LANGOSTINOS CONDIMENTADOS

 LANGOSTINOS CONDIMENTADOS  🍤

4 raciones: 650 gr de langostinos lavados, 1 cucharadita de pimienta negra, 1/2 cucharada de pimentón dulce, una pizca de guindilla triturada y sal.

Mezclar todos los ingredientes en un bol y enfriar 2 h, cocer los langostinos al vapor 7 min, removiéndolos mientras se cuecen, rociar con la salsa, servir con limón fresco.

Pol Martin.





CULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS

 CHULETAS DE CORDERO CON ESPECIAS A LA PARRILLA   🐏

4 raciones: 8 chuletas de cordero sin grasa, 1 poco de jengibre en polvo, un poco de pimienta de Jamaica, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 de orégano, 1 taza de salsa de tomate, 3 cucharadas de vinagre de manzana, 3 dientes de ajo picados, sal y pimienta.

Cocer 10 min todos los ingredientes sin las chuletas, poner las chuletas en una fuente y cubrir con la salsa, dejar macerar 1 h, precalentar la barbacoa o parrilla a temperatura alta, untar las parrillas con aceite y asar las chuletas, tapar y asar 7 min por cada lado, cuando estén doradas sazonar y rociar la salsa por encima mientras se asan.

Pol Martin.





miércoles, 2 de junio de 2021

CANAPÉS DE PEPINO

 CANAPÉS DE PEPINO

6 porciones: 1 pepino pequeño, 125 gr de queso blanco de untar, 1/4 de cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de rábano ,  1 cucharada de mayonesa, rebanadas de pan tostado, sal y pimienta.

Partir el pepino por la mitad a lo largo, dejar la otra mitad aparte y rallarlo sin semillas, añadirle el queso , el pimentón, el rábano y la mayonesa, sazonar y mezclar bien todo, quitar las semillas al resto del pepino y sin pelar cortarlo en rodajas muy finas, untar las rebanadas de pan con la mezcla de queso y pepino y poner encima de cada una rodajas de pepino, servir.
Pol Martin





martes, 1 de junio de 2021

TOMATES RELLENOS CON GAMBAS

 TOMATES RELLENOS CON GAMBAS  🍅

8 porciones: 8 tomates pequeños partidos por la mitad y vaciados, 375 gr de gambas peladas y picadas, 1/2 tallo de apio muy picado, 2 cebolletas muy picadas, 4 cucharadas pe pimiento picado, 1 cucharada de rábano picado, 1 de mostaza, 2 de perejil picado, 3 de vinagre, 4 de aceite de oliva, zumo de 1/2 limón, sal, pimienta y pimentón dulce.

Sazonar los tomates ahuecados con sal y pimienta , reservar,  poner en un recipiente las gambas, el apio, las cebolletas y el pimiento, sazonar con sal y pimienta y reservar, mezclar en otro recipiente el rábano picado con la mostaza y el perejil picados, sazonar con sal, pimienta y pimentón, agregar el vinagre añadir el aceite poco a poco y batir con una varilla, verter la mezcla sobre las gambas y remover bien, agregar el zumo de limón y rellenar los tomates con la mezcla, servir.

Pol Martin





HUEVOS REVUELTOS MAGDA

 HUEVOS REVUELTOS MAGDA 

4 raciones: 8 huevos batidos, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1 de cebollinos frescos picados, 4 cucharadas de queso gruyer rallado, 1 cucharada de mostaza, 2 de mantequilla, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los huevos, las hierbas, el queso y la mostaza, remover bien, en una sartén calentar la mantequilla a fuego medio, echar los huevos en la sartén y cocinar 1 min, sazonar y remover rápidamente hasta que la parte superior  esté suave, acompañar de picatostes o rodajas de naranja.

Pol Martin.




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