lunes, 20 de junio de 2022

TOSTADAS CON QUESO GRATINADO

 TOSTADAS CON QUESO GRATINADO 🍞 

Ingredientes: 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharada de harina, 2/3 de cerveza negra, 1 cucharadita de mostaza, 2 tazas de queso rallado, 2 huevos separando las claras y las yemas, sal, pimienta recién molida, 4 rebanadas de pan integral (ó normal) , pimienta de Cayena.

Derretir la mantequilla en un cazo a fuego bajo, agregar la harina y remover 1 min, retirar del fuego y añadir la cerveza negra  poco a poco,  sin que se formen grumos, poner en el fuego  y dejar hervir removiendo hasta que espese, agregar la mostaza, el queso rallado, las yemas, la sal y pimienta sin dejar de remover, apartar del fuego, tostar las rebanadas de pan sólo por un lado, batir las claras a punto de nieve e incorporar la mezcla de queso, untar las rebanadas de pan por el lado sin tostar con abundante mezcla de queso, quedando  bien cubiertas, poner en el gratinador del horno precalentado  a 160ºC, hasta que se doren, espolvorear las tostadas con pimienta de Cayena y servir calientes.

Cocina rápida.




jueves, 16 de junio de 2022

BERENJENAS Y HUEVOS AL PEREJIL

 BERENJENAS Y HUEVOS AL PEREJIL  🍆

Ingredientes :  1 berenjena grande cortada en rodajas, aceite, 6 huevos, sal, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de mantequilla, 2 dientes de ajo machacados, 2 cucharadas de perejil fresco y picado, 2 cucharadas de sésamo.

Freír las rodajas de berenjena en una sartén grande con bastante aceite durante 3 ó 4 min por cada lado hasta que se doren, escurrirlas bien y reservar, batir los huevos con sal y pimienta, derretir la mantequilla en una cazuela y añadir los huevos batidos freír a fuego suave y remover continuamente  hasta obtener huevos revueltos, distribuir uniformemente sobre las berenjenas, freír los ajos , el perejil y el sésamo en el aceite de freír las berenjenas y echar esa salsa sobre los huevos y las berenjenas, servir  inmediatamente.

Cocina rápida.








miércoles, 15 de junio de 2022

PANECILLOS CON CARNE DE SALCHICHAS

 PANECILLOS CON CARNE DE SALCHICHAS  🍔

Ingredientes:  450 gr de carne de salchichas de cerdo, 1 cucharadita de hierbas aromáticas, 1 cucharada de salsa inglesa, sal, pimienta recién molida, aceite, 4 panecillos redondos, mantequilla y mostaza.

Mezclar la carne de las salchichas con las hierbas, la salsa inglesa, la sal y la pimienta , formar 4 tortitas, calentar un poco de aceite en una sartén y freírlas 3 ó 4 min por cada lado hasta que estén hechas, abrir los panecillos por la mitad y tostarlos, untar con mantequilla y un poco de mostaza, poner dentro las tortitas y servir como hamburguesas.

Cocina rápida.




martes, 14 de junio de 2022

OMELETTE DE PUERROS Y QUESO

 OMELETTE DE PUERROS Y QUESO  🍪

Ingredientes: 1 puerro grande ó 2 medianos,  2 cucharadas de mantequilla, 6 huevos, sal, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de queso parmesano rallado, 1/2 taza de queso blando cremoso. 

Limpiar y lavar los puerros, picarlos muy finos, derretir la mantequilla en una sartén y agregar los puerros, tapar y cocer 10 min a fuego bajo, batir los huevos junto con la sal, la pimienta y el queso parmesano, calentar la mantequilla restante en otra sartén, añadir la mezcla de los huevos y cocer a fuego moderado , removiendo con una espátula hasta que empiece a cuajar, retirar del fuego y agregar los puerros y trocitos de queso, doblarla y colocarla sobre un plato caliente, servir enseguida. 

Cocina rápida.






lunes, 13 de junio de 2022

SOUFFLÉ DE CEBOLLA Y TOCINO

 SOUFFLÉ DE CEBOLLA Y TOCINO  🍞

Ingredientes: 1 cebolla muy picada, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharada de aceite, 175 gr de tocino picado, 8 huevos separando las claras de las yemas, 2 cucharadas de perejil  fresco picado, sal, pimienta negra recién molida, 1/2 taza de queso parmesano rallado. ( 30 min de preparación y cocción , horno a 200ºC ).

Freír la cebolla picada en la mantequilla y el aceite 2 min, añadir el tocino y freír todo durante 3 min, retirar la sartén del fuego y batiendo agregar las yemas, el perejil, la sal y la pimienta, batir las claras  a punto de turrón y añadir con cuidado a la mezcla de tocino y cebolla, echar en 4 moldes pequeños individuales  para hornear y engrasados, espolvorear el queso parmesano por encima, meter en el horno precalentado a 200ºC, 20 min.

Cocina rápida.






viernes, 10 de junio de 2022

ESPAGUETIS A LA MARINERA

 ESPAGUETIS  A LA MARINERA  🍝

Ingredientes: 1 cebolla muy picada, 4 cucharadas de aceite, 1 1/4 tazas de vino blanco, 1 diente de ajo machacado, 1 paquete de espaguetis, sal, 1 taza de crema, 2 cucharadas de cebollinos  picados, 175 gr de camarones picados, 175 gr de almejas, ostiones ó carne de cangrejo, pimienta negra recién molida. Preparación, 25 min.

Freír la cebolla picada en 2 cucharadas de aceite, 2 min, añadir el vino blanco y el ajo y cocinar a fuego suave hasta que reduzca 1/3, cocer los espaguetis en agua hirviendo con sal y una cucharada de aceite durante 8 min a fuego bajo, añadir a la mezcla de vino la crema, los cebollinos, los camarones y demás mariscos, calentar bien y añadir la sal y la pimienta, escurrir los espaguetis y freír en el aceite restante, ponerlos en un plato  y verter la salsa marinera sobre ellos, servir enseguida.

Cocina rápida.




jueves, 9 de junio de 2022

PIZZA OMELETTE

 PIZZA  OMELETTE  🍕

Ingredientes:  8 huevos, sal, pimienta recién molida, 1 cebolla grande cortada en rebanadas, 1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de aceite, 4 tomates cortados en rodajas, 1 1/2 taza de queso rallado, 1 lata de anchoas, 9 aceitunas negras, ( preparación y cocción 20 min).

Batir los huevos con sal y pimienta, en una sartén grande ó molde , poner la mantequilla y el aceite , freír la cebolla y el ajo a fuego bajo 4 min, añadir los huevos y cocer a fuego bajo, removiendo con una espátula mientras se va cociendo y cuajando, cuando la parte inferior esté cuajada retirar la sartén del fuego, disponer las rodajas de tomate encima y espolvorear con el queso rallado, poner en el gratinador del horno hasta que el queso se derrita y dore, adornar con un enrejado de anchoas y aceitunas, cortar la pizza en raciones y servir, ( en vez de tomates se pueden utilizar  otros ingredientes como rebanadas de salami, pollo cocido y picado, champiñones láminados, sardinas en lata desmenuzadas, camarones, o tocino frito y picado ).

Cocina rápida.





miércoles, 8 de junio de 2022

OMELETTE A LA ESPAÑOLA

 OMELETTE A LA ESPAÑOLA  🍪

Ingredientes: 2 cucharadas de aceite, 1 cebolla cortada en rebanadas finas, 4 lonchas de tocino picado, 2 patatas medianas cocidas y picadas, 6 huevos, sal y pimienta negra molida. ( preparación 12 min).

Calentar el aceite en una sartén grande, añadir la cebolla y el tocino todo picado, freír durante 3 min, incorporar las patatas y dejar 1 min, batir los huevos con la sal y la pimienta, verter en la sartén y cocer a fuego suave 3 ó 4 min, hasta que la parte de encima esté cuajada, poner la sartén en el gratinador del horno hasta que la parte superior esté dorada, cortar en 4 porciones y servir caliente.

Cocina rápida.




martes, 7 de junio de 2022

QUICHE RÁPIDO A LA SARTÉN

 QUICHE  RÁPIDO A LA SARTÉN   🍪

Ingredientes: 175 gr de pasta quebrada: 2 tazas de harina de trigo, 3/4 taza de manteca de cerdo, 2 ó 3 cucharadas de agua fría, 3 huevos, 1  y 1/4 de tazas de crema, 1 y 1/4 de tazas de queso rallado , sal, pimienta recién molida, 2 tomates grandes cortados en rodajas. ( preparación 25 min). 

Preparación: Calentar el horno a 190ºC , extender la pasta muy delgada  y cortar un círculo de 25 cm, de diámetro, utilizar un plato llano como guía, forrar con la pasta una sartén antiadherente para tortilla, picar el fondo de la pasta con un tenedor  y poner a fuego bajo 3 ó 4 min, batir los huevos junto con la crema, 2/3 de queso, sal y pimienta, verter sobre la pasta, tapar y dejar cocinar 3 ó 4 min, destapar  y cubrir con las rebanadas de tomates  y espolvorear con el queso restante,  poner en  grill del horno  precalentado hasta que se esponje y se dore, con cuidado sacar de la sartén y poner en un plato y servir.

Cocina rápida.










lunes, 6 de junio de 2022

CREMA DE MAÍZ

 CREMA  DE  MAÍZ   🌽

Ingredientes: 1 cebolla mediana muy picada, 2 cucharadas de mantequilla, 3 cucharadas de harina de trigo, 1/3 de queso blando y  cremoso, 1L y 1/4 de caldo de pollo, 2/3 de taza de leche, 1 lata de maíz dulce, sal, pimienta recién molida, 2/3 taza de crema, 1/2 pechuga de pollo cocido ó jamón finamente picado. ( 25 min de preparación).

Freir la cebolla a fuego suave 2 min, añadir la harina y cocer 1 min, mezclar con el queso y remover  luego poco a poco agregar el caldo y la leche hasta obtener una mezcla homogénea, añadir el maíz, la sal y la pimienta, cocer a fuego lento 10 min, agregar la crema y removiendo caliente y suavemente, verter en platos individuales, espolvorear cada ración con el jamón ó el pollo picados, servir acompañado de pan caliente y tostado.

Cocina rápida.




viernes, 3 de junio de 2022

POLLO CON CHAMPIÑONES Y ARROZ

 POLLO CON CHAMPIÑONES Y ARROZ  🐓

Ingredientes:  1 taza de arroz, sal, 4 huevos cocidos, 1/3 taza de mantequilla, 1 taza de champiñones laminados, 175 gr de pollo cocinado picado, ( 1 pechuga ó muslo), 4 cucharadas de crema, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de perejil fresco picado. (Preparación 30 min) .

Cocer el arroz en agua hirviendo con sal 10 min, escurrirlo, cocer 2 huevos, salarlos y picarlos gruesos, derretir la mantequilla en una cazuela grande y poco profunda y añadir los champiñones láminados, cocinar a fuego suave 3 ó 4 min, agregar el arroz hervido , el pollo picado, la crema, los huevos cocidos, la sal y la pimienta, calentar bien y espolvorear con el perejil picado.

Cocina rápida.



jueves, 2 de junio de 2022

CHARLOTA DE RAPE Y LANGOSTINO

 CHARLOTA DE RAPE Y LANGOSTINO  🐟

Charlota, ingredientes: 500 gr de lomo limpio de rape, 12 langostinos, 6 lomos de salmón fresco de unos 160 gr, 2 dl de salsa romescu, 1 dl de reducción de vinagre y pedro ximénez. 

Charlota de rape: Trocear el rape en daditos pequeños,  pelar 6 langostinos y trocear en daditos, salpimentar, rellenar 6 aros metálicos y hacer a la plancha o sartén caliente con muy poco aceite, reservar, pelar los otros 6 langostinos dejándoles la colita, hacerles una incisión en el tronco y salpimentar junto con los lomos de salmón, hacer a la plancha vuelta y vuelta, reservar.

Salsa romescu, ingredientes: 1 pimiento rojo, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajo, 50 gr de piñones tostados, 1 tomate bien rojo, 1 dl de aceite de oliva, 1/2 cl de vinagre de jerez y sal.   Salsa: Asar las verduras al horno 15 min, a 180ºC, pelar las verduras y triturar bien, poner punto de sal y vinagre.

Reducción de vinagre y pedro ximénez: 100 gr de azúcar moreno, 3 dl de vinagre de jerez, 5 dl de pedro ximénez. Poner todos los ingredientes en una sartén a fuego lento, cuando empiece a hervir reducir el fuego y dejar que reduzca lento 3/4 partes de su volumen, edjar enfriar.

El plato: Tirar unas líneas de reducción de vinagre, otra línea en círculo de salsa romescu, colocar en el centro la charlota de rape, encima el langostino pisado con el lomo de salmón, decorar con una ramita de cebollino o eneldofresco.

Pepe Rosales.






martes, 31 de mayo de 2022

MANITAS DE CERDO RELLENAS

 MANITAS DE CERDO RELLENAS 🐷

Ingredientes: 5 manitas de cedo, 100 gr de foie, 10 gr de trufa, 1 cebolla, 1 puerro, pimienta en grano, 1 hoja de laurel y sal.

Manitas rellenas: Cocer las manitas junto con las verduras y las especias hasta que las manitas estén tiernas, una vez cocidas se deshuesan y extenderemos en una placa, cortar el foie y la trufa en láminas, con ayuda de papael film los extendemos en una mesa y ponemos las manitas encima rellenándolas del foie y de trufa, con cuidado vamos enrollando para crear un cilindro de las manitas, una vez hecho dejar enfriar,

Reducción de vino: 500 cl de pedro ximénez, 100 cl de caldo de las manitas. Dejamos reducir el vino y una vez que haya reducido tres cuartos, añadir el caldo de las manitas y dejar que coja consistencia.

Montaje del plato: Marcamos las manitas en una sartén antiadherente, ponemos en el horno 4 min a 180ºC, pintamos el plato con la reducción de vino y colocamos las manitas.

Pepe Rosales.



miércoles, 25 de mayo de 2022

LUBINA ASADA CON ARROZ CREMOSO

 LUBINA  ASADA CON ARROZ CREMOSO DE ERIZO DE MAR 🐟

Ingredientes: 12 escalopes de lomo de lubina sin espinas, 300 gr de arroz cremoso de erizo
de mar, sal maldón.

Arroz cremoso: 200 gr de arroz de grano corto, 50 gr de carne de erizo fresco, 8 dl de caldo de pescado, 50 gr de cebolla muy picada, 1 diente de ajo muy picado, sal fina, 20 gr de mantequilla, 1 dl de aceite de oliva. En un recipiente estofar un fondo de cebolla, ajo y aceite sin que llege a tomar color, agregar el arroz y remover, agregar el caldo de pescado y remover, agregar la carne de erizo, cocer el arroz 15 min, rectificar de sal e incorporar la mantequilla, mover un poco y retiarar el caldo sobrante.

Lubina sasda: salpimentar el pescado, marcar en la plancha por la piel, poner en una placa untada de aceite y colocar el pescado con la piel hacia arriba, asar en el horno a 175º C durante 7 min.

El plato: tirar una línea de reducción de aceto balsámico, rellenar un aro metálico  de arroz cremoso y desmoldar, colocar la lubina encima del arroz y colocar sobre ésta un poco de sal maldón.

Pepe Rosales.



viernes, 20 de mayo de 2022

ENSALADA DE BERENJENA ASADA

 ENSALADA DE BERENJENA  ASADA  🍆

Berenjena: meter la berenjena en el horno a 180ºC, 15 min, con sal y un poco de aceite, pelar y cortar la berenjena en lardones y reservamos.

Vinagreta de kikos : 30 cl de aceite, 10 dl de vinagre, 20 gr de kikos, sal y pimienta: mezclamos todos los ingredientes en un bol, con los kikos un poco machacados y obtenemos la vinagreta.

Ensalada: 400 gr de lardones de berenjena asada, 36 lonchas de jamón serrano, 200 gr de escarola, 200 gr de lollo rosso, 24 tomates cherry.

Montaje del plato: aliñar la berenjena con la vinagreta y aparte aliñamos las hojas de lechuga, con la ayuda de un aro metálico  introduciendo por capas, la lechuga, la berenjena y luego el jamón, desmoldar y colocar al lado un bouquet de ensalada, tirar unas líneas de vinagreta y decorar con tomate cherry.

Pepe Rosales.




martes, 17 de mayo de 2022

ATÚN ASADO CON PIMIENTO Y ANCHOAS

 ATÚN ASADO CON PIMIENTO Y ANCHOAS  🐟

Ingredientes: 12 tranchas de atún fresco, 12 pimientos italianos, 12 anchoas en aceite, hacer un aliño con aceite, vinagre y sal .

Pimientos: Freír pero dejar enteritos, sacar y escurrir bien, poner en un recipiente y tapar con film, reservar 5 min, pelar y quitar las pepitas, cortar en tiras y aliñar, reservar.

Atún : salpimentar y asar en plancha o sartén con un poco de aceite y dejar poco hecho.

Montaje del plato: tirar unas líneas de balsámico y crema de remolacha, poner el atún en el centro del plato, sobre éste los pimientos y encima las anchoas, decorar con unas tiras de cebollino y sal maldon.

Pepe Rosales.






lunes, 16 de mayo de 2022

CARRILLADA DE TERNERA

 CARRILLADA DE TERNERA  🐄

Ingredientes : 6 carrilladas de ternera, 100 gr de cebolla, 100 gr de zanahoria, 100 gr de puerro, 120 gr de tomates maduros, 25 gr de ajo, 500 cl de vino tinto, harina, sal, aceite y pimienta.

Carrillada: Limpiar la carrillada, sacarle el escalope más grande que tiene, salpimentar y bridar con tramilla, repetir la operación con las demás piezas, limpiar las verduras en trozos pequeños y reservar, calentar aceite en una cazuela, pasar las carrilladas por harina, sacudir un poco y y darle un golpe de aceite, sacar y reservar,  en el mismo aceite rehogar las verduras, incorporar las carrilladas , agregar el vino y tapar cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna, sacar y reservar, desgarsar y colar el caldo y reservar para el jugo  al aroma de tomillo.

Puré de tartufo : 200 gr de patatas, 5 cl de aceite de tartufo, sal y  pimienta: poner las patatas a cocer, una vez cocidas hacer un puré e incorporar el aceite de tartufo poco a poco, la sal y la pimienta molida, pasar por un chino y reservar.

Jugo al aroma de tomillo: 3 ramitas de tomillo y el caldo de haber cocido las carrilladas: cocer elrilladas con 3 tamas de tomillo fresco, cuando reduzca una cuarta parte añadir un poco de harina fina de maíz disuelta en agua, para que espese cocer un poco más y reservar.

Calabaza ahumada: 300 gr de calabaza, 2 bayas de vainilla, 6 dl de aceite neutro, 1 toque de aceite ahumado: Cortar  6 cuadrados de calabaza de 4x4 cm e introducir en una bolsa de vacio con la baya de vainilla, el aceite neutro mezclado con unas gotas de aceite ahumado, sellar la bolsa y cocer al baño María, enfriar sacar la calabaza y marcar en una sartén  antiadherente, como decoración , clavarle un trocito de baya de vainilla.

Montaje del plato: colocamos una lagrima de puré y sobre ella la carrillada, rociamos con el jugo de tomillo y decoramos con la calabaza ahumada con vainilla.

Pepe Rosales.







jueves, 12 de mayo de 2022

ROLLITOS DE SALMÓN

 ROLLITOS DE SALMÓN  🐟

Ingredientes: 600 gr de salmón ahumado en láminas finas, 200 gr de cebiche de mariscos, 2 aguacates, 2 dl de aceite de oliva, 2 dl de salmorejo, 100 gr de aceitunas negras, pimienta negra recién molida.

Cebiche:  100 grde marisco cocido y sin carcasa y cortado en brunoisse ,( gambas, langostinos, langosta, etc...) 30 gr de pepinillos en vinagre cortados en brunoisse , 1 clara de huevo cocido cortado en brunoisse, 30 gr de cebolleta cortada en brunoisse, 50 gr de mayonesa, un poco de perejil picado y sal fina, cortar todos los ingredientes y ligar bien trabajar con la espátula y reservar.

Rollito de salmón: coger dos láminas de salmón , juntar por uno de los bordes y extender una capa fina de relleno de cebiche, enrollar en forma de caracol y envolver en papel film, pinchar por un lateral para que pierda aire y liar como si fuese un caramelo enrollando bien los extremos y reservar en el congelador para poder cortarlo semicongelado.

Salmorejo: 300 gr de tomates rojos pelados, 1 diente de ajo, 150 gr de miga de pan del día anterior, 1 dl de aceite de oliva, sal fina, gotas de vinagre (optativo), trocear todos los ingredientes y triturarlos junto con la sal, el vinagre y el aceite y reservar.

Ensalada de aguacate : 2 aguacates en su punto, 100 gr de aceitunas negras sin hueso, gotas de zumo de limón, sal fina, pimienta blanca recién molida, 1/2 diente de ajo picado, 20 gr de cebolleta picada, cortar el aguacate en daditos de 1/2 cm y las aceitunas en octavos, juntar y salpimentar, agregar el resto de ingredientes y reservar en frío.

Emplatar : Poner en el centro del plato un molde de ensalada de aguacate, cortar el rollito con un cuchillo jamonero en rodajas de medio centímetro, retirar el papel film y colocar al lado de la ensalada en forma escalonada y en el lado poner una lágrima de salmorejo, rociar con pimienta negra molida y aceite de oliva virgen.

Pepe Rosales.




jueves, 5 de mayo de 2022

CHIPIRONES DE COSTA SALTEADOS

CHIPIRONES DE COSTA SALTEADOS


Ingredientes: 24 calamares pequeños limpios, 350 gr de pimientos tricolor, 10 gr polvo de pimiento, 1 cl de mezcla de pimientos rojos, 1 cl de aceite de perejil  y cilantro frescos, 60 gr de vinagreta de pimientos, 2 cl de salsa de tinta de chipirones, 1 cl de aceite de oliva virgen.

Tricolor de pimientos: 1 pimiento rojo de asar, 1 pimiento amarillo, 1 pimiento verde de asar y 1 cl de aceite de oliva virgen.
Lavar bien los pimientos quitar nudillos y semillas, cortar en juliana, saltear en el aceite, salpimentar , dejar al dente y reservar.

Polvo de pimiento rojo:  Lavar bien el pimiento quitar nudillo y pepitas, trocear poner agua y triturar, escurrir bien ,( el agua la reservamos para hacer la mezcla de pimiento rojo), la pulpa resultante la ponemos a secar a 60 ºC, hasta que quede bien seca  y la soltamos pasándola por un molinillo y reservar.

Mezcla de pimiento rojo:  Cocer el agua de pimiento y la glucosa lentamente, hasta que reduzca en sus 3/4 partes, enfriar y reservar.

Aceite de perejil y cilandro:  Triturar bien todos los ingredientes y reservar.

Vinagreta de pimientos: Lavar bien todas las hortalizas, cortar en daditos de 1/2 cm bien fina, aliñar con sal, vinagre y aceite, reservar.

Salsa de tinta de chipirones: Cortar las hortalizas en dados de 2 cm y sofreir en el aceite, agregar la tinta diluida con vino blanco, cocer un poco y agregar fumet de pescado, cocer hasta reducir a la mitad, rectificar de sal, triturar, colar y reservar.

Saltear ligeramente los chipirones sazonados, tirar unas líneas de de aceite de perejil, mezcla de pimiento rojo y salsa de tinta, poner en el centro del plato un bouquet de tricolor de pimientos salteados, encima ponemos los chipirones, sobre estos volvemos a poner el salteado de pimientos y encima ponemos otra vez el chipirón, se vierte un poco de aceite de perejil y al lado le ponemos un cordón  de vinagreta de pimientos y espolvoreamos con polvo de pimiento rojo.
Pepe Rosales.










miércoles, 4 de mayo de 2022

SOLOMILLO DE TERNERA MARINADO CON JEREZ

 SOLOMILLO DE TERNERA MARINADO CON JEREZ  🐄

Ingredientes: 1kg de solomillo de ternera, 1 pieza de higado de pato de 700 gr, 2 manzanas, 1 lechuga de hoja de roble, 1 lechuga lollo rosso, 1 dl de aceite de oliva virgen.

Solomillo: Limpiar el solomillo, moler la pimienta y salpimentar, poner en un recipiente adecuado y rociar el solomillocon el jerez, dejar que macere moviéndolo de posición para que macere uniformemente 30 min, despues envolver en film trasparente y en papael de aluminio, poner en el congelador para que tome cuerpo, cortar en láminas estando semicongelado.

Foie de pato: Cortar el higado de pato en 3 trozos, ponerlos en un recipiente con leche un poco aguada 30 min a temperatura ambiente,  para que desangre coger un trozo de papel de cocina y quitar las venas que tenga el higado y repetir la operación con el resto del higado, trocearlos en 3 trozos cada uno y agregar los ingredientes: (2 dl de jerez, sal fina, pimienta blanca molida y una punta de azúcar) , dejar marinar 30 min,  hacer bolas de 150 gr y envolver en film transparente, dejar reposar en frío 24h, poner en el microondas de una en una 40 segundos, meter en agua con hielo para que no se pase, reservar en frío 24h, para poder consumirlo, ( para usarlo con el carpaccio debemos meterlo en el congelador para cortarlo semidescongelado).

Manzana: Pelar la manzana, quitar el corazón, untarle limón, cortar en daditos pequeños, poner en un recipiente y exprimirle 1 naranja de zumo, cocer tapado a fuego lento y enfriar.

Poner la manzana en el centro del plato, disponer las láminas de solomillo en circulocubriendo la manzana, cortar el foie semicongelado en lonchas , colocar un bouquet encima del carpaccio en un lateral decorar con unas hojas de lechuga y rociar con aceite de oliva virgen.

Pepe Rosales.







martes, 3 de mayo de 2022

MOUSSE DE ATÚN CON ESPÁRRAGOS VERDES Y AJO BLANCO

 MOUSSE DE ATÚN CON ESPÁRRAGOS VERDES Y AJO BLANCO 🐟

Ingredientes: 2 dl de ajo blanco, 6 espárragos verdes, 6 quenefas de mouuse de atún, 24 colas de langostinos cocidas, 1 toque de aceite de perejil, 1 toque de aceite de oliva virgen, 6 tomates cherry .

Espárragos: pelar las yemas de pos espárragos , poner el agua a hervir con sal, una vez hirviendo, agregar los espárragos y escaldar 20 segundos, una vez escaldados meter en agua con hielo, escurrir y saltear con aceite caliente 10 segundos.

Mousse de atún: estofar los ajos con el aceite sin que se doren , escurrir el atún y los ajos, introducir en un robot de cocina junto con la nata y un toque se sal, trabajar en el robot a 75ºC, 3 min, verter en un recipiente y batir a temperatura, reservar.

Ajo blanco: 30 gr de almendra, 2 dl de aceite de oliva, 1/2 diente de ajo, 100 gr de miga de pan blanco del día anterior, 1 toque de sal, 1 toque de vinagre de jerez, 1 dl de agua , triturar los ingredientes menos el vinagre , tiene que quedar una crema suave y pasar por un colador fino , ponerle un punto de sal y el vinagre y reservar en frío.

Colas de langostino: Llevar a ebullición el agua con sal y agregar las colas de langostino. cocer 1,5 min, ponerlas en agua con hielo para enfríar , escurrir y pelar, reservar.

Aceite de perejil: 60 gr de hojas de perejil fresco, 2 dl de aceite de oliva, 1/2 diente de ajo, triturar todo junto hasta que el perejil quede como puntitos minísculos.

Disponer en un plato hondo un poco de ajo blanco, poner en el centro la mousse de atún  y colocar al lado el langostino, el espárrago y un tomate cherry, extender alrededor un hilo de aceite de perejil y por último rociar los langostinos con aceite de oliva.

Pepe Rosales.




miércoles, 27 de abril de 2022

FLAMENQUIN DE JAMÓN

 FLAMENQUIN  DE JAMÓN  🐄

Ingredientes: 6 filetes de ternera cortados finos, 150 gr de jamón serrano cortado en tiras, 1 huevo, harina, pan rallado, sal y aceite.

Aplastar los filetes entre dos hojas de papel de horno hasta que queden muy finos y de mayor tamaño, extender los filetes y poner encima las tiras de jamón serrano, enrollar cada filete sazonarlo por fuera con sal y pimienta y rebozar los rollitos en harina, huevo batido y pan rallado, freír en aceite de oliva a fuego moderado para que que se frían bien por dentro.

Maestros de la cocina.





jueves, 21 de abril de 2022

TARTA DE FRAMBUESA

 TARTA DE FRAMBUESA  🍰

Ingredientes: galletas trituradas, almendras trituradas, azúcar, mantequilla, 1L de nata, 150 gr de azúcar, 175 gr de queso fresco, jugode frambuesa, 7 gr de gelatina.

Poner en un molde un fondo obtenido mezclando las galletas, almendra, el azúcar y la mantequilla, imtroducir en el horno hasta que quede tostado, aparte se mezclan la gelatina y el jugo de frambuesas y reservar, mezclar la nata con el queso y el azúcar y cubrir el fondo del molde con una capa de 2 cm de espesor y sobre ésta una capa de 1cm de jugo de frambuesas, poner la tarta en el congelador hasta que se solidifique el jugo de frambuesas sobre esta última capa se dispone otra de nata y se termina con el jugo de frambuesas y repitiendo la operación anterior.

Maestros de la cocina.






lunes, 11 de abril de 2022

REFLEXIÓN

POR LA PAZ

En estos tiempos de dolor provocado por una guerra injusta, sin sentido ni piedad, porque alguien se ha empeñado en querer destrozar un país, sin pensar en el sufrimiento de un pueblo que solo quiere vivir tranquilo.

Alzo mi voz para pedir la paz, me duele en el alma ver tanto dolor, sufrimiento y terror en las caras de mujeres, niños y ancianos, que han tenido que abandonar su país y de los que no han podido salir de él, me parece una barbarie que no se pare de una vez tanta injusticia.

Por eso mi corazón está con ellos y con todos los pueblos que sufren, ojalá que se imponga el sentido común y que terminen pronto estás guerras en la que solo gana la muerte y la desesperación.

Merche.





jueves, 7 de abril de 2022

CONEJO CON VERDURAS

 CONEJO CON VERDURAS  🐇

Ingredientes: 700 gr de conejo, 1 cebolla, 2 pimientos verdes, 2 patatas, 3 tomates, 2 calabacines, 2 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo y sal.

Trocear el conejo y sazonarlo, dorarlo en una sartén y reservar, en el mismo aceite sofreir los ajos cortados en láminas, añadir la cebolla cortada finamente junro con los pimientos picados, una vez rehogados añadir el calabacín sin pelar y cortado en dados junto a las patatas también picadas en dados, dejar cocer hasta que la patata esté tierna, si se queda seco añadir un poco de agua, mezclar el conejo con las verduras, el tomate picado y agregar un poco de agua y dejar cocer 35 min,  comprobar de sal y servir en cazuela de barro.

La cocina de saber vivir.




martes, 5 de abril de 2022

CHULETA DE CERDO A LA MANZANA

 CHULETA DE CERDO A LA MANZANA  🐷

Ingredientes: 4 chuletas de cerdo de 200 gr cada una, 4 manzanas reinetas, 1 cucharada de aceite, 1/2 vaso de sidra, 1 cucharada de mantequilla, sal, pimienta, orégano y harina.

Sazonar las chuletas con sal y pimienta, pasarlas por harina y dorarlas en una sartén vueta y vuelta sin que se cocinen del todo, pelar las manzanas, partirlas por la mitad y cortarlas en láminas gruesas, asar al horno las manzanas laminadas a 160ºC, 5 min, salpimentadas y con orégano engrasando previamente la placa con mantequilla, colocar las chuletas encima de las manzanas, regadas con la sidra y volver a meter en el horno 10 min a 160ºC, servir caliente.

La cocina de saber vivir.



lunes, 4 de abril de 2022

TERNERA EN SALSA ROQUEFORT

 TERNERA EN SALSA ROQUEFORT  🐄

Ingredientes : 4 escalopes de ternera de 200 gr , 50 gr de queso roquefort, 3 cucharadas de nata, 200 gr de tallarines, 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta, laurel y 2 dientes de ajo.

Freír los escalopes en una sartén hasta dorarlos reservar, en el mismo aceite hacer la salsa añadiendo el roquefort troceado junto con la nata, cocer 5 min, hasta que espese y sazonar con sal y pimienta, salsear los escalopes con dicha salsa y servir, cocer los tallarines en agua con sal y una hoja de laurel cocer 8 min, saltear unos ajos picados y dorados y echarlos por la pasta como acompañante de la carne, también podemos poner  lo que más nos guste de acompañamiento, patatas, arroz , etc...

La cocina de saber vivir.






miércoles, 30 de marzo de 2022

ARROZ CON SALCHICHAS Y PIMIENTOS

 ARROZ CON SALCHICHAS Y PIMIENTOS  🍚

Ingredientes: 300 gr de arroz, 50 gr de cebolla, 125 gr de salchichas blancas, 125 gr de pimientos rojos, 100 gr de guisantes, 2 vasos y 1/2 de agua o caldo, 1 cucharada de aceite, laurel, tomillo, sal y pimienta.

Rehogar en el aceite la cebolla picada muy fina, los pimientos rojos lavados y cortados en dados pequeños, con las salchichas enteras, retirarla antes de que tomen color y cortarlas en rodajas, añadir el arroz y rehogar, agregar el laurel, el tomillo, el agua o caldo de pollo y dejar cocer a fuego lento 12 min, sazonar con sal y pimienta, agregar las salchichas y los guisantes ya cocidos antes de terminar la cocción del arroz, dejar reposar  3 min, una vez cocido y servir.

La cocina de saber vivir.





martes, 29 de marzo de 2022

ESPAGUETIS SALSA AURORA

 ESPAGUETIS SALSA AURORA   🍝

Ingredientes: 250 gr de espaguetis, 40 gr de mantequilla, 40 gr de harina, 3 vasos de leche, 2 cucharadas de salsa de tomate, 150 gr de carne picada, agua, laurel, aceite, sal y pimienta.

Cocer la pasta 8 min, con aceite, sal y laurel, escurrirla y refrescarla, reservarla, en una sartén fundir la mantequilla y añadir la carne picada, una vez dorada añadir la harina y rehogar, agregar la leche fría y la salsa de tomate dejando cocer hasta que espese, mezclar la salsa con la pasta y servir.

La cocina de saber vivir.




viernes, 25 de marzo de 2022

SOJA CON PECHUGA DE PAVO

 SOJA CON PECHUGA DE PAVO 🌿

Ingredientes: 600 gr de brotes de soja, 500 gr de pechuga de pavo cocida, 1 cebolla, 1 rama de albahaca, 1/2 vaso de jerez dulce, 200 gr de maíz, 1 cucharada de aceiteby sal.

Cocer la soja en agua con sal 10 min, escurrir y refrescarla, rehogar en el aceite la cebolla picada junto con la albahaca y la pechuga de pavo troceado en dados gruesos, una vez dorada la carne rehogar con el jerez y dejar cocer para eliminar el alcohol, por último incorporar la soja y el maíz  mezclando todo cocinar 5 min, servir caliente.

La cocina de saber vivir.




jueves, 24 de marzo de 2022

ENSALADA DE FRUTOS ROJOS Y GARBANZOS

 ENSALADA DE FRUTOS ROJOS Y GARBANZOS


Ingredientes: 300 gr de judías verdes, 250 gr de garbanzos cocidos, 3 kiwis, 50 gr de arándanos, 50 gr de moras, 1 zanahoria rallada, 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, sal y azúcar.

Lavar y partir las judías verdes en trozos de 3 cm, cocerlas en agua hirviendo con sal 15 min, cocer los garbanzos en olla rápida 45 min, ( o ya cocidos de bote), pelar y cortar el quiwi en rodajas finas, 
saltear los garbanzos cocidos y escrridos en una sartén con aceite caliente, cuando estén dorados y en el último segundo los arándanos, coloca todo en el centro de una fuente, en un lateral poner el quiwi y en el otro las judías escurridas y refrescadas, poner por encima la zanahoria rallada y las moras, hacer una vinagreta con aceite, vinagre, sal y azúcar y añadírsela por encima.
La cocina de saber vivir.






martes, 22 de marzo de 2022

CREMA SUAVE CON JAMÓN Y QUESO

 CREMA SUAVE CON JAMÓN Y QUESO  🍵

Ingredientes : 350 gr de puerros, 700 gr de patatas, , 4 lonchas de jamón serrano, 4 quesitos, 25 gr de mantequella, 1 cucharada de aceite de oliva, 1/2 vaso de leche, sal y agua, 1,5 L de caldo de pollo, 1 rama de romero.

Rehogar el puerro en el aceite y la mantequilla, ( la parte blanca), cortado muy fino,  10 min en un recipiente tapado, cortar las patatas peladas en láminas finas y añadirlas al puerro rehogar todo 5 min, cubrir todo con el caldo y dejar cocer hasta que la patata esté tierna y agregar en el último min el romero, a la hora de triturar retirar el romero y añadir los quesitos y sazonar, servir la crema caliente decorando la superficie con virutas de jamón en tazas o platos soperos.

La cocina de saber vivir.



lunes, 21 de marzo de 2022

VERDURAS EN HOJALDRE

 VERDURAS EN HOJALDRE



Ingredientes: 4 volovanes, 150 gr de jamón serrano, 280 gr de guisantes, 1 cebolla, 1 calabacín, 350 gr de champiñones, 8 espárragos trigueros, 2 huevos, 1 cucharada de aceite y sal.

Rehogar la cebolla picada fina, agregar el jamón cortado en dados, los guisantes cocidos, el calabacín en dados y sin pelar, el champiñón cortado en cuartos y unas gotas de vinagre, rehogar a fuego vivo 8 min, añadir los huevos batidos, mezclar, sazonar y rehogar con las verduras,rellenar los volovanes y decorar con los espárragos hervidos 5 min en agua con sal y dorar en la plancha.

La cocina de saber vivir.




jueves, 17 de marzo de 2022

CREMA DE ZANAHORIA AL ROMERO

  CREMA DE ZANAHORIA AL ROMERO   🍲

Ingredientes: 6 zanahorias, 6 patatas, 2 cebollas, 1 rama de romero, 1,5 L de caldo de ave, sal, pimienta blanca molida, aceite de oliva y perejil.

Pelar y retirar las puntas de las zanahorias y de las cebollas, trocear finamente y rehogar  en aceite a fuego lento 12 min, hasta que la zanahoria esté casi cocida y el aceite tenga un tono naranja, pelar las patatas y trocearlas finamente e incorporarlas a las zanahorias, cubrir con el caldo de ave y cocer 20 min en olla rápida y junto con el romero, triturar sin el romero, salpimentar y servir caliente, decorar con perejil picado y unas gotas de aceite de oliva.

La cocina de saber vivir.






miércoles, 16 de marzo de 2022

COSTILLA AL HORNO CON MIEL Y SOJA

 COSTILLA AL HORNO CON MIEL Y SOJA 🐷

Ingredientes: costillas, arroz, ajos, miel, salsa de soja, aceite y sal.

Sofreír el arroz con ajo, añadir caldo de carne y verduras y cocer, reservar,  cortar las costillas en trozos y salar, hacer una mezcla de 100 ml de miel, 50 ml de salsa de soja y con una brocha de cocina mojar las costillas colocar en una bandeja de horno y hornear, continuar mojando las costillas con la mezcla más el jugo que van soltando cada 10 o 15 min, a los 30 min darles la vuelta y seguir mojando hasta el final 1h, emplatar con el arroz en molde y parte del jugo.

La cocina del abuelo.




martes, 15 de marzo de 2022

POLLO A LA CERVEZA

 POLLO A LA CERVEZA  🐓

Ingredientes: muslos de pollo, cerveza, pimienta, ajos, cebolleta, pimiento verde, zanahoria,, tomate, harina, caldo, aceite y sal.

Salpimentar el pollo, pasar por harina, dorar con unos ajos sin pelar y aplastados, reservar, en el mismo aceite pochar la cebolleta, pimiento verde, zanahoria y al final la salsa de tomate, a medio pochar añadir el pollo dorado, cubrir con parte del caldo y cerveza, cocer 50 min, retirar los muslos ponerlos en una cazuela plana y triturar la salsa, añadirla al pollo, calentar y servir.

La cocina del abuelo.




ZANCARRÓN DE TERNERA EN SALSA ROJA

ZANCARRÓN  DE TERNERA EN SALSA ROJA   🐄

Ingredientes: Morcillo de ternera, cebolla roja, puerros, ajos, pimienta, carne de choriceros, manzana, harina, huevo, aceite y sal.

Cocer el zancarrón atado en olla rápida, con puerro, cebolla, sal y pimienta, casi cubierto de agua 30 min, salsa: ajos pochados con cebolla roja, una vez pochados añadir una manzana en taquitos y la carne de los pimientos choriceros, o un frasquito de pasta de pimientos, añadir el caldo del morcillo y triturar, hacer rodajas con la carne de morcillo, pasarlas por harina y huevo y freír, emplatar con la salsa de fondo y sobre ella las rodajas de zancarrón.

La cocina del abuelo.




lunes, 14 de marzo de 2022

POLLO ESCABECHADO

 POLLO ESCABECHADO  🐓

Ingredientes: pechuga de pollo en filetes, cebolla, ajo, laurel, pimienta, vinagre, vino blanco, harina, aceite y sal.

Salar las pechugas en filetes, pasar por harina, freírlas en una sartén, dorar y reservar, en una cazuela plana añadir el aceite de la fritura y añadir más hasta completar un vaso, pochar 2 cebollas medianas en juliana 5 min, introducir las pechugas junto con 1/2 vaso de vinagre de Módena, 1/2 vaso de vino blanco y 1 vaso de agua, 6 dientes de ajo enteros, granos de pimienta negra, unas ramas de perejil y 2 hojas de laurel, cocer todo junto 20 min, destapar y dejar cocer 5 min más.

La cocina del abuelo.




CARRILLERAS CON PATATAS HUECAS

 CARRILLERAS CON PATATAS HUECAS  🐷

Ingredientes: carrilleras, vino tinto, cebolla, zanahorias, puerros, ajos, pimiento verde y rojo, pimienta, laurel, aceite y sal.

Limpiar las carrilleras de nervios y grasa, colocarlas en una cazuela con agua y vinagre 15 min para que elimine los restos de sangre, dorar los ajos en una satén y añadir las carrilleras secas y salpimentadas, marcarlas y reservar, en una olla a presión con el mismo aceite pochar la cebolla, ajos, puerros, zanahoria, los pimientos rojos y verdes, una hoja de laurel, introducir las carrilleras y cubrir con vino tinto, cocer 10 min sin tapar, cerramos la tapa y cocer 30 min más, retirar las carrilleras y triturar la salsa, poner todo en una cazuela plana y cocer 5 min, servir las carrilleras enteras o en filetes, como guarnición unas patatas huecas.

La cocina del abuelo.





martes, 8 de marzo de 2022

Dramaturgas españolas

 

Biografía de María de la O Lejárraga

La escritora María Lejárraga nació en el año 1874 en la localidad de San Millán de la Cogolla, en la comunidad de La Rioja.

Fue conocida también bajo el seudónimo de María Martínez Sierra, y está considerada como una de las principales promotoras del movimiento feminista en España.

María nació en una familia bien situada económicamente, y cursó los estudios de maestra. Al finalizarlos, empezó enseguida a ejercer como tal.

Con una gran vocación por la escritura, y muy dotada para ello, se encontró con el problema de que en aquella época las aspiraciones literarias de las mujeres no estaban vistas con buenos ojos, y menos en su trabajo docente, campo en el que podía salir muy perjudicada.

A los 26 años se casa con el también escritor Gregorio Martínez Sierra, y soluciona su problema publicando sus obras con el nombre de su marido.

De todas maneras, por los ambientes teatrales, para los que escribían muchas obras, enseguida empezó a rumorearse que las obras de Gregorio eran en realidad de su mujer. El marido, antes de morir, firmó una confesión reconociéndolo. Más tarde, se ha sabido que María llegó incluso a escribir bajo el nombre de otros famosos autores, como Eduardo Marquina, sabiéndose que la obra firmada por él “El pavo real” fue en realidad escrita por ella. También colaboró con  Manuel de Falla escribiendo el libreto del amor brujo, amiga personal de Juan Ramón Jiménez y Federico García Lorca entre otros escritores de su tiempo. Escribió guiones para el cine como "  canción de cuna"  la cual se ha llevado al cine en varias ocasiones.

Además de su faceta de escritora, destaca el activismo de María. Fue una convencido y luchadora feminista, y militó en el Partido Socialista. En el año 1933 fue elegida diputada al Congreso de la República por la provincia de Granada, además de ser nombrada vicepresidenta de la Comisión de Instrucción Pública.

La Guerra Civil hizo que tuviera que exiliarse a Argentina, de donde ya no regresó.

Muy ligada a la ciudad de Granada, cabe destacar su obra “Granada, guía emocional”, dedicada a esta hermosa ciudad.

Como dato curioso cabe destacar que, en el año 2012, salieron a la luz dos libros en los que María era la protagonista. El primero es “Palabras insensatas que tú comprenderás”, del escritor Salvador Compán, y el segundo “Cándida”, obra de Isabel Lejárraga.

María Lejárraga falleció, en el año 1974, en Argentina.

P.D Recomiendo el libro de Vanessa Montfort : La mujer Sin nombre, en el que se cuenta su historia.

REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...