jueves, 6 de mayo de 2021

REDONDO DE BUEY ASADO

 REDONDO DE BUEY ASADO   🐂

Para 4 ó 6 raciones: 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 Kg de redondo de buey atado,( ó de ternera), 3 cebollas grandes cortadas en 6, 2 dientes de ajo, 1 taza de arándanos, 800 gr de tomates enlatados y escurridos picados, 1/2 vaso de vino de jerez, 3 tazas de caldo caliente, 1 tacita de albahaca, 1/2 de tomillo, 1 de orégano, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180ºC, calentar el aceite a fuego alto en una cazuela para horno, añadir la carne y dorar por todos lados, sazonar con sal y pimienta, añadir las cebollas y los ajos, rehogar 8 min, agregar el resto de los ingredientes, dejar hervir y tapar la cazuela, meter al horno y hornear 2 ó 3 horas, para espesar la salsa se disolver 1 cucharada de harina de maíz en 2 tazas de agua fría, agregar a la salsa y cocer 1 min a fuego alto, servir acompañado de verduras.

Pol Martin




RODABALLO EN PAPILLOTE

 RODABALLO EN PAPILLOTE   🐟

Para 4 raciones: 4 rodajas de rodaballo, 1 zanahoria grande pelada y cortada en rodajas, 8 rodajas de limón, 1 pimiento  rojo cortado en juliana,  1 cebolla cortada en juliana, 4 rodajas de mantequilla de albahaca, zumo de limón, sal y pimienta.

Precalentar la barbacoa a temperatura media, (se puede hacer en el horno), colocar  cada rodaja de rodaballo sobre una hoja doble de papel de aluminio, poner una porción igual del resto de los ingredientes sobre cada rodaja de pescado sazonar y sellar los paquetes, ponerlos sobre la parrilla y tapar la barbacoa, asar 20 min.

Pol Martin.




miércoles, 5 de mayo de 2021

POLLO ASADO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

 POLLO ASADO CON SALSA DE CHAMPIÑONES    🍄

4 raciones: 1 pollo limpio y atado para asar, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 1 cebolla muy picada, 250 gr de champiñones cortados, perejil picado, estragón,  2 tazas caldo de carne caliente, 1 cucharada de tomate concentrado, 1 cucharada de harina de maíz, 3 cucharadas de agua fría, zumo de 1 limón, sal y pimienta.

Precalentar el horno a 220 ºC, poner el pollo en una fuente para asar y sazonar con sal y pimienta, untar la piel del pollo con la mantequilla derretida y el zumo de limón, asar en el horno 30 min,  bajar la temperatura a 180 ºC,  y seguir asando  1h  y 15 min más, comprobar que el pollo esté cocido, sacar el pollo de la fuente y reservar, en la misma fuente del pollo  añadir la cebolla y sofreír 3 min a fuego alto, removiendo constantemente, añadir los champiñones y los condimentos y sofreír 4 min, verter el caldo de carne y el tomate concentrado cocinar 3 min más, disolver la harina de maíz en el agua fría e incorporar a la salsa de champiñones cocer 1 min, servir el pollo con la salsa, acompañar con patatas al horno o fritas.

Pol Martin




RELLENO PARA POLLO Y PAVO

RELLENO PARA POLLO Y PAVO   🐓


200 gr de arroz largo, 2 tazas de agua fría, 100 g de mantequilla, 1 cebolla muy picada, 1 tallo de apio muy picado, 2 cucharadas de perejil picado, 1/2 tacita de salvia y 1/2 de tomillo,  2 huevos batidos, 4 rebanadas de pan sin corteza remojadas en leche y cortadas en dados, 285 gr de castañas enlatadas o cocidas escurridas y picadas, 1 cucharadita de pimienta molida, sal.

Extender  el arroz en el fondo de una sartén, tostarlo a fuego bajo, en una cazuela echar el agua y añadir un poco de sal, ponerla a hervir, añadir el arroz tostado, tapar y cocer 15 min a fuego bajo, en otra cazuela derretir la mantequilla a fuego bajo y añadir la cebolla, el apio, el perejil, la salvia y el tomillo todo bien picado,  sofreír a fuego bajo 4 min, retirar la cazuela del fuego y añadir los huevos batidos, el pan escurrido, las castañas, la pimienta, la sal y el arroz, remover bien y rellenar el pollo o el pavo.

Pol Martin



sábado, 1 de mayo de 2021

CERDO GUISADO CON CALABACINES

 CERDO GUISADO CON CALABACINES  🐖

Para 4 raciones: pimienta blanca, pimienta negra, orégano, tomillo, pimienta de Cayena, ajo en polvo, 4 cucharadas de harina, 1 Kg de carne de cerdo cortado en trozos, 3 cucharadas de mantequilla, 2 cebollas cortadas en dados, 1 tallo de apio cortado en dados, 3 tazas de caldo de pollo caliente, judías cocidas y sal.

Precalentar el horno a 160 ºC,  mezclar las especias y las hierbas con la harina y con la mezcla enharine la carne de cerdo, calentar la mantequilla a fuego medio en una cazuela que se pueda meter en el horno y dorar el cerdo por ambos lados en ella 10 min, hasta que  la harina se pegue al fondo de la cazuela y sazonar, añadir la cebolla y el apio y remover bien sofreír a fuego medio 8 min, incorporar el caldo de pollo, sazonar y dejar que empiece a hervir , tapar la cazuela y meter en el horno 1h y 1/4, añadir el calabacín y las judías ya cocidas y terminar de hornear 15 min, servir con puré de patatas.

Pol Martin.




CANAPÉS DE JAMÓN SERRANO CON MELÓN

 CANAPÉS DE JAMÓN SERRANO CON MELÓN 

Para la mantequilla suave con ajo: 5 dientes de ajo sin pelar, 250 gr de mantequilla con unas gotas de salsa tabasco y unas gotas de zumo de limón.

Canapés: 1/2 melón Cantalupo, 200 gr de jamón serrano en lonchas finas, rebanadas de pan de barra tostadas, zumo de limón, pimienta recién molida.

Blanquear los dientes de ajo 6 min, en agua hirviendo, escurrir y quitarles la piel, hacer un puré con ellos, ponerlo en un recipiente y mezclar bien con la mantequilla, la salsa de tabasco y el zumo de limón, cortar la mitad del melón hacer unas bolas y reservar, untar las rebanadas de pan tostado con la mantequilla de ajo, poner encima una loncha de jamón serrano y un trozo de melón, rociar los canapés con unas gotas de limón y sazonar con un poco de pimienta molida.

Pol Martin.




jueves, 29 de abril de 2021

ENSALADA CON RODABALLO

ENSALADA CON RODABALLO O BACALAO



   🐟

2 raciones: 1 trozo de bacalao  o rodaballo cocido  y desmenuzado, 1/2 tomate grande cortado en cuartos, 1 taza de coliflor cocida en ramitos o brócoli, perejil fresco picado, 6 aceitunas verdes rellenas y cortadas en rodajas, 8 mini zanahorias cocidas, 2 cucharadas de vinagre, 1 diente de ajo picado, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y 6 rodajas de huevo cocido.

Poner el pescado en un recipiente junto con el tomate, la coliflor, la mitad del perejil, las aceitunas y las zanahorias, hacer una vinagreta con el vinagre, el ajo y perejil restante ,la sal y la pimienta en otro recipiente y remover incorporar poco a poco el aceite sin dejar de remover, echar la vinagreta sobre la ensalada y remover con suavidad, servir con rodajas de huevo cocido y lechuga.

Pol Martin









ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA

 ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA   🍎

Para 4 raciones: 2 aguacates maduros deshuesados y cortados en rodajas, 2 manzanas sin corazón cortadas en rodajas con piel, 1 cucharadita de mostaza , 2 cucharadas de zumo de limón, 4 de aceite de oliva, perejil fresco picado, 40 gr de almendras en láminas y tostadas, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los aguacates y las manzanas, ( con un poco de limón para que no se oscurezcan), aparte en otro recipiente poner la mostaza, el zumo de limón , el aceite y sazonar, mezclar bien con una varilla hasta que espese, verter la mezcla sobre los aguacates y las manzanas, espolvorear con el perejil picado, añadir las almendras, salpimentar y mover suavemente, servir.

Pol Martin.




miércoles, 28 de abril de 2021

TWIST CON CHORIZO

 TWIST CON CHORIZO   🐷

Para 5 personas: 500 gr de twist, 50 gr de chorizos pequeños, 1/4 de vino blanco, 50 gr de mantequilla, sal y pimienta.

Quitar la piel de los chorizos y cortarlos en rodajas medianas, ponerlas en una cazuela, añadir el vino, tapar y dejar cocer a fuego medio 15 min , estará cuando el vino se haya evaporado  y el chorizo esté dorado, aparte cocer la pasta en agua hirviendo y remover de vez en cuando, escurrir y verter en una fuente, condimentar con la mantequilla y la pimienta molida, añadir el chorizo con su jugo, mezclar bien y servir caliente.

Descubra la pasta





MACARRONES CON SEPIA


 MACARRONES CON SEPIA   

 
Para 5 personas: 500 gr de macarrones, 500 gr de sepias, 500 gr de tomates maduros para la salsa, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 ramita de perejil, 1 copita de vino blanco, sal y pimienta.

Limpiar las sepias y cortarlas en tiras pequeñas, en una cazuela sofreír en el aceite  la cebolla picada y los ajos enteros, retirar los ajos cuando se doren, añadir las sepias y sofreírlas unos min, removiendo, rociar con vino blanco y cuando se evapore añadir los tomates triturados, sazonar con sal y pimienta y cocer a fuego moderado hasta que las sepias estén bien cocidas, si es necesario añadir un poco de agua caliente, cocer la pasta ( al dente) en abundante agua hirviendo, escurrirla y condimentar con la salsa de sepia, espolvorear por encima con perejil picado y servir caliente.
Descubra la pasta.








           

lunes, 26 de abril de 2021

CULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL

 CHULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL  🐑

Para 4 personas: 1 Kg de chuletas de cordero, 1 Kg de patatas, 10 dientes de ajo, 2 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, pimienta negra y sal.

Salpimentar las chuletas, pelar y cortar las patatas en trozos medianos, pelar los ajos, calentar la mitad del aceite en una sartén y dorar las chuletas a fuego vivo, calentar el resto del aceite en otra sartén y freír las patatas salpimentadas, machacar los ajos en un mortero, añadir el vinagre y un chorrito de agua, hasta obtener una pasta uniforme, repartirla en las 2 sartenes y continuar la cocción en ambas 15 min, moviéndolas de vez en cuando, servir las chuletas junto con las patatas en la misma fuente.

Cocina española




LENGUADO AL VINO BLANCO

 LENGUADO AL VINO BLANCO  🐟

Para 4 personas: 1 lenguado de 500 gr, 16 almejas cocidas, 80 gr de mantequilla, 1 vasito de vino blanco, 1 cucharada de pan rallado y sal.

Quitar la piel del lenguado lavarlo y quitar la cabeza, sazonar, preparar una fuente de horno y colocar en ella la mantequilla y el lenguado, espolvorear con pan rallado, añadir el vino blanco y meter en el horno a temperatura suave 20 min, mientras se hornea regarlo con su propia salsa, antes de terminar de hacerse el lenguado, añadir las almejas cocidas y cuando esté , servir .

Cocina española.




viernes, 23 de abril de 2021

LAZOS CON GAMBAS

 LAZOS CON GAMBAS  🍤

Para 4 personas: 600 gr de lazos de pasta, 500 gr de gambas, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de salsa worcester, 3 cucharadas de whisky, mantequilla, 2 cucharadas de tomate concentrado, perejil, sal y pimienta.

Cocer las gambas 5 min en agua con sal, dejar enfriar, mezclar la mayonesa con el tomate, el whisky y la salsa worcester, en una cazuela con agua hirviendo, cocer la pasta al dente, escurrir y añadir mantequilla, sazonar, poner la pasta en una fuente de servir, añadir las gambas peladas y la salsa, remover bien, espolvorear con perejil picado y servir.

Cocina española.



JAMÓN AL JEREZ

 JAMÓN AL JEREZ    🐷

Para 4 personas: 4 lonchas gruesas de jamón cocido, 50 gr de mantequilla, 1 vaso de jerez, 1 taza de caldo de carne, caramelo líquido, 1 cucharadita de harina de maíz, puré de patatas y perejil.

En una fuente para el horno, poner el jamón y rociarlo con jerez, cubrir la fuente con papel de aluminio untado con mantequilla, introducir en el horno 1 min, retirar del horno, escurrir y reservar el jerez, conservar el jamón caliente, cuando el jerez esté frío diluir en él la harina de maíz y añadir el caldo caliente, dejar hervir unos momentos y añadir un chorrito de caramelo líquido y verter sobre el jamón, ponerlo en una fuente con la salsa y servir caliente acompañado de puré de patatas y una ramita de perejil.

Cocina española.




jueves, 22 de abril de 2021

MANITAS DE CERDO TRADICIONALES

 MANITAS DE CERDO TRADICIONALES  🐷

Para 4 personas: 8 manitas de cerdo, 150 gr de morcilla, 150 gr de chorizo, 2 cebollas grandes, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1/2 dl de aceite, 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, 1 hoja de laurel y sal.

Pelar y picar la cebolla y los ajos, limpiar las manitas de cerdo, cocer 2h y media en una cazuela cubiertas con agua, un poco de sal, 1 hoja de laurel, la cebolla picada y los ajos, mientras, pelar y picar la otra cebolla, cortar el chorizo y la morcilla en rodajas finas, freír la segunda cebolla en aceite y cuando esté a medio freír añadir la morcilla y el chorizo partidos, espolvorear con el pimentón y verter el vino blanco, dejar que hierva hasta obtener una salsa  homogénea, verter la salsa en la cazuela con las manitas y cocer 15 min a fuego suave, comprobar la sal y servir caliente.

Cocina española.




lunes, 19 de abril de 2021

BONIATOS A LA MALLORQUINA

 BONIATOS A LA MALLORQUINA  🍠

Para 4 personas: 1 Kg de boniatos, 250 gr de miel y aceite.

Pelar los boniatos y cortarlos en rodajas anchas de 1/2 cm, freír los boniatos en abundante aceite y poco a poco a fuego suave para que queden bien cocidos, retirarlos cuando estén dorados y ponerlos sobre papel de cocina, servirlos untados por encima con la miel.

Cocina española.




CHULETÓN A LAS HIERBAS

 CHULETÓN A LAS HIERBAS   🐄

Para 2 personas: 2 chuletones  de lomo de ternera, romero, tomillo, aceite de oliva, sal y pimienta.

Sazonar los chuletones con la sal, el tomillo y el romero, machacar un poco los chuletones para que la carne quede bien impregnada con las hierbas, con un pincel pintar los culetones con aceite de oliva, asar la carne en el horno 6 min por cada lado, servir calientes solos o acompañados de guarnición de verduras, patatas fritas, etc...

Cocina española.






GUISO DE PATATAS

 GUISO DE PATATAS  🐖

Para 4 personas: 2 Kg de patatas, 200 gr de longaniza, 100 gr de guisantes desgranados, sal, caldo, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 4 huevos cocidos, 1 hoja de laurel, 8 cucharadas de queso rallado, perejil, pimienta blanca molida y aceite de oliva.

Pelar las patatas, la cebolla y los dientes de ajo, cortar las patatas en rodajas, picar la cebolla, machacar los dientes de ajo con el perejil y trocear la longaniza, en una sartén con aceite caliente freír las patatas, en un cazo con un poco de agua hirviendo con sal, cocer los guisantes 20 min, Poner las patatas ya fritas en una cazuela de barro formando capas con la longaniza y un sofrito de cebolla, perejil, ajo,1 hoja de laurel, sal , pimienta y los guisantes cocidos, cubrir las patatas con el caldo, poner la cazuela a fuego normal y dejar que el caldo reduzca,  espolvorear con el queso rallado y decorar con los huevos cocidos, meter la cazuela en el horno 5 min y servir caliente.

Cocina española.




viernes, 16 de abril de 2021

NARANJAS AL RON

 NARANJAS FLAMBEADAS AL RON  🍊

Para 4 personas: 4 naranjas, 1 copa de ron, 100 gr de azúcar, unos granos de café.

Pelar y cortar las naranjas en rodajas y quitar las pepitas, bañar las naranjas con el ron y echar por encima los granos de café, flambear hasta que se evapore casi todo el alcohol, reservar la salsa del flambeado, azucarar las naranjas y quemar el azúcar, después regar con la salsa del flambeado, servir adornando con unos granos de café.

Cocina española.




POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES

 POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES  🐓

Para 4 personas, 1 pollo de 2 Kg, 65 gr de mantequilla, 1/2 limón, sal, 1/4 de Litro de caldo de pollo, 350 gr de piña en su jugo, 50 gr de nueces peladas, 50 gr de pan rallado, berros.

Preparar el relleno: escurrir las rodajas de piña, reservar alguna para decorar y picar el resto, picar las nueces y rallar la cáscara del limón, derretir 40 gr de mantequilla, añadir el pan rallado y remover bien, poner a cocer unos min, incorporar los trocitos de piña, las nueces picadas, sal, cáscara de limón rallada y el jugo de la piña en cantidad suficiente para que no se reseque el pollo.

Salar el pollo por fuera y por dentro, introducir un poco de mantequilla, meter el relleno en el pollo y atarlo, engrasar un trozo de papel de aluminio con mantequilla y untar también el pollo, cubriéndolo con el papel, colocar el pollo en una bandeja e introducir en el horno precalentado a 180 º C, 30 min, cuando al pinchar la carne salga un poco de jugo, el pollo estará en su punto, sacar del horno y dejar escurrir en la bandeja de asar, quitarle la cuerda y ponerlo en una fuente de servir, verter en un cazo la salsa del asado y dejarla cocer 2 min, poner las rodajas de piña alrededor del pollo, colocar la nuez en medio y adornar con los berros, servir el pollo bien caliente y la salsa aparte en una salsera.

Cocina española.




lunes, 12 de abril de 2021

PLÁTANOS A LA CATALANA

PLÁTANOS A LA CATALANA  🍌

Para 6 personas:  12 plátanos, 100 gr de avellanas tostadas, 50 gr de azúcar, 1 dl de coñac, canela en polvo, mantequilla.

Hacer un corte en la piel de los plátanos de arriba  abajo, para poder extraer la fruta sin estropear la piel, cortar los plátanos en rodajas y ponerlos en un bol grande, añadir el azúcar, las avellanas picadas y el coñac, espolvorear con canela y dejar macerar 1 h, pasado ese tiempo, rellenar con ese preparado las pieles de los plátanos, untar una bandeja con mantequilla y disponer en ella los plátanos, meter en el horno precalentado 15 min, al sacarlos del horno, flamear con el mismo licor de la maceración y servir quemado a la mesa.

Cocina española.





SEPIA LEVANTINA

 SEPIA LEVANTINA 


Para 6 personas: 6 sepias , 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de perejil picado, aceite de oliva, el zumo de 1/2 limón, 1 lechuga.

Untar las sepias con aceite, picar los ajos pequeños y espolvorear con perejil picado las sepias, ponerlas en la plancha 8 min, cuando estén a medio hacer dar la vuelta y verter el zumo de limón, Poner las sepias en una fuente y volcar sobre ellas el jugo de la cocción, servir acompañadas de una ensalada de lechuga.
Cocina española.






viernes, 9 de abril de 2021

SALMONETES A LA CATALANA

 SALMONETES A LA CATALANA  🐟

Para 4 personas: 4 salmonetes grandes, 3 dientes de ajo, 2 tomates maduros, 25 gr de pan rallado, 2 dl de aceite de oliva, 1 dl de vino blanco, perejil, sal y pimienta.

Limpiar los salmonetes y hacerles unos cortes en diagonal sobre el lomo y salpimentar, escaldar los tomates, pelarlos y picarlos pequeños, pelar los ajos, untar con aceite una fuente de horno y colocar los salmonetes, echar por encima los ajos machacados y el perejil picado, los tomates cortados y el pan rallado, regar con aceite y el vino blanco y meter en el horno precalentado 25 min, servir en la fuente caliente.

Cocina española.




PRINGADA EXTREMEÑA

 PRINGADA EXTREMEÑA  🐷

Para 4 personas: 4 rebanadas de pan del día anterior,  4 lonchas grandes de tocino fresco, 200 gr de chorizo y aceite de oliva.

En una sartén amplia con aceite caliente, saltear las lonchas de tocino fresco, retirarlas y reservar, en el aceite restante, freír las rebanadas de pan cortadas de un dedo de grosor, darles la vuelta para que se frían por los dos lados, añadir el chorizo cortado en rodajas para que suelte el jugo y el pan tome su color encarnado y las lonchas de tocino, saltear, servir caliente.

Cocina española.




miércoles, 7 de abril de 2021

YEMAS DE COCO

 YEMAS DE COCO

Para 4 personas: 250 gr de coco rallado, 300 gr de azúcar, 2 tazas de chocolate espeso.

Poner en un cazo el azúcar con 2 vasos de agua, dejar que cueza a fuego lento hasta que se forme un almíbar espeso, incorporar el coco rallado previamente humedecido, batir y retirar del fuego, dejar reposar toda la noche, cuando haya reposado hacer unas bolas de tamaño de una nuez y rebozarlas en el chocolate frío y espeso, servir en una fuente.

Cocina española.




ESPENCAT

 ESPENCAT 🐟

Para 4 personas: 200 gr de bacalao seco, 4 berenjenas grandes, 4 pimientos rojos, 2 huevos, 25 gr de piñones, 2 tomates de ensalada, aceite de oliva, sal y pimienta.

Asar en el horno los pimientos y las berenjenas 30 min, envolver en papel  dejar enfriar y pelar, cortarlos en tiras finas, colocarlos en una fuente y sazonar con sal y pimienta, cocer los huevos 12 min, enfriar y pelar, poner en la fuente los tomates lavados y cortados en gajos, desmenuzar el bacalao , lavar para sacar un poco de la sal y partir en trozos pequeños,  repartir por encima de la ensalada, espaciar los piñones sobre el bacalao, aliñar con sal y aceite, adornar por encima con los huevos cocidos cortados en trozos pequeños, servir frío.

Cocina española.






lunes, 5 de abril de 2021

ENSALADA DE ESPINACAS

 ENSALADA DE ESPINACAS    🌿

Para 4 personas: 1 Kg de espinacas frescas, 8 cebollitas tiernas, 4 zanahorias pequeñas, sal, aceite de oliva y vinagre.

Poner las espinacas en remojo con agua fría, escurrirlas y picar las hojas en tiras finas, pelar y picar en trocitos pequeños las cebollitas y las zanahorias, en un tazón batir 8 cucharadas de aceite, 4 cucharadas de vinagre y un poco de sal, poner las verduras en una ensaladera y dejar en un sitio fresco 2 horas, rociarlas con la salsa, sirve de acompañamiento para platos de carne.

Cocina española.





LLAPINGACHOS

LLAPINGACHOS 

Para 4 personas: 500 gr de patatas, 150 gr de queso fresco, 1 cebolla, aceite o 200 gr de manteca de cerdo, sal.

Pelar y cocer las patatas en agua con sal,  hasta que estén tiernas y reducirlas a puré, pelar y picar la cebolla, mezclar con el puré de patatas y sazonar con sal, desmenuzar el queso y añadirlo al puré,  mezclar todo bien y hacer los llapingachos, (tortillas pequeñas), Calentar el aceite o la manteca y  freír las tortillitas, acompañar con trozos de chorizo frito, aguacate y huevos fritos.
Cocina española.






martes, 30 de marzo de 2021

POLLO AL VINO TINTO

 POLLO AL VINO TINTO    🐓

Para 4 personas: 2 pollos pequeños, 1/4 de champiñones, 1/2 Kg de cogollos de alcachofa, 3 cebollas pequeñas, 1/2 Kg de patatas, perejil, pimienta molida, 1 vaso de vino tinto, aceite y sal.

Limpiar los pollos y partirlos por la mitad a lo largo o en trozos, salpimentar, picar muy finas las cebollas, limpiar y cortar en cuartos los champiñones y las alcachofas, pelar las patatas y cortarlas en rodajas,  en una cazuela al fuego con aceite, rehogar los pollos por todas partes unos 5 min, echar la cebolla y cuando empiece a estar transparente verter el vino tinto, dejar a fuego suave hasta que reduzca el jugo, agregar las patatas, las alcachofas y los champiñones, añadir 2 vasos de agua y corregir de sal, mantener a fuego lento 25 min con la cazuela tapada, disponer los pollos con las verduras en una fuente y espolvorear con perejil picado.

Cocina española.




TITAINA

 TITAINA DE PIMIENTO, TOMATE Y ATÚN  🐟

Para 4 personas: 4 dientes de ajo, 50 gr de piñones, 200 gr de atún de lata, 2 Kg de tomates maduros, 1/2 Kg de pimientos rojos, 2 dl de aceite, 1 cucharada de azúcar, sal y pimienta.

Rehogar en el aceite los ajos picados, añadir los piñones y darles una vuelta a fuego muy lento, añadir el atún desmenuzado y remover todo con una espátula de madera unos segundos, añadir los pimientos y rehogar, incorporar los tomates pelados cortados en dados, echar el azúcar, dejar cocer lentamente hasta que se evapore un poco el agua y se vea aceitoso, salpimentar, cocer 5 min, servir,  o dejarlo para el día siguiente que resultará más sabroso.

Cocina española.




lunes, 29 de marzo de 2021

 TALLARINES AL PESTO  🍝

Para 4 personas: 250 gr de tallarines, 4 muslos de pollo, 4 tomates maduros, 1 huevo, 100 gr de pan rallado, 4 cucharadas de salsa al pesto, aceite de oliva y sal.

Hervir los tallarines en agua con sal  y un chorrito de aceite cocer 15 min, pelar los tomates y trocear menudos, batir el huevo, salar  los muslos de pollo y rebozarlos en huevo y pan rallado, freír en una sartén, escurrir los tallarines y repartirlos en los platos, cubrir con el tomate y aliñar con sal y aceite, acompañar con los muslos de pollo y una cucharada de salsa pesto, servir.

Cocina española.




PERDICES AL RESCOLDO

 PERDICES AL RESCOLDO 

Para 4 personas: 2 perdices grandes, 2 cebollas, 3 dientes de ajo, patatas, 1 clavo, 1 hoja de laurel, azafrán, 3 granos de pimienta, 1/2 cucharada de pimentón, 2 vasos de vino blanco, aceite y sal.

Vaciar, limpiar y secar las perdices, espolvorearlas con sal y atarlas, colocarlas en una cazuela honda, una al lado de otra, bien apretadas, cubrir con la cebolla y el ajo picados, el laurel, la pimienta, el clavo, el azafrán, el pimentón, un chorro de aceite y el vino, tapar la cazuela y poner a fuego medio, cuando empiece a hervir bajar el fuego a mínimo, dejarlas al rescoldo hasta que estén cocidas y la salsa reducida, sacarlas y partirlas por la mitad, poner en una fuente y cubrirlas con su jugo triturado, servir acompañadas de patatas cocidas con su piel.

Cocina española.




viernes, 26 de marzo de 2021

CHARLOTA DE CAFÉ

 CHARLOTA DE CAFÉ  ☕

Para 8 personas: 30 bizcochos, 1/4 de Litro de crema pastelera, 1/4 de crema de moca, esencia de café, cerezas confitadas y botones de chocolate.

Forrar un molde con los bizcochos, rellenar el interior alternando capas de bizcochos y crema pastelera perfumada con esencia de café, terminar el relleno con una última capa de bizcochos, meter el molde en la nevera 2 h, desmoldar y cubrir con la crema de moca, decorar con las cerezas confitadas o con los botones de chocolate.

Cocina española.





ENDIBIAS A LA MADRILEÑA

 ENDIBIAS A LA MADRILEÑA


Para 4 personas: 8 endibias, 75 gr de jamón serrano, 30 gr de mantequilla, 2 huevos y sal.

Cocer los huevos, picar uno de ellos y cortar el otro en rodajas, picar el jamón, cocer las endibias en agua y un poco de sal, escurrirlas y ponerlas en una cazuela, añadir la mantequilla y rehogar a fuego suave junto con el jamón, servir con los huevos por encima.
Cocina española.






jueves, 25 de marzo de 2021

TARTA DE SACROMONTE

 TARTA DE SACROMONTE  🍰

Para 6 personas: 24 huevos, 1 Kg de azúcar, 600 gr de miga de pan seco, 50 gr de manteca o mantequilla y canela en polvo.

Batir los huevos, incorporar el azúcar y una cucharadita de canel en polvo, tostar un poco la miga de pan y añadirla a los huevos, batiendo todo junto hasta conseguir una pasta homogénea, untar un molde con la manteca y distribuir la masa, meter en el horno a media temperatura 35 min, dejar enfriar , desmoldar y servir.

Cocina española.





ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO

 ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO   🍲

Para 4 personas: 250 gr de alubias blancas,  200 gr de chorizo, 1 cebolla, 2 tomates maduros, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite y sal.

Dejar las alubias en remojo durante toda la noche, escurrirlas, ponerlas en una olla y cubrirlas con agua fría, añadir la cebolla troceada, los ajos pelados y cortados en láminas, la hoja de laurel y un chorrito de aceite, cocer a fuego lento, a media cocción añadir el chorizo y los tomates pelados y partidos, cuando las alubias estén cocidas retirar la hoja de laurel y los trozos de cebolla , dejar reposar 30 min, servir en una sopera o fuente honda.

Cocina española.





miércoles, 24 de marzo de 2021

AJOTOMATE DE MURCIA

 AJOTOMATE DE MURCIA   🍅

Para 4 personas: 4 tomates verdes, 1 tomate maduro, 4 dientes de ajo, 1 dl de aceite, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharadita de comino y sal.

Pelar y picar los dientes de ajo, pelar el tomate maduro y quitar las semillas, lavar y cortar los tomates verdes en rodajas gruesas, colocarlas en una fuente, machacar los dientes de ajo y el tomate maduro en un mortero hasta lograr una pasta fina e ir añadiendo el aceite, el vinagre, comino y sal, remover hasta conseguir una salsa homogénea, a continuación bañar las rodajas de tomate con esa salsa y poner en la nevera 45 min y servir. 

Cocina española.




PORRUSALDA

 PORRUSALDA   🐟

Para 4 personas: bacalao desmigado, 2 puerros, 4 patatas, aceite, 2 dientes de ajo, sal y pimienta.

En una cazuela con aceite, freír los ajos enteros, añadir los puerros y las patatas, todo cortado en trozos y también el bacalao, rehogar 10 min, cubrir con agua, salpimentar y dejar cocer 30 min, servir caliente.

Cocina española.




lunes, 22 de marzo de 2021

QUESADA ARAGONESA

 QUESADA ARAGONESA   🍰

Para 4 personas: 1/2 requesón, 1 limón, 7 cucharadas de azúcar, 7 huevos.

En un recipiente hondo mezclar el requesón, el azúcar y la ralladura de un limón, aplastando con un tenedor, cuando esté bien mezclado se añaden los huevos batidos y seguir mezclando, poner  la quesada en un molde redondo y cocer a fuego suave al baño María  durante 1 h, servir fría.

Cocina española.




MORTERUELO

 MORTERUELO   🐇🐷

Para 4 personas: 1 conejo, 150 gr de tocino, 1 perdiz, 3 tazas de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, orégano y sal.

En una cazuela con agua y sal poner a cocer limpios y enteros, el conejo y la perdiz, cocer 2 h, hasta que estén tiernos, Partir la carne en trozos y deshuesarla, sacarle los tendones y dejar los hígados, picar todo muy menudo, freír el tocino, cuando esté dorado sacarlo de la sartén y añadir el pan rallado hasta dorarlo, añadir el pimentón, el orégano, las carnes y el hígado previamente majado en un mortero, añadir  un poco de agua caliente y dejar cocer a fuego lento hasta que espese, servir.

Cocina española.




REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...