viernes, 19 de agosto de 2022

ZABAGLIONE DE LIMÓN

 ZABAGLIONE  DE  LIMÓN  🍸

Ingredientes:  6 yemas de huevo, 4 cucharadas de azúcar glas, ralladura fina de 2 limones, 6 cucharadas de jerez dulce ó Marsala.

Poner todos los ingredientes en un refractario al baño María, batiendo la mezcla constantemente hasta que esté espumosa, con cuidado de que no hierva para que no se corte, echar en copas y servir enseguida, acompañarlo  de soletas ó galletas almendradas.

Cocina rápida.





jueves, 18 de agosto de 2022

CERDO A LAS ESPECIAS

 CERDO A LAS ESPECIAS  🐷

Ingredientes:  1 cucharada de semillas de cilantro, 1 cucharada de cominos, 1 cucharada de ajonjolí, 4 clavos de olor, 3 cucharadas de aceite, 3 /4 de carne de cerdo cortado en trozos, 1 cucharada de cúrcuma, 2 cucharadas de azúcar moreno, 2/3 taza de vinagre de vino, 2/3 caldo de pollo, sal, pimienta recién molida, para servir: cebolla picada, pimiento verde picado, gajos de tomate, yogur natural , arroz.

Freír las semillas de cilantro, los cominos, clavos, el ajonjolí, en aceite 2 min, añadir el cerdo cortado en trozos freír a fuego lento hasta que estén ligeramente dorados, incorporar la cúrcuma y cocinar 1 min, agregar el azúcar moreno, vinagre, caldo, la sal y la pimienta, tapar y cocinar a fuego lento 45 min, si queda muy seco añadir más caldo, poner en una cazuela y dejar enfriar, tapar y meter en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC, dentro de la cazuela tapada 40 min, colocar en una fuente y servir acompañado de unos platillos con cebolla picada, pimiento picado, gajos de tomate, arroz hervido y una taza de yogur natural frío.

Cocina rápida






miércoles, 17 de agosto de 2022

ALBÓNDIGAS CON ARROZ

 ALBÓNDIGAS CON ARROZ DE COCO A LA INDIA  🐑

Ingredientes:  3/4 Kg de carne de cordero picada, 1 cebolla rallada, 3 cucharadas de almendras molidas, 1 cucharadita de cúrcuma, 1/2 cucharadita de jengibre molido, 2 yemas de huevo, sal, pimienta recién molida, aceite, 2 cucharadas de harina de trigo, 1 cucharada de puré de tomate, 2 1/2 tazas de caldo de pollo, 2 cucharadas de jalea de mango, 4 trozos de acitrón picados.

Arroz de coco: 1 1/4 tazas de arroz largo, 1/3 taza de coco rallado, una pizca de azafrán.

Mezclar la carne picada de cordero con la cebolla, las almendras, la cúrcuma. el jengibre, las yemas de huevo, sal, y la pimienta y formar unas albóndigas pequeñas del tamaño de una nuez, en una cazuela calentar el aceite y freír las albóndigas a fuego lento hasta que se doren ligeramente, reservar en un plato, en el aceite de la cazuela agregar la harina ,freír durante 1 min removiendo, retirar del fuego y agregar el puré de tomate, el caldo, la jalea de mango y el acitrón, dejar hervir añadiendo las albóndigas a la cazuela, tapar y cocer a fuego lento 25 ó 30 min, enfriar y meter en la nevera, mientras freír el arroz con 2 cucharadas de aceite 2 min removiendo constantemente, añadir el coco, azafrán y 2 tazas de agua, tapar y cocer a fuego lento  hasta que el arroz esté casi cocido, escurrirlo bien y añadir 4 cucharadas de aceite y guardar tapado en la nevera toda la noche, al día siguiente calentar las albóndigas en su salsa  y el arroz en el horno 40 min.

Cocina  rápida






martes, 16 de agosto de 2022

BACALAO AL CURRY

 BACALAO AL CURRY  🐟

Ingredientes:   1 cebolla mediana en rodajas, 2 cucharadas de aceite, 1 pimiento rojo sin semillas picado, 1 cucharada de curry en polvo, 1 cucharada de harina, 1 3/4 de caldo de pollo, 1/3 taza de pasas de Corinto, el zumo y ralladura de 1 limón, 1/2 pepino sin semillas picado, 2/3 taza de crema agria, 4 rebanadas de bacalao,  sal, pimienta recién molida, 2 cucharadas de coco rallado tostado.

Freír la cebolla en aceite 2 min, añadir el pimiento rojo y el curry en polvo, remover  y freír 1 min, agregar la harina removiendo y poco a poco el caldo de pollo, añadir las pasas , el zumo de limón y la ralladura, cocer a fuego lento 10 min, incorporar  el pepino picado, la crema agria, las rebanadas de bacalao, sal y pimienta cocer a fuego bajo 12 a 15 min, dejar enfriar y meter en la nevera, cuando se va a servir: calentar en una fuente para hornear, meter al horno precalentado a 180ºC, unos 30 min, espolvorear con el coco tostado antes de servir.

Cocina rápida.




viernes, 12 de agosto de 2022

POLLO CON ATÚN

 POLLO CON ATÚN  🐓

Ingredientes: 1 pollo de 1 1/2 kg, el zumo de 2 limones, laurel, ramitas de perejil,  1 cebolla pequeña con 3 clavos de olor pinchados, sal.

Salsa: 1 lata pequeña de atún, 1 bote de mayonesa de 350 gr, 2 dientes de ajo machacados, unas gotas de salsa Tabasco, 3 cucharadas de alcaparras, 3 cucharadas de perejil fresco picado, 2 latas de anchoas y pimienta recién molida.

Poner el pollo en una cazuela grande con la mitad del zumo de limón, laurel, ramitas de perejil, cebolla con los clavos, una cucharadita de sal, añadir agua hasta cubrir el pollo, tapar la cazuela y cocer a fuego bajo 1h. Hacer la salsa: poner en la batidora el atún escurrido con la mayonesa, el zumo de limón restante, el ajo, la salsa Tabasco, 1 cucharadita de alcaparras 1 lata de anchoas escurridas y la pimienta, batir hasta que la mezcla esté suave, sacar el pollo de la cazuela y colocar en una tabla, con un tenedor y un cuchillo cortar el pollo estando caliente, poner en un molde y verter la salsa por encima, tapar con papel de aluminio, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche, antes de servir adornar con el resto de alcaparras, el perejil picado y las anchoas, servir frío.

Cocina rápida.




jueves, 11 de agosto de 2022

LASAÑA DE ATÚN

 LASAÑA DE ATÚN 🐟

Ingredientes: 1 cebolla picada, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharada de harina de trigo, 1 1/4 de caldo de pollo, 1 1/4 de leche, 200 gr de atún de lata desmigado, sal, pimienta recién molida, ralladura de 1/2 limón, 3 huevos cocidos, 170 gr de láminas de lasaña cocidas y escurridas, 2/3 de nata, 1 huevo y 2 cucharadas de perejil fresco picado.

Freír la cebolla en mantequilla a fuego lento 3 min, añadir la harina y freír 1 min, retirar la sartén del fuego y echar de poco en poco el caldo y la leche, dejar hervir  hasta que espese, añadir el atún , la sal , la pimienta, ralladura de limón, y un huevo cocido picado, en una fuente para horno engrasada poner una capa de salsa y las hojas de lasaña empezando y terminando con la salsa, meter en el horno precalentado a 190ºC unos 25 min, tapado con papel de aluminio engrasado, dejar enfriar y meter en la nevera, al día siguiente batir ligeramente la nata junto con el huevo y el perejil, con una cuchara extender uniformemente sobre la lasaña, cortar los huevos cocidos restantes en rodajas y colocar en la superficie , meter en el horno precalentado a 190ºC, durante 20 min.

Cocina rápida.




CARNE CON CHILE

 CARNE CON CHILE  🐄

Ingredientes: 2 cebollas muy picadas, 2 cucharadas de aceite, 3/4 kg de carne de ternera picada, 1 cucharada de chile guajillo en polvo, 1 1/4 de caldo de carne, 2/3 de tomate triturado, 2 pimientos morrones rojos y picados, sal y pimienta recién molida.

Freír las cebollas en aceite 3 min, añadir la carne picada y remover, cocer a fuego lento hasta que se dore ligeramente, incorporar el chile y los demás ingredientes ,dejar hervir y tapar cocer 30 min a fuego lento, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche,  al día siguiente meter en el horno precalentado a 1801C unos 30 min, añadir un poco más de caldo si fuese necesario.

Cocina rápida.




miércoles, 10 de agosto de 2022

GOULASH DE CARNE Y HUEVOS

 GOULASH  DE CARNE Y HUEVOS  🐄

Ingredientes: 1 cebolla mediana muy picada, 4 tallos de apio muy picados, aceite, 450 gr de carne de ternera para estofar cortadas en cuadros, harina, 2 cucharadas de páprika, 1 cucharada de puré de tomate, 1 3/4 de caldo de pollo, sal, 2/3 de crema agria, 4 huevos cocidos partidos por la mitad.

Freír la cebolla y el apio a fuego lento con aceite 3 min, enharinar la carne y añadir las verduras, cocer a fuego moderado hasta que la carne esté dorada, agregar la páprika, removiendo durante 1 min, incorporar el puré de tomate, el caldo de pollo y la sal, dejar hervir y cocer a fuego lento 1h, incorporar la crema agria y los huevos dejar enfriar, poner en una cazuela  tapar y meter en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC, unos 40 min.

Cocina rápida.




lunes, 8 de agosto de 2022

CAZUELA DE CARNE Y CIRUELAS

 CAZUELA DE CARNE Y CIRUELAS   🐄

Ingredientes:  100 gr de ciruelas pasas,  1 1/4 tazas de té negro caliente y colado, 2 cebollas medianas cortadas en aros, 3 cucharadas de aceite, 500 gr de ternera para estofado cortada en trozos cuadrados, 4 riñones de cordero cortados por la mitad limpios y picados, harina de trigo, 2 1/2 de caldo de carne, 2 cucharadas de jalea de zarzamora, 1 tira grande de cáscara de naranja.

Cubrir las ciruelas con el té caliente y dejar reposar 30 min, freír las cebollas en aceite 3 min, pasar los trozos de carne y riñones por harina y añadir a la cebolla, freír a fuego lento hasta que estén dorados, gradualmente añadir el caldo y la jalea de zarzamora, cocer a fuego lento 10 min, añadir las ciruelas junto con el té y la cáscara de naranja, tapar y cocer a fuego lento 1h, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche,  al día siguiente calentar en una cazuela tapada y meter en el horno precalentado a 190ºC, durante 30 min.

Cocina rápida.




viernes, 5 de agosto de 2022

ESTOFADO DE TERNERA

 ESTOFADO DE TERNERA  A  LA ITALIANA   🐄

Ingredientes: 4 trozos de pierna de ternera, 3 cucharadas de aceite, 2 cebollas bien picadas, 450 gr de tomates picados, 2 dientes de ajo picados finos, 1 cucharada de albahaca fresca picada, 1 cucharadita de azúcar glas, 1 1/4 tazas de vino blanco seco, sal, pimienta recién molida, ralladura de 1 limón, 3 cucharadas de perejil fresco picado.

Freír los trozos de carne en el aceite hasta que se doren por ambos lados y reservar, añadir la cebolla al aceite de freír la carne  a fuego bajo 2 min, agregar los tomates, ajo, albahaca, azúcar, vino, sal y la pimienta, dejar cocer a fuego lento 5 min, agregar la carne, tapar y cocer a fuego lento 45 min, poner en una cazuela tapar y dejar enfriar, meter en la nevera toda la noche, al día siguiente   poner en el horno precalentado a 180ºC, 40 min, mezclar el resto del ajo con la ralladura del limón y el perejil, poner sobre la carne a la hora de servir.

Cocina rápida.




jueves, 4 de agosto de 2022

MOUSSAKA PICANTE

 MOUSSAKA PICANTE 


Ingredientes:  1 berenjena grande, cortada en rodajas finas, 3 cucharadas de aceite, 1 cebolla picada fina, 450 gr de carne picada, 1 cucharada de páprika, 1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de puré de tomate, 1 taza de champiñones picados, 1 1/4 de caldo de pollo ó de carne, sal y pimienta recién molida.
Para cubrir: yogur natural sin azúcar, 1 huevo, 2/3 taza de queso rallado.

Colocar las rodajas de berenjena en una bandeja de horno ligeramente engrasada, meter en el horno precalentado a 190ºC, unos 15 min, preparar la salsa de carne, freír las cebollas en aceite 2 min, añadir la carne y remover hasta que esté dorada, incorporar la páprika y cocinar 1 min, agregar el ajo , el puré de tomate, los champiñones, el caldo, la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 15 min, en una fuente para horno engrasada  poner en capas la berenjena, alternando con la salsa y terminando con berenjena, untar la última capa con aceite, tapar el plato con papel de aluminio y meter en el horno precalentado a 190ºC , 20 min, dejar enfriar y guardar en la nevera toda la noche, al día siguiente batir el yogur  junto con el huevo y el queso, poner encima de la moussaka , meter en el horno a 190ºC, unos 20 min.
Cocina rápida.





miércoles, 3 de agosto de 2022

MOLDE DE CARNE Y COL

 MOLDE DE CARNE Y COL   🐄

Ingredientes: 8 hojas grandes de col,  450 gr de carne de ternera picada, 1 cebolla mediana rallada, 3/4 taza de miga de pan fresco, 2 huevos batidos, 3 cucharadas de nata, 1 diente de ajo machacado, 1 cucharada de salsa inglesa, sal, pimienta recién molida, 1 cucharada de mostaza, 1 taza de queso rallado.

Poner las hojas de col en un bol y cubrir con agua hirviendo, dejar 3 ó 4 min , escurrir  y separar las hojas, engrasar un molde rectangular y forrar con 6 hojas de col superpuestas, mezclar la carne picada con la cebolla, el pan, los huevos, la nata, el ajo, la salsa inglesa, sal y pimienta, echar la mezcla en el molde presionando, tapar los las hojas restantes y con papel de aluminio engrasado, poner el molde al baño María, meter en el horno precalentado a 180ºC, durante 40 min, dejar enfriar en el molde y meter en la nevera toda la noche, desmoldar en una fuente de horno , untar la superficie con una capa delgada de mostaza y espolvorear por encima con queso rallado, meter en el horno precalentado a 180ºC, durante 25 min, hasta que esté caliente y el queso dorado.

Cocina rápida.




martes, 2 de agosto de 2022

CERDO BRASEADO

 CERDO BRASEADO CON SALSA DE NARANJA  🐷

Ingredientes:   2 cebollas picadas, 3 cucharadas de aceite, 1/2 kg de carne de cerdo en filetes , harina de trigo condimentada con sal y pimienta,  1 1/4 de zumo de naranja, 2/3 de caldo de pollo, 225 gr de zanahorias peladas y ralladas, una pizca de canela molida, sal, pimienta recién molida, 2 naranjas peladas y en gajos, 2/3 de nata, 2 cucharadas de nueces picadas.

Freír las cebollas picadas en aceite 3 min a fuego suave, pasar los filetes por harina  condimentada con sal y pimienta, añadir a las cebollas y freír a fuego moderado hasta que la carne esté  ligeramente dorada por ambos lados, agregar gradualmente el zumo de naranja y el caldo de pollo, dejar hervir y añadir las zanahorias, la canela, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego lento 30 min, agregar los gajos de naranja, la nata y nueces,  dejar enfriar y tapar, dejar en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC unos 40 min.

Cocina rápida.




viernes, 29 de julio de 2022

CALABACINES RELLENOS

 CALABACINES RELLENOS CON SALSA NAPOLITANA 


Ingredientes: 8 calabacines grandes, 1 cebolla picada,  2 cucharadas de aceite, 4 lonchas de tocino troceado, 225 gr de carne picada de cerdo, 1/2 taza de pan rallado, 1 huevo batido, 3 cucharadas de perejil fresco picado, sal y pimienta recién molida.

Para la salsa:  1 cebolla cortada en rodajas, 2 cucharadas de aceite, 450 gr de tomates picados, 2/3 taza de vino tinto, ralladura y zumo de 1 limón, 1 cucharada de puré de tomate, 2 cucharaditas de azúcar glas, 1 diente de ajo machacado.

Cortar los extremos de los calabacines y cortarlos a lo largo. vaciar el centro dándoles forma de barco, picar la pulpa de los calabacines y reservar, freír la cebolla en aceite 2 min, añadir el tocino y la carne picada, freír y remover hasta que se doren ligeramente, añadir la pulpa de los calabacines y freír 2 min más,  agregar el pan rallado, el huevo, el perejil, la sal y la pimienta, remover bien, rellenar los calabacines con la mezcla y colocar en una fuente de horno engrasado , rociar con un poco de aceite por encima de los calabacines, tapar y poner en el horno a 180ºC, unos 30 min.
La salsa: freír la cebolla en aceite 3 min, añadir los tomates, el vino, la ralladura y el zumo de limón, el puré de tomate, el azúcar, el ajo, la sal y la pimienta, cocer a fuego lento 10 min, verter la salsa sobre los calabacines, enfriar y meter en la nevera toda la noche,  sacar al día siguiente y poner en el horno precalentado a 180ºC, durante 30 min.
Cocina rápida.






jueves, 28 de julio de 2022

HOJAS DE COL RELLENAS

 HOJAS DE COL RELLENAS DE JAMÓN Y ARROZ

Ingredientes:  1 col, 1 taza de arroz largo, 2 cucharadas de mantequilla, 100 gr de jamón cocido picado, 1/3 taza de pasitas sin semilla, 2 cucharadas de perejil fresco picado, 2 yemas de huevo, sal, pimienta recién molida, 2/3 taza de nata para cocinar, Páprika.

Seleccionar 12 hojas de col de buen tamaño, (utilizar las hojas centrales para hacer una ensalada), Cortar a cada hoja los tallos gruesos del centro y sumergir en una olla con agua hirviendo con sal 5 min, sacar las hojas del agua y escurrirlas sobre papel de cocina aplanándolas,  cocer el arroz en agua hirviendo con sal 10 min y escurrir, mezclar el arroz con la mantequilla, el jamón , las pasitas, el perejil, las yemas de huevo, sal y pimienta, poner la mezcla en las hojas enrollándolas,  colocar las hojas rellenas muy juntas en una fuente para horno, tapar bien con papel de aluminio y meter en la nevera toda la noche, verter la nata sobre las hojas y espolvorear con páprika, meter en el horno precalentado a 180ºC durante 30 min.

Cocina rápida.




miércoles, 27 de julio de 2022

ALUBIAS CASERAS

 ALUBIAS CASERAS

Ingredientes:  1 taza de alubias rojas, 2 cebollas medianas cortadas en rebanadas, 3 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo machacados, 450 gr de tomates cortados en trozos, 1 cucharada de puré de tomate, 1 cucharada de melaza, 1 1/4 caldo de carne, sal, pimienta negra recién molida, 100 gr de tocino cortado en cubitos, 4 alas de pollo, 175 gr de chorizo ahumado cortado en trozos, 1/4 taza de mantequilla, 2 cucharadas de pan rallado, 1/2 taza de queso rallado, 1 taza de alubias blancas.

Poner las alubias en remojo durante 6 h ó toda la noche y escurrir después , freír la cebolla lentamente en aceite 3 min, añadir los ajos, los tomates, el puré de tomate, la melaza, el caldo, la sal y la pimienta, dejar hervir y cocer a fuego bajo 3 min, incorporar las alubias rojas y blancas, freír el tocino cortado en trozos, las alas de pollo y el chorizo en la mantequilla a fuego moderado hasta que se doren ligeramente, poner la mitad de la mezcla de alubias en una cazuela de barro, añadir las carnes y las legumbres restantes, tapar la cazuela y poner en el horno precalentado a 180º C durante 1h y 1/4, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche, al día siguiente destapar la cazuela y revolver los ingredientes, espolvorear con pan y el queso rallado, poner sin tapar en el horno 25 min.
Cocina rápida.





martes, 26 de julio de 2022

CORDERO A LA HAWAIANA

 CORDERO A LA HAWAIANA  🐑

Ingredientes: 2 cebollas cortadas en aros, 3 cucharadas de aceite, 750 gr de filetes de cordero cortado en trozos, una pizca de canela molida, una pizca de clavos molida, 2 cucharadas de harina, 2/3 de caldo de pollo, 2/3  taza de jugo de piña, 3 limas ó 2 limones, trocitos de piña, unas ramitas de hierbabuena ó romero fresco para adornar.

Freír las cebollas a fuego suave en aceite 3 min, añadir los trozos de cordero y freír a fuego moderado hasta que estén ligeramente dorados, incorporar la canela, los clavos y la harina removiendo y cocinando 1 min, agregar poco a poco el jugo de piña y el caldo de pollo, exprimir 2 limas ó 1/2 limón y añadir, tapar y cocer a fuego bajo 30 min, dejar enfriar y guardar en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno  a 180ºC unos 40 min, servir adornado con trocitos de piña, rebanadas finas de lima ó limón, ramitas de hierbabuena ó romero.

Cocina rápida.




lunes, 25 de julio de 2022

RAGÚ DE CORDERO CON GARBANZOS

 RAGÚ DE CORDERO CON GARBANZOS  🐑

Ingredientes:  175 gr de garbanzos puestos en remojo en agua caliente 4 h, o cocidos de bote, 2 cebollas medianas cortadas en rodajas, 2 cucharadas de aceite, 1 Kg de cordero cortado en trozos, 2 cucharadas de harina, 1 3/4 de caldo de pollo, 1 1/4 tazas de zumo de manzana, 225 gr de zanahorias cortadas en rodajas finas, 3 tallos de apio cortado en rodajas, sal y pimienta recién molida.

Escurrir los garbanzos y ponerlos en una cazuela y cocer 30 min a fuego bajo y escurrir, freír las cebollas en aceite 3 min, añadir los trozos de cordero y cocer a fuego lento hasta que estén dorados, agregar la harina y remover, añadir el caldo poco a poco y el zumo de manzana, dejar hervir añadiendo las zanahorias, el apio, la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 1h, pasar el guiso a una fuente y añadir los garbanzos escurridos o cocidos de bote, tapar y enfriar para poner en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC, unos 40 min, servir acompañado de una ensalada verde.

Cocina Rápida.




viernes, 22 de julio de 2022

FRICASÉ DE HUEVOS Y MAÍZ DULCE

 FRICASÉ DE HUEVOS Y MAÍZ DULCE 

Ingredientes: 8 huevos, 1/4 taza de mantequilla, 3 cucharadas de harina, 1 1/4 tazas de leche, 1 lata de maíz dulce, 6 cucharas de chícharos cocidos,  sal , pimienta recién molida, 2 cucharadas de perejil fresco picado, triángulos de pan tostado y arroz hervido.

Cocer los huevos a fuego bajo 4 min, escurrir y pelar, poner en un tazón con agua tibia, derretir la mantequilla en un cazo, añadir la harina y cocer 1 min removiendo, retirar del fuego y gradualmente incorporar el caldo de pollo y la leche, poner de nuevo sobre el fuego y dejar hervir, añadir el maíz, los chícharos, los huevos, la sal y la pimienta, cocinar a fuego lento 2 ó 3 min, servir el fricasé espolvoreado de perejil picado y adornar con triángulos  de pan tostado y arroz hervido.

Cocina rápida.






jueves, 21 de julio de 2022

BERENJENAS RELLENAS A LA CRIOLLA

BERENJENAS RELLENAS A LA CRIOLLA  🍆

Ingredientes: 4 berenjenas pequeñas, 4 cucharadas de aceite, sal, 1 cebolla mediana picada, 1 taza de champiñones picados, 1 diente de ajo machacado, 175 gr de jamón muy picado, 1 cucharadita de curry en polvo, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de puré de tomate, 1 cucharada de salsa inglesa.

Partir las berenjenas por la mitad a lo largo, hacer unos cortes en la pulpa, untar con aceite y sal y colocarlas con la piel hacia abajo en una bandeja de horno untada con aceite, poner en el horno precalentado a 190ºC, durante 15 min, sacar del horno y con una cuchara vaciar la berenjena poniendo la pulpa en un plato hondo, freír la cebolla y los champiñones en 3 cucharadas de aceite 3 min, añadir el ajo y la pulpa de las berenjenas y freír todo junto , remover durante 2 min, incorporar el jamón, el curry en polvo, el puré de tomate, la salsa inglesa, la sal y la pimienta, rellenar las berenjenas con esta mezcla y volver a poner en el horno, rociar con un poco de aceite y cocer en el horno 25 ó 30 min, acompañar de ensalada verde.

Cocina rápida.



miércoles, 20 de julio de 2022

CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS

 CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS  🐷

Ingredientes:   1 col morada pequeña muy picada, 1 cebolla mediana cortada en aros finos, 4 dientes de ajo, 1 manzana pelada y cortada en rebanadas, 4 cucharitas de azúcar moreno, sal, pimienta recién molida, 4 chuletas de cerdo,  2 cucharadas de aceite, 2/3 de vino tinto, 4 cucharadas de jalea de arándanos, ralladura de 1 naranja, 4 cucharadas de vinagre .

Poner en una cazuela la col picada, la cebolla, el ajo, la sal y pimienta, tapar y meter en el horno precalentado a 1801C, durante 1h, freír las chuletas en una cazuela con aceite hasta que estén doradas por ambos lados, añadir el vino tinto, la jalea de arándanos, la ralladura de naranja, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego lento 40 min, servir acompañadas de la col.

Cocina rápida.




martes, 19 de julio de 2022

PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA

 PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA  🐷

Ingredientes: 1 cebolla mediana rallada, 400 gr de carne picada de cerdo, 75 gr de miga de pan fresco, 3 cucharadas de puré de manzana, 1/2 cucharadita de salvia seca, sal y pimienta recién molida. 

Salsa barbacoa: 1/2 taza de sidra o vino blanco, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de puré de tomate, 3 cucharadas de jalea de mango, 1 cucharada de salsa inglesa, 2 cucharaditas de mostaza francesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1 diente de ajo machacado.

Mezclar todos los ingredientes para el pastel, colocarlos en un molde rectangular  de 450 gr de capacidad, presionando el contenido, engrasarlo y meter en el horno a 200ºC, 50 min, hacer la salsa poniendo todos los ingredientes en un cazo, añadir la sal y la pimienta cocer a fuego bajo 5 min, desmoldar el pastel caliente y servir cortado en rebanadas, acompañar de la salsa barbacoa, puré de patatas .

Cocina rápida.









lunes, 18 de julio de 2022

SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS

 SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS  🐟

Ingredientes:  450 gr de patatas peladas y cortadas en láminas finas, 1/3 taza de mantequilla, 4 salmonetes limpios, 4 rodajas de limón, 1 bote de aceitunas negras sin hueso, 4 ramitas de hinojo fresco ó 2 de hinojo seco, sal ,pimienta recién molida, aceite de oliva.

En el fondo de una bandeja de horno engrasada, poner una capa de patatas con unos trozos de mantequilla, rellenar cada salmonete con una rodaja de limón , 2 aceitunas y una ramita de hinojo fresco ó una pizca de seco, colocarlos encima de las patatas, sazonar con sal y pimienta y poner encima las aceitunas restantes, rociar el pescado con aceite de oliva y meter en el horno precalentado a 190ºC  durante 35 min, servir acompañado de ensalada.

Cocina rápida.




viernes, 15 de julio de 2022

COSTILLAS DE CERDO AL CURRY

 COSTILLAS DE CERDO  AL CURRY    🐷

Ingredientes: 4 trozos de costilla de cerdo, 1 cucharada de mostaza francesa, 2 cucharadas de salsa inglesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, la ralladura y el zumo de 1 limón, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta recién molida, 2 cucharadas de pepinillos en vinagre muy picados, 2 cucharadas de pimientos morrones rojos bien picados.

Cada trozo de costilla debe pesar 175 gr, perforar los trozos de costilla con una brocheta, a continuación mezclar la mostaza francesa, la salsa inglesa, el azúcar moreno, la ralladura y el zumo de limón, el curry en polvo, el ajo, el aceite, la sal y la pimienta, poner las costillas en un molde de horno, extender la mezcla, poner en el horno precalentado a 200ºC, durante 35 ó 40 min, hasta que las costillas estén doradas y la carne suave, poner por encima los pepinillos y el pimiento rojo bien picados, acompañar con patatas fritas y ensalada de pepinos y yogurt.

Cocina rápida.




jueves, 14 de julio de 2022

PEZ SIERRA AL VINO TINTO

 PEZ SIERRA AL VINO TINTO    🐟

Ingredientes: 1 Kg 1/4 de pez sierra en rodajas, 2 cebollas en rodajas, 1/4 taza de mantequilla, 4 lonchas de tocino picadas, 1 pimiento verde cortado  en juliana, 1 diente de ajo machacado,  1 1/4 tazas de vino tinto, 1 hoja de laurel, pimienta recién molida y 2 cucharaditas de fécula de maíz.

Quitar la cabeza y la cola al pescado y cortar en rodajas de 4 cm, freír la cebolla con la mantequilla 2 min, añadir el tocino,  el pimiento, el ajo, el vino tinto ,la hoja de laurel, la sal y la pimienta, mezclar la fécula de maíz con un poco de agua y formar una pasta suave e incorporar a la mezcla anterior, remover bien, dejar hervir y cocer a fuego lento 3 min, añadir el pescado, tapar y cocer a fuego lento 30 min, acompañar de verduras cocidas y patatas, ensalada o arroz cocido.

Cocina rápida.








miércoles, 13 de julio de 2022

LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES

 LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES  🐷

Ingredientes:  500 gr de lomo de cerdo cortado en filetes, harina, 1/4 taza de mantequilla, 1 cebolla mediana muy picada, 3 cucharadas de crema de cacahuete, 1 3/4 tazas de caldo de pollo caliente, sal, pimienta recién molida, 1/2  taza de cacahuetes salados sin piel.

Enharinar los filetes de lomo, en una cazuela calentar la mantequilla y añadir la cebolla picada, freír a fuego bajo hasta que empiece a dorar, agregar el lomo y freír hasta que esté dorado por ambos lados, mezclar la crema de cacahuete con el caldo caliente, incorporar a la cazuela junto con la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 20 min, espolvorear con los cacahuetes salados y acompañar de brócoli, tallarines cocidos, ó  arroz . 

Cocina rápida.




martes, 12 de julio de 2022

CABALLA RELLENA CON NARANJA Y PEREJIL

 CABALLA  RELLENA CON NARANJA Y PEREJIL  🐟

Ingredientes: 6 cucharadas de miga de pan blanco fresco, ralladura de 2 naranjas, 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de perejil fresco y picado, 1 huevo batido, sal, pimienta recién molida, 3 cucharadas de mermelada de naranja, el zumo de 1/2 limón, 4 caballas pequeñas y limpias , aceite.

Mezclar la miga de pan con la ralladura de naranja, la miel, el perejil picado, el huevo batido, la sal y la pimienta, calentar la mermelada con el zumo de limón hasta que se disuelva, rellenar las caballas con la ralladura de naranja y pan, poner el pescado en una fuente de horno engrasada, untar el pescado con con un poco de aceite y vaciar la mezcla de mermelada de naranja, meter en el horno precalentado a 190ºC, 30 ó 40 min, acompañar de patatas en mantequilla y una ensalada.

Cocina rápida.




lunes, 11 de julio de 2022

FILETES DE LENGUADO A LA MORNAY

 FILETES DE LENGUADO A LA MORNAY   🐟

Ingredientes:  2 cebollas cortadas en rebanadas finas, 2 cucharadas de mantequilla, 8 filetes de lenguado, sal, pimienta recién molida, ralladura de 1 limón, 1 1/4 tazas de vino blanco, 2 yemas de huevo, 4 cucharadas de crema, 1 cucharadita de fécula  de maíz, una pizca de nuez moscada rallada, 1 taza de queso Gruyer rallado.

En una sartén freír lentamente las cebollas con la mantequilla, 8 min, sazonar el pescado con sal y pimienta y espolvorear con la ralladura del limón, enrollar los filetes, , colocar los rollos de lenguado en la sartén de las cebollas, echar por encima el vino y tapar, cocer a fuego lento 8 ó 10 min, retirar el pescado y la cebolla y colocar en un molde, batir las yemas de huevo con la crema y la fécula de maìz, incorporar el líquido de la cocción, verter la mezcla en un cazo y remover a fuego lento hasta que espese la salsa, agregar la nuez moscada y la mitad del queso, verter la salsa sobre el pescado y la cebolla, espolvorear con el resto del queso, gratinar en el horno, servir con rebanadas de calabacines y patatas en mantequilla, ( empezar a cocinar los calabacines 15 min antes de que el pescado esté listo en el horno, cortar las patatas cocidas en rebanadas  y freír en aceite y mantequilla derretida) . 

Cocina rápida.








jueves, 7 de julio de 2022

POLLO CON ARROZ

 POLLO CON ARROZ  🐓

Ingredientes:  2 cebollas medianas muy picadas, 3 cucharadas de aceite, 4 muslos de pollo, 1 taza de arroz de grano largo, 2 y 1/2 de caldo de pollo, 250 gr de zanahorias picadas, 1 hoja de laurel, sal y pimienta recién molida.

Calentar aceite en una cazuela y freír suavemente las cebollas 3 min, añadir los muslos de pollo y freír por los dos lados hasta que se doren , agregar el arroz y cocer durante 1 min, removiendo constantemente, incorporar el caldo de pollo, las zanahorias, la hoja de laurel, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego muy lento 35 ó 40 min, hasta que el pollo esté cocido, acompañar de ensalada.

Cocina rápida.




miércoles, 6 de julio de 2022

POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

 POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES 🐓

Ingredientes: 4 piezas de pollo, 2 cucharadas de aceite, 2 tazas de champiñones laminados, 1 cucharada de harina, 1 1/4 tazas de vino blanco, 2/3 de caldo de pollo, 2/3 de nata para cocinar, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta recién molida.

En una cazuela grande con aceite, freír las piezas de pollo, hasta que se doren por todos lados,  añadir los champiñones y freír junto con el pollo 1 min, removiendo añadir la harina gradualmente, el vino, el caldo, la nata para cocinar, la sal y la pimienta, tapar la cazuela y cocinar a fuego lento 45 min, hasta que el pollo esté cocido, acompañar con arroz hervido y una ensalada de lechuga.

Cocina rápida.




lunes, 4 de julio de 2022

CAZUELA DE CONEJO

 CAZUELA DE CONEJO  🐇

Ingredientes:  2 cebollas medianas cortadas, 3 cucharadas de aceite, 8 trozos de conejo, harina, 1 cucharada de mostaza francesa, 1 cucharada de azúcar moreno, 1 1/4 taza de caldo de pollo, 1 hoja de laurel, 4 rebanadas de pan, 1/2 taza de queso rallado, 1 cucharada de perejil fresco picado.

Freír las cebollas picadas 2 ó 3 min, espolvorear los trozos de conejo con harina y freírlos a fuego suave en una sartén hasta que se doren, añadir la mostaza, el azúcar, el caldo, el laurel y dejar hervir, poner todo en una cazuela  de barro y tapar, meter en el horno precalentado a 190ºC, 40 min, destapar la cazuela y cubrir el conejo con las rebanadas de pan de molde, espolvorear con el queso rallado y volver a introducir en el horno 5 min más, espolvorear con el perejil picado, servir acompañado de patatas cocidas y coles de Bruselas ó con cualquier otra cosa, ( arroz cocido, patatas fritas, etc...)

Cocina rápida.





viernes, 1 de julio de 2022

FILETES DE TERNERA A LA NARANJA

 FILETES DE TERNERA A LA NARANJA 🐄

Ingredientes: 2 naranjas grandes, 4 filetes de ternera aplanados, harina de trigo condimentada,  1/4 de taza de mantequilla, 2/3 de crema, sal y pimienta recién molida.

Rallar la cáscara de 1 naranja y exprimirla, pelar la otra naranja y quitar la piel blanca, dividirla en gajos, conservar la  cáscara y los gajos para adornar, pasar por harina los filetes, derretir la mantequilla en una cazuela  y freír los filetes levemente 4 ó 5 min, por cada lado, añadir el zumo de naranja y la ralladura de naranja hervir 1 min, agregar la crema , la sal y la pimienta molida, calentar sin que hierva,  servir los filetes adornados con los gajos de naranja y unas tiras finas de cáscara, acompañar con patatas.

Cocina rápida.






jueves, 30 de junio de 2022

PICADILLO A LA ESPAÑOLA

 PICADILLO A LA ESPAÑOLA  🐄

Ingredientes: 1 cebolla mediana en rodajas finas, 2 cucharadas de aceite, 2 dientes de ajo machacados, 500 gr de carne picada de ternera, 2 manzanas ralladas, 1/3 taza de pasitas, 1 1/4 de caldo de carne, 1 bote pequeño de aceitunas rellenas, ralladura de 1 naranja, sal y pimienta recién molida.

En una cazuela poco profunda verter el aceite y freír la cebolla 2 min, añadir el ajo y la carne picada, freír hasta que esté dorada, incorporar las manzanas ralladas, las pasitas y el caldo, tapar y cocer a fuego lento 20 min,  cortar  las aceitunas en rodajas y agregar removiendo  junto con la ralladura de naranja, la sal y la pimienta, cocer a fuego lento 10 min, servir acompañado de pan tostado , una ensalada verde o arroz cocido.

Cocina rápida.




miércoles, 29 de junio de 2022

CAZUELITAS DE PESCADO

 CAZUELITAS DE PESCADO 🐟

Ingredientes:  350 gr de bacalao ahumado desmenuzado, una pizca de nuez moscada rallada, 2/3 de crema, sal, pimienta negra recién molida, 1/4 taza de mantequilla.

Mezclar el pescado desmenuzado con la nuez moscada, la crema la sal y la pimienta,  echar en 4 cazuelitas , poner los trozos de mantequilla en la superficie, colocar las cazuelas al baño María y ponerlas en el horno a 200ºC , de 12 a 15 min hasta que se doren, también se pueden meter las cazuelitas en una cazuela al baño María , tapar y cocer a fuego bajo de 12 a 15 min.

Cocina rápida.





martes, 28 de junio de 2022

BACALAO CON SALSA DE MANTEQUILLA Y LIMÓN

 BACALAO CON SALSA DE MANTEQUILLA Y LIMÓN  🐟

Ingredientes: 750 gr en filetes de bacalao, 1 1/4 tazas de leche, la ralladura de un limón, sal, pimienta negra recién molida, 4 rebanadas de pan de molde, 2 cucharaditas de fécula de maíz, 2 cucharadas de mantequilla.

Poner el bacalao en una cazuela junto con la leche, la ralladura de limón, la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego bajo de 8 a 10 min, tostar el pan de molde por ambos lados, quitar la corteza  y cortar en triángulos, mezclar la fécula de maíz con un poco de agua formando una pasta, sacar el pescado de la sartén y poner en una bandeja, agregar la fécula de maíz disuelta al líquido de la cocción , dejar hervir y remover hasta que espese, añadir la mantequilla, verter la salsa sobre el pescado y servir acompañado de los triángulos de pan tostado.

Cocina rápida.



lunes, 27 de junio de 2022

FRITURA CON MORCILLA

 FRITURA CON MORCILLA 


Ingredientes: 3 cucharadas de aceite, 1 cebolla cortada en aros finos, 1 diente de ajo machacado, 175 gr de morcilla en rebanadas, 1 pimiento verde y rojo cortado en rebanadas finas, 6 tomates picados, 4 huevos, 1 cucharadita de albahaca, sal y pimienta recién molida.

Calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla y freír 2 min, añadir el ajo, los pimientos y los tomates picados freír 5 min, batir los huevos con la albahaca, la sal y la pimienta y agregar al contenido de la sartén, revolviendo y cocinando a fuego bajo hasta que tome consistencia de huevos revueltos añadir la morcilla, retirar del fuego y servir .
Cocina rápida





viernes, 24 de junio de 2022

TOSTADAS DE CHAMPIÑONES Y TOCINO

 TOSTADAS DE CHAMPIÑONES Y TOCINO 🍄

Ingredientes: 1/3 de mantequilla, 6 rebanadas de tocino picado, 2 tazas de champiñones limpios, 1 cucharada de perejil fresco picado, sal, pimienta recién molida, 8 rebanadas de pan, 1/2 taza de queso blando cremoso.

Derretir la mitad de la mantequilla en una cazuela, añadir el tocino y freír 3 min, agregar los champiñones, el perejil, la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego bajo 6 a 8 min, hasta que los champiñones estén cocidos, tostar el pan por ambos lados y untar 4 rebanadas con el resto de mantequilla y el queso cremoso, unirlas con las 4 restantes en forma de emparedados ó sin tapar, poner los champiñones y el tocino encima de las tostadas y servir.

Cocina rápida.




jueves, 23 de junio de 2022

HIGADITOS DE POLLO A LA CREMA

 HIGADITOS DE POLLO A LA CREMA  🐓

Ingredientes :1/4 taza de mantequilla,  1 cebolla muy picada, 350 gr de higaditos de pollo,  sal, pimienta recién molida, 4 cucharadas de crema agria, 1 yema de huevo, 4 rebanadas de pan.

Derretir la mantequilla en una sartén, añadir la cebolla y freír a fuego suave 2 ó 3 min, agregar los higaditos de pollo y freír hasta que se doren, darles la vuelta de vez en cuando y añadir la sal y la pimienta, mezclar la crema agria con la yema de huevo y echarla sobre los higaditos, cocinar sin dejar de remover 2 min, tostar las rebanadas de pan y sobre ellas colocar los higaditos , servir enseguida.

Cocina rápida.





miércoles, 22 de junio de 2022

HUEVOS REVUELTOS CON JAMÓN

 HUEVOS  REVUELTOS CON JAMÓN   🐷

Ingredientes :  2 bollos de hojaldre abiertos por la mitad, 6 huevos, 2 cucharadas de parmesano rallado, pimienta negra recién molida, 1/2 taza de mantequilla, 100 gr de jamón picado, 2 cucharadas de crema, pimienta de Cayena.

Tostar los bollos por la cara interior, en el horno a 160ºC, apagar  y dejar dentro del horno para que no se enfríen, batir los huevos junto con el parmesano, sal y pimienta, derretir 1 cucharada de mantequilla en una sartén y freír los huevos a fuego bajo, revolviendo constantemente,  retirar del fuego y añadir los trocitos de jamón y la crema, volver a poner la sartén en el fuego bajo 1ó 2 min sin dejar de remover, untar los bollos con el resto de mantequilla y poner sobre ellos el revuelto de huevos espolvorear con pimienta de Cayena, servir enseguida. 

Cocina fácil.   





                                        

martes, 21 de junio de 2022

MACARRONES A LA LIONESA

 MACARRONES A LA LIONESA  🍝

Ingredientes: 250 gr de macarrones, aceite, sal, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1 1/3 de leche, 2 huevos cocidos y picados, pimienta negra recién molida, 1 cebolla grande cortada en rodajas, 3/4 taza de queso rallado.

Poner a cocer los macarrones en una olla grande con el agua hirviendo, con 1 cucharada de aceite y sal, cocer 6 min, salsa: derretir la mantequilla en una sartén y agregar la harina removiendo 30 segundos, retirar la sartén del fuego y añadir la leche poco a poco, poner en fuego suave hasta que espese, añadir los huevos picados , la sal y la pimienta, escurrir los macarrones e incorporarlos a la salsa, poner en una fuente untada con aceite, freír la cebolla en un poco de aceite hasta que empiece a dorar, verter sobre los macarrones y espolvorear con queso rallado, hornear 15 min y servir caliente.

Cocina rápida.






REFLEXIÓN

 REFLEXIONES DE VIDA