jueves, 29 de abril de 2021

ENSALADA CON RODABALLO

ENSALADA CON RODABALLO O BACALAO



   🐟

2 raciones: 1 trozo de bacalao  o rodaballo cocido  y desmenuzado, 1/2 tomate grande cortado en cuartos, 1 taza de coliflor cocida en ramitos o brócoli, perejil fresco picado, 6 aceitunas verdes rellenas y cortadas en rodajas, 8 mini zanahorias cocidas, 2 cucharadas de vinagre, 1 diente de ajo picado, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y 6 rodajas de huevo cocido.

Poner el pescado en un recipiente junto con el tomate, la coliflor, la mitad del perejil, las aceitunas y las zanahorias, hacer una vinagreta con el vinagre, el ajo y perejil restante ,la sal y la pimienta en otro recipiente y remover incorporar poco a poco el aceite sin dejar de remover, echar la vinagreta sobre la ensalada y remover con suavidad, servir con rodajas de huevo cocido y lechuga.

Pol Martin









ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA

 ENSALADA DE AGUACATES Y MANZANA   🍎

Para 4 raciones: 2 aguacates maduros deshuesados y cortados en rodajas, 2 manzanas sin corazón cortadas en rodajas con piel, 1 cucharadita de mostaza , 2 cucharadas de zumo de limón, 4 de aceite de oliva, perejil fresco picado, 40 gr de almendras en láminas y tostadas, sal y pimienta.

Poner en un recipiente los aguacates y las manzanas, ( con un poco de limón para que no se oscurezcan), aparte en otro recipiente poner la mostaza, el zumo de limón , el aceite y sazonar, mezclar bien con una varilla hasta que espese, verter la mezcla sobre los aguacates y las manzanas, espolvorear con el perejil picado, añadir las almendras, salpimentar y mover suavemente, servir.

Pol Martin.




miércoles, 28 de abril de 2021

TWIST CON CHORIZO

 TWIST CON CHORIZO   🐷

Para 5 personas: 500 gr de twist, 50 gr de chorizos pequeños, 1/4 de vino blanco, 50 gr de mantequilla, sal y pimienta.

Quitar la piel de los chorizos y cortarlos en rodajas medianas, ponerlas en una cazuela, añadir el vino, tapar y dejar cocer a fuego medio 15 min , estará cuando el vino se haya evaporado  y el chorizo esté dorado, aparte cocer la pasta en agua hirviendo y remover de vez en cuando, escurrir y verter en una fuente, condimentar con la mantequilla y la pimienta molida, añadir el chorizo con su jugo, mezclar bien y servir caliente.

Descubra la pasta





MACARRONES CON SEPIA


 MACARRONES CON SEPIA   

 
Para 5 personas: 500 gr de macarrones, 500 gr de sepias, 500 gr de tomates maduros para la salsa, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 ramita de perejil, 1 copita de vino blanco, sal y pimienta.

Limpiar las sepias y cortarlas en tiras pequeñas, en una cazuela sofreír en el aceite  la cebolla picada y los ajos enteros, retirar los ajos cuando se doren, añadir las sepias y sofreírlas unos min, removiendo, rociar con vino blanco y cuando se evapore añadir los tomates triturados, sazonar con sal y pimienta y cocer a fuego moderado hasta que las sepias estén bien cocidas, si es necesario añadir un poco de agua caliente, cocer la pasta ( al dente) en abundante agua hirviendo, escurrirla y condimentar con la salsa de sepia, espolvorear por encima con perejil picado y servir caliente.
Descubra la pasta.








           

lunes, 26 de abril de 2021

CULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL

 CHULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL  🐑

Para 4 personas: 1 Kg de chuletas de cordero, 1 Kg de patatas, 10 dientes de ajo, 2 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, pimienta negra y sal.

Salpimentar las chuletas, pelar y cortar las patatas en trozos medianos, pelar los ajos, calentar la mitad del aceite en una sartén y dorar las chuletas a fuego vivo, calentar el resto del aceite en otra sartén y freír las patatas salpimentadas, machacar los ajos en un mortero, añadir el vinagre y un chorrito de agua, hasta obtener una pasta uniforme, repartirla en las 2 sartenes y continuar la cocción en ambas 15 min, moviéndolas de vez en cuando, servir las chuletas junto con las patatas en la misma fuente.

Cocina española




LENGUADO AL VINO BLANCO

 LENGUADO AL VINO BLANCO  🐟

Para 4 personas: 1 lenguado de 500 gr, 16 almejas cocidas, 80 gr de mantequilla, 1 vasito de vino blanco, 1 cucharada de pan rallado y sal.

Quitar la piel del lenguado lavarlo y quitar la cabeza, sazonar, preparar una fuente de horno y colocar en ella la mantequilla y el lenguado, espolvorear con pan rallado, añadir el vino blanco y meter en el horno a temperatura suave 20 min, mientras se hornea regarlo con su propia salsa, antes de terminar de hacerse el lenguado, añadir las almejas cocidas y cuando esté , servir .

Cocina española.




viernes, 23 de abril de 2021

LAZOS CON GAMBAS

 LAZOS CON GAMBAS  🍤

Para 4 personas: 600 gr de lazos de pasta, 500 gr de gambas, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de salsa worcester, 3 cucharadas de whisky, mantequilla, 2 cucharadas de tomate concentrado, perejil, sal y pimienta.

Cocer las gambas 5 min en agua con sal, dejar enfriar, mezclar la mayonesa con el tomate, el whisky y la salsa worcester, en una cazuela con agua hirviendo, cocer la pasta al dente, escurrir y añadir mantequilla, sazonar, poner la pasta en una fuente de servir, añadir las gambas peladas y la salsa, remover bien, espolvorear con perejil picado y servir.

Cocina española.



JAMÓN AL JEREZ

 JAMÓN AL JEREZ    🐷

Para 4 personas: 4 lonchas gruesas de jamón cocido, 50 gr de mantequilla, 1 vaso de jerez, 1 taza de caldo de carne, caramelo líquido, 1 cucharadita de harina de maíz, puré de patatas y perejil.

En una fuente para el horno, poner el jamón y rociarlo con jerez, cubrir la fuente con papel de aluminio untado con mantequilla, introducir en el horno 1 min, retirar del horno, escurrir y reservar el jerez, conservar el jamón caliente, cuando el jerez esté frío diluir en él la harina de maíz y añadir el caldo caliente, dejar hervir unos momentos y añadir un chorrito de caramelo líquido y verter sobre el jamón, ponerlo en una fuente con la salsa y servir caliente acompañado de puré de patatas y una ramita de perejil.

Cocina española.




jueves, 22 de abril de 2021

MANITAS DE CERDO TRADICIONALES

 MANITAS DE CERDO TRADICIONALES  🐷

Para 4 personas: 8 manitas de cerdo, 150 gr de morcilla, 150 gr de chorizo, 2 cebollas grandes, 2 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1/2 dl de aceite, 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, 1 hoja de laurel y sal.

Pelar y picar la cebolla y los ajos, limpiar las manitas de cerdo, cocer 2h y media en una cazuela cubiertas con agua, un poco de sal, 1 hoja de laurel, la cebolla picada y los ajos, mientras, pelar y picar la otra cebolla, cortar el chorizo y la morcilla en rodajas finas, freír la segunda cebolla en aceite y cuando esté a medio freír añadir la morcilla y el chorizo partidos, espolvorear con el pimentón y verter el vino blanco, dejar que hierva hasta obtener una salsa  homogénea, verter la salsa en la cazuela con las manitas y cocer 15 min a fuego suave, comprobar la sal y servir caliente.

Cocina española.




lunes, 19 de abril de 2021

BONIATOS A LA MALLORQUINA

 BONIATOS A LA MALLORQUINA  🍠

Para 4 personas: 1 Kg de boniatos, 250 gr de miel y aceite.

Pelar los boniatos y cortarlos en rodajas anchas de 1/2 cm, freír los boniatos en abundante aceite y poco a poco a fuego suave para que queden bien cocidos, retirarlos cuando estén dorados y ponerlos sobre papel de cocina, servirlos untados por encima con la miel.

Cocina española.




CHULETÓN A LAS HIERBAS

 CHULETÓN A LAS HIERBAS   🐄

Para 2 personas: 2 chuletones  de lomo de ternera, romero, tomillo, aceite de oliva, sal y pimienta.

Sazonar los chuletones con la sal, el tomillo y el romero, machacar un poco los chuletones para que la carne quede bien impregnada con las hierbas, con un pincel pintar los culetones con aceite de oliva, asar la carne en el horno 6 min por cada lado, servir calientes solos o acompañados de guarnición de verduras, patatas fritas, etc...

Cocina española.






GUISO DE PATATAS

 GUISO DE PATATAS  🐖

Para 4 personas: 2 Kg de patatas, 200 gr de longaniza, 100 gr de guisantes desgranados, sal, caldo, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 4 huevos cocidos, 1 hoja de laurel, 8 cucharadas de queso rallado, perejil, pimienta blanca molida y aceite de oliva.

Pelar las patatas, la cebolla y los dientes de ajo, cortar las patatas en rodajas, picar la cebolla, machacar los dientes de ajo con el perejil y trocear la longaniza, en una sartén con aceite caliente freír las patatas, en un cazo con un poco de agua hirviendo con sal, cocer los guisantes 20 min, Poner las patatas ya fritas en una cazuela de barro formando capas con la longaniza y un sofrito de cebolla, perejil, ajo,1 hoja de laurel, sal , pimienta y los guisantes cocidos, cubrir las patatas con el caldo, poner la cazuela a fuego normal y dejar que el caldo reduzca,  espolvorear con el queso rallado y decorar con los huevos cocidos, meter la cazuela en el horno 5 min y servir caliente.

Cocina española.




viernes, 16 de abril de 2021

NARANJAS AL RON

 NARANJAS FLAMBEADAS AL RON  🍊

Para 4 personas: 4 naranjas, 1 copa de ron, 100 gr de azúcar, unos granos de café.

Pelar y cortar las naranjas en rodajas y quitar las pepitas, bañar las naranjas con el ron y echar por encima los granos de café, flambear hasta que se evapore casi todo el alcohol, reservar la salsa del flambeado, azucarar las naranjas y quemar el azúcar, después regar con la salsa del flambeado, servir adornando con unos granos de café.

Cocina española.




POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES

 POLLO RELLENO DE PIÑA Y NUECES  🐓

Para 4 personas, 1 pollo de 2 Kg, 65 gr de mantequilla, 1/2 limón, sal, 1/4 de Litro de caldo de pollo, 350 gr de piña en su jugo, 50 gr de nueces peladas, 50 gr de pan rallado, berros.

Preparar el relleno: escurrir las rodajas de piña, reservar alguna para decorar y picar el resto, picar las nueces y rallar la cáscara del limón, derretir 40 gr de mantequilla, añadir el pan rallado y remover bien, poner a cocer unos min, incorporar los trocitos de piña, las nueces picadas, sal, cáscara de limón rallada y el jugo de la piña en cantidad suficiente para que no se reseque el pollo.

Salar el pollo por fuera y por dentro, introducir un poco de mantequilla, meter el relleno en el pollo y atarlo, engrasar un trozo de papel de aluminio con mantequilla y untar también el pollo, cubriéndolo con el papel, colocar el pollo en una bandeja e introducir en el horno precalentado a 180 º C, 30 min, cuando al pinchar la carne salga un poco de jugo, el pollo estará en su punto, sacar del horno y dejar escurrir en la bandeja de asar, quitarle la cuerda y ponerlo en una fuente de servir, verter en un cazo la salsa del asado y dejarla cocer 2 min, poner las rodajas de piña alrededor del pollo, colocar la nuez en medio y adornar con los berros, servir el pollo bien caliente y la salsa aparte en una salsera.

Cocina española.




lunes, 12 de abril de 2021

PLÁTANOS A LA CATALANA

PLÁTANOS A LA CATALANA  🍌

Para 6 personas:  12 plátanos, 100 gr de avellanas tostadas, 50 gr de azúcar, 1 dl de coñac, canela en polvo, mantequilla.

Hacer un corte en la piel de los plátanos de arriba  abajo, para poder extraer la fruta sin estropear la piel, cortar los plátanos en rodajas y ponerlos en un bol grande, añadir el azúcar, las avellanas picadas y el coñac, espolvorear con canela y dejar macerar 1 h, pasado ese tiempo, rellenar con ese preparado las pieles de los plátanos, untar una bandeja con mantequilla y disponer en ella los plátanos, meter en el horno precalentado 15 min, al sacarlos del horno, flamear con el mismo licor de la maceración y servir quemado a la mesa.

Cocina española.





SEPIA LEVANTINA

 SEPIA LEVANTINA 


Para 6 personas: 6 sepias , 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de perejil picado, aceite de oliva, el zumo de 1/2 limón, 1 lechuga.

Untar las sepias con aceite, picar los ajos pequeños y espolvorear con perejil picado las sepias, ponerlas en la plancha 8 min, cuando estén a medio hacer dar la vuelta y verter el zumo de limón, Poner las sepias en una fuente y volcar sobre ellas el jugo de la cocción, servir acompañadas de una ensalada de lechuga.
Cocina española.






viernes, 9 de abril de 2021

SALMONETES A LA CATALANA

 SALMONETES A LA CATALANA  🐟

Para 4 personas: 4 salmonetes grandes, 3 dientes de ajo, 2 tomates maduros, 25 gr de pan rallado, 2 dl de aceite de oliva, 1 dl de vino blanco, perejil, sal y pimienta.

Limpiar los salmonetes y hacerles unos cortes en diagonal sobre el lomo y salpimentar, escaldar los tomates, pelarlos y picarlos pequeños, pelar los ajos, untar con aceite una fuente de horno y colocar los salmonetes, echar por encima los ajos machacados y el perejil picado, los tomates cortados y el pan rallado, regar con aceite y el vino blanco y meter en el horno precalentado 25 min, servir en la fuente caliente.

Cocina española.




PRINGADA EXTREMEÑA

 PRINGADA EXTREMEÑA  🐷

Para 4 personas: 4 rebanadas de pan del día anterior,  4 lonchas grandes de tocino fresco, 200 gr de chorizo y aceite de oliva.

En una sartén amplia con aceite caliente, saltear las lonchas de tocino fresco, retirarlas y reservar, en el aceite restante, freír las rebanadas de pan cortadas de un dedo de grosor, darles la vuelta para que se frían por los dos lados, añadir el chorizo cortado en rodajas para que suelte el jugo y el pan tome su color encarnado y las lonchas de tocino, saltear, servir caliente.

Cocina española.




miércoles, 7 de abril de 2021

YEMAS DE COCO

 YEMAS DE COCO

Para 4 personas: 250 gr de coco rallado, 300 gr de azúcar, 2 tazas de chocolate espeso.

Poner en un cazo el azúcar con 2 vasos de agua, dejar que cueza a fuego lento hasta que se forme un almíbar espeso, incorporar el coco rallado previamente humedecido, batir y retirar del fuego, dejar reposar toda la noche, cuando haya reposado hacer unas bolas de tamaño de una nuez y rebozarlas en el chocolate frío y espeso, servir en una fuente.

Cocina española.




ESPENCAT

 ESPENCAT 🐟

Para 4 personas: 200 gr de bacalao seco, 4 berenjenas grandes, 4 pimientos rojos, 2 huevos, 25 gr de piñones, 2 tomates de ensalada, aceite de oliva, sal y pimienta.

Asar en el horno los pimientos y las berenjenas 30 min, envolver en papel  dejar enfriar y pelar, cortarlos en tiras finas, colocarlos en una fuente y sazonar con sal y pimienta, cocer los huevos 12 min, enfriar y pelar, poner en la fuente los tomates lavados y cortados en gajos, desmenuzar el bacalao , lavar para sacar un poco de la sal y partir en trozos pequeños,  repartir por encima de la ensalada, espaciar los piñones sobre el bacalao, aliñar con sal y aceite, adornar por encima con los huevos cocidos cortados en trozos pequeños, servir frío.

Cocina española.






lunes, 5 de abril de 2021

ENSALADA DE ESPINACAS

 ENSALADA DE ESPINACAS    🌿

Para 4 personas: 1 Kg de espinacas frescas, 8 cebollitas tiernas, 4 zanahorias pequeñas, sal, aceite de oliva y vinagre.

Poner las espinacas en remojo con agua fría, escurrirlas y picar las hojas en tiras finas, pelar y picar en trocitos pequeños las cebollitas y las zanahorias, en un tazón batir 8 cucharadas de aceite, 4 cucharadas de vinagre y un poco de sal, poner las verduras en una ensaladera y dejar en un sitio fresco 2 horas, rociarlas con la salsa, sirve de acompañamiento para platos de carne.

Cocina española.





LLAPINGACHOS

LLAPINGACHOS 

Para 4 personas: 500 gr de patatas, 150 gr de queso fresco, 1 cebolla, aceite o 200 gr de manteca de cerdo, sal.

Pelar y cocer las patatas en agua con sal,  hasta que estén tiernas y reducirlas a puré, pelar y picar la cebolla, mezclar con el puré de patatas y sazonar con sal, desmenuzar el queso y añadirlo al puré,  mezclar todo bien y hacer los llapingachos, (tortillas pequeñas), Calentar el aceite o la manteca y  freír las tortillitas, acompañar con trozos de chorizo frito, aguacate y huevos fritos.
Cocina española.






martes, 30 de marzo de 2021

POLLO AL VINO TINTO

 POLLO AL VINO TINTO    🐓

Para 4 personas: 2 pollos pequeños, 1/4 de champiñones, 1/2 Kg de cogollos de alcachofa, 3 cebollas pequeñas, 1/2 Kg de patatas, perejil, pimienta molida, 1 vaso de vino tinto, aceite y sal.

Limpiar los pollos y partirlos por la mitad a lo largo o en trozos, salpimentar, picar muy finas las cebollas, limpiar y cortar en cuartos los champiñones y las alcachofas, pelar las patatas y cortarlas en rodajas,  en una cazuela al fuego con aceite, rehogar los pollos por todas partes unos 5 min, echar la cebolla y cuando empiece a estar transparente verter el vino tinto, dejar a fuego suave hasta que reduzca el jugo, agregar las patatas, las alcachofas y los champiñones, añadir 2 vasos de agua y corregir de sal, mantener a fuego lento 25 min con la cazuela tapada, disponer los pollos con las verduras en una fuente y espolvorear con perejil picado.

Cocina española.




TITAINA

 TITAINA DE PIMIENTO, TOMATE Y ATÚN  🐟

Para 4 personas: 4 dientes de ajo, 50 gr de piñones, 200 gr de atún de lata, 2 Kg de tomates maduros, 1/2 Kg de pimientos rojos, 2 dl de aceite, 1 cucharada de azúcar, sal y pimienta.

Rehogar en el aceite los ajos picados, añadir los piñones y darles una vuelta a fuego muy lento, añadir el atún desmenuzado y remover todo con una espátula de madera unos segundos, añadir los pimientos y rehogar, incorporar los tomates pelados cortados en dados, echar el azúcar, dejar cocer lentamente hasta que se evapore un poco el agua y se vea aceitoso, salpimentar, cocer 5 min, servir,  o dejarlo para el día siguiente que resultará más sabroso.

Cocina española.




lunes, 29 de marzo de 2021

 TALLARINES AL PESTO  🍝

Para 4 personas: 250 gr de tallarines, 4 muslos de pollo, 4 tomates maduros, 1 huevo, 100 gr de pan rallado, 4 cucharadas de salsa al pesto, aceite de oliva y sal.

Hervir los tallarines en agua con sal  y un chorrito de aceite cocer 15 min, pelar los tomates y trocear menudos, batir el huevo, salar  los muslos de pollo y rebozarlos en huevo y pan rallado, freír en una sartén, escurrir los tallarines y repartirlos en los platos, cubrir con el tomate y aliñar con sal y aceite, acompañar con los muslos de pollo y una cucharada de salsa pesto, servir.

Cocina española.




PERDICES AL RESCOLDO

 PERDICES AL RESCOLDO 

Para 4 personas: 2 perdices grandes, 2 cebollas, 3 dientes de ajo, patatas, 1 clavo, 1 hoja de laurel, azafrán, 3 granos de pimienta, 1/2 cucharada de pimentón, 2 vasos de vino blanco, aceite y sal.

Vaciar, limpiar y secar las perdices, espolvorearlas con sal y atarlas, colocarlas en una cazuela honda, una al lado de otra, bien apretadas, cubrir con la cebolla y el ajo picados, el laurel, la pimienta, el clavo, el azafrán, el pimentón, un chorro de aceite y el vino, tapar la cazuela y poner a fuego medio, cuando empiece a hervir bajar el fuego a mínimo, dejarlas al rescoldo hasta que estén cocidas y la salsa reducida, sacarlas y partirlas por la mitad, poner en una fuente y cubrirlas con su jugo triturado, servir acompañadas de patatas cocidas con su piel.

Cocina española.




viernes, 26 de marzo de 2021

CHARLOTA DE CAFÉ

 CHARLOTA DE CAFÉ  ☕

Para 8 personas: 30 bizcochos, 1/4 de Litro de crema pastelera, 1/4 de crema de moca, esencia de café, cerezas confitadas y botones de chocolate.

Forrar un molde con los bizcochos, rellenar el interior alternando capas de bizcochos y crema pastelera perfumada con esencia de café, terminar el relleno con una última capa de bizcochos, meter el molde en la nevera 2 h, desmoldar y cubrir con la crema de moca, decorar con las cerezas confitadas o con los botones de chocolate.

Cocina española.





ENDIBIAS A LA MADRILEÑA

 ENDIBIAS A LA MADRILEÑA


Para 4 personas: 8 endibias, 75 gr de jamón serrano, 30 gr de mantequilla, 2 huevos y sal.

Cocer los huevos, picar uno de ellos y cortar el otro en rodajas, picar el jamón, cocer las endibias en agua y un poco de sal, escurrirlas y ponerlas en una cazuela, añadir la mantequilla y rehogar a fuego suave junto con el jamón, servir con los huevos por encima.
Cocina española.






jueves, 25 de marzo de 2021

TARTA DE SACROMONTE

 TARTA DE SACROMONTE  🍰

Para 6 personas: 24 huevos, 1 Kg de azúcar, 600 gr de miga de pan seco, 50 gr de manteca o mantequilla y canela en polvo.

Batir los huevos, incorporar el azúcar y una cucharadita de canel en polvo, tostar un poco la miga de pan y añadirla a los huevos, batiendo todo junto hasta conseguir una pasta homogénea, untar un molde con la manteca y distribuir la masa, meter en el horno a media temperatura 35 min, dejar enfriar , desmoldar y servir.

Cocina española.





ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO

 ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO   🍲

Para 4 personas: 250 gr de alubias blancas,  200 gr de chorizo, 1 cebolla, 2 tomates maduros, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite y sal.

Dejar las alubias en remojo durante toda la noche, escurrirlas, ponerlas en una olla y cubrirlas con agua fría, añadir la cebolla troceada, los ajos pelados y cortados en láminas, la hoja de laurel y un chorrito de aceite, cocer a fuego lento, a media cocción añadir el chorizo y los tomates pelados y partidos, cuando las alubias estén cocidas retirar la hoja de laurel y los trozos de cebolla , dejar reposar 30 min, servir en una sopera o fuente honda.

Cocina española.





miércoles, 24 de marzo de 2021

AJOTOMATE DE MURCIA

 AJOTOMATE DE MURCIA   🍅

Para 4 personas: 4 tomates verdes, 1 tomate maduro, 4 dientes de ajo, 1 dl de aceite, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharadita de comino y sal.

Pelar y picar los dientes de ajo, pelar el tomate maduro y quitar las semillas, lavar y cortar los tomates verdes en rodajas gruesas, colocarlas en una fuente, machacar los dientes de ajo y el tomate maduro en un mortero hasta lograr una pasta fina e ir añadiendo el aceite, el vinagre, comino y sal, remover hasta conseguir una salsa homogénea, a continuación bañar las rodajas de tomate con esa salsa y poner en la nevera 45 min y servir. 

Cocina española.




PORRUSALDA

 PORRUSALDA   🐟

Para 4 personas: bacalao desmigado, 2 puerros, 4 patatas, aceite, 2 dientes de ajo, sal y pimienta.

En una cazuela con aceite, freír los ajos enteros, añadir los puerros y las patatas, todo cortado en trozos y también el bacalao, rehogar 10 min, cubrir con agua, salpimentar y dejar cocer 30 min, servir caliente.

Cocina española.




lunes, 22 de marzo de 2021

QUESADA ARAGONESA

 QUESADA ARAGONESA   🍰

Para 4 personas: 1/2 requesón, 1 limón, 7 cucharadas de azúcar, 7 huevos.

En un recipiente hondo mezclar el requesón, el azúcar y la ralladura de un limón, aplastando con un tenedor, cuando esté bien mezclado se añaden los huevos batidos y seguir mezclando, poner  la quesada en un molde redondo y cocer a fuego suave al baño María  durante 1 h, servir fría.

Cocina española.




MORTERUELO

 MORTERUELO   🐇🐷

Para 4 personas: 1 conejo, 150 gr de tocino, 1 perdiz, 3 tazas de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, orégano y sal.

En una cazuela con agua y sal poner a cocer limpios y enteros, el conejo y la perdiz, cocer 2 h, hasta que estén tiernos, Partir la carne en trozos y deshuesarla, sacarle los tendones y dejar los hígados, picar todo muy menudo, freír el tocino, cuando esté dorado sacarlo de la sartén y añadir el pan rallado hasta dorarlo, añadir el pimentón, el orégano, las carnes y el hígado previamente majado en un mortero, añadir  un poco de agua caliente y dejar cocer a fuego lento hasta que espese, servir.

Cocina española.




jueves, 18 de marzo de 2021

PULPO A LA GRANADINA

 PULPO A LA GRANADINA 


Para 4 personas: 1 pulpo de 1 Kg y 1/2, pimientos rojos 1/2 Kg, 300 gr de cebollas, 1 limón, 6 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, vinagre y sal.

Limpiar el pulpo, en una olla al fuego con abundante agua poner la hoja de laurel y sal, cuando el agua empiece a hervir, introducir  el pulpo un momento, sacarlo esperar a que el agua vuelva a hervir y meterlo de nuevo, repetir la operación 2 veces más, a continuación, dejar cocer el pulpo durante 1h, escurrir el pulpo y eliminar los restos de piel,  trocearlo, asar los pimientos y quitarles la piel, cortarlos en tiras, picar la cebolla y el ajo muy finos, añadir el zumo de limón, el aceite de oliva, el vinagre y la sal, mezclar todo bien y agregar el pulpo, dejar reposar 2h, servir frío.
Cocina española.






FREIXÓS DE CALABAZA

 FREIXÓS DE CALABAZA  

  Para 6 personas: 1 Kg de calabaza, 8 huevos, 250 gr de harina, 200 gr de pasas, canela en polvo, 200 gr de azúcar, sal azúcar glas, aceite.

Limpiar  la calabaza, quitar piel y semillas, cocerla en agua con un poco de sal, después se cuela y se reduce aplastándola bien,  mezclar la pasta con la harina, los huevos , el azúcar y las pasas, formar tortas aplastadas y freír en una sartén con aceite, una vez fritas, espolvorear con azúcar glas y canela en polvo.
Cocina española.





miércoles, 17 de marzo de 2021

CONEJO ASADO A LA FORESTAL

 CONEJO ASADO A LA FORESTAL  🐇

Para 4 personas: 1 conejo de 1 Kg, sal , pimienta molida, 25 gr de romero en polvo, 50 gr de mantequilla, 200 gr de tocino, 650 gr de patatas , 1/2 L de salsa de setas.

Partir el conejo en canal dejando los menudillos dentro, sazonarlo y ponerlo en una fuente de horno junto con la mantequilla y el tocino en dados pequeños, asarlo en el horno, colocarlo en una fuente alargada, sobre patatas fritas y acompañado de la salsa de setas.

Cocina española.






PATATAS RELLENAS

PATATAS RELLENAS   🍠

Para 4 personas: 4 patatas medianas, 60 gr de mantequilla, 100 gr de queso cremoso, 100 gr de jamón cocido, sal y pimienta.

Lavar bien las patatas envolverlas sin pelar en papel de aluminio y meterlas en el horno, una vez hechas las patatas retirar el aluminio y partirlas por la mitad a lo largo, sacar la pulpa de las patatas y reservar las cáscaras para luego rellenarlas, mezclar la pulpa todavía caliente con la mantequilla, picar el jamón y el queso muy menudos y mezclar con la patata, salpimentar, rellenar las cáscaras de las patatas  y dejar unos min, más en el horno, servir .

Cocina española.




lunes, 15 de marzo de 2021

PINCHITOS DE PLÁTANO AL CHOCOLATE

 PINCHITOS DE PLÁTANO AL CHOCOLATE  🍌

Para 4 personas: 3 plátanos, 100 gr de chocolate para fondant, 20 gr de mantequilla, 100 gr de nueces picadas y 1/2 melón pequeño.

Pelar los plátanos y cortarlos en trozos y clavar en cada uno un palillo, colocarlos encima de papel de aluminio y envolverlos, meterlos en el congelador durante 5 h, en un cazo poner la mantequilla y el chocolate y fundirlo al baño María, a fuego muy suave sin dejar de remover, retirar del fuego y colocar el chocolate en un cazo con agua caliente, sacar los trozos de plátano del congelador e ir pasándolos por el chocolate hasta que estén untados por todos lados, después pasarlos por las nueces picadas, pinchar los palillos con los plátanos en medio melón y dejar que se endurezcan antes de servir.

Cocina española.




RAPE DE CANTABRIA

 RAPE DE CANTABRIA    🐟

Para 4 personas: 800 gr de rape, 150 gr de gambas, 250 gr de almejas, 3 dientes de ajo, 1 lata de espárragos, 3 huevos, 60 gr de harina, 3 dl de aceite, sal perejil y pimienta.

Cortar el rape en rodajas y condimentar con sal y pimienta, picar en un mortero los dientes de ajo y el perejil, echar sobre el rape y dejar macerar 30 min, después pasar el rape por harina y huevo batido, calentar en una sartén un poco de aceite freír el pescado y reservar, escurrir los espárragos y reservar el agua, en una cazuela de barro con un poco de aceite de freír el rape, echar una cucharada de harina,remover bien y añadir el agua de los espárragos, incorporar el rape a la cazuela y añadir las almejas y gambas, comprobar el punto de sal, mover la cazuela con regularidad hasta que haya espesado la salsa y se abran las almejas cocer 10 min, cuando esté en su punto se añaden los espárragos troceados y se sirve.

Cocina española. 

  



REMEDIOS NATURALES

FALTA DE MINERALES   🌋 PATÉ REMINERALIZANTE PARA RECARGAR LAS PILAS. Ingredientes: 6 champiñones, 1/2 cebolla, 1 chorro generoso de aceite ...