CHURROS DE HOJALDRE
miércoles, 24 de agosto de 2022
CHURROS DE HOJALDRE
EMPAREDADOS DE PASAS Y QUESO
EMPAREDADOS DE PASAS Y QUESO 🍪
Ingredientes: 8 rebanadas de pan de molde, 1/2 taza de queso blando y cremoso, 4 cucharadas de pasas de Corinto, 4 cucharadas de azúcar moreno, 2 huevos, 4 cucharadas de crema, 1/3 taza de mantequilla.
Untar con queso un lado de cada rebanada de pan, espolvorear la mitad de las rebanadas con las pasas y el azúcar moreno, tapar con las otras 4 rebanadas de pan con el queso dentro, presionando bien, cortar las cortezas y partir cada emparedado por la mitad en triángulo, batir los huevos con la crema en un recipiente, calentar la mantequilla en una sartén bien caliente, meter cada emparedado en la mezcla de huevo y freírlos en la mantequilla a fuego bajo 3 ó 4 min por cada lado hasta que estén dorados, sacarlos de la sartén y servir acompañados de una salsa de mermelada ,( en un cazo pequeño calentar 6 cucharadas de mermelada junto con 2 de agua ).
Cocina rápida.
martes, 23 de agosto de 2022
MELOCOTONES ASADOS RELLENOS
MELOCOTONES ASADOS RELLENOS 🍑
Ingredientes: 4 melocotones maduros u 8 medios de lata, 6 cucharadas de galletas trituradas, unas gotas de esencia de almendras, 1 cucharada de brandy ( cognac), 6 cucharadas de mermelada de albaricoque, 1/2 taza de almendras cortadas, crema.
Si los melocotones son frescos, sumergirlos en agua hirviendo 1 min, pasarlos por agua fría y partirlos por la mitad quitando el hueso, mezcla las galletas molidas con la esencia de almendras , el brandy y 2 cucharadas de mermelada, hacer un emparedado con la mitad de cada melocotón, rellenar con la mezcla y taparlos con la otra mitad, colocar en una fuente para horno engrasada con mantequilla, poner el resto de la mermelada de albaricoque y espolvorear con las almendras cortadas, meter en el horno precalentado a 190ºC durante 15 min, servir calientes acompañados con la crema.
Cocina rápida.
TORTITAS DE PASAS
TORTITAS DE PASAS 🍪
Ingredientes: 1 taza de harina de trigo, 2 cucharadas de almendras picadas, una pizca de especias mixtas, 2 huevos, 6 cucharadas de crema, 2/3 taza de pasitas sin semillas, 1/3 taza de azúcar glas, 2 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de aceite.
Salsa: 4 cucharadas de mermelada de albaricoque ó el zumo de 2 naranjas, 1 cucharada de ron.
(Preparar la pasta para las tortitas con anticipación, tapar y guardar en la nevera hasta que se necesite), Poner la harina , las almendras picadas y las especias mixtas en un recipiente, añadir los huevos y la crema y batir hasta que esté suave, echar las pasitas y el azúcar glas, calentar la mantequilla y el aceite en una sartén grande y poco profunda, ir agregando cucharadas de pasta y freír durante 2 min por cada lado, reservar las tortitas calientes mientras se fríen las demás, poner en un cazo todos los ingredientes para hacer la salsa y calentar bien, servir las tortitas junto con la salsa.
Cocina rápida.
CREMA BRULÉE
CREMA BRULÉE 🍮
Ingredientes: 3 huevos, 1/2 taza de azúcar glas, unas gotas de extracto de vainilla, 1 1/4 tazas de leche, 4 cucharadas de azúcar moreno.
Batir los huevos junto con el azúcar y unas gotas de vainilla, calentar la leche y añadir los huevos batidos con el azúcar, echar la mezcla en 4 flaneras individuales y poner al baño María en una cazuela, taparla y cocer a fuego lento 20 min, espolvorear con el azúcar moreno y gratinar en el horno precalentado a 160ºC, tener cuidado porque el azúcar se puede quemar con facilidad, servir enseguida.
Cocina rápida.
lunes, 22 de agosto de 2022
ESPUMA DE MELOCOTONES PARAÍSO
ESPUMA DE MELOCOTONES PARAÍSO 🍸
Ingredientes 3 melocotones grandes frescos ó 425 gr de lata escurridos, zumo de 1 naranja, 2 cucharadas de almendras molidas, 1 taza de nata fría y batida , 2 claras de huevo .
Si los melocotones son frescos ponerlos en un recipiente cubiertos con agua hirviendo dejarlos durante 1 min, sacarlos y ponerlos en agua fría y pelarlos, partirlos por la mitad ,( sin son de lata que sean en su jugo), mezclar en la batidora junto con el zumo de naranja, batir hasta que queden suaves, batir incorporando las almendras molidas y la nata, aparte batir las claras a punto de nieve y con mucho cuidado incorporarlas a la mezcla de melocotón y con una cuchara metálica echar la mezcla en copas y servir con galletas almendradas.
Cocina rápida.
CASSATA DE QUESO
CASSATA DE QUESO 🍰
Ingredientes: 2 tazas de queso blando y cremoso, 1/2 taza de azúcar glas, ralladura de 1 naranja, ralladura de limón, 1 taza de crema batida ( Chantilly), 1/2 taza de almendras tostadas y picadas, 1/2 taza de cerezas en almíbar picadas, 3 rodajas piña picadas.
La piña puede ser natural ó de lata escurrida y picada, batir el queso junto con el azúcar glas y las ralladuras de naranja y limón, incorporar la crema batida junto con las almendras y las cerezas en almíbar, echar la mezcla en 4 recipientes pequeños y meter en la nevera 2 ó 3h, servir con soletas.
Cocina rápida.
CAFÉ VIENÉS
CAFÉ VIENÉS ☕
Ingredientes: 2/3 taza de café negro fuerte, 75 gr de azúcar moreno, 100 gr de chocolate corriente, 8 cucharadas de helado de vainilla, 4 cucharadas de licor de café.
Poner el café, el azúcar moreno y el chocolate en un cazo y darle vueltas a fuego bajo hasta que el azúcar y el chocolate estén disueltos, ( utilizar helado duro no del tipo cremoso), poner el helado a cucharadas en 4 copas individuales y echar por encima un poco de licor de café y a continuación echar la mezcla caliente de chocolate y café y servir enseguida.
Cocina rápida.
viernes, 19 de agosto de 2022
MELÓN EN VINO DE JENGIBRE
MELÓN EN VINO DE JENGIBRE
Ingredientes: 1 melón pequeño y maduro, 3 cucharadas de vino de jengibre, la ralladura y el zumo de 1 limón, 3 cucharadas de azúcar glass, 4 trocitos de raíz de jengibre ó de acitrón muy picado y en conserva.
Pelar el melón y partir por la mitad, quitar las pepitas cortar en cuartos ó en lolitas, mezclar el vino de jengibre con el zumo y la ralladura de limón y el azúcar, poner los trocitos de melón en copas de postre individuales y agregar por encima la mezcla de vino de jengibre, espolvorear con el acitrón ó jengibre muy picados.
Cocina rápida.
TARTALETAS AL RON
TARTALETAS AL RON 🍰
Ingredientes: 4 tartaletas de bizcocho esponjoso, 1/2 taza de agua, 1/2 taza de azúcar, 3 cucharadas de ron, 2/3 taza de pasitas sin semilla, 4 cucharadas de mermelada de albaricoque, 1 taza de crema batida Chantilly, 2 cucharadas de almendras tostadas partidas en rebanadas, 4 cerezas en almíbar.
Picar las tartaletas con un palillo por todas partes, poner el agua y el azúcar en un cazo y remover hasta que el azúcar se disuelva, dejar hervir a fuego lento 5 min sin remover, echar el ron moviendo, sumergir cada tartaleta en el almíbar de ron hasta que se empapen bien y colocarlas sobre una parrilla, untar por todas partes con la mermelada de albaricoque, poner unas cuantas pasitas en el fondo de cada tartaleta y meter en la nevera de 5 a 10 min para que se enfríen, adornar el centro de cada tartaleta con un poco de crema Chantilly, unas cerezas en almíbar y almendras en rebanadas y tostadas.
Cocina rápida.
ZABAGLIONE DE LIMÓN
ZABAGLIONE DE LIMÓN 🍸
Ingredientes: 6 yemas de huevo, 4 cucharadas de azúcar glas, ralladura fina de 2 limones, 6 cucharadas de jerez dulce ó Marsala.
Poner todos los ingredientes en un refractario al baño María, batiendo la mezcla constantemente hasta que esté espumosa, con cuidado de que no hierva para que no se corte, echar en copas y servir enseguida, acompañarlo de soletas ó galletas almendradas.
Cocina rápida.
jueves, 18 de agosto de 2022
CERDO A LAS ESPECIAS
CERDO A LAS ESPECIAS 🐷
Ingredientes: 1 cucharada de semillas de cilantro, 1 cucharada de cominos, 1 cucharada de ajonjolí, 4 clavos de olor, 3 cucharadas de aceite, 3 /4 de carne de cerdo cortado en trozos, 1 cucharada de cúrcuma, 2 cucharadas de azúcar moreno, 2/3 taza de vinagre de vino, 2/3 caldo de pollo, sal, pimienta recién molida, para servir: cebolla picada, pimiento verde picado, gajos de tomate, yogur natural , arroz.
Freír las semillas de cilantro, los cominos, clavos, el ajonjolí, en aceite 2 min, añadir el cerdo cortado en trozos freír a fuego lento hasta que estén ligeramente dorados, incorporar la cúrcuma y cocinar 1 min, agregar el azúcar moreno, vinagre, caldo, la sal y la pimienta, tapar y cocinar a fuego lento 45 min, si queda muy seco añadir más caldo, poner en una cazuela y dejar enfriar, tapar y meter en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC, dentro de la cazuela tapada 40 min, colocar en una fuente y servir acompañado de unos platillos con cebolla picada, pimiento picado, gajos de tomate, arroz hervido y una taza de yogur natural frío.
Cocina rápida
miércoles, 17 de agosto de 2022
ALBÓNDIGAS CON ARROZ
ALBÓNDIGAS CON ARROZ DE COCO A LA INDIA 🐑
Ingredientes: 3/4 Kg de carne de cordero picada, 1 cebolla rallada, 3 cucharadas de almendras molidas, 1 cucharadita de cúrcuma, 1/2 cucharadita de jengibre molido, 2 yemas de huevo, sal, pimienta recién molida, aceite, 2 cucharadas de harina de trigo, 1 cucharada de puré de tomate, 2 1/2 tazas de caldo de pollo, 2 cucharadas de jalea de mango, 4 trozos de acitrón picados.
Arroz de coco: 1 1/4 tazas de arroz largo, 1/3 taza de coco rallado, una pizca de azafrán.
Mezclar la carne picada de cordero con la cebolla, las almendras, la cúrcuma. el jengibre, las yemas de huevo, sal, y la pimienta y formar unas albóndigas pequeñas del tamaño de una nuez, en una cazuela calentar el aceite y freír las albóndigas a fuego lento hasta que se doren ligeramente, reservar en un plato, en el aceite de la cazuela agregar la harina ,freír durante 1 min removiendo, retirar del fuego y agregar el puré de tomate, el caldo, la jalea de mango y el acitrón, dejar hervir añadiendo las albóndigas a la cazuela, tapar y cocer a fuego lento 25 ó 30 min, enfriar y meter en la nevera, mientras freír el arroz con 2 cucharadas de aceite 2 min removiendo constantemente, añadir el coco, azafrán y 2 tazas de agua, tapar y cocer a fuego lento hasta que el arroz esté casi cocido, escurrirlo bien y añadir 4 cucharadas de aceite y guardar tapado en la nevera toda la noche, al día siguiente calentar las albóndigas en su salsa y el arroz en el horno 40 min.
Cocina rápida
martes, 16 de agosto de 2022
BACALAO AL CURRY
BACALAO AL CURRY 🐟
Ingredientes: 1 cebolla mediana en rodajas, 2 cucharadas de aceite, 1 pimiento rojo sin semillas picado, 1 cucharada de curry en polvo, 1 cucharada de harina, 1 3/4 de caldo de pollo, 1/3 taza de pasas de Corinto, el zumo y ralladura de 1 limón, 1/2 pepino sin semillas picado, 2/3 taza de crema agria, 4 rebanadas de bacalao, sal, pimienta recién molida, 2 cucharadas de coco rallado tostado.
Freír la cebolla en aceite 2 min, añadir el pimiento rojo y el curry en polvo, remover y freír 1 min, agregar la harina removiendo y poco a poco el caldo de pollo, añadir las pasas , el zumo de limón y la ralladura, cocer a fuego lento 10 min, incorporar el pepino picado, la crema agria, las rebanadas de bacalao, sal y pimienta cocer a fuego bajo 12 a 15 min, dejar enfriar y meter en la nevera, cuando se va a servir: calentar en una fuente para hornear, meter al horno precalentado a 180ºC, unos 30 min, espolvorear con el coco tostado antes de servir.
Cocina rápida.
viernes, 12 de agosto de 2022
POLLO CON ATÚN
POLLO CON ATÚN 🐓
Ingredientes: 1 pollo de 1 1/2 kg, el zumo de 2 limones, laurel, ramitas de perejil, 1 cebolla pequeña con 3 clavos de olor pinchados, sal.
Salsa: 1 lata pequeña de atún, 1 bote de mayonesa de 350 gr, 2 dientes de ajo machacados, unas gotas de salsa Tabasco, 3 cucharadas de alcaparras, 3 cucharadas de perejil fresco picado, 2 latas de anchoas y pimienta recién molida.
Poner el pollo en una cazuela grande con la mitad del zumo de limón, laurel, ramitas de perejil, cebolla con los clavos, una cucharadita de sal, añadir agua hasta cubrir el pollo, tapar la cazuela y cocer a fuego bajo 1h. Hacer la salsa: poner en la batidora el atún escurrido con la mayonesa, el zumo de limón restante, el ajo, la salsa Tabasco, 1 cucharadita de alcaparras 1 lata de anchoas escurridas y la pimienta, batir hasta que la mezcla esté suave, sacar el pollo de la cazuela y colocar en una tabla, con un tenedor y un cuchillo cortar el pollo estando caliente, poner en un molde y verter la salsa por encima, tapar con papel de aluminio, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche, antes de servir adornar con el resto de alcaparras, el perejil picado y las anchoas, servir frío.
Cocina rápida.
jueves, 11 de agosto de 2022
LASAÑA DE ATÚN
LASAÑA DE ATÚN 🐟
Ingredientes: 1 cebolla picada, 2 cucharadas de mantequilla, 1 cucharada de harina de trigo, 1 1/4 de caldo de pollo, 1 1/4 de leche, 200 gr de atún de lata desmigado, sal, pimienta recién molida, ralladura de 1/2 limón, 3 huevos cocidos, 170 gr de láminas de lasaña cocidas y escurridas, 2/3 de nata, 1 huevo y 2 cucharadas de perejil fresco picado.
Freír la cebolla en mantequilla a fuego lento 3 min, añadir la harina y freír 1 min, retirar la sartén del fuego y echar de poco en poco el caldo y la leche, dejar hervir hasta que espese, añadir el atún , la sal , la pimienta, ralladura de limón, y un huevo cocido picado, en una fuente para horno engrasada poner una capa de salsa y las hojas de lasaña empezando y terminando con la salsa, meter en el horno precalentado a 190ºC unos 25 min, tapado con papel de aluminio engrasado, dejar enfriar y meter en la nevera, al día siguiente batir ligeramente la nata junto con el huevo y el perejil, con una cuchara extender uniformemente sobre la lasaña, cortar los huevos cocidos restantes en rodajas y colocar en la superficie , meter en el horno precalentado a 190ºC, durante 20 min.
Cocina rápida.
CARNE CON CHILE
CARNE CON CHILE 🐄
Ingredientes: 2 cebollas muy picadas, 2 cucharadas de aceite, 3/4 kg de carne de ternera picada, 1 cucharada de chile guajillo en polvo, 1 1/4 de caldo de carne, 2/3 de tomate triturado, 2 pimientos morrones rojos y picados, sal y pimienta recién molida.
Freír las cebollas en aceite 3 min, añadir la carne picada y remover, cocer a fuego lento hasta que se dore ligeramente, incorporar el chile y los demás ingredientes ,dejar hervir y tapar cocer 30 min a fuego lento, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 1801C unos 30 min, añadir un poco más de caldo si fuese necesario.
Cocina rápida.
miércoles, 10 de agosto de 2022
GOULASH DE CARNE Y HUEVOS
GOULASH DE CARNE Y HUEVOS 🐄
Ingredientes: 1 cebolla mediana muy picada, 4 tallos de apio muy picados, aceite, 450 gr de carne de ternera para estofar cortadas en cuadros, harina, 2 cucharadas de páprika, 1 cucharada de puré de tomate, 1 3/4 de caldo de pollo, sal, 2/3 de crema agria, 4 huevos cocidos partidos por la mitad.
Freír la cebolla y el apio a fuego lento con aceite 3 min, enharinar la carne y añadir las verduras, cocer a fuego moderado hasta que la carne esté dorada, agregar la páprika, removiendo durante 1 min, incorporar el puré de tomate, el caldo de pollo y la sal, dejar hervir y cocer a fuego lento 1h, incorporar la crema agria y los huevos dejar enfriar, poner en una cazuela tapar y meter en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC, unos 40 min.
Cocina rápida.
lunes, 8 de agosto de 2022
CAZUELA DE CARNE Y CIRUELAS
CAZUELA DE CARNE Y CIRUELAS 🐄
Ingredientes: 100 gr de ciruelas pasas, 1 1/4 tazas de té negro caliente y colado, 2 cebollas medianas cortadas en aros, 3 cucharadas de aceite, 500 gr de ternera para estofado cortada en trozos cuadrados, 4 riñones de cordero cortados por la mitad limpios y picados, harina de trigo, 2 1/2 de caldo de carne, 2 cucharadas de jalea de zarzamora, 1 tira grande de cáscara de naranja.
Cubrir las ciruelas con el té caliente y dejar reposar 30 min, freír las cebollas en aceite 3 min, pasar los trozos de carne y riñones por harina y añadir a la cebolla, freír a fuego lento hasta que estén dorados, gradualmente añadir el caldo y la jalea de zarzamora, cocer a fuego lento 10 min, añadir las ciruelas junto con el té y la cáscara de naranja, tapar y cocer a fuego lento 1h, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche, al día siguiente calentar en una cazuela tapada y meter en el horno precalentado a 190ºC, durante 30 min.
Cocina rápida.
viernes, 5 de agosto de 2022
ESTOFADO DE TERNERA
ESTOFADO DE TERNERA A LA ITALIANA 🐄
Ingredientes: 4 trozos de pierna de ternera, 3 cucharadas de aceite, 2 cebollas bien picadas, 450 gr de tomates picados, 2 dientes de ajo picados finos, 1 cucharada de albahaca fresca picada, 1 cucharadita de azúcar glas, 1 1/4 tazas de vino blanco seco, sal, pimienta recién molida, ralladura de 1 limón, 3 cucharadas de perejil fresco picado.
Freír los trozos de carne en el aceite hasta que se doren por ambos lados y reservar, añadir la cebolla al aceite de freír la carne a fuego bajo 2 min, agregar los tomates, ajo, albahaca, azúcar, vino, sal y la pimienta, dejar cocer a fuego lento 5 min, agregar la carne, tapar y cocer a fuego lento 45 min, poner en una cazuela tapar y dejar enfriar, meter en la nevera toda la noche, al día siguiente poner en el horno precalentado a 180ºC, 40 min, mezclar el resto del ajo con la ralladura del limón y el perejil, poner sobre la carne a la hora de servir.
Cocina rápida.
jueves, 4 de agosto de 2022
MOUSSAKA PICANTE
MOUSSAKA PICANTE
miércoles, 3 de agosto de 2022
MOLDE DE CARNE Y COL
MOLDE DE CARNE Y COL 🐄
Ingredientes: 8 hojas grandes de col, 450 gr de carne de ternera picada, 1 cebolla mediana rallada, 3/4 taza de miga de pan fresco, 2 huevos batidos, 3 cucharadas de nata, 1 diente de ajo machacado, 1 cucharada de salsa inglesa, sal, pimienta recién molida, 1 cucharada de mostaza, 1 taza de queso rallado.
Poner las hojas de col en un bol y cubrir con agua hirviendo, dejar 3 ó 4 min , escurrir y separar las hojas, engrasar un molde rectangular y forrar con 6 hojas de col superpuestas, mezclar la carne picada con la cebolla, el pan, los huevos, la nata, el ajo, la salsa inglesa, sal y pimienta, echar la mezcla en el molde presionando, tapar los las hojas restantes y con papel de aluminio engrasado, poner el molde al baño María, meter en el horno precalentado a 180ºC, durante 40 min, dejar enfriar en el molde y meter en la nevera toda la noche, desmoldar en una fuente de horno , untar la superficie con una capa delgada de mostaza y espolvorear por encima con queso rallado, meter en el horno precalentado a 180ºC, durante 25 min, hasta que esté caliente y el queso dorado.
Cocina rápida.
martes, 2 de agosto de 2022
CERDO BRASEADO
CERDO BRASEADO CON SALSA DE NARANJA 🐷
Ingredientes: 2 cebollas picadas, 3 cucharadas de aceite, 1/2 kg de carne de cerdo en filetes , harina de trigo condimentada con sal y pimienta, 1 1/4 de zumo de naranja, 2/3 de caldo de pollo, 225 gr de zanahorias peladas y ralladas, una pizca de canela molida, sal, pimienta recién molida, 2 naranjas peladas y en gajos, 2/3 de nata, 2 cucharadas de nueces picadas.
Freír las cebollas picadas en aceite 3 min a fuego suave, pasar los filetes por harina condimentada con sal y pimienta, añadir a las cebollas y freír a fuego moderado hasta que la carne esté ligeramente dorada por ambos lados, agregar gradualmente el zumo de naranja y el caldo de pollo, dejar hervir y añadir las zanahorias, la canela, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego lento 30 min, agregar los gajos de naranja, la nata y nueces, dejar enfriar y tapar, dejar en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC unos 40 min.
Cocina rápida.
viernes, 29 de julio de 2022
CALABACINES RELLENOS
CALABACINES RELLENOS CON SALSA NAPOLITANA
jueves, 28 de julio de 2022
HOJAS DE COL RELLENAS
HOJAS DE COL RELLENAS DE JAMÓN Y ARROZ
miércoles, 27 de julio de 2022
ALUBIAS CASERAS
ALUBIAS CASERAS
martes, 26 de julio de 2022
CORDERO A LA HAWAIANA
CORDERO A LA HAWAIANA 🐑
Ingredientes: 2 cebollas cortadas en aros, 3 cucharadas de aceite, 750 gr de filetes de cordero cortado en trozos, una pizca de canela molida, una pizca de clavos molida, 2 cucharadas de harina, 2/3 de caldo de pollo, 2/3 taza de jugo de piña, 3 limas ó 2 limones, trocitos de piña, unas ramitas de hierbabuena ó romero fresco para adornar.
Freír las cebollas a fuego suave en aceite 3 min, añadir los trozos de cordero y freír a fuego moderado hasta que estén ligeramente dorados, incorporar la canela, los clavos y la harina removiendo y cocinando 1 min, agregar poco a poco el jugo de piña y el caldo de pollo, exprimir 2 limas ó 1/2 limón y añadir, tapar y cocer a fuego bajo 30 min, dejar enfriar y guardar en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno a 180ºC unos 40 min, servir adornado con trocitos de piña, rebanadas finas de lima ó limón, ramitas de hierbabuena ó romero.
Cocina rápida.
lunes, 25 de julio de 2022
RAGÚ DE CORDERO CON GARBANZOS
RAGÚ DE CORDERO CON GARBANZOS 🐑
Ingredientes: 175 gr de garbanzos puestos en remojo en agua caliente 4 h, o cocidos de bote, 2 cebollas medianas cortadas en rodajas, 2 cucharadas de aceite, 1 Kg de cordero cortado en trozos, 2 cucharadas de harina, 1 3/4 de caldo de pollo, 1 1/4 tazas de zumo de manzana, 225 gr de zanahorias cortadas en rodajas finas, 3 tallos de apio cortado en rodajas, sal y pimienta recién molida.
Escurrir los garbanzos y ponerlos en una cazuela y cocer 30 min a fuego bajo y escurrir, freír las cebollas en aceite 3 min, añadir los trozos de cordero y cocer a fuego lento hasta que estén dorados, agregar la harina y remover, añadir el caldo poco a poco y el zumo de manzana, dejar hervir añadiendo las zanahorias, el apio, la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 1h, pasar el guiso a una fuente y añadir los garbanzos escurridos o cocidos de bote, tapar y enfriar para poner en la nevera toda la noche, al día siguiente meter en el horno precalentado a 180ºC, unos 40 min, servir acompañado de una ensalada verde.
Cocina Rápida.
viernes, 22 de julio de 2022
FRICASÉ DE HUEVOS Y MAÍZ DULCE
FRICASÉ DE HUEVOS Y MAÍZ DULCE
Ingredientes: 8 huevos, 1/4 taza de mantequilla, 3 cucharadas de harina, 1 1/4 tazas de leche, 1 lata de maíz dulce, 6 cucharas de chícharos cocidos, sal , pimienta recién molida, 2 cucharadas de perejil fresco picado, triángulos de pan tostado y arroz hervido.
Cocer los huevos a fuego bajo 4 min, escurrir y pelar, poner en un tazón con agua tibia, derretir la mantequilla en un cazo, añadir la harina y cocer 1 min removiendo, retirar del fuego y gradualmente incorporar el caldo de pollo y la leche, poner de nuevo sobre el fuego y dejar hervir, añadir el maíz, los chícharos, los huevos, la sal y la pimienta, cocinar a fuego lento 2 ó 3 min, servir el fricasé espolvoreado de perejil picado y adornar con triángulos de pan tostado y arroz hervido.
Cocina rápida.
jueves, 21 de julio de 2022
BERENJENAS RELLENAS A LA CRIOLLA
BERENJENAS RELLENAS A LA CRIOLLA 🍆
Ingredientes: 4 berenjenas pequeñas, 4 cucharadas de aceite, sal, 1 cebolla mediana picada, 1 taza de champiñones picados, 1 diente de ajo machacado, 175 gr de jamón muy picado, 1 cucharadita de curry en polvo, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de puré de tomate, 1 cucharada de salsa inglesa.
Partir las berenjenas por la mitad a lo largo, hacer unos cortes en la pulpa, untar con aceite y sal y colocarlas con la piel hacia abajo en una bandeja de horno untada con aceite, poner en el horno precalentado a 190ºC, durante 15 min, sacar del horno y con una cuchara vaciar la berenjena poniendo la pulpa en un plato hondo, freír la cebolla y los champiñones en 3 cucharadas de aceite 3 min, añadir el ajo y la pulpa de las berenjenas y freír todo junto , remover durante 2 min, incorporar el jamón, el curry en polvo, el puré de tomate, la salsa inglesa, la sal y la pimienta, rellenar las berenjenas con esta mezcla y volver a poner en el horno, rociar con un poco de aceite y cocer en el horno 25 ó 30 min, acompañar de ensalada verde.
Cocina rápida.
miércoles, 20 de julio de 2022
CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS
CHULETAS DE CERDO CON JALEA DE ARÁNDANOS 🐷
Ingredientes: 1 col morada pequeña muy picada, 1 cebolla mediana cortada en aros finos, 4 dientes de ajo, 1 manzana pelada y cortada en rebanadas, 4 cucharitas de azúcar moreno, sal, pimienta recién molida, 4 chuletas de cerdo, 2 cucharadas de aceite, 2/3 de vino tinto, 4 cucharadas de jalea de arándanos, ralladura de 1 naranja, 4 cucharadas de vinagre .
Poner en una cazuela la col picada, la cebolla, el ajo, la sal y pimienta, tapar y meter en el horno precalentado a 1801C, durante 1h, freír las chuletas en una cazuela con aceite hasta que estén doradas por ambos lados, añadir el vino tinto, la jalea de arándanos, la ralladura de naranja, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego lento 40 min, servir acompañadas de la col.
Cocina rápida.
martes, 19 de julio de 2022
PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA
PASTEL DE CERDO CON SALSA BARBACOA 🐷
Ingredientes: 1 cebolla mediana rallada, 400 gr de carne picada de cerdo, 75 gr de miga de pan fresco, 3 cucharadas de puré de manzana, 1/2 cucharadita de salvia seca, sal y pimienta recién molida.
Salsa barbacoa: 1/2 taza de sidra o vino blanco, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de puré de tomate, 3 cucharadas de jalea de mango, 1 cucharada de salsa inglesa, 2 cucharaditas de mostaza francesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1 diente de ajo machacado.
Mezclar todos los ingredientes para el pastel, colocarlos en un molde rectangular de 450 gr de capacidad, presionando el contenido, engrasarlo y meter en el horno a 200ºC, 50 min, hacer la salsa poniendo todos los ingredientes en un cazo, añadir la sal y la pimienta cocer a fuego bajo 5 min, desmoldar el pastel caliente y servir cortado en rebanadas, acompañar de la salsa barbacoa, puré de patatas .
Cocina rápida.
lunes, 18 de julio de 2022
SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS
SALMONETES AL HORNO CON PATATAS Y ACEITUNAS 🐟
Ingredientes: 450 gr de patatas peladas y cortadas en láminas finas, 1/3 taza de mantequilla, 4 salmonetes limpios, 4 rodajas de limón, 1 bote de aceitunas negras sin hueso, 4 ramitas de hinojo fresco ó 2 de hinojo seco, sal ,pimienta recién molida, aceite de oliva.
En el fondo de una bandeja de horno engrasada, poner una capa de patatas con unos trozos de mantequilla, rellenar cada salmonete con una rodaja de limón , 2 aceitunas y una ramita de hinojo fresco ó una pizca de seco, colocarlos encima de las patatas, sazonar con sal y pimienta y poner encima las aceitunas restantes, rociar el pescado con aceite de oliva y meter en el horno precalentado a 190ºC durante 35 min, servir acompañado de ensalada.
Cocina rápida.
viernes, 15 de julio de 2022
COSTILLAS DE CERDO AL CURRY
COSTILLAS DE CERDO AL CURRY 🐷
Ingredientes: 4 trozos de costilla de cerdo, 1 cucharada de mostaza francesa, 2 cucharadas de salsa inglesa, 2 cucharadas de azúcar moreno, la ralladura y el zumo de 1 limón, 1 cucharadita de curry en polvo, 1 diente de ajo machacado, 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta recién molida, 2 cucharadas de pepinillos en vinagre muy picados, 2 cucharadas de pimientos morrones rojos bien picados.
Cada trozo de costilla debe pesar 175 gr, perforar los trozos de costilla con una brocheta, a continuación mezclar la mostaza francesa, la salsa inglesa, el azúcar moreno, la ralladura y el zumo de limón, el curry en polvo, el ajo, el aceite, la sal y la pimienta, poner las costillas en un molde de horno, extender la mezcla, poner en el horno precalentado a 200ºC, durante 35 ó 40 min, hasta que las costillas estén doradas y la carne suave, poner por encima los pepinillos y el pimiento rojo bien picados, acompañar con patatas fritas y ensalada de pepinos y yogurt.
Cocina rápida.
jueves, 14 de julio de 2022
PEZ SIERRA AL VINO TINTO
PEZ SIERRA AL VINO TINTO 🐟
Ingredientes: 1 Kg 1/4 de pez sierra en rodajas, 2 cebollas en rodajas, 1/4 taza de mantequilla, 4 lonchas de tocino picadas, 1 pimiento verde cortado en juliana, 1 diente de ajo machacado, 1 1/4 tazas de vino tinto, 1 hoja de laurel, pimienta recién molida y 2 cucharaditas de fécula de maíz.
Quitar la cabeza y la cola al pescado y cortar en rodajas de 4 cm, freír la cebolla con la mantequilla 2 min, añadir el tocino, el pimiento, el ajo, el vino tinto ,la hoja de laurel, la sal y la pimienta, mezclar la fécula de maíz con un poco de agua y formar una pasta suave e incorporar a la mezcla anterior, remover bien, dejar hervir y cocer a fuego lento 3 min, añadir el pescado, tapar y cocer a fuego lento 30 min, acompañar de verduras cocidas y patatas, ensalada o arroz cocido.
Cocina rápida.
miércoles, 13 de julio de 2022
LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES
LOMO DE CERDO CON SALSA DE CACAHUETES 🐷
Ingredientes: 500 gr de lomo de cerdo cortado en filetes, harina, 1/4 taza de mantequilla, 1 cebolla mediana muy picada, 3 cucharadas de crema de cacahuete, 1 3/4 tazas de caldo de pollo caliente, sal, pimienta recién molida, 1/2 taza de cacahuetes salados sin piel.
Enharinar los filetes de lomo, en una cazuela calentar la mantequilla y añadir la cebolla picada, freír a fuego bajo hasta que empiece a dorar, agregar el lomo y freír hasta que esté dorado por ambos lados, mezclar la crema de cacahuete con el caldo caliente, incorporar a la cazuela junto con la sal y la pimienta, tapar y cocer a fuego lento 20 min, espolvorear con los cacahuetes salados y acompañar de brócoli, tallarines cocidos, ó arroz .
Cocina rápida.
martes, 12 de julio de 2022
CABALLA RELLENA CON NARANJA Y PEREJIL
CABALLA RELLENA CON NARANJA Y PEREJIL 🐟
Ingredientes: 6 cucharadas de miga de pan blanco fresco, ralladura de 2 naranjas, 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de perejil fresco y picado, 1 huevo batido, sal, pimienta recién molida, 3 cucharadas de mermelada de naranja, el zumo de 1/2 limón, 4 caballas pequeñas y limpias , aceite.
Mezclar la miga de pan con la ralladura de naranja, la miel, el perejil picado, el huevo batido, la sal y la pimienta, calentar la mermelada con el zumo de limón hasta que se disuelva, rellenar las caballas con la ralladura de naranja y pan, poner el pescado en una fuente de horno engrasada, untar el pescado con con un poco de aceite y vaciar la mezcla de mermelada de naranja, meter en el horno precalentado a 190ºC, 30 ó 40 min, acompañar de patatas en mantequilla y una ensalada.
Cocina rápida.
lunes, 11 de julio de 2022
FILETES DE LENGUADO A LA MORNAY
FILETES DE LENGUADO A LA MORNAY 🐟
Ingredientes: 2 cebollas cortadas en rebanadas finas, 2 cucharadas de mantequilla, 8 filetes de lenguado, sal, pimienta recién molida, ralladura de 1 limón, 1 1/4 tazas de vino blanco, 2 yemas de huevo, 4 cucharadas de crema, 1 cucharadita de fécula de maíz, una pizca de nuez moscada rallada, 1 taza de queso Gruyer rallado.
En una sartén freír lentamente las cebollas con la mantequilla, 8 min, sazonar el pescado con sal y pimienta y espolvorear con la ralladura del limón, enrollar los filetes, , colocar los rollos de lenguado en la sartén de las cebollas, echar por encima el vino y tapar, cocer a fuego lento 8 ó 10 min, retirar el pescado y la cebolla y colocar en un molde, batir las yemas de huevo con la crema y la fécula de maìz, incorporar el líquido de la cocción, verter la mezcla en un cazo y remover a fuego lento hasta que espese la salsa, agregar la nuez moscada y la mitad del queso, verter la salsa sobre el pescado y la cebolla, espolvorear con el resto del queso, gratinar en el horno, servir con rebanadas de calabacines y patatas en mantequilla, ( empezar a cocinar los calabacines 15 min antes de que el pescado esté listo en el horno, cortar las patatas cocidas en rebanadas y freír en aceite y mantequilla derretida) .
Cocina rápida.
jueves, 7 de julio de 2022
POLLO CON ARROZ
POLLO CON ARROZ 🐓
Ingredientes: 2 cebollas medianas muy picadas, 3 cucharadas de aceite, 4 muslos de pollo, 1 taza de arroz de grano largo, 2 y 1/2 de caldo de pollo, 250 gr de zanahorias picadas, 1 hoja de laurel, sal y pimienta recién molida.
Calentar aceite en una cazuela y freír suavemente las cebollas 3 min, añadir los muslos de pollo y freír por los dos lados hasta que se doren , agregar el arroz y cocer durante 1 min, removiendo constantemente, incorporar el caldo de pollo, las zanahorias, la hoja de laurel, sal y pimienta, tapar y cocer a fuego muy lento 35 ó 40 min, hasta que el pollo esté cocido, acompañar de ensalada.
Cocina rápida.
miércoles, 6 de julio de 2022
POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES
POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES 🐓
Ingredientes: 4 piezas de pollo, 2 cucharadas de aceite, 2 tazas de champiñones laminados, 1 cucharada de harina, 1 1/4 tazas de vino blanco, 2/3 de caldo de pollo, 2/3 de nata para cocinar, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta recién molida.
En una cazuela grande con aceite, freír las piezas de pollo, hasta que se doren por todos lados, añadir los champiñones y freír junto con el pollo 1 min, removiendo añadir la harina gradualmente, el vino, el caldo, la nata para cocinar, la sal y la pimienta, tapar la cazuela y cocinar a fuego lento 45 min, hasta que el pollo esté cocido, acompañar con arroz hervido y una ensalada de lechuga.
Cocina rápida.
-
El palacio de los marqueses de Márgena, más conocido como el palacio de los Echevarría, estaba situado en el centro de la población de Dú...
-
LOMO DE CERDO A LA BILBAINA 🐷 Para 6 personas: 1 Kg de filetes de lomo de cerdo, 1 cebolla, 500 gr de salsa de tomate, 250 gr de pimien...