lunes, 20 de julio de 2020

ARROZ CON ESPÁRRAGOS



ARROZ CON ESPÁRRAGOS

500 gr de espárragos trigueros, 60 gr de mantequilla, 3 chalotes picados, 200 gr de arroz, 15 cl de vino blanco, 75 cl de caldo, 1 cucharada de nata líquida, 60 gr de queso parmesano rallado, nuez moscada, perejil, sal y pimienta.

Limpiar los espárragos, aclarar y cortar en trocitos de unos 3 cm, hervirlos 15 min, derretir la mantequilla en una cazuela grande, añadir los chalotes picados y sofreír a fuego lento 3 min, agregar el arroz mezclando todo bien, durante 3 min, hasta que se vuelva translúcido, rociar el vino y dejar que se absorba, verter en la cazuela 1ó 2 cazos de caldo hirviendo, dejar que el arroz lo vaya absorbiendo, moviendo a menudo, añadir los espárragos cortados en trocitos, dejando algunas puntas para la decoración, agregar más caldo y dejar cocer el arroz unos 15 ó 20 min, salpimentar, echar al arroz la nata líquida, el parmesano rallado y una pizca de nuez moscada, Mezclar todo bien tapar la cazuela y dejar reposar 5 min, volcar el arroz en una bandeja, decorar con las puntas de espárragos y con algunas hojas de perejil picado.





viernes, 17 de julio de 2020

PAELLA


PAELLA

5 Cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla ,1 diente de ajo, 300 gr de arroz, 3 tazones de caldo de pescado, 1 kg de pollo, 250 gr de mejillones, 300 gr de gambas, 1 calamar mediano, 250 gr de judías verdes, 1 pimiento rojo, 1 tomate mediano, 1 ramita de perejil, 1 hebra de azafrán, 1 limón de adorno y sal.

Calentar la mitad del aceite en una sartén grande, sofreír la cebolla picada con el tomate pelado, durante 5 min, lavar y raspar las conchas de los mejillones, hervirlos en agua con sal para abrir las conchas, cocer en otro recipiente las cáscaras de gambas, dejando algunas gambas enteras, colar y reservar los caldos de la cocción, echar en una paellera el sofrito y añadir el resto del aceite, incorporar el pimiento rojo en tiras, el calamar en aros, los trozos de pollo y el arroz, sazonar con sal y rehogarlo todo, verter en la paellera el caldo caliente de los mariscos y si es necesario usar el caldo de pescado, mover la paellera para que se distribuya bien el líquido, machacar en un mortero el ajo, el perejil y el azafrán con un poco de sal y un poco de agua, añadir la mezcla al arroz con una cuchara para que quede bien repartido, incorporar las judías verdes, los mejillones sin las conchas y las gambas, dejar cocer 20 min,
Dejar reposar con un paño húmedo por encima 5 min, servir en la paellera adornándola con las gambas enteras y el limón en rodajas.



jueves, 16 de julio de 2020

BUÑUELOS DE BACALAO


BUÑUELOS DE BACALAO

250 gr de harina, 1 yema de huevo, 20 cl de cerveza, 4 cucharadas de aceite de oliva, 500 gr de bacalao reblandecido,
Un ramillete de romero, perejil y salvia, un manojo de cebollino, 1 manojo de perejil, 3 chalotes, guindilla, 3 claras de huevo, aceite de girasol para freír y sal.

Poner en un cuenco grande la harina, la yema de huevo, la cerveza y una pizca de sal, mezclar y batir con una varilla, cuando esté bien batido añadir 2 cucharadas de aceite de oliva, dejar reposar la masa 1 h, mientras escaldar el bacalao en un poco de agua aromatizada con el ramillete de romero, perejil y salvia, escurrirlo y dejar que se enfríe, limpiar los cebollinos y picarlos junto con el perejil y los chalotes, quitar la piel y las espinas del bacalao, ponerlo en un bol y desmenuzarlo, agregar al bacalao 2 cucharadas de aceite de oliva, el cebollino, el perejil y los chalotes picados y una pizca de guindilla, mezclar con cuidado para que se unan los ingredientes, montar las claras a punto de nieve, echarlas a la pasta para rebozar, añadir después el bacalao y mezclar todo bien, poner aceite a calentar en una sartén, con una cucharilla formar bolitas con la masa y meter en la sartén, preparar todos los buñuelos, friendo pocos cada vez, escurrirlos en papel de cocina poner en un plato y servir templados.



ESCALOPES DE TERNERA CON PASAS


ESCALOPES DE TERNERA CON PASAS

8 Filetes de morcillo de ternera de 75 gr cada uno, 150 gr de harina, 1 huevo, 150 gr de pan rallado, 10 cl de caldo de carne, 2 cucharadas de extracto de carne, 100 gr de pasas, 10 cl de Oporto, 1 cucharada de aceite de oliva, 30 gr de mantequilla, sal y pimienta.

 Pasar los filetes por harina, después rebozar en huevo batido y el pan rallado, calentar el caldo en una cazuela pequeña y diluir el extracto de carne, echar también las pasas y el Oporto, llevarlo a ebullición mezclándo todo bien, a fuego vivo hasta que la salsa espese, poner el aceite y la mantequilla en una sartén y dorar los escalopes 1 min por cada lado, corregir de sal y espolvorear la pimienta molida por la carne, manteniendo la llama alta, echar en la sartén la salsa hecha con el Oporto y las pasas, dar la vuelta a los escalopes durante 2 min, servir enseguida, echando encima de los escalopes la salsa, acompañar de puré de patatas.



miércoles, 15 de julio de 2020

CARACOLAS CON REQUESÓN


CARACOLAS CON REQUESÓN

1 Berenjena, 1 cebolla, 400 gr de tomates, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de perejil picado, zumo de limón,
1 hoja de laurel, 300 gr de caracolas rayadas, 100 gr de requesón, hojas de albahaca frescas, sal y pimienta.

Cortar la berenjena en rodajas y ponerlas en un colador, salarlas y dejar que suelten el agua durante 30 min, secarlas con papel de cocina y cortarlas en cubitos, pelar y picar la cebolla, pelar los tomates y picarlos sin pepitas, en una sartén calentar el aceite a fuego lento y echar la cebolla y las berenjenas, dejar que se doren unos 20 min, añadir el ajo y el perejil, los tomates un poco de zumo de limón y la hoja de laurel, cocer a fuego lento otros 20 min, después quitar la hoja de laurel y sazonar con sal y pimienta, aparte hervir la pasta y escurrirla , servirla en los platos, condimentar la pasta con la salsa , añadir el requesón, adornar cada plato con las hojas de albahaca picada y servir.



PASTA A LA MARINERA


PASTA  A LA MARINERA

2 kg de mejillones, 1 vaso de aceite de oliva,2 dientes de ajo, orégano, perejil, laurel, romero, 500 gr de tomates pelado,
½ guindilla, 600 gr de pasta corta y sal.

Limpiar los mejillones, ponerlos en una cazuela con agua y un poco de aceite para que se vayan abriendo sin que lleguen a cocerse, sacar los mejillones de sus cáscaras, colar el líquido de hervir y reservar, pelar el ajo y triturarlo y freír en aceite de oliva con un pellizco de orégano, una cucharada de perejil picado, ½  hoja de laurel y algunas hojas de romero picadas, Añadir los tomates desmenuzados, sazonar con sal, la guindilla y dejar cocer todo 10 min, cuando la salsa se haya espesado, añadir los mejillones y quitar del fuego, poner la pasta cruda en una fuente de barro o una de horno, echar la salsa y el agua de cocer los mejillones, cubrir el recipiente con una tapadera y meter en el horno 20 min a 220 grados.



martes, 14 de julio de 2020

TOSTADAS CON PLÁTANO Y ARÁNDANOS


TOSTADAS CON PLÁTANO Y ARÁNDANOS

6 Rodajas de pan grandes, 200 ml de leche, 2 huevos más una clara 2 cucharaditas de azúcar moreno, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 plátano en rodajas, ½ taza de arándanos y 3 cucharadas de miel.

Batir los huevos en un bol, añadir la leche, el azúcar y la canela, batir todo junto, mojar cada rebanada por ambos lados presionando suavemente para que absorba la leche, escurrir y freír en una sartén con 3 cucharadas de aceite durante 3 min, hasta que se doren, finalmente añadir a la torre de tostadas, el plátano cortado , los arándanos y la miel.




CREPES DE NARANJA


CREPES DE NARANJA

Para 2 personas: 4 Huevos grandes, 2 cucharadas de mantequilla, 1 taza de leche,80 ml, de zumo de naranja, 225 gr de harina. Para decorar: 2 naranjas cortadas en láminas, 3 cucharadas de miel, 4 cucharadas de zumo de naranja, 5 castañas machacadas en trozos,

Batir los huevos, añadir el zumo de naranja y la harina, hasta lograr una masa homogénea, cubrir con un paño y dejar reposar 8h en la nevera, añadir 2 cucharadas de mantequilla en una sartén mediana y empezar a cocinar en porciones, extendiendo la masa hasta que se dore por ambos lados, para servir: combinar la miel con el zumo de naranja y calentar 30 seg en el microondas para echar por encima de la crepe, cortar unas rodajas finas de naranja y espolvorear con los trozos de castaña machacada.






lunes, 13 de julio de 2020

CREMA DE CALABACÍN AL CURRY


CREMA DE CALABACÍN AL CURRY

4 Calabacines, 1 puerro, 1 cebolla, caldo de verduras, sal, curry en polvo, comino molido.

Pochar la cebolla y el puerro, añadir el calabacín en láminas, cubrir con el caldo de verduras, salpimentar y añadir una cucharada de curry y otra de comino molido, cocer 15 min y triturar .






PURÉ DE PATATAS, REMOLACHA Y SHIITAKE


PURÉ DE PATATAS, REMOLACHA Y SHIITAKE

4 Patatas ya cocidas, 400 gr de remolacha cruda, 1 puerro, 400 gr de  hongos shiitake, 200 gr de caldo de verduras, 100 gr de queso rulo de cabra, 1 diente de ajo, aceite de oliva, sal y pimienta molida.

Pelar y cortar la remolacha en dados, las patatas peladas, el puerro limpio y picado en el caldo de verduras y ponerlo todo a hervir en un cazo, cuando las verduras estén cocidas añadir el queso de cabra y pasarlo todo por el pasapuré,  con cucharada de aceite de oliva y un diente de ajo laminado rehogar los hongos,
Una vez listos, situar los hongos justo encima .



ENSALADA DE PATATAS



ENSALADA DE PATATAS

4 Patatas, uvas, hojas de menta, lentejas, nueces, queso azul, aceite de oliva, vinagre de Módena, sal. ( él queso puede ser fresco ).

Cocer las patatas peladas de 10 a 15 min, en abundante agua con un poco de sal, escurrirlas una vez cocidas, ponerlas en un bol, lavar las uvas y partirlas por la mitad para quitar las semillas, añadir unas hojas de menta al gusto, las nueces peladas, el queso troceado y una cucharada de lentejas cocidas, poner un chorrito de aceite de oliva, otro de vinagre de Módena y una pizca de sal.
                       

sábado, 11 de julio de 2020

PIZZA DE RÚCULA


PIZZA DE RÚCULA

400 gr de harina de trigo, 200 ml de agua, 7 gr de levadura fresca, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, 100 gr de tomate triturado,180 gr de queso ahumado, 100 gr de rúcula,1 cebolla morada, 100 gr de tomates cherry.

Poner la harina en un cuenco grande y disolver la levadura fresca en el agua a temperatura ambiente, añadir la harina y mezclar con las manos, agregar sal y aceite de oliva para seguir amasando homogéneamente unos 10 min, espolvorear harina sobre la encimera para seguir amasando, hasta conseguir el punto de estirado óptimo, hacer un bollo y ponerlo de vuelta en un cuenco de cristal, dejar reposar tapado con un paño 30 min para que suba,
Cuando haya subido poner de nuevo harina en la encimera para que no se pegue, amasar con un rodillo de cocina hasta que la masa quede redonda y fina, poner en el horno a 180 grados, De 10 a 15 min, para que se cocine la masa, sacarla cuando esté casi lista y poner el tomate triturado en la base, cubriéndolo con el queso, los tomates cherry y la cebolla, volver a meter la pizza en el horno 10 min, hasta que el queso se derrita y tueste, cuando esté lista ,sacarla y añadir las hojas de rúcula.



viernes, 10 de julio de 2020

TARTA DE MANZANA

TARTA DE MANZANA

100 gr de galletas, 50 gr de mantequilla, 6 manzanas medianas, 1 vaso de leche, 1 vaso de harina, ½ vaso de azúcar, 150 gr de mermelada de melocotón.


Triturar las galletas y ponerlas en un bol junto con la mantequilla derretida, poner la mezcla en un molde de horno, previamente engrasado con aceite, extender y aplastar la  mezcla para que quede compacta, precalentar el horno a 180 grados, triturar 4 manzanas, peladas y sin corazón junto con la harina, la leche y el azúcar, poner todo en el molde sobre la base, pelar y descorazonar las 2 manzanas restantes, partirlas en láminas  finas y decorar la tarta con ellas, hornear 1h, cuando esté dorada, sacar la tarta del horno, desmoldar y pintar con la mermelada de melocotón

TARTA DE CALABAZA


TARTA DE CALABAZA

5 Huevos, 1 kg de calabaza, 370 gr de leche condensada, 1 l de leche entera, 1 paquete de harina, 1 sobre de levadura, ralladura de un limón, canela en rama, 1 cucharadita de canela en polvo.


Cocer la calabaza con un poco de agua y una rama de canela, cuando esté cocida escurrir para que no resulte aguada, aplastar con un tenedor hasta hacer un puré. Encender el horno a 180 grados , batir los huevos en un bol, añadir todos los ingredientes Y untar un molde con mantequilla, espolvorear con harina antes de echar la mezcla, introducir en el horno a media altura, 1 h y 15 min.





PANNA COTTA DE CASTAÑAS


PANNA COTTA DE CASTAÑAS

300 gr de puré de castañas, 750 ml de leche entera, 400 ml de nata para montar, 100 gr de azúcar, 1 vaina de vainilla ó una cucharada de vainilla azucarada y 10 hojas de gelatina.

Lavar las hojas de gelatina bajo el grifo de una en una, pasarlas a un recipiente con agua fría y dejar reposar hasta que se hidraten y ablanden, calentar en un cazo la nata con el azúcar, la vainilla, ( sí usamos una vaina abrirla por la mitad y raspar bien para sacar las semillas) y 2 cucharadas de puré de castañas, llevarlo a ebullición y retirar rápidamente del fuego, añadir la gelatina ya hidratada y remover hasta que se deshaga completamente, verter la mezcla de nata en el cazo y batir hasta que se consolide, montar la base redondeando la forma y con un dedo de grosor, poner encima una capa de puré de castañas y cerrar el postre con otra capa del mismo ancho que la base, se puede decorar con un caqui o otra fruta de temporada.




jueves, 9 de julio de 2020

PIZZA VEGETAL


PIZZA VEGETAL
Masa de pizza ó 500 gr de harina, 200 gr de levadura fresca, sal, un chorro de aceite de oliva, 250 ml de agua tibia, 1 berenjena, 1 pimiento verde, 1 pimiento morrón, alcachofas en lata, 1 calabacín, 1 cebolla, 1 tomate maduro, mermelada de pimientos del piquillo, y cebolla confitada.

Para elaborar la pizza: tamizar la harina, añadir el aceite de oliva, el agua y la sal, amasar 5 min, hasta conseguir una masa homogénea, tapar y dejar reposar 45 min, Estirar la masa y marcar los bordes con un cuchillo, pintar con aceite de oliva, extender las mermeladas de pimientos y cebolla, colocar encima las verduras y por último el tomate, añadir sal , pimienta y un poco de orégano, hornear a 200 grados de 20 a 25 min.



POCHAS CON SOFRITO Y PULPO


POCHAS CON SOFRITO Y PULPO 

1 Bote de judías cocidas, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 2 dientes de ajo, 1 bote de tomate frito casero, 2 latas de pulpo en aceite, aceite de oliva, caldo de pescado, 1 vaso de vino blanco.

Hacer un sofrito de ajo, cebolla y pimientos, añadir el vino blanco, dejar que evapore el alcohol, incorporar el tomate frito y mezclar, añadir las judías y remover, cubrir con el caldo y dejar cocer hasta conseguir que el guiso ligue, añadir el pulpo escurrido dejando los trozos más bonitos para decorar, servir en un plato hondo y un poco de cilantro picado.



ENSALADA VERANIEGA


ENSALADA VERANIEGA

Mezcla de 3 tres arroces Delicious de 125 gr, 1 bote de bonito del norte, 5 tomates cherry, 2 rodajas de piña, pimiento morrón, maíz dulce, orégano, aceite de oliva, Vinagre de jerez, vinagre de Módena, sal y pimienta.

Hervir el arroz con sal y aceite de oliva hasta que esté al dente, cortar los tomates, la  piña y los pimientos, escurrir el maíz y el bonito, haz una vinagreta con 3 partes de   aceite  por una de vinagre de Jerez, añadir la sal y la pimienta, añadirla al arroz y      mezclar lo todo, con un aro  montar el arroz y añadir las conservas , decorar con sal en     escamas y reducción de vinagre de Módena.                                                                        

miércoles, 8 de julio de 2020

MERLUZA AL HORNO CON PATATAS BABY

MERLUZA AL HORNO CON PATATAS BABY


1 Merluza en rodajas, 200 gr de patatas baby, 1 cebolla, ½ pimiento rojo, 1 diente de ajo, aceite de oliva, sal , pimienta y eneldo fresco.

Precalentar el horno a 180 grados, mientras se dora la cebolla y el pimiento en una sartén mezclar en el mortero el ajo con un chorro de aceite y sal, colocar la merluza salpimentada en una bandeja de horno, junto a las patatas previamente lavadas, añadir el sofrito de cebolla y pimiento y un chorro de aceite, hornear 15 min, decorar con unas ramitas de eneldo.

SALMÓN CON SALSA DE ESPINACAS


SALMÓN CON SALSA DE ESPINACAS

4 Lomos de salmón sin espinas, 25 hojas de espinacas, 1 cebolla, ½ vaso de vino blanco, aceite de oliva,100 ml de nata para cocinar, pimienta negra y sal.


Picar la cebolla y pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que se dore, trocear las hojas de espinacas y añadir a la sartén, con sal y pimienta, incorporar el vino blanco, dejar reducir unos min, añadir la nata y remover a fuego medio hasta que vaya espesando, salpimentar los lomos de salmón , dorarlos ligeramente por ambos lados en una sartén, incorporarlos a la cazuela  de la salsa para que terminen de cocinarse.



martes, 7 de julio de 2020

ROSBIF CON PATATA CREMOSA

ROSBIF CON PATATA CREMOSA



500 gr de redondo de ternera, 400 gr de patatas, 100 gr de mantequilla, 75 ml de leche, 2 cucharadas de vino tinto, 2 cucharadas de caldo de carne, aceite de oliva, nuez moscada , sal y pimienta

Precalentar el horno a 200 grados, mezclar en un bol el caldo, el vino, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta, atar la carne con hilo de bramante y meterla en el horno , verter la mezcla sobre la carne y asar 10 min, bajar la temperatura del horno a 180 grados , regar la carne con los jugos que ha soltado y asar 10 min más, después sacar del horno y dejar reposar 15 min, cortar en lonchas finas, cocer las patatas y pasarlas por el pasapuré, añadir la leche caliente y la mantequilla cortada en dados, remover para que se mezclen bien los ingredientes, salpimentar y añadir un poco de nuez moscada, para presentar hacer canutillos con la carne y meter en tarros de cristal, rellenar con el puré de patatas, con una manga pastelera, espolvorear con pimienta y unas escamas de sal.






POLLO CON TOMATE, PIMIENTO Y NARANJA

POLLO CON TOMATE, PIMIENTO Y NARANJA


1 pollo troceado en cuartos, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo,1 cebolla, 1 taza de zumo de naranja, 1 taza de zumo de tomate, 1 naranja, 2 tomates, sal y pimienta, pimentón dulce.


Sofreír con pimentón  la cebolla, el pimiento rojo y verde, medio tomate, sazonar el pollo con sal y pimienta y colocar en un recipiente de horno, echar el sofrito sobre el pollo junto con el zumo de naranja y del tomate, hornear de 30 a 35 min, a 180 grados, hasta que el pollo esté hecho.





lunes, 6 de julio de 2020

QUESADA

QUESADA

3 huevos, 3/4 L, de leche, 100 gr de mantequilla, 1 yogur natural, 150 gr de azúcar, 
100 gr de harina, la ralladura de un limón.

En un recipiente mezclar todos los ingredientes, excepto la harina, hasta conseguir una masa homogénea, añadir la harina poco a poco sin dejar de remover, verter en un molde rectangular, previamente caramelizado, cocer en el microondas al 50% de potencia, 4 min
sacar y volver a introducir de nuevo en el micro otros 5 min más al 50% de potencia,
sacar y comprobar que la quesada esté en su punto y dejar reposar antes de desmoldar.
Cocinar con microondas







NARANJAS CONFITADAS

NARANJAS CONFITADAS

El zumo de 3 naranjas, 3 naranjas, 3 claras de huevo,8 cucharadas de azúcar,4 cucharadas de licor de naranja, 4 cucharadas de ron, 2 cucharadas de azúcar glass.

Pelar y cortar las naranjas no demasiado finas, en un recipiente mezclar el zumo de naranja con el azúcar, el licor de naranja y el ron y preparar un almíbar en el microondas 
al 100% de potencia, 12 min, sacar y dejar que se enfríe, colocar las rodajas en una fuente de cristal y verter por encima el almíbar, montar las claras a punto de nieve con un poco de azúcar hasta que queden bien firmes, repartir sobre las rodajas de naranja a modo de montoncitos, espolvorear por encima con el azúcar glass y gratinar en el microondas hasta que la superficie quede dorada.
Cocinar con microondas



MERENGUE CON FRANBUESA

MERENGUE CON FRAMBUESA

4 claras de huevo, 200 gr de azúcar, 1 pizca de sal, 1/2 cucharadita de canela en polvo, 
4 gotas de extracto de vainilla, 1 cucharada de mantequilla, 1 tarro de mermelada de frambuesas.

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, después agregar con cuidado el azúcar, la canela y la vainilla, mezclar bien y echar en un molde tipo corona, previamente untado con mantequilla, introducir el molde en el microondas, 6 min, al 25% de potencia,
sacar, dejar que se enfríe, desmoldar con cuidado sobre una fuente, por último, colocar en el centro  del merengue la mermelada de frambuesas y servir.
Cocinar con microondas





viernes, 3 de julio de 2020

CHARLOTA DE KIWI Y CHOCOLATE

CHARLOTA DE KIWI Y CHOCOLATE

16 bizcochos de soletilla, 1 sobre de vainilla en polvo, 2 tazas de leche, 3 kiwis, 3 cucharadas de licor de kiwi, 2 cucharadas de azúcar. Para la cobertura de chocolate
150 gr de chocolate especial para fundir, 3 cucharadas de mantequilla.

En un cuenco mezclar el contenido del sobre del flan con la leche y meter en el microondas, 3 min, al 100% de potencia, removiendo la crema dos veces para que espese,
sacar del horno y mezclar bien con los kiwis pelados y triturados con el azúcar, extender los bizcochos en una fuente y rociar con el licor de kiwis, forrar con ellos las paredes de un molde especial para charlota, trocear los sobrantes y alternar, a modo de capas, con la crema de flan y kiwi, guardar en la nevera al menos 2 horas, para preparar la cobertura:
rallar el chocolate, echar en un cuenco y meter en el micro 30 seg, al 100% de potencia,
sacar y añadir la mantequilla y volver a meter en el micro, 1 min, al 100% de potencia,
removiendo 2 veces durante ese tiempo, sacar la charlota de la nevera y desmoldar, cubrir con el chocolate antes de servir.
Cocinar con microondas



jueves, 2 de julio de 2020

PUDIN DE CIRUELAS

PUDIN DE CIRUELAS

1/2 L de leche, 100 gr de pan del día anterior, 6 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de agua, 4 cucharadas de mermelada de ciruelas, 2 cucharadas de pasas de corinto, 1 copa de coñac. Para decorar: 1 naranja, sin pelar y cortada en rodajas.

En un recipiente hondo echar la leche y 6 cucharadas de azúcar, mezclar bien y cocer en el microondas, 3 min, al 100% de potencia, sacar y reservar, cortar el pan en rebanadas finas, colocar en un cuenco y verter encima la leche, poner las pasas en remojo con el coñac, echar el resto del azúcar y el agua en un molde alargado y meter en el micro al 100% de potencia, hasta que se haga el caramelo, sacar el molde del horno y bañar  con el caramelo las paredes del molde, batir los huevos y mezclar con la mermelada, las pasas escurridas y el pan empapado en leche, verter la mezcla en el molde caramelizado e introducir en el micro de 10 a 12 min, al 100% de potencia, sacar del horno, pinchar con un palillo para comprobar que el bizcocho esté hecho, dejar en reposo hasta que esté templado y desmoldar, decorar con las rodajas de naranja.
Cocinar con microondas



miércoles, 1 de julio de 2020

BIZCOCHO DE NARANJA

BIZCOCHO DE NARANJA

2 huevos, 125 gr de azúcar, 125 gr de mantequilla, 125 gr de harina, 1 naranja ( zumo y ralladura), 1 cucharadita de levadura, varias rodajas finas de naranja sin pelar, para decorar el bizcocho, 1 vaso de zumo de naranja, 1 vaso de agua, 3 yemas de huevo, 8 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de maicena, 2 cucharadas de mantequilla.

Batir todos los ingredientes del bizcocho: huevos, azúcar, mantequilla, naranja y levadura en la batidora, verter la mezcla en un molde de plum-cake, especial para microondas y meter en el micro 6 min, al 100% de potencia, sacar y comprobar que el bizcocho está en su punto, aparte, preparar la crema de naranja, poner en un recipiente hondo el zumo de naranja, el agua con la maicena disuelta, el azucar y la mantequilla, tapar y meter en el micro, 3 min, al 100% de potencia, sacar del horno y agregar las yemas de huevo y batir enérgicamente la crema, desmoldar el bizcocho, decorar con las rodajas de naranja y servir con la crema de naranja aparte en una salsera.
Cocinar con microondas



martes, 30 de junio de 2020

COMPOTA DE FRUTOS SECOS

COMPOTA DE FRUTOS SECOS

350 gr de frutos secos: ciruelas, orejones, pasas, higos, etc..., 2 vasos de agua, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1 cucharada de coñac, 1 cucharada de mantequilla, 
1 pizca de canela en polvo, 1 cucharadita de especias variadas, nata para montar.

Untar con mantequilla un recipiente hondo, echar en el los frutos secos, tapar con papel transparente y pinchar varias veces con un tenedor, meter en el microondas 5 min, al 100% de potencia, sacar el recipiente y reservar, en un bol mezclar el azúcar con el coñac
el agua, la canela y las especias, verter sobre los frutos secos, tapar y cocer en el micro, 7 min, al 100% de potencia, sacar del horno y dejar que la compota repose tapada unos 
30 min, para que los frutos se hinchen, montar la nata, disponer la compota en una fuente y decorar con la nata montada antes de servir.
Cocinar con microondas



lunes, 29 de junio de 2020

BOQUERONES AL CHACOLÍ

BOQUERONES AL CHACOLÍ

1 kg de boquerones, 4 cebollas cortadas en rodajas finas, 2 cucharadas de perejil fresco,
1 vaso de chacolí, 8 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Limpiar los boquerones quitando la espina y lavar, en un recipiente plano echar la cebolla y el aceite, tapar con papel transparente y pinchar varias veces con un tenedor,meter en el microondas 5 min,al 100% de potencia, sacar del horno, retirar y reservar la mitad de la cebolla, dejando solo la capa de cebolla del fondo del recipiente, colocar los filetes de boquerones encima de la cebolla y cubrir con la cebolla reservada, tapar y meter en el micro 3 min, al 100% de potencia, sacar el recipiente del horno, espolvorear con el perejil por encima, regar con el chacolí, tapar y volver a meter en el micro 6 min, al 50% de potencia, sacar y disponer en una fuente y servir enseguida.
Cocinar con microondas





viernes, 26 de junio de 2020

MERLUZA A LA PESCADORA

MERLUZA A ALA PESCADORA

4 trozos grandes de merluza, ( 1 por persona), 1/4 de champiñones en láminas, 3 tomates pelados y partidos, 200 gr de gambas peladas, 1 vaso de vino de jerez, 1 cebolla picada finamente, 2 dientes de ajo picados, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de mantequilla en trocitos, sal y pimienta.

Colocar los trozos de merluza en una fuente, salpimentar y verter por encima el jerez,
tapar y meter en el microondas, 4 min, al 100% de potencia,( si la merluza es congelada la pondremos a 7 min a la misma potencia 100%),sacar y reservar, Calentar el aceite en la bandeja doradora, agregar la cebolla, el ajo y los champiñones, añadir sal y pimienta, tapar y meter en el microondas, 8 ó 9 min al 100% de potencia, sacar del horno y reservar,
cubrir las rodajas de merluza con el preparado anterior y añadir las gambas, los trocitos de mantequilla y meter de nuevo en el microondas 2 ó 3 min, al 100% de potencia, sacar y servir enseguida.
Cocinar con microondas




jueves, 25 de junio de 2020

PASTEL DE SALMÓN

PASTEL DE SALMÓN

3/4 kg de salmón fresco, varias lonchas de salmón ahumado, ( las suficientes para cubrir el pastel), 6 langostinos pelados, 2 yemas de huevo, 6 claras de huevo, 1 vaso pequeño de nata líquida, 1 cucharada de mantequilla, 1 lata pequeña de espárragos verdes, sal y pimienta, 1/2 cucharadita de canela en polvo.

En la batidora triturar el salmón junto con los langostinos y añadir la sal y la pimienta,
añadir las yemas de huevo, las claras montadas a punto de nieve, la nata líquida y la canela, mezclar bien, verter en un molde alargado previamente untado de mantequilla,
cubrir con papel transparente, pinchar varias veces con un tenedor, meter en el microondas 15 min, al 75% de potencia, sacar del horno, comprobar que el pastel esté cuajado, dejar reposar y desmoldar, disponer el pastel en una fuente, cubrir con las lonchas de salmón ahumado y adornar con los espárragos.
Cocinar con microondas


miércoles, 24 de junio de 2020

CALAMARES EN SU TINTA

CALAMARES EN SU TINTA

 1 kg de calamares pequeños con su tinta, y unas cuantas bolsas más de tinta, 1kg de cebollas picadas finamente, 1 diente de ajo picado fino, 2 cucharadas de salsa de tomate,
1/2 vaso de vino blanco pequeño, 1 cucharada de pan rallado, 1 ramita de perejil picado, 1 vaso pequeño de aceite de oliva y sal.

Limpiar los calamares, rellenar con las barbas y aletas picadas y guardar las bolsitas de tinta en un tazón, en un recipiente poner el aceite, la cebolla y el ajo y tapar, sofreír en el microondas, 5 min, al 100% de potencia, machacar el perejil en un mortero junto a la tinta, sacar del horno los calamares, agregar la tinta, el vino y la salsa de tomate, tapar e introducir nuevamente en el microondas 8 ó 9 min, al 100% de potencia, sacar, comprobar el punto de los calamares y agregar el pan rallado, (si la salsa ha quedado clara), por último, rectificar de sal si es necesario y servir enseguida.
Cocinar con microondas



martes, 23 de junio de 2020

CHICHARRO AL HORNO

CHICHARRO AL HORNO

4 chicharros, ( 1 por persona), 12 patatas pequeñas cocidas, 2 tomates maduros cortados en rodajas, 2 cebollas cortadas en aros finos, 1 limón cortado en rodajitas, 8 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vino blanco, 2 cucharadas de hierbas provenzal, sal y pimienta.

En una fuente, previamente engrasada con un poco de aceite, colocar las rodajas de tomate y los aros de cebolla, meter en el microondas 6 ó 7 min, al 100% de potencia,
sacar la fuente del horno y colocar los chicharros limpios y con unos cortes en el lomo, 
previamente salpimentados y con las hierbas provenzales, introducir en los cortes las rodajas de limón y disponer alrededor las patatas cocidas y sazonar con la sal y pimienta ,
también las hierbas, verter por encima todo el aceite y el vino, tapar y meter en el microondas de 7 a 9 min, al 100% de potencia, sacar del horno y servir.
Cocinar con microondas





lunes, 22 de junio de 2020

CHULETAS DE SAJONIA CON MANZANAS ASADAS

CHULETAS DE SAJONIA CON MANZANAS ASADAS

4 chuletas de sajonia, 4 lonchas de queso de nata, para la guarnición: 4 manzanas reineta, 150 gr de frutos secos: pasas, almendras, orejones, higos, nueces, higos,  etc...
4 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de mantequilla, 1 copa de Oporto.

Colocar las chuletas en una fuente para microondas, tapar y meter en el horno 2 min,
al 100% de potencia, sacar y destapar y poner una loncha de queso encima de cada chuleta, encender el gratinador 5 min, para que se caliente, gratinar las chuletas, 1 min al 100% de potencia. Para preparar la guarnición: picar los frutos secos y mezclar con la mantequilla y 3 cucharadas de azúcar, lavar y secar las manzanas, quitar el corazón,  y rellenar el hueco con los frutos secos, ponerlas en un recipiente hondo, hacer un corte circular muy fino alrededor del orificio superior de las manzanas, espolvorear por encima con azúcar y regar con el Oporto, meter en el microondas 8 min, al 100% de potencia, sacar y reservar, servir enseguida, las chuletas junto con las manzanas asadas.
Cocinar con microondas



viernes, 19 de junio de 2020

LOMO DE CERDO ASADO

LOMO DE CERDO ASADO

1 kg de cinta de lomo fresca, 200 gr de bacón en lonchas finas, varias ciruelas secas, 1 copa de coñac, 1/2 L de leche, 2 cucharadas de leche en polvo, 1 cebolla, 5 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Poner en remojo las ciruelas con el coñac, escurrir las ciruelas e insertarlas dentro de la cinta de lomo, con la ayuda de una aguja mechadora, sazonar el lomo con sal y pimienta,
envolver con las lonchas de bacón, atar con hilo bramante, calentar el aceite en la bandeja doradora, poner la cinta de lomo y meter en el microondas , 10 min, al 100% de potencia, dándole varias veces la vuelta para que se dore bien por todos lados, sacar del horno y reservar, aparte, mezclar los dos tipos de leche en un recipiente y cocer el el microondas, 5 min, al 100% de potencia, poner el lomo en un recipiente, verter por encima el aceite y el jugo que ha sobrado al dorarlo, añadir la leche hirviendo y la cebolla
sazonar con sal y pimienta, tapar e introducir de nuevo en el microondas, 15 min, al 100% de potencia, sacar del horno, destapar, darle la vuelta, remover bien la salsa, tapar de nuevo , introducir en el microondas 5 min, al 100% de potencia, sacar el lomo del horno, quitar el hilo de bramante, partir en lonchas finas y disponer en una fuente, batir la salsa en la batidora, colar y verter por encima de la carne.
Cocinar con microondas



jueves, 18 de junio de 2020

BITOQUES DE TERNERA

BITOQUES DE TERNERA

1/2 kg de carne de ternera picada, 50 gr de jamón serrano, 50 gr de aceitunas verdes deshuesadas, 1 huevo cocido, 1 rebanada de pan de molde mojada en leche, 1 vaso pequeño de aceite, pan rallado, sal y pimienta. Para la salsa: 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 1 zanahoria, 1 vaso de vino pequeño de jerez, 1 vaso de 1/4 L, de caldo de carne,
sal , pimienta, nuez moscada, guarnición: patatas partidas en paja.

Mezclar la carne picada con: el jamón, las aceitunas y el huevo cocido, todo picado y la rebanada de pan mojada en leche y escurrida, sazonar con la sal, pimienta y la nuez moscada, amasar y formar los bitoques( filetes rusos pequeños y alargados), y pasar por pan rallado, en un recipiente plano calentar el aceite dentro del microondas, agregar los bitoques, tapar y freír, 3 min al 100% de potencia, sacar del horno y escurrir en papel de cocina y reservar. Para la salsa: poner la cebolla, el ajo y la zanahoria y el aceite en un recipiente, tapar y meter en el microondas, 5 min, al 100% de potencia, poner los bitoques en un recipiente, verter por encima la salsa y cocer en el microondas 4 ó 5 min,
al 100% de potencia, sacar y servir acompañados de patatas partidas en pajita.
Cocinar con microondas



miércoles, 17 de junio de 2020

TERRINA DE POLLO

TERRINA DE POLLO

2 pechugas de pollo, 250 gr de jamón de york picado, 250 gr de ternera picada, 200 gr de bacón en lonchas muy finas, 1 huevo, 1 rebanada de pan mojada en leche, 1 copa de jerez, 1 cucharada de mantequilla, unas gotas de tabasco, 1 cucharada de perejil fresco picado, sal, pimienta y nuez moscada.

Untar con la mantequilla un molde de plum-cake, especial para el microondas, cubrir con las lonchas de bacón las paredes y el fondo del molde, montando unas sobre otras, para que queden acaballadas, en un recipiente mezclar el jamón York, con la ternera picada, el huevo batido y la rebanada de pan mojada en leche y escurrida, regar con el jerez y añadir la sal, pimienta,nuez moscada y tabasco: unas gotas,  dividir la mezcla anterior en dos mitades y cubrir con una de ellas el fondo del molde cubierto con el bacón, poner encima las pechugas de pollo, cubrir con la otra mitad de carne picada, aplastar para que no queden huecos y recubrir con el bacón que sobresalga de las paredes, tapar con papel transparente, pinchar varias veces con un tenedor y meter en el microondas , 12 min, al 100% de potencia, sacar del horno, colocar encima una tapa del mismo tamaño del interior del molde, ponerle un peso encima para que se prense y guardar en la nevera 
12 h, como mínimo, sacar de la nevera, desmoldar cortar en lonchas antes de servir.
Cocinar con microondas


martes, 16 de junio de 2020

POLLO EN XANFAINA

POLLO EN XANFAINA

1 pollo mediano, troceado, 100 gr de jamón partido en taquitos, 2 berenjenas pequeñas cortadas en rodajas, 1 calabacín pelado y cortado en rodajas, 2 pimientos verdes ,limpios y partidos en tiras, 2 tomates pelados y picados, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo picado finamente, 1 vaso de caldo de pollo, 8 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Calentar el aceite y dorar el pollo en el microondas, sacar el pollo y en el aceite sofreír la cebolla y el ajo, tapados al 100% de potencia de 6 a 7 min, sacar del horno e incorporar el pollo, el jamón, el calabacín, las berenjenas, los pimientos y los tomates, verter por encima el caldo, salpimentar, 15 min, al 100% de potencia, sacar del horno y disponer en fuentes individuales de barro y servir enseguida.
Cocinar con microondas.

lunes, 15 de junio de 2020

CORONA DE HUEVOS AL JEREZ

CORONA DE HUEVOS AL JEREZ

10 huevos, 150 gr de jamón serrano picadito, 2 vasaos pequeños de leche, 1/4 de vino de jerez, 40 gr de mantequilla, sal y pimienta.

Untar un molde de corona de silicona, con mantequilla, echar el jamón, aparte batir los huevos con la leche y el jerez, sazonar con la sal y la pimienta, verter en el molde donde pusimos el jamón, sin que se llene del todo y cocer en el microondas, al 100% de potencia
1/2 h, cuando esté completamente cuajado, sacar del horno y dejar que repose unos min, desmoldar y servir enseguida.
Cocinar con microondas


REFLEXIÓN

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